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Tarte au saumon fumé - Salade fraîche - Cannellonis de courgette au thon - Bavarois framboise

25 janv. 2021

Clafoutis d’endives au bacon (IG bas)







Ingrédients pour 4 personnes
5 ou 6 endives selon la taille
10 tranches de bacon
40 g de farine d’orge mondé
2 œufs
25 cl de lait végétal ou animal
Gruyère râpé
Huile
Sel, poivre


Préparation
Enlevez le cœur amer des endives et coupez-les en tronçons.
Mettez-les à braiser avec un peu d’huile, sel et poivre.
Il faut qu’elles soient fondantes et colorées (vous pouvez faire cette partie de la recette à l’avance).
Dans un plat à four, disposez le bacon coupé en morceaux et recouvrez des endives.


Battez les œufs salés et poivrés dans un saladier puis ajoutez la farine au fouet et le lait.
Vérifiez l’assaisonnement et versez dans votre plat
Saupoudrez de gruyère râpé et enfournez pour 40 minutes environ à 200°C.


L'assiette de Lydiane L



Le plat de Catherine M, avec du parmesan






Menu à très bas IG du lundi 25 janvier 2021

 Bonjour la maisonnée !



P'tit déj PL
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Pain aux graines, flocons d'orge et poudre d'amandes
ici













Un yaourt 0%


Ce midi PL
Clafoutis d'endives au bacon (recette à venir)













Salade verte
Clémentines


Ce soir GP
Tofu aux légumes
ici













Une poire



Bonne journée !

24 janv. 2021

Fruits rouges et pomme en gelée Ig bas






Ingrédients :
+/- 250 gr de fruits rouges congelés
1 pomme ferme style Jazz, pelée et coupée en petits morceaux
Sirop de sucre Dolce Di vanillé maison ou du sirop d'agave (quantité à votre goût)
2 gr d'agar-agar et un peu d'eau froide pour délayer
Facultatif :
1 jus de mandarine
Un peu de coulis de fruits rouges maison restant

Eventuellement un peu de vanille

Préparation :
Dans un poêlon, sans décongélation, faire une compotée des fruits rouges avec éventuellement le restant de coulis
Ajoutez les morceaux de pomme
Laissez compoter mais la pomme doit rester ferme
Délayez l'agar dans un peu d'eau froide
Ajoutez au mélange et montez l'ébullition juste le temps qu'il faut pour l'agar
Hors du feu, ajoutez le jus de mandarine éventuellement et de la vanille si vous souhaitez
Versez dans deux ramequins ou plus
Laissez gélifier

Rapide, pratique pour les restants et surtout très bon
Avec l'acidité des fruits et le jus, l'agar ne gélifie pas trop et c'est agréable.





Dimanche 24 janvier 2021

 Bonjour la maisonnée !



Cet agriculteur était désespéré.
Il ne voulait pas utiliser de produits chimiques pour traiter ses arbres fruitiers mais le constat était là : un insecte les attaquait et les détruisait petit à petit.
Il a fini par trouver la solution biologique à son problème : les poules.
Il a fait un test en lâchant quelques poules dans son verger et a attendu de voir ce que cela donnait.
Les volatiles ont naturellement cherché leur pitance, ne s’interdisant pas de monter dans les arbres et elles se sont régalées de vers et d’insectes. Les résultats ne se sont pas faits attendre : le parasite qui tuait les arbres a été réduit de 80% grâce aux poules.
Du coup, d’autres agriculteurs s’y sont mis, d’autant qu’en plus, les poules sont très friandes des frelons asiatiques, qui sont un fléau pour nos abeilles.
Aujourd’hui, l’agriculteur travaille avec l’Institut national de recherche agronomique, pour que des solutions comme celles-ci soient étendues, afin de juste profiter de ce que la nature nous offre.


Bonne journée et à tout à l'heure pour le goûter.

23 janv. 2021

Escalope de dinde fondante aux échalotes (Ig bas)

Je vous propose ce plat tel que je l'ai présenté, il se marie à merveille avec les escalopes


Ingrédients :
Pour la marinade :
150 ml de vinaigre de vin rouge ou de pommes ou mélange des deux
1 carotte en rondelles
De la coriandre fraîche ou sèche
1 belle feuille de laurier
1 belle branche de thym
Oignon sec ou frais
Ail en poudre
Sel, poivre

Le plat :
2 belles escalopes de dinde que l'on mettra à mariner
2 échalotes
50 gr de fromage 0% ou mieux du chèvre 0%
1 belle CS de moutarde
1 CS d'huile d'olive*

Pour accompagnement :
Haricots verts nature
1 blette entière cuite au naturel et passée à la poêle avec un peu d'échalote fondue à l'eau, sel, poivre, muscade
Des patates douces grillées au slim fry (fonction de mon four pour employer très peu de gras) au thym, cumin et juste un peu d'huile*, sel, poivre


Préparation :
Amenez à ébullition le vinaigre avec le thym, laurier, sel, poivre, coriandre, oignon, ail et rondelles de carottes. Gardez quelques minutes la cuisson. Laissez refroidir.
Dans un bol, déposez les escalopes et versez la marinade. Protégez et on oublie. On retourne de temps en temps.



La cuisson :
Faites revenir et prendre couleur les escalopes dans une poêle avec un peu d'huile d'olive. Réservez.
Ajoutez dans la poêle les échalotes coupées ou hachées et mouillez d'un peu d'eau. Déglacez en même temps les sucs de la viande. Laissez les échalotes confire légèrement mais veillez à ne pas sécher le mélange.
Ajoutez les escalopes et prolongez la cuisson en surveillant.
Au bout, réservez la viande
Ajoutez la moutarde puis le fromage.
Servez.

La marinade a rendu l'escalope très tendre, la patate douce se marie parfaitement.

* J'emploie très régulièrement un spray huile maison, c'est parfait pour employer le moins possible de corps gras.


L'assiette de Elisabeth K






Menu festif IG bas du samedi 23 janvier 2021

Bonjour la maisonnée !
Pour ce week-end, je vous propose un menu GP.


Entrée
Noix de St Jacques à la Bibi
ici














Plat
Escalope de dinde fondante aux échalotes (recette à venir)














Dessert
Flans aux senteurs de l’Île Bourbon
ici








Bonne journée !

22 janv. 2021

Menu végétarien IG bas du vendredi 22 janvier 2021

 Bonjour la maisonnée !


P'tit déj GP
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Porridge kasha coco
ici


















Ce midi PL
Salade de radis noir et betterave crue












Cake à la roquette, aux noix et pistaches
ici








Salade verte
Un yaourt de brebis


Ce soir GP
Salade de cœur de palmier (idées d'assaisonnement sans gras ici)
Parmentier végétal au seitan, patate douce et topinambours
ici













Clémentines



Bonne journée !

21 janv. 2021

Menu sans gluten ni lactose du jeudi 21 janvier 2021

 Bonjour la maisonnée !



P'tit déj PL
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Pancakes coco
ici
















Une compote de pomme maison


Ce midi PL
Salade de céleri râpé
Steak grillé
Poêlée de légumes d'hiver
ici













Un yaourt soja


Ce soir GP
Velouté de panais et chou-fleur au curcuma
ici
















Quinoa aux crevettes et curry
ici













1/2 mangue


Bonne journée !

20 janv. 2021

Menu IG bas vite fait du mercredi 20 janvier 2021

 Bonjour la maisonnée !


P'tit déj GP
Jus de fruits (composition ok)
Koekenstuut (tranches sorties du congélateur)
ici













Un yaourt nature 0%


Ce midi PL
Oeufs cocotte en julienne de jambon
ici














Salade d'endives aux noix
Clémentines


Ce soir GP
Soupe toute prête, composition ok
Viande des Grisons
Salade tiède de haricots en grains
ici













Kiwi


Bonne journée !


19 janv. 2021

Pannequets de volaille à la fondue de poireaux et bouillon crémé Ig bas

Recette inspirée d'un livre WW et revue

Recette GP/PL pour les pannequets

Si vous ajoutez du riz comme sur la photo, le plat sera GP



Ingrédients :

2 à 4 escalopes de dinde, pour moi 3, à aplatir

4 beaux poireaux :
les premières feuilles seront employées pour faire le bouillon
2 échalotes ou 1 oignon
1 à 2 branches de céleri vert
1 petite carotte
Cube de bouillon de volaille dégraissé ou votre bouillon
Poivre de Jamaïque
3 CS de crème d'amande pour le bouillon crémé + 3 cc pour les pannequets
1 CS normale de moutarde pour le bouillon crémé
1 cc d'huile d'olive
Sel, poivre
Épices
Crème d'orge en poudre pour lier

Film étirable alimentaire prévu pour la cuisson


Préparation :

Lavez les poireaux,

Faites un bouillon avec les premières feuilles, le céleri vert et la carotte, le poivre de Jamaïque, sel, poivre + cube de bouillon dégraissé ; mouillez d'eau à hauteur des légumes et laissez cuire et réduire



Détaillez le restant en rondelles, faites cuire à la vapeur ou autrement, bien égoutter, réservez.

Aplatissez chaque escalope avec un marteau alimentaire, salez, poivrez

Déposez un peu de poireaux sur l'escalope, sel, poivre et 1 cc de crème d'amande

Roulez l'escalope et filmez de manière à obtenir un petit rouleau. Il faut bien serrer en le faisant rouler





Mettez cuire à la vapeur 20 minutes ou dans de l'eau bouillante ou dans votre bouillon (personnellement je n'aime pas)


Prélevez les légumes du bouillon et laissez réduire encore de manière à garder une petite quantité.

Ajoutez la crème d'amande et la moutarde et émulsionnez avec un fouet

Liez légèrement.


Servez les pannequets débarrassés du film, passés quelques secondes à la poêle avec une cuillère à café d'huile d'olive pour donner de la couleur et nappez de bouillon crémé par la suite, accompagnés du restant de la fondue de poireaux et pour moi d'un riz intégral, façon risotto (mon plat devient GP)


Pour la cuisson du riz (en GP) :
Riz basmati (pour moi riz intégral)
2 échalotes
Curcuma,
Safran
2 gousses de cardamone
Poivre
Bouillon de volaille dégraissé

Lavez le riz
Émincez les échalotes
Dans un fond de bouillon, faites revenir les échalotes
Ajoutez le riz, safran, curcuma, cardamone
Faites cuire en ajoutant régulièrement de l'eau bouillante
Rectifiez l'assaisonnement






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