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Baguette - Tarte salée - Salade composée - Gratin courgettes - Galettes végé - Panna cotta fraises

7 mars 2021

Dimanche 07 mars 2021

 Bonjour la maisonnée !




Bonne fête à toutes les mamies.
Et une pensée à toutes celles qui ne sont plus mais qui restent dans nos cœurs.



Bonne journée et à tout à l'heure pour le goûter

6 mars 2021

Ecouter sa faim - Mars 2021

 Bonjour, bonjour !

Les régimes, les grignotages, les repas sautés ou à pas d’heure finissent par nous déboussoler.

On mange mais en fait, pourquoi mange-t-on ?
Est-ce vraiment par faim ? Ecoute-t-on vraiment son corps et ses besoins réels ?

Il faut dire que nous avons souvent été élevés avec l’idée que la nourriture était une récompense, un cadeau. Rappelez-vous votre petite enfance durant laquelle on vous offrait une douceur parce que vous aviez été sage, pour vous consoler, ou juste pour vous faire plaisir.

De nos jours, dans nos pays, on ne mange plus forcément par faim.
Ce peut être par habitude, par ennui, par plaisir, pour combler un manque ou une sensation de stress, parce qu’on est devant la télé, parce qu’à cette heure-ci on a l’habitude de manger… on finit par perdre pied avec de bonnes sensations qui nous disent que nous avons vraiment faim.
D’autant qu’à force lire qu’il ne faut pas manger ceci ni cela... que choisir ?

On peut réapprendre à reconnaître sa faim et à renouer avec elle.
Toute la difficulté est de faire la différence entre la vraie sensation de faim et l'envie de manger : il faut parvenir à faire la part des choses entre la faim, le plaisir et la satiété.

Un exercice à tenter : le matin ne pas prendre de petit-déjeuner et attendre de ressentir des signes physiques comme les gargouillis dans le ventre, de vrais gros gargouillis.

Il est important également de réapprendre les signes indiquant qu’on a assez mangé. Savoir quand on a faim est une chose. Savoir quand on n’a plus faim en est une autre.
Un indicateur intéressant est la perte du plaisir. Si vous mangez quelque chose que vous aimez et qu’au bout d’un moment, vous ne ressentez plus un vrai plaisir à manger ce met délicieux, c’est qu’il est temps d’arrêter.

Il faut également prendre le temps de déguster et d’apprécier ce que l’on mange.
Car on mange avec les yeux, avec le toucher, l’odorat et le goût.
En mangeant dans l’obscurité, on mange beaucoup plus qu’en voyant son plat, c’est tout dire.

A propos de goût, la mastication a tout son sens : une mastication lente (vingt secondes environ par bouchée), permet de bien prendre conscience de la saveur de ce que l’on mange. Une bonne façon d’apprécier ses aliments, de s’en délecter et par la même occasion, de sentir la satiété avant d’avoir trop mangé.
Nous en avons parlé dans cet article
ICI
 
D’ailleurs ces conseils valent aussi lorsqu’on prend un encas entre les repas : il faut le déguster et le manger lentement et pas l’avaler sans y penser.
 
Il ne faut pas non plus se forcer à finir son assiette : si on sent qu’on n’a plus faim on arrête. Je sais que pour beaucoup, ça a été le calvaire étant enfant de devoir absolument terminer ce qu’on nous avait servi, mais cette époque est révolue. Cela n’a aucun sens de forcer ou de se forcer.
 
L’ambiance dans laquelle on mange a aussi son importance pour bien prendre conscience de sa faim.
Très mauvaise idée à ce propos de manger devant la télé.
Nous en avons parlé dans cet article
ICI
 
Un état de stress permanent, une anxiété, des frustrations, de l’angoisse sont autant de freins pour parvenir à retrouver un bon équilibre face à son appétit.
Des activités douces comme le yoga, la médiation, le Qi Gong, la danse, peuvent aider à retrouver une sérénité propice à un bon équilibre alimentaire.
Manger est un acte normal. 
Se remplir ne l’est pas et il est important d’en trouver la cause et le remède.

Menu festif IG bas du samedi 06 mars 2021

 Bonjour la maisonnée !

Un peu de terre, un peu de mer et une douceur chocolatée pour terminer, bref, un beau week-end qui s'annonce !


Entrée
Rillettes de poulet au citron confit
ici















accompagnées d'un pain PL et de quelques bâtonnets de carottes et radis noir crus


Plat
Risotto d'orge mondé aux scampis (crevettes) et jambon
ici













Salade verte


Dessert
Gâteau ultra fondant et son glaçage
ici








Bonne journée !

5 mars 2021

Menu végétarien IG bas du vendredi 05 mars 2021

 Bonjour la maisonnée !


P'tit déj GP
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Pain à l'épeautre
ici
















Compote de fruits secs au jus d'orange
ici














Ce midi PL
Gâteau d'omelette aux légumes
ici













Salade verte
Un pamplemousse


Ce soir GP
Soupe au chou et haricots en grains
ici















servie avec du kasha
Petits suisses 0%



Bonne journée !

4 mars 2021

Menu sans gluten ni lactose du jeudi 04 mars 2021

 Bonjour la maisonnée !


P'tit déj GP
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Flan de riz noir vénéré
ici














Ce midi PL
Salade de radis noir
Blanc de poulet en papillote au fenouil
ici










servi avec des haricots verts
Une pomme


Ce soir GP
Truite fumée
Pakoras aux graines de soja vert
ici











Salade verte (assaisonnement moutarde, 1 cuillère à soupe d'huile d'olive, 1 cuillère à soupe d'eau, 1 cuillère à soupe de vinaigre de cidre) 
1/2 mangue


Bonne journée !

3 mars 2021

Menu IG bas vite fait du mercredi 03 mars 2021

 Bonjour la maisonnée !


P'tit déj PL
Bowlcake
ici


















Ce midi PL
Muffins au jambon et persil
ici












Salade verte
Une orange


Ce soir GP
Sauté de riz aux crevettes
ici












Un yaourt 0%


Bonne journée !

2 mars 2021

Naans (IG bas)

Version GP





Ingrédients pour une dizaine de pièces
1 petit suisse % ou 1/2 yaourt 0% ou soja
250 g de farine T150 
1 cuillère à café de levure chimique
2 cuillères à café d’huile d'olive
Sel


Préparation
Dans un saladier, mélangez les ingrédients des naans avec un peu d'eau, de manière à obtenir une pâte à crêpe très épaisse. 
Laissez reposer 1/2 heure environ.
Au bout de ce temps, faites cuire des 1/2 louche de pâte. Il ne faut pas faire cuire à feu trop vif pour que la pâte dessèche sans que la croûte noircisse. 



Là c'est le moment de retourner.
J'ai noté que ça sonnait creux quand c'était cuit !
Réservez au fur et à mesure dans un four tiède entrouvert.



News du mardi 2 mars 2021

 Bonjour la maisonnée !


Le mois du printemps !



Mars ! Qu'allons-nous acheter comme légumes et fruits pendant ce mois et pourquoi ?

Consommer de saison, c'est profiter de tous les bienfaits nutritionnels
Consommer de saison, c'est encourager les circuits courts
Consommer de saison et local, c'est protéger l'environnement

Dans la partie légumes :
Ail
Artichaut
Avocat
Betterave
Brocoli
Carotte
Céleri branche
Céleri-rave
Champignon cultivés (Paris, pleurote, etc..)
Chou blanc
Chou-fleur
Chou frisé
Chou Kale
Chou pommé
Chou-rave
Chou rouge
Choux de Bruxelles
Coeur de palmier, exotique
Cresson
Endive ou le chicon ou Witloof
Epinard
Fenouil
Haricot mungo
Lentille noire ou verte
Liseron d'eau, peut s'appeler autrement est un légume exotique
Luzerne cultivée ou Alfalfa
Mâche
Morille champignon
Navet
Oignon
Panais
Patate douce
Poireau
Pousse de Bambou est un légume exotique
Pousse de poireau
Pousse de soja est un légume exotique
Radis (différentes variétés)
Rutabaga
Taro est un légume exotique
Topinambour
Truffe
Salsifis

Dans la partie des épices, aromates, herbes aromatiques, condiments, céréales :
Café - Cannelle – Cardamone – Ciboulette – Clou de Girofle -Feuille de curry -Fleur de muscade · Gingembre · Laurier - Noix de muscade · Paprika · Petit oignon blanc - Poivre · Raifort - Romarin · Sarriette - Sauge · Oignon · Oignon grelot – Morille - Truffe · Riz
 
Dans la partie fruits pleine saison :
Açaï, fruit exotique*
Ananas, fruit exotique*
Banane, fruit exotique*
Carambole
Citron (jaune et vert)
Fruit à pain, fruit exotique*
Fruits de la Passion, fruit exotique *
Jaboticaba, fruit exotique *
Kiwi
Mandarine
Mangue, fruit exotique *
Mangoustan, fruit exotique *
Orange
Orange sanguine
Papaye, fruit exotique *
Pamplemousse
Pitaya, fruit exotique *
Poire
Pomelo
Pomme
Pomme cythère, fruit exotique*
Pomme étoile, fruit exotique*
Kiwi
Ramboutan, fruit exotique*
Tamarin, fruit exotique*

Fruits exotiques *:

En France, ils sont regroupés en deux grandes catégories :
Les fruits exotiques « principaux », les plus courants sur nos étals (banane, avocat, ananas, mangue, papaye, litchi, fruit de la passion, noix de coco, goyave).
Et les « mineurs », présents en moindres volumes (kaki, datte, figue de Barbarie, grenade, pitaya, physalis, mangoustan, kumquat, ramboutan, carambole, anone, sapotille, Litchi, etc.).

Pour la plupart disponibles toute l’année, ils sont cependant présents en plus grande quantité (et variété) en fin d’année, de début novembre à début janvier avec une pointe la semaine qui précède Noël, puis une autre autour des fêtes de Pâques.

J'ai collationné trois sites. Certains légumes ou fruits ou autres sont-ils restés sur le bord de la route ? Aidez-moi !

Bonne semaine !




1 mars 2021

Lapin bistroquet Ig bas

Inspirée d'une ancienne recette WW

2 à 4 saucisses de volaille ou de veau (composition ok)
lapin-bistroquet



Ingrédients :
2 belles cuisses de lapin
2 à 4 saucisses de volaille ou de veau (composition ok)
1 oignon
Poivron vert en lamelles (surgelés ici)
3 branches de céleri vert
300 gr de champignons de Paris
20 olives noires
125 gr de haricots rouges à cuire
1 verre de vin blanc
½ verre d'eau
Huile d'olive
Persil
Sel, poivre
Poivre de la Jamaïque
Thym
Muscade


Préparation :
Faites cuire au préalable les haricots rouges, la veille par exemple ou dégeler
Pelez et lavez le céleri vert, coupez en tronçons
Pelez et coupez l'oignon en rondelles
Il n'est pas nécessaire de dégeler les lamelles de poivron
Faites dorer dans l'huile d'olive les cuisses de lapin et réservez. 
Faites la même chose avec les saucisses.
Remettez le tout dans la cocotte et ajoutez l'oignon, les lamelles de poivron, les tronçons de céleri, les épices, mélangez.
Ajoutez l'eau et le vin blanc ; baissez le feu, couvrez et laissez mijoter pendant 15 minutes.
Pelez les champignons, coupez en lamelles, coupez les saucisses en morceaux et ajoutez au bout dès 15 minutes. Laissez mijoter.
Quand le lapin vous semble tendre, ajoutez les haricots et les olives noires.
Terminez la cuisson et ajoutez du persil.



Concernant les commentaires à venir

Menu à très bas IG du lundi 1er mars 2021

 Bonjour la maisonnée !
Le printemps approche, courage !!



P'tit déj GP
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Pain aux graines
ici
















Gelée de fleurs de pissenlit
ici


















Ce midi PL
Lapin bistroquet (recette à venir)










servi avec des choux de Bruxelles
Salade verte
Mandarine


Ce soir GP
Vermicelle aux PST et épinards
ici













Petits suisses 0% mélangés avec une compote de pomme maison



Bonne journée !

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