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Chips sarrasin - Mousse asperges - Nuggets poulet - Poisson en sauce - Rougail saucisses - Flamby

3 déc. 2021

Curry végétarien aux lentilles corail et riz Basmati (IG bas)

Une recette inspirée de Papilles On/Off







Ingrédients pour 4 personnes
75 g de lentilles corail
120 g de riz Basmati
3 courgettes (surgelées selon la saison)
400 g de tomates concassées ou en boîte
1 oignon
2 gousses d’ail
1 cuillère à café de cumin
1 cuillère à café de coriandre
1 cuillère à café de garam massala
1 cuillère à café de curcuma
1 cuillère à café de gingembre
Huile d’olive
Sel, poivre


Préparation
Faites dorer dans un filet d’huile l’oignon et l’ail hachés.
Ajoutez alors les épices et mélangez bien.
Versez 50 g d’eau, mélangez encore et laissez évaporer complètement.


Mettez les lentilles, les courgettes coupées en demi-rondelles, les tomates, sel, poivre et 70 g d’eau.
Mélangez bien, vérifiez l’assaisonnement, couvrez et laissez cuire une vingtaine de minutes.


Pendant ce temps faites cuire le riz, égouttez-le et ajoutez-le dans votre préparation au moment de servir.

Option : ajout d’un yaourt nature 0% au dernier moment (sauf pour les personnes sensibles au lactose).




Le plat de Martine P



Le plat de Dominique JL


Le plat de Mireille N
Bouquets de brocolis et poivron rouge en plus,  
Riz basmati complet et lentilles noires beluga ajoutés dans l'assiette, 2 cc de yaourt 0%







Menu végétarien IG bas du vendredi 03 décembre 2021

 Bonjour la maisonnée !


P'tit déj GP
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Muesli maison
ici














Ce midi PL
Gratin de blettes
ici
















Salade verte
Clémentines


Ce soir GP
Curry végétarien aux lentilles corail et riz Basmati (recette à venir)












1/2 mangue


Bonne journée !

2 déc. 2021

Menu IG bas sans gluten ni lactose du jeudi 02 décembre 2021

 Bonjour la maisonnée !


P'tit déj PL
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Pain aux noix aux graines
ici










Un yaourt soja


Ce midi PL
Escalope de dinde grillée
Endives à la forestière, sauce moutardée
ici












Une poire


Ce soir GP
Poêlée le PST aux légumes et vermicelle de soja
ici












1/2 mangue


Bonne journée !

1 déc. 2021

Menu vite fait IG bas du mercredi 1er décembre 2021

 Bonjour la maisonnée !


P'tit déj GP
Jus de fruits (composition ok)
Biscottes T150 avec purée d'amandes


Ce midi PL
Dos de cabillaud au chorizo
ici












Haricots verts
Une compote sans sucre ajouté


Ce soir GP
Soupe toute prête (composition ok ou portion sortie du congélateur)
Pâtes à la crème d'avocat
ici
















Ananas



Bonne journée !

30 nov. 2021

News du mardi 30 novembre 2021

 Bonjour la maisonnée !


Les matières les plus chaudes pour l'hiver !


Photo Le Particulier - Le Figaro

Quand l'hiver s'installe, choisir ses vêtements est primordial.

Souvent, on pense à enfiler un gros pull pour éviter de greloter mais on oublie les extrémités : mains et pieds !

Lorsqu'il fait froid, le sang reflue de ces derniers pour alimenter en priorité le cœur et le cerveau.

Le choix des vêtements est une première étape indispensable pour avoir bien chaud tout au long de l’automne et de l’hiver. Mais il existe également d’autres astuces pour se réchauffer, sans pour autant augmenter le thermostat des radiateurs et faire exploser sa facture de gaz, de fuel ou d’électricité.

Mais savez-vous vraiment quels sont les tissus les plus adaptés pour vous maintenir au chaud ?

La laine (mérinos, mohair, alpaga)

La laine est une matière de choix pour avoir bien chaud. Parmi les plus qualitatives, la laine de mérinos est thermorégulatrice, ne retient pas les odeurs et maintient la chaleur corporelle par simple contact avec la peau… sans gratter ! La laine mohair est, elle aussi, douce et thermorégulatrice, sa fibre est solide et elle ne retient pas l’humidité. Autre laine de qualité et qui convient aux peaux sensibles : la laine alpaga, dont le pouvoir isolant vous protègera contre le froid de l’hiver.

Si vous êtes allergique, vous oubliez !

Le cachemire

Encore plus chaud que la laine classique, le cachemire - qui provient des poils de chèvre vivant à haute altitude - est également très doux à porter. Bémol : il est plus onéreux et délicat, le lavage à la main est donc indispensable pour ne pas l’abîmer.

La soie

Cette matière fine et isolante préserve la chaleur naturelle du corps et protège du froid. Fluide et douce, elle est aussi très agréable à porter.

Le velours

Grâce à ses fibres serrées, le velours protège efficacement contre le froid.

Le lin

Le lin est un tissu thermorégulateur grâce à sa fibre creuse, qui emprisonne l’air et sa capacité à absorber l’humidité. Ainsi, il laisse passer l’air frais en été et devient isolant en hiver. L’idéal est d’opter pour un vêtement qui combine du lin et une fibre plus chaude, comme la laine, la soie ou le coton.

Le duvet

Utilisé dans les doudounes, le duvet est une matière légère et compressible très efficace pour protéger du froid. Pour avoir encore plus chaud, n’hésitez pas à porter une doudoune fine sous votre manteau d’hiver.

Le polaire

Cette matière synthétique possède des propriétés isolantes et maintient au chaud, tout en étant confortable. Elle est souvent utilisée en doublure de vestes ou pantalons dédiés aux activités de montagne.

Le Thermolactyl

Cette fibre aux propriétés triboélectriques a été lancée en 1953 par l’enseigne Damart. Inventée par les frères Despature, elle protège contre le froid et l’humidité lorsqu’elle est portée à même la peau, grâce à la triboélectricité générée par le frottement du tissu sur cette dernière


Bonne semaine !


29 nov. 2021

Menu à très bas IG du lundi 29 novembre 2021

 Bonjour la maisonnée !


P'tit déj GP
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Crêpes à la farine d'orge mondé
ici










Confiture de baies en 60 secondes 
ici

















Ce midi PL
Champignons farcis
ici













Salade verte
Une pomme


Ce soir GP
Dhal aux lentilles
ici
















Avocat farci aux crevettes
ici














Petits suisses 0%


Bonne journée !

28 nov. 2021

Dimanche 28 novembre 2021

 Bonjour la maisonnée !

Nous entamons ce dimanche et jusqu'à la fin de l'année, une revue de nos idées sucrées pour les fêtes de fin d'année.

Aujourd'hui nous vous proposons quelques recettes de biscuits, qui pourront servir à composer des petits paniers à offrir.


Version GP/PL
Roses des sables
ici













Petits biscuits à la coco
ici













Etoiles à la cannelle
ici

















Bûchettes aux amandes
ici















Version GP
Biscuits aux pruneaux 
ici











Biscuits aux sarrasin et aux noisettes
ici










Biscuit au kasha et aux pépites de chocolat
ici








Bonne journée !


27 nov. 2021

Menu festif IG bas du samedi 27 novembre 2021

 Bonjour la maisonnée !

Chaque samedi et ce jusqu'à la fin de l'année, nous vous proposerons un menu spécial fêtes.

Voici donc le premier


Entrée
Cappuccino de champignons
ici














Plat
Filets de sole à la dieppoise
ici















Dessert
Bûche aux clémentines et ganache au chocolat
ici






Bonne journée !

26 nov. 2021

Menu végétarien IG bas du vendredi 26 novembre 2021

 Bonjour la maisonnée !


P'tit déj GP
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Matefaim
ici

















Ce midi PL
Salade de carottes râpées
Chou vert aux champignons et tofu fumé
ici













Un yaourt nature aromatisé de quelques gouttes de vanille


Ce soir GP
Parmentier végétal au seitan, patate douce et topinambours
ici













Une poire



Bonne journée !

25 nov. 2021

Soupe de potimarron aux épices et miso (IG bas)

Une recette inspirée du blog Santé & Gourmandise
Le miso est une pâte de soja fermentée utilisée dans la cuisine japonaise et macrobiotique. Il en existe 3 sortes : le Hatcho-miso fabriqué uniquement avec du soja, brun foncé, au goût prononcé et utilisé en hiver, en période de froid, le miso Soja-orge, brun et plus doux, un peu "fruité" et le miso soja-riz, beige clair, au goût très doux.





Ingrédients
800 g de chair de potimarron avec la peau
2 oignons
2 gousses d'ail ou 2 cuillères à thé de pâte d'ail
Coriandre séchée ou surgelée
Cumin au goût
Curcuma au goût
1 cuillère à café de miso
120 cl d'eau
Sel, poivre


Préparation
Émincez les gousses d'ail et les oignons et coupez en cubes la chair du potimarron.
Mettez le tout dans une cocotte avec les épices et un filet d'eau.
Couvrez et laissez cuire légèrement, le temps que l'oignon soit translucide.
Versez alors l'eau et ajoutez le miso.
Mélangez, couvrez et laissez mijoter 45 minutes environ, le temps que la chair du potimarron soit cuite.
Vérifiez l'assaisonnement et mixez.
C'est prêt.


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