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Baguette - Tarte salée - Salade composée - Gratin courgettes - Galettes végé - Panna cotta fraises

10 nov. 2022

Menu IG bas sans gluten ni lactose du jeudi 10 novembre 2022

 Bonjour la maisonnée !


P'tit déj GP
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Pain à la patate douce
ici
















Fromage de noix de cajou
ici

















Ce midi PL
Roulades de jambon au céleri et coulis de courgette
ici













Salade verte
Un yaourt soja


Ce soir GP
Soupe de céleri aux carottes (recette àvenir)














Tempeh au curry et lait de coco












Une poire


Bonne journée !

9 nov. 2022

Menu vite fait IG bas du mercredi 09 novembre 2022

 Bonjour la maisonnée !


P'tit dé GP
Jus de fruits (composition ok)
Biscottes T150 tartinées de beurre de cacahuètes
Une pomme


Ce midi PL
Jambon cru
Petits flans de poireaux
ici
















Salade verte
Une poire


Ce soir GP
Soupe céleri et amandes (à préparer la veille)















Pâtes à la sauce tomate au thon
ici












Un petit pot de fromage blanc 0%


Bonne journée !

8 nov. 2022

News du mardi 8 novembre 2022

Bonjour la maisonnée !

On se détend en automne ! Immunité, détox…

Philippe Chavanne, auteur de Cure Détox (Ed.Alpen), nous partage 5 recettes pour rester en forme !


Photo de Elle


Vive les légumes et les fruits ! 

Le jus de chou cru pour le système immunitaireriche en potassium, vitamines A et C
 1 chou-rave avec les feuilles
 3 carottes
 1/2 bulbe de fenouil
 1 branche de céleri avec les feuilles
Coupez le chou-rave en morceaux. Conservez les feuilles. Ne grattez pas les carottes. Supprimez leurs extrémités si elles ne sont pas de qualité biologique. Détaillez les carottes en morceaux. Détaillez le demi-bulbe de fenouil en morceaux. Mettez tous les ingrédients dans l’appareil et actionnez-le. Versez le jus ainsi obtenu dans un verre. Dégustez aussitôt

Jus dépuratif au gingembre et aux carottes : idéal contre la fièvre et les coups de froids: riche en fibres, en vitamines A et C, ce jus se présente comme un dépuratif paré par ailleurs de propriétés anti-inflammatoires
28 g de gingembre pelé
 2 carottes
 1 pomme
 1 orange
Détaillez le petit morceau de gingembre en rondelles. Ne grattez pas les carottes. Supprimez leurs extrémités si elles ne sont pas de qualité biologique. Détaillez les carottes en morceaux. Sans la peler, coupez la pomme en quartiers, avec son trognon. Épluchez l’orange et détaillez-la en morceaux en veillant à conserver la peau blanche. Mettez tous les ingrédients dans l’appareil et actionnez-le. Versez le jus ainsi obtenu dans un verre. Dégustez aussitôt

Jus diurétique céleri – persil : un diurétique puissant: riche en potassium, en acide folique, en magnésium, ainsi qu’en vitamines A, C et E.
 3 carottes
 2 pommes
 2 branches de céleri avec les feuilles
 1 poignée de persil frais avec les tiges
Ne grattez pas les carottes. Supprimez leurs extrémités si elles ne sont pas de qualité biologique. Détaillez les carottes en morceaux. Sans les peler, coupez les pommes en quartiers, avec leur trognon. Mettez tous les ingrédients dans l’appareil et actionnez-le. Versez le jus ainsi obtenu dans un verre. Dégustez aussitôt

Jus tout fer aux quatre légumes et à la pomme : riche en vitamine C, bêtacarotène, caroténoïdes, acide folique et, bien entendu, en fer
2 pommes
1 petite betterave
1 concombre moyen
1 poignée de feuilles d’épinards
1 poignée de cresson de fontaine
Sans les peler, coupez les pommes en quartiers, avec les trognons. Sans la peler, coupez aussi la betterave en morceaux, avec ses feuilles. Mettez tous les ingrédients dans l’appareil et actionnez-le. Versez le jus ainsi obtenu dans un verre. Dégustez aussitôt

Jus protecteur à la betterave : bénéfique pour le sang:riche en vitamines A, B6, C et E, de même que du calcium, du potassium, du magnésium et du fer
1 betterave avec les feuilles
3 carottes
2 pommes
Sans la peler, coupez la betterave en morceaux. Conservez les feuilles. Ne grattez pas les carottes. Supprimez leurs extrémités si elles ne sont pas de qualité biologique. Détaillez les carottes en morceaux. Ne pelez pas les pommes. Coupez-les en quartiers, avec le trognon. Mettez tous les ingrédients dans l’appareil et actionnez-le. Versez le jus ainsi obtenu dans un verre. Dégustez aussitôt


Bonne dégustation !

7 nov. 2022

Menu à très bas IG du lundi 07 novembre 2022

 Bonjour la maisonnée !


P'tit déj GP
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Porridge de chia
ici














Ce midi PL
Tourte en croûte de chou fleur façon tex mex revisité
ici










Salade verte
Une pomme


Ce soir GP
Céleri sauce rémoulade
ici
















Pâtes aux PST et épinards
ici













Un skyr


Bonne journée !

6 nov. 2022

Biscuits d'amarante ou sa variante amarante et lupin Ig bas

 Extra ! Tout simple !

à la farine d'amarante
aux farines amarante et lupin

Ingrédients : pour 17/18 biscuits 

200 gr de farine d'amarante
ou
150 gr de farine d'amarante
50 gr de farine de lupin

110 ml de lait de soja ou d'amande
50 ml d'huile d'olive
50 gr de sukrin pour moi
15 gouttes d'HE de citron
Arôme vanille à votre goût 
10 gr de poudre à lever sans gluten
2 belles pincées de sel

Four chaleur tournante sur 180°C en préchauffage et cuisson sur 170°C
Papier cuisson sur la lèchefrite ou tapis cuisson

Préparation :

Mélangez farine(s), sucre, vanille, poudre à lever, huile, HE de citron et lait végétal soit au pétrin soit à la main
Faites une boule et repos 10 minutes, protégez



Préchauffez le four sur 180°C

Au bout, pétrissez à nouveau à la main votre mélange et formez un boudin (la pâte est plus difficile à travailler par manque de gluten)

Découpez le boudin en tranches, pas trop grosses, les plus semblables possibles







Déposez le papier cuisson
Cuisson : sur 170°C 15 minutes, retournez les biscuits et encore cinq minutes

Selon la farine amarante seule ou mélange amarante/lupin, le résultat est légèrement différent. Pour un biscuit plus dur, laissez cinq minutes de plus. Attention ! En refroidissant, ils sont plus durs





Dimanche 06 novembre 2022

 Bonjour la maisonnée !



 

Sourire est important dans notre vie de tous les jours.
Il est bon pour tout en fait.
Il y a le sourire qu’on fait à autrui, le sourire qu’on reçoit.
L’un et l’autre font du bien.
Et il y a le sourire intérieur.
C’est une méthode des maîtres taoïstes.
Le sourire intérieur c’est le sourire qu’on s’adresse à soi-même.
C’est une pratique qui ne demande que quelques minutes et qui donne de bons résultats sur la circulation sanguine, les fonctions digestives, les tensions, la nervosité, les peurs, l’anxiété.
Autrefois les maîtres taoïstes enseignaient le sourire intérieur, garant d’une bonne santé et de bien-être. Il a le pouvoir de calmer en apportant une énergie positive à nos organes.
C’est une forme de médiation qui nous apprend à entrer en contact avec l’intérieur de notre corps.
Je ne vais pas ici vous détailler comment procéder, vous trouverez des tutos sur internet si vous voulez en savoir plus sur le sujet.


Bonne journée et à tout à l'heure pour le goûter


5 nov. 2022

Le repas du soir - Novembre 2022

  Bonjour, bonjour !

Manger bon et sain, faire plusieurs vrais repas, permet d'apporter à notre organisme tout ce dont il a besoin pour se sentir bien et sécurisé.
Chaque repas nécessite une attention différente.
C'est le cas par exemple du repas du soir, pour lequel il faut faire en sorte qu'il ne soit ni trop riche, ni trop gras.

Si vous nous suivez, vous savez que nous conseillons de ne surtout pas éliminer le gras de notre alimentation, car nous en avons besoin au quotidien.
Il faut simplement veiller à faire les bons choix et nous en avons parlé ICI dans cet article.

Il faut en consommer au bon moment, c'est à dire en évitant le soir.
Pourquoi ? Parce que notre métabolisme ralentit la nuit, l'assimilation du repas n'étant pas optimum, nous avons plus tendance à faire des réserves dans nos cellules adipeuses.

Nous vivons un cycle de 24 heures au rythme du soleil. Lorsque la nuit tombe, nos hormones transmettent le message à notre organisme qui modifie alors le fonctionnement de nos cellules : notre corps change de processus. 
Pendant que certaines hormones vont se mettre en veille, d'autres vont entrer en action. C'est le cas de l'hormone de croissance qui participe à la régénération quotidienne de notre organisme durant notre sommeil. Une machine bien huilée !

Encore faut-il que nous ayons une bonne qualité et quantité de sommeil pour que tout ce petit monde travaille correctement. C'est une des raisons pour lesquelles notre repas du soir est prépondérant.

Il ne faut pas le prendre trop tard, trop copieux et trop riche. Hormis une mauvaise digestion et assimilation, cela peut également favoriser des niveaux plus élevés d'insuline, de glycémie à jeun, de cholestérol et de triglycérides, augmentant le risque de maladies chroniques comme le diabète.

Quels aliments éviter ? 
Spontanément, je pense au fromage, à la charcuterie et au sucre ajouté bien sûr.
Le fromage est un aliment gras et ce gras peut être difficile à digérer. Il faut savoir aussi qu'il contient un acide aminé appelé tyramine, qui diminue la production des hormones régulatrices du sommeil.
La charcuterie quant à elle, en plus de gras de mauvaise qualité, contient souvent de nombreux additifs à éviter.
Le sucre ajouté lui, de toute façon, n'a pas d'intérêt, quel que soit le moment de la journée.

Attention néanmoins de ne pas aller vers l'excès inverse en ne mangeant pas suffisamment, car même au repos, notre corps a besoin d'énergie et on risque alors d'avoir des fringales en soirée et de manger n'importe quoi.

A noter qu'il sera d'autant plus facile de bien équilibrer son repas du soir si le reste de la journée a été cohérent avec de bons apports nutritifs. Si on a mal mangé au repas du matin et du midi, on risque de se jeter sur n'importe quelle nourriture le soir venu et de succomber au grignotage.

Important aussi de ne pas prendre son repas du soir trop tard. L'idéal est d'avoir un laps de temps d'au moins 2 ou 3 heures après avoir mangé pour aller se coucher, car la position allongée favorise les reflux gastriques et les brûlures d'estomac qui contrarient la digestion. De plus, la digestion augmente la température du corps alors que le sommeil ne peut survenir que lorsque celle-ci s'abaisse.

Alors idéalement, que manger le soir ?
- des crudités si vous les digérez bien avec un assaisonnement sans gras
- de la soupe maison ou composition ok
- viande ou jambon blanc à faible teneur en matière grasse
- poisson ou fruits de mer
- tofu, seitan ou tempeh
- légumes verts
- légumineuses ou riz, ou pâtes
- blanc d’œuf
- laitage 0%
- fruit si vous le digérez bien ou compote

Etant tous uniques, il convient à chacun de trouver le fonctionnement qui lui convient.
On peut aussi faire de temps en temps un repas plus riche lors d'une sortie au restau ou lorsqu’on reçoit.
Important de garder la notion de plaisir !
Mais ne jamais perdre à l'esprit qu'en suivant ces quelques conseils, on ne pourra que se sentir mieux.

Menu festif IG bas du samedi 05 novembre 2022

 Bonjour la maisonnée !

Au menu, du curry en entrée et pour le plat principal et des pommes au dessert


Entrée
Crème de chou fleur au curry
ici













Plat
Poulet Balti
ici













Dessert
Panna cotta caramel, pommes et tuiles amande
ici








Bonne journée !

4 nov. 2022

Menu végétarien IG bas du vendredi 04 novembre 2022

 Bonjour la maisonnée !


P'tit déj GP
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Pain au levain aux farines d'orge mondé, pois chiche, son de blé et graines de courge
ici













tartiné de purée de noisettes et poudre de cacao 100%


Ce midi PL
Salade de champignons crus
Galettes de poireaux
ici
















Salade verte
Une poire


soir GP
Soupe au chou et haricots en grains
ici













Un Skyr
Une grenade


Bonne journée !

3 nov. 2022

Vermicelles de soja à l'indonésienne (IG bas)

 Une recette inspirée du blog Free the pickle


Vermicelles de soja à l'indonésienne IG bas
vermicelles-soja-indonesienne


Ingrédients pour 6 personnes
250 g de tofu ferme nature
200 g de vermicelles de soja
1 belle carotte
1 belle courgette
200 g environ de chou chinois
90 g environ de petits pois frais ou surgelés
2 oignons blancs avec leur verdure (selon saison)
Tamari
Huile d'olive
3 gousses d'ail
2 échalotes
Sel, poivre
Piment

Pour la sauce indonésienne Kecap Manis ou Ketjap Manis 
120 ml de tamari
30 g de fructose ou autre sucre naturel
1 badiane
5 g de gingembre frais coupé fin 
2 gousses d'ail en dés
Poivre


Préparation 
Préparez la sauce.
Mettez tous les ingrédients dans une casserole et amenez à ébullition.
Laissez mijoter doucement 1/4 d'heure et laissez tiédir.

Préparez la sauce. Mettez tous les ingrédients dans une casserole et amenez à ébullition. Laissez mijoter doucement 1/4 d'heure et laissez tiédir.
sauce-indonesienne


Pendant ce temps mettez le tofu dans un torchon et déposez dessus un poids lourd pour en faire sortir l'eau au maximum. Laissez ainsi une dizaine de minutes minimum.
Préparez tous les légumes : la carotte et la courgette en bâtonnets, le chou, les échalotes, les oignons et l'ail émincés, les petits pois écossés ou sortis du congélateur.
Dans un saladier, mélangez 2 cuillères à soupe d'huile d'olive, 2 cuillères à soupe de tamari, 3 cuillères à soupe de sauce Kecap Manis, 1 gousse d'ail pressée et mélangez bien.
Découpez le tofu en lamelles ou bâtonnets et ajoutez au saladier. Mélangez, couvrez et réservez.

Découpez le tofu en lamelles ou bâtonnets et ajoutez au saladier contenant la marinade. Mélangez, couvrez et réservez.
tofu-marine

Mettez le vermicelle de soja dans un grand saladier et recouvrez avec de l'eau bouillante.
Au bout d'une quinzaine de minutes, donnez des coups de ciseaux pour tronçonner les vermicelles afin qu'ils ne soient pas trop longs. Egouttez et réservez.
Dans un wok à feu vif, faites revenir le tofu avec sa marinade.
Lorsqu'il est bien doré réservez.

Dans un wok à feu vif, faites revenir le tofu avec sa marinade. Lorsqu'il est bien doré réservez.
tofu-wok

A la place, ajoutez les échalotes et l'ail et laissez cuire quelques minutes à feu moyen.
Ajoutez les bâtonnets de courgettes et de carottes, couvrez et laissez mijoter une dizaine de minutes.
Ajoutez ensuite le chou, les petits pois et les oignons blancs.

Mettez les légumes à cuire à la suite du tofu
legumes-wok

Salez et poivrez, mélangez et laissez mijoter à couvert une dizaine de minutes.
Versez ensuite les vermicelles et le tofu.
Ajoutez le reste de sauce Kecap Manis et saupoudrez au goût d'un peu de piment.
Remuez bien, vérifiez l'assaisonnement, couvrez et laissez mijoter encore quelque minutes pour que l'ensemble soit bien chaud.


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