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Tarte au saumon fumé - Salade fraîche - Cannellonis de courgette au thon - Bavarois framboise

13 sept. 2023

Menu vite fait IG bas du mercredi 13 septembre 2023

 Bonjour la maisonnée !

Toujours le concombre en vedette


P'tit déj GP
Jus de fruits (composition ok)
Wasas Fibres avec purée de noisettes
Un skyr


Ce midi PL
Ratatouille de concombres au poulet (recette à venir)










Figues


Ce soir GP
Galette de sarrasin et sa salade fraîche à la truite fumée
ici












Raisin


Bonne journée !

12 sept. 2023

News du mardi 12 septembre 2023

 Bonjour la maisonnée !

Les loisirs créatifs !



Si par le passé, les loisirs étaient synonymes de paresse ou de perte de temps, aujourd'hui, ils font partie de notre vie courante !

Je sais ! Les personnes qui sont toujours au travail n'ont pas beaucoup de temps pour s'y consacrer !

Même pour les mamies et les papys, souvent très sollicités, il faut parfois chercher des créneaux!
On va faire comme ci ! Dessiner, chanter, écrire, peindre, faire de la vidéo, de la photo, de la danse, de la céramique, de la couture, de la poterie, du tricot etc...

Prendre du temps dans la semaine pour s’adonner à l’une de ces activités permet en quelque sorte de “recharger ses batteries”, de soulager son stress et de prendre de meilleures décisions. D’où, dans une perspective plus globale, un bien-être accru et une meilleure santé mentale.

Certains scientifiques avancent par ailleurs que des hobbies créatifs pourraient même permettre de ralentir le déclin cognitif chez les personnes à risque.
 
Les résultats obtenus soutiennent l’idée selon laquelle faire fonctionner ses capacités cognitives tous les jours pourrait compenser le déclin cognitif lié à l’âge également.
 
Écouter de la musique au moins une fois par semaine améliore le bien-être. La musique aurait par ailleurs d’excellents effets sur les personnes souffrant de maladies neurodégénératives comme la démence ou Alzheimer.

Faire des puzzles au moins une fois par semaine améliore le bien-être. Cette activité est par ailleurs considérée comme un sport cérébral.

Chanter ou danser au moins une fois par semaine améliore le bien-être. Une étude publiée en 2019 dans Science Direct détaille également que la pratique de la danse, qui nécessite un engagement physique et cognitif important, permet d’améliorer la fonction exécutive des adultes atteints de la maladie de Parkinson.

Dessiner, peindre ou faire de la sculpture au moins une fois par semaine améliore le bien-être.

L’artisanat c'est à dire fabriquer des choses de leurs mains au moins une fois par semaine améliore le bien-être.



Sondage réalisé par une association américaine

Bonne semaine !

11 sept. 2023

Concombre au gratin Ig bas

 Accompagnement idéal !



Ingrédients : pour 2 personnes
1 concombre et 1/2
Un peu de bouillon de légumes (végétarien) ou volaille dégraissé et déshydraté (ou le vôtre)
Ciboulette et feuilles de menthe
Poivre
2 cuillères à soupe de crème végétale
30 gr de fromage de brebis à râper, pour moi du Manchego*
En GP/PL : bouillon de légumes et parmesan royal ou végétal


Préparation :
Pelez les concombres, coupez-les en morceaux
Dans un poêlon, ajoutez un peu d'eau et du bouillon déshydraté
Ajoutez les cubes de concombre, poivre et ciboulette
Faites cuire à feu doux mais gardez un croquant et ajoutez de la menthe ciselée
Ajoutez la crème végétale en fin de cuisson et versez dans un plat
Râpez le fromage et passez sous le grill


Extra !
Ici avec une sole.


*Pour les végétariens, fromage pouvant contenir de la présure animale  


Concernant les commentaires à venir

Menu à très bas IG du lundi 11 septembre 2023

 Bonjour la maisonnée !
Cette semaine va mettre en avant le concombre et nous vous proposerons de nouvelles recettes au fil des jours


P'tit déj GP
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Pain à l'orge mondé au levain, longue fermentation
ici










Beurre de pommes
ici

















Ce midi PL
Salade de tomates
Steak grillé
Concombre au gratin (recette à venir)













Salade verte
Petits suisses


Ce soir GP
Jambon blanc dégraissé
Caviar de courgettes à l'indienne
ici












servi avec du vermicelle
Prunes


Bonne journée !

9 sept. 2023

Menu festif IG bas du samedi 09 septembre 2023

 Bonjour la maisonnée !

Au menu de ce week-end, des champignons, des lasagnes et un dessert glacé


Entrée
Champignons à la grecque
ici












Plat
Cannellonis à la florentine
ici










Dessert
Poires Belle Hélène
ici









Bonne journée !

8 sept. 2023

Menu végétarien IG bas du vendredi 08 septembre 2023

 Bonjour la maisonnée !


P'tit déj GP
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Bodding revisité façon Mireille
ici










Un skyr


Ce midi PL
Salade de tomates
Galettes de tempeh
ici

















Ratatouille revisitée à la crème aillée
ici













Salade verte
Un yaourt de brebis


Ce soir GP
Paella aux dés de quorn
ici













Prunes


Bonne journée !

7 sept. 2023

Potage aux légumes d'été grillés (IG bas)

 Une recette bien agréable pour profiter des derniers légumes d'été.
Se congèle très bien





Ingrédients
2 belles aubergines
2 oignons
5 tomates
2 belles courgettes
1 bouquet de basilic
Huile d'olive
Lentilles corail (option)
Sel, poivre


Préparation
Mettez les tomates une trentaine de secondes dans de l'eau bouillante puis sortez-les et laissez refroidir.
Coupez les aubergines, les courgettes et les oignons en morceaux pas trop petits.
Mettez dans un saladier avec un peu d'huile d'olive, sel, poivre et mélangez bien.
Disposez dans un plat à four et enfournez à 200°C chaleur tournante 25 minutes environ de manière à ce que les légumes soient dorés.


Versez dans une cocotte minute et ajoutez les tomates pelées et épépinées, coupées en morceaux.
Si vous aimez un potage bien velouté ajoutez une ou deux poignées de lentilles corail.
Salez (pas trop puisque les légumes l'étaient déjà), poivrez et ajoutez des feuilles de basilic.
Fermez la cocotte, faites chauffez et laissez cuire 1/4 d'heure à 20 minutes lorsque la soupape chante.
Il ne reste plus qu'à mixer et vérifiez l'assaisonnement avant de servir.


En PL, vous pouvez proposer du parmesan râpé ou confectionner des tuiles de parmesan* (recette ICI)


*Pour les végétariens, fromage pouvant contenir de la présure animale


Concernant les commentaires à venir

Menu IG bas sans gluten ni lactose du jeudi 07 septembre 2023

 Bonjour la maisonnée !


P'tit déj GP
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Quinoa aux amandes
ici














Ce midi PL
Salade de tomates
Goulash à la hongroise
ici

















servi avec bhajis à l'oignon
ici












Un brugnon


Ce soir GP
Potage aux légumes d'été grillés (recette à venir)











Pâtes aux lentilles aux asperges et courgettes
ici













Un yaourt soja avec une ou deux goutte(s) de vanille


Bonne journée !

6 sept. 2023

Menu IG bas vite du mercredi 06 septembre 2023

 Bonjour la maisonnée !


P'tit déj GP
Jus de fruits (composition ok)
Barres muesli (à préparer à l'avance)
ici













Un petit pot de fromage blanc 0%


Ce midi PL
Tomates cerise
Omelette aux fines herbes
ici











Un petit morceau de fromage
Un café avec un carré de chocolat 70% minimum


Ce soir GP
Emincé de dinde au curry et lait de coco
ici












servi avec un mélange de haricots verts et flageolets
Mirabelles



Bonne journée !

5 sept. 2023

La farine de teff

 Une petite nouvelle sans gluten ! La plus petite graine du monde !



Le teff, petite graminée annuelle, est une pseudo-céréale comme le quinoa, qui nous vient des hauts plateaux d'Ethiopie et d'Erythrée. Elle est nouvelle dans notre alimentation mais elle est une des premières espèces de végétaux domestiqués remontant jusqu'à 4000 avant J.C.

Recherches faites, nous pouvons la classer dans les index glycémiques bas, soit 45. On l'emploiera donc en GP. Je pense même que l'on pourrait la classer à 40 mais d'autres recherches seront encore nécessaires.

Cette petite graine comparable à la graine du pavot et moulue pour en obtenir de la farine est l'alimentation de base pour l'Ethiopie comme pour le blé, ailleurs.

On la trouvera essentiellement en bio ou magasin diététique soit sous forme de graines soit sous forme de farine en paquet de 500 gr.

Il existe des graines blanches, brunes voire rouge mais apparemment, nous ne trouverons chez nous que la farine brune et je n'ai pas encore trouvé la graine en tant que telle. Certaines marques, ont décidé de faire de la farine blanche de teff et je suis incapable de vous dire si c'est la graine blanche ou à nouveau un travail par raffinement.



Le teff est très nutritif. En effet, sa teneur protéique exceptionnelle est de 4g/100g cuit. En calories, on obtient 101 kcal pour 100 gr cuit.

Elle ne dissocie pas le germe du son, elle est une bonne source de fibres et contient l'ensemble des acides aminés essentiels y compris la lysine, absente des céréales. En comparaison, elle gagne le podium en termes de richesse en calcium : 50mg/100g cuit, en phosphore : 120mg/100g cuit et en fer : 100 g couvrent respectivement 12,8 et 22,8 % des besoins en fer des femmes non ménopausées et des hommes. La graine la plus petite du monde offre également une teneur en zinc, magnésium et cuivre supérieure à bien des céréales.

Pour rappel, la lysine fait partie des 9 acides aminés essentiels que le corps n'est pas capable de synthétiser, ce qui rend indispensable son apport via l'alimentation. La lysine aurait une action anti-fatigue et jouerait un rôle bénéfique dans la prévention de l'ostéoporose.

Pour les végétaliens, les intolérants au gluten et les femmes carencées en fer, le teff représente beaucoup d'intérêt, y compris comme complément dans un régime alimentaire classique.

A ce jour, on ne lui connaît aucune contre-indication à la consommation modérée de teff. En effet, le teff est particulièrement digeste car il ne contient pas de gluten ni de fibres irritantes.
 
Dépourvue de gluten, la farine de teff ne lève pas. Je l'ai déjà employée en boulangerie, mélangée à d'autres farines et selon mon choix, avec plus ou moins de %.
En terme d'hydratation, la farine demande au moins 90% et mélangée à d'autres farines sans gluten, je suis montée à 112 %.
En galette ou wrap, il lui faut moins bien entendu et en crêpe, on adaptera.

Je me suis promise de faire de la viennoiserie dans le futur. En Ethiopie, l'injera est une galette faite de teff et d'eau qui accompagne tous les plats.

La farine se conserve très bien et relativement longtemps, dans un contenant fermé hermétiquement, dans un endroit sec protégé de la chaleur et de l’humidité. Pour la graine, je suppose qu'il en sera de même.

En terme de goût, elle est très sympathique et fait penser à la noisette grillée. Personnellement, je l'aime beaucoup et mon prochain objectif sera la feuille de brick avec sa copine, la farine de riz basmati.

J'ai essayé du levain naturel, il a fonctionné les premiers jours et puis n'a plus rien donné et pas faute d'essayer plusieurs fois même en partant du seigle. Je me pose donc la question : quand est-il vraiment de tous ces levains naturels qui foisonnent sur la toile et qui fonctionnent si bien ???

Un dernier point : son prix ? Elle n'est pas bon marché comme toutes les farines achetées en bio.

Vous en savez autant que moi à ce stade mais si jamais vous possédez d'autres renseignements, n'hésitez pas à m'en faire part.


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