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Baguette - Tarte salée - Salade composée - Gratin courgettes - Galettes végé - Panna cotta fraises

14 nov. 2024

Menu IG bas sans gluten ni lactose du jeudi 14 novembre 2024

 Bonjour la maisonnée !

Une nouvelle recette de patate douce


P'tit déj GP
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Crêpes patate douce, teff, riz et sarrasin
ici













Confiture de clémentines
ici












Un verre de lait d'amande


Ce midi PL
Carottes râpées
Steak grillé
Sauté de chou rave et de blettes
ici










Une poire


Ce soir GP
Filet de poisson vapeur
Hasselback de patates douces (recette à venir)













Un kaki


Bonne journée !

13 nov. 2024

Curry de patates douces, carottes et épinards (IG bas)

 Une recette inspirée du blog Chloé cuisine sans gluten

Un plat que peut se préparer à l'avance et qui se réchauffe très bien.




Ingrédients pour 3 personnes
1 patate douce
2 carottes
250 g de pousses d'épinards (j'ai trouvé que cela faisait trop, la prochaine fois, je ne mettrai que 200 g)
1 oignon
1 échalote
20 cl crème soja
Curry, curcuma, gingembre au goût
Sel, poivre


Préparation
Hachez l'oignon et l'échalote et mettez-les dans une cocotte avec les épices et un filet d'eau.
Couvrez et mettez à chauffer quelques minutes.
Ajoutez alors la patate douce et les carottes coupées en morceaux (pas trop gros pour ne pas avoir un temps de cuisson trop long).
Ajoutez la crème, couvrez et laissez mijoter jusqu'à ce que les légumes soient bien cuits (au besoin ajoutez un peu d'eau si nécessaire, je n'en ai pas eu besoin).
A noter que vous pouvez faire toute cette préparation la veille et réchauffer le jour J avant d'ajouter les pousses d'épinards.
Lorsque tout est bien cuit, ajoutez en plusieurs fois les pousses d'épinards et laissez les fondre à couvert.
Vérifiez l'assaisonnement et servez.




J'ai accommodé avec du kasha pour l'occasion


Concernant les commentaires à venir

Menu vite fait IG bas du mercredi 13 novembre 2024

 Bonjour la maisonnée !

Une semaine dédiée à la patate douce


P'tit déj GP
Jus de fruits (composition ok)
Wasas Fibre avec purée de noisette
Une compote sans sucre ajouté


Ce midi PL
Omelette "fouzitout" (les restes de légumes au frigo ou piochés au congélateur avec les épices que l'on aime) et bresaola 












Un yaourt grec
Une pomme


Ce soir GP
Curry de patates douces, carottes et épinards (recette à venir - peut se faire la veille)














servi avec du boulgour d'orge
Un skyr


Bonne journée !

12 nov. 2024

Pain à la patate douce orange cuite Ig bas

Nous sommes en GP


 

Ingrédients :
400 gr de patate douce orange cuite au naturel (chair sèche)*
100 gr de farine d'épeautre intégrale
350 gr de farine de blé T150
30 gr d'huile de colza
7 gr de levure sèche
5 gr de sel
60 ml d'eau
* Cuisson à la vapeur ou au four.

Déroulé :
Récupérer la chair de la patate douce et l'écraser immédiatement avec la fourchette.
Ajouter l'huile, les farines, la levure et l'eau.
Pétrissez environ 5 minutes et ajouter le sel.
Poursuivre le pétrissage pour obtenir assez rapidement une pâte qui se décolle du bol.
Passer au pointage dans un contenant fermé jusqu'à doublement.
Mettre en forme et former un pain.
Il est déposé ici dans le moule moule Emile Henry, chemisé par une feuille silicone sur mesure.
On procède à l'apprêt, couvercle Emile Henry remis sur l'ensemble.


Cuisson démarrage à froid, couvercle inclus. Four chaleur traditionnelle ( sole et voute). Sans grignes.
On place l'ensemble sur le 1er échelon en partant du bas.

Température :
250° pendant 25 minutes
240° pendant 25 minutes
230° pendant 10 minutes.
230° pendant 5 minutes, sans couvercle.

Ps : il est tout à fait possible de cuire le pain sans un moule Emile Henry. On procède comme par le passé ici en adaptant en fonction de son four et de la quantité pour ce pain.






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News du mardi 12 novembre 2024

 Bonjour la maisonnée !

Rangement synonyme de bien-être ?


Photo de Yoan Sourisse

On peut être un peu désordonné ou carrément bordélique...
On peut être méticuleux, minutieux, ordonné, soigneux....

Pour certains, le rangement est synonyme de bien-être et pour d'autres, de tracas.

Le désordre et le chaos peuvent provoquer une baisse de productivité et le rangement, à l'inverse, réduit le stress.

Selon une étude, le rangement procure des bénéfices psychologiques pour 30 % des sondés, apporte pour 48 % un intérêt esthétique, permet de gagner du temps pour 32 %, de la place pour 43 %.

La maison, c'est l'endroit où nous nous sentons en sécurité, en principe. La désorganisation et le désordre peuvent entraîner une surcharge cognitive, ce qui rend difficile la concentration et l'exécution des tâches.
 
Plusieurs études appuient cette théorie selon laquelle le désordre peut être préjudiciable à notre bien-être. Pourtant, l'ordre d'une personne ne convient pas à tous. Les normes sont différentes d'une personne à l'autre. Certains passent deux heures par jour à ranger, d'autres se contentent de dix minutes.

Ce qui compte, c'est que si votre maison ne ressemble pas à ce que vous souhaitez, vous aurez du mal à vous détendre (Propos de selon Errolie Sermaine, conseiller et psychothérapeute enregistré auprès de la British Association for Counselling and Psychotherapy).

Bonne semaine !

11 nov. 2024

Menu à très bas IG du lundi 11 novembre 2024

 Bonjour la maisonnée !


P'tit déj GP
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Brioche méthode tangzhong
ici
















Un chocolat chaud (lait d'amande et poudre de caroube)


Ce midi PL
Salade de chou kale
ici














Cabillaud sur lit de chicons (endives) crémés
ici













Flans chocolat et noix de coco
ici


















Ce soir GP
Potage poireaux, céleri branche et poire
ici
















Cassolette de fruits de mer
ici













Petits suisses 0%


Bonne journée !

10 nov. 2024

Mousse de noisettes, sauce chocolat (IG bas)

 Une recette inspirée du site Cuisine et vins de France


La mariage du chocolat et de la noisette est une valeur sûre
mousse-noisette-chocolat-1


Ingrédients pour 4 personnes
100 g de purée de noisettes
200 ml de crème liquide entière (très froide) + 100 ml pour le coulis de chocolat
15 g de xylitol ou autre sucre naturel
2 feuilles de gélatine
100 g de chocolat noir 70% minimum
Quelques noisettes concassées pour la décoration


Préparation 
Faites tremper les feuilles de gélatine dans de l'eau froide pendant 10 minutes environ.
Dans une petite casserole, faites chauffer deux cuillères à soupe d'eau. 
Retirez du feu et ajoutez les feuilles de gélatine ramollies en remuant jusqu'à ce qu'elles soient complètement dissoutes.
Montez en chantilly les 200 ml de crème liquide très froide avec le sucre.
Dans un bol, mélangez la purée de noisettes avec la gélatine dissoute jusqu'à obtenir une consistance homogène.
Incorporez délicatement la crème fouettée et mélangez sans casser la chantilly.
Répartissez dans 4 verrines et placez au réfrigérateur au moins 2 heures.
Pendant ce temps, dans une casserole, faites chauffer la crème liquide jusqu'à frémissement.
Retirez du feu et ajoutez le chocolat coupé en morceaux. 
Laissez reposer 2 minutes pour que le chocolat fonde, puis mélangez jusqu'à obtenir un coulis lisse et homogène.
Laissez tiédir à température ambiante.
Sortez les verrines du réfrigérateur. 
Versez sur la mousse le coulis de chocolat. 
Décorez de quelques noisettes.


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Dimanche 10 novembre 2024

 Bonjour la maisonnée !




Nous avons tous je pense des boîtes en plastique chez nous.
Elles doivent être sous notre surveillance.
Si elles sont ébréchées, elles peuvent libérer des composés chimiques nocifs comme du bisphénol A ou le phtalate dans les aliments, composés qui peuvent perturber le système endocrinien ou altérer notre santé.
En fait, dès que vos boîtes montrent des signes d’usure comme des éclats, des fissures, des rayures, il ne faut pas les garder car elles deviennent alors des nids à microbes.
Si vous constatez que vos boîtes changent de couleur, ne se ferment plus correctement, ont une drôle d’odeur  ou se déforme, cela indique que le matériau est en train de se décomposer.
Le mieux pour les remplacer est de choisir des contenants en verre et en céramique pour se débarrasser petit à petit de ce plastique qui ne nous veut pas du bien.

Bonne journée et à tout à l'heure pour le goûter

9 nov. 2024

Menu festif IG bas du samedi 09 novembre 2024

 Bonjour la maisonnée !
Pour ce week-end, je vous propose une déclinaison de recettes de choux, de l'entrée au dessert !


Entrée
Crème de chou fleur au curry
ici













Plat
Choucroute de poisson
ici











Dessert
Choux à la crème vanillée
ici











Bonne journée !

8 nov. 2024

Menu IG bas végétarien du vendredi 08 novembre 2024

 Bonjour la maisonnée !


P'tit déj GP
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Régal du matin au pipil de blé
ici

















Ce midi PL
Tartiflette
ici













Salade verte
Une poire


Ce soir GP
Harira végétarienne
ici











Un skyr


Bonne journée !

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