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Tarte au saumon fumé - Salade fraîche - Cannellonis de courgette au thon - Bavarois framboise

18 janv. 2025

Menu festif IG bas du samedi 18 janvier 2025

 Bonjour la maisonnée !

Vive les plats qui mijotent longtemps puis qui réchauffent !

On peut se passer d'entrée et attaquer directement le plat principal, qui aura bien excité nos papilles à embaumer la maison durant la cuisson.


Plat
Choucroute comme là-bas (recette à venir)













Dessert
Cheesecake au citron sans cuisson
ici









Bonne journée !

17 janv. 2025

Menu IG bas végétarien du vendredi 17 janvier 2025

 Bonjour la maisonnée !


P'tit déj GP
Jus de citron pressé dans un peu d'eau tiède
Matefaim
ici














Ce midi PL
Salade de carottes râpées et pignons de pin
Boulettes de pois chiches et lentilles
ici










Choucroute aux pois gourmands
ici














Une orange


Ce soir GP
Soupe aux tomates à la semoule
ici














Parmentier végétal au seitan, patate douce et topinambours
ici













Un yaourt 0% mixé avec quelques fruits rouges surgelés


Bonne journée !

16 janv. 2025

Menu IG bas sans gluten ni lactose du jeudi 16 janvier 2025

 Bonjour la maisonnée !


P'tit déj GP
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Porridge kasha coco
ici

















Ce midi PL
Salade de radis noir
Haricots blancs à la catalane
ici













Salade verte
Pamplemousse


Ce soir GP
Soupe de potimarron aux épices et miso
ici












Filets de poisson à la normande
ici













Un yaourt soja


Bonne journée !

15 janv. 2025

Menu vite fait IG bas du mercredi 15 janvier 2025

 Bonjour la maisonnée !


P'tit déj GP
Jus de fruits (composition ok)
Milk shake chia et son d'avoine
ici

















Ce midi PL
Blancs de poulet sauce cacahuète et moutarde
ici










servis avec des haricots verts
Une pomme


Ce soir GP
Soupe toute prête (composition ok) ou portion sortie du congélateur
Sarrasin au colombo
ici












Un skyr


Bonne journée !

14 janv. 2025

Suprêmes ou comment peler une orange à vif (IG bas)



Coupez les deux extrémités de l'orange sans craindre de bien entamer la chair.


Avec un couteau bien aiguisé vous allez coupez l'écorce en suivant la courbe du fruit.


Retirez ensuite les peaux blanches qui peuvent rester sans enlever de pulpe de préférence.



Avec le couteau, vous allez inciser à l'intérieur de chaque membrane des quartiers du fruit pour extraire la chair.


Vos suprêmes sont prêts.

13 janv. 2025

Menu à très bas IG du lundi 13 janvier 2025

 Bonjour la maisonnée !


P'tit déj GP
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Pain farines orge mondé et soja à la Map
ici













Fromage frais 0% et viande des Grisons


Ce midi PL
Tarte au fenouil, épinards, chèvre et jambon
ici













Salade verte
Une orange


Ce soir GP
Chorba blanche
ici













Une compote de pomme à la cannelle maison


Bonne journée !

12 janv. 2025

Clafoutis aux poires et au cacao (IG bas)

 Une recette inspirée du site Marie Claire cuisine et vins




Ingrédients pour 4 personnes
400 g de poires (soit 2 belles poires)
40 g de farine d'orge ou autre farine compatible PL
1 cuillère à soupe de cacao 100%
1 cuillère à café rase de cannelle en poudre
2 œufs
35 cl de lait demi-écrémé
20 g de sucre IG bas de votre choix
1 cuillère à café d’huile (j'ai utilisé de l'huile de tournesol)


Préparation 
Dans un saladier réunissez la farine, le cacao, le sucre, la cannelle et mélangez. 
Creusez un trou au milieu et cassez-y les œufs puis incorporez-les délicatement à l’ensemble des ingrédients en ajoutant le lait petit à petit (vous pouvez faire cette préparation à l'avance).
Pelez les poires et épépinez-les et coupez-les en petits morceaux ou en lamelles.
Huilez légèrement à l’aide d’un pinceau 4 moules individuels (type crème brûlée de 10cm de diamètre environ).
Répartissez les morceaux de poires dans les moules.
Versez délicatement la préparation sur les poires en évitant de déplacer les fruits. 
Enfournez pour 20/25 minutes selon les fours (perso j'ai laissé jusqu'à ce qu'il n'y ait plus que le milieu encore un peu liquide).
Sortez les clafoutis du four, servez-les tièdes ou froids.


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Dimanche 12 janvier 2025

 Bonjour la maisonnée !




C’est une pratique parfaitement légale et les supermarchés en profitent largement.
On peut acheter des pommes conditionnées par 4, des morceaux de melon ou pastèque emballés… du moment qu’on voit clairement de quoi il s’agit, la provenance, le format et le prix, les grandes surfaces peuvent vendre des fruits et des légumes par lots.
Le problème c’est qu’il n’y a aucune obligation à afficher le prix au kilo (règlement européen de 2008). On ne peut donc pas facilement comparer le prix du lot et le prix du vrac.
Et ça, les grands enseignes l’ont bien compris et en profitent.
Il peut y avoir de grands écarts de prix avec le vrac.
Vigilance donc !


Bonne journée et à tout à l'heure pour le goûter

11 janv. 2025

Menu festif IG bas du samedi 11 janvier 2025

 Bonjour la maisonnée !

Bon, on en a terminé pour le moment avec les repas festifs.
Je vous propose pour ce week-end une idée de menu simple, avec juste un peu de bon gras, des légumes, peu de sucre, mais qui régalera néanmoins vos convives.


Entrée
Râpé de betterave à la vinaigrette de framboise
ici














Plat
Pavé de poireaux aux deux saumons, sauce curry
ici











Dessert
Crumble aux deux pommes
ici









Bonne journée !

10 janv. 2025

Chili au quinoa et courge butternut (IG bas)

 Une recette inspirée de Del's cooking twist


Il y en avait plus dans la cocotte, mais j'avais oublié de faire la photo



Ingrédients pour 6 personnes
1 oignon
4 gousses d'ail
2 carottes
2 branches de céleri
Du piment rouge frais épépiné (selon goût)
600 g environ de butternut coupées en petits morceaux
1 boîte (400g) de tomates concassées
500 ml de bouillon de légumes ou d’eau (ou plus si besoin)
180g de quinoa, rincé
1 boîte (400g) de haricots rouges (vous pouvez aussi les préparer maison)
1 boîte (400g) de haricots noirs (vous pouvez aussi les préparer maison)
Huile d'olive
1 cuillère à café de chili en poudre
1 cuillère à soupe de cumin moulu
2 cuillères à café de paprika moulu
¼ de cuillère à café de cannelle
1 feuille de laurier
3 cuillères à soupe de concentré de tomate
Sel, poivre


Préparation
Faites une mirepoix (coupés en petits dés) avec l'oignon, les carottes et le céleri.


Faites chauffer un filet d’huile d’olive dans une grande cocotte.
Faites revenir à feu assez vif pendant 5 minutes environ et en remuant souvent la mirepoix avec la butternut en dés et du piment rouge au goût. 
Baissez le feu, ajoutez l'ail émincé, le chili, le cumin, le paprika, la cannelle, le laurier, le concentré de tomates, sel et poivre. 
Mélangez bien et laissez mijoter quelques minutes.
Versez les tomates dans la cocotte avec le bouillon (ou l'eau) et portez à ébullition. 
Ajoutez le quinoa, puis réduisez à feu et laissez cuire à couvert pendant 15 minutes ou jusqu’à ce que le quinoa soit bien cuit en ajoutant plus d’eau si besoin.
Ajoutez les haricots rouges et noirs et mélangez. 
Goûtez et ajustez l’assaisonnement, en ajoutant plus de chili ou de cumin ou bien plus de sel pour rehausser les saveurs.
Laissez chauffer le tout quelques minutes et servez.
J'ai accompagné de riz Basmati.


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