Pain exécuté avec la Panasonic, Whole Wheat 5 h.
Pour obtenir un petit plus avec ces farines, je suis intervenue dans le déroulé de la programmation et au moment de la cuisson, j’ai enlevé l’hélice de manière à former un beau pâton.
Ingrédients pour un petit pain soit medium : j’ai travaillé avec une poolish.
250 gr de farine d’orge mondé
100 gr de farine de soja
50 gr de gluten
6 gr de levure sèche (microbilles)
400 ml d’eau non chlorée tempérée
7/8 gr de sel
La veille :
Dans un bol, mélangez 200 gr de farine d’orge mondé, 200 ml d’eau et 3 gr de levure. Pas de sel. Vous protégez et vous laissez au frigo pour la nuit. Le lendemain, vous sortez votre mélange qui n’aura pas beaucoup bougé mais qui aura travaillé. Si vous n’avez pas le temps de vous occuper de votre pain, ce n’est pas grave, la poolish attendra
Dans la machine à pain :
la poolish
50 gr de farine d’orge mondé (le restant)
100 gr de farine de soja
50 gr de gluten
3 gr de levure sèche (le restant)
200 ml d’eau (le restant)
7 à 8 gr de sel
Mettre le programme en route.
Déroulé :
Repas et mise à température pendant 1 h
Pétrissage : 17 minutes, quelques minutes de repos, 8 minutes : ici j’interviens et je vérifie que la farine se détache bien de la cuve et je l’aide le cas échéant
Levées : 1 h 14
Dégazage
Deuxième levée pour arriver à 1 h 40 : ici vers la fin, j’ai enlevé l’hélice et j’ai formé un beau pâton, tout cela très vite et je referme à chaque fois l’appareil
Cuisson 50 minutes
bon tuto et joli pain !
RépondreSupprimerMerci Mireille :)
Il me plait ce pain, semaine prochaine je vais le faire, j'ai tout ce qu'il faut... y a plus qu'à !
RépondreSupprimerOn attend de tes nouvelles alors !
SupprimerBonjour Mireille et Dominique, à quel moment je rajoute le poolish dans la cuve ? Avant ou après les ingrédients restants ? Merci bonne journée. Claudine
RépondreSupprimerDésolée Mandine, je n'ai jamais été avertie de ce commentaire. Je le vois aujourd'hui en 2019
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