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Baguette - Tarte salée - Salade composée - Gratin courgettes - Galettes végé - Panna cotta fraises

7 mai 2025

Menu IG bas vite fait du mercredi 07 mai 2025

 Bonjour !


Petit déjeuner glucido protidique (GP)
Jus de fruits (composition ok)
Petits gâteaux bonne conscience (sortis du congélateur)
Cliquez ici pour la recette

Petits gâteaux bonne conscience IG bas















Repas protido lipidique (PL)
Flageolets vinaigrette (conserve composition ok)
Pizza sans pâte 
Cliquez ici pour la recette

Pizza sans pâte











Un yaourt grec


Repas glucido protidique (GP)
Radis rose
Tofu au curry et lait de coco
Cliquez ici pour la recette

Tofu au curry et lait de coco IG bas










servi avec du riz Basmati
Une compote sans sucre ajouté


Bon appétit !

6 mai 2025

News du mardi 6 mai 2025

 Bonjour !

Sur les étals, que pouvons-nous trouver pour le moment ?
Ils sont de saison, mais pas toujours locaux ! 


Greenpeace a répertorié ceux que l'on trouve en France Métropolitaine pour ce mois :


Ail, Sud Est, Sud Ouest, Auvergne et Haut de France
Artichaut, le blanc Camus pour la Bretagne ; le blanc hyérois à bractées vertes et assez étroites en Roussillon qui se mange cru surtout ; le gros vert pour Laon ; le violet pour la Provence.
Asperges, amie des abeilles, majoritairement cultivé dans le Val de Loire, dans le Sud-Ouest, le Sud-Est et en Alsace. L'asperge dite d'Argenteuil, cultivée en Île-de-France, et l'asperge des sables des Landes sont les deux variétés les plus connues
Aubergine, amie des abeilles, plus de la moitié de sa production basée dans les régions ensoleillées de France (PACA, Aquitaine et Rhône-Alpes), cette plante herbacée d'origine indienne s'épanouit l'été sous un climat chaud.
Betterave, arrive des Hauts-de-France
Blette, dans le sud, du côté de Nice, qu'on a fait des blettes un légume incontournable
Carotte, amie des abeilles, fait le tour de la France et il y a 400 variétés ! Rien que cela ! Je vous cite au hasard : la carotte de Créances, la carotte de Jarnac, la carotte nantaise, la carotte de Meaux, la carotte de sable de Santec, de Saint Valéry sur Somme etc...
Chou-fleur, est cultivé en Bretagne, première région productrice. Viennent ensuite le Nord-Pas-de-Calais et la Normandie.
Concombre, ami des abeilles, plus d’un tiers des concombres français proviennent du Val de Loire ; les zones de production étant situées le long de la Loire, d’Orléans à Nantes. Le Sud (Bouches-du-Rhône et Pyrénées-Orientales) et l’Est (Lorraine, Champagne-Ardenne et Bourgogne) représentent également d’importants bassins de production. En France, on produit quasiment tous les concombres sous serres (95 %).
Courgette, amie des abeilles, en Provence-Alpes Côte d'Azur et en Auvergne-Rhône-Alpes
Épinard, les gros producteurs sont la Bretagne, la région Provence-Alpes-Côte d'Azur, et le Centre Val-de-Loire
Laitue, en Provence-Alpes-Côte d'Azur et le Languedoc-Roussillon ont une position dominante en hiver. À l'arrivée du printemps, et ce, jusqu'en automne, la production se développe dans les autres régions, notamment en Ile-de-France et en Rhône-Alpes.
Navet, en Basse-Normandie pour les navets tardifs, en Bretagne et en Pays de la Loire pour les primeurs
Oignon, ami des abeilles, comme la carotte, il fait le tour de la France. Je vous cite au hasard : l'oignon doux des Cévennes, l'oignon jaune de Citou, l'oignon rouge pâle de Niort, l'oignon de Roscoff etc...
Petit pois, les Hauts-de-France
Radis, ami des abeilles, principalement cultivé dans les Pays de la Loire
Et les autres ?
Champignons cultivés, les Pays de la Loire et le Centre-Val de Loire 
Chou Kale : Ile-de-France et Bretagne
Céleri-rave, Nord-Pas-de-Calais, Basse-Normandie, Poitou-Charentes 
Cœur de Palmier (blanc) appelé parfois chou palmiste est un légume exotique
Cresson, l'Île-de-France est la première région productrice de cresson. L'Essonne est le premier département producteur.
Fenouil, en Provence, dans les départements du Var et du Vaucluse.
Haricot beurre, les Hauts-de-France
Haricot mungo, pas local
Liseron d'eau, peut s'appeler autrement, est un légume exotique
Luzerne cultivée ou Alfalfa
Morille, elles peuvent se ramasser dans toutes les régions, mais la Franche-Comté, les Vosges ou le Jura en sont bien dotées. Elles peuvent se faire rare et ne sont pas toujours fidèles aux mêmes lieux pour pousser, ce qui complique un peu les recherches de "coins à morilles".
Mousseron, dans les prairies, mais aussi dans les sous-bois. Il pousse en groupe et parfois en créant des cercles que l'on nomme “ronds de sorcières”.
Ortie, on en trouve partout. Prendre soin de les cueillir en pleine nature à des endroits où elles ne risquent pas d’avoir été traitées. (avril – fin juin)
Oseille, d'avril à novembre, en toutes régions de Bourgogne et et ailleurs en France. Essentiellement cultivée dans les ceintures vertes autour des villes. La région parisienne est naturellement la principale zone de production.
Patate douce, pousse en toutes régions, mais ne donne de récoltes abondantes et de qualité que sous un climat chaud, avec une arrière-saison ensoleillée (autour de la Méditerranée et dans le Sud-Ouest) à l'inverse de la pomme de terre qui se cultive dans le Nord de la France.
Dans la partie fruits , ce que vous trouverez en France Métropolitaine selon Greenpeace :
Amande sèche, amie des abeilles, provient de La Provence, le Languedoc-Roussillon et la Corse
Cerise, amie des abeilles, au nord de la Provence, le département du Vaucluse abrite la plus grosse concentration de cerisiers de France. C'est ici qu'est née en 1978 la première marque haut de gamme de cerise : la cerise des monts de Venasque. Céret qui comme son nom l'indique est la capitale de la cerise
Fraise, amie des abeilles, les principales régions productrices sont la Nouvelle-Aquitaine, Auvergne-Rhône-Alpes et Provence-Alpes-Côte d'Azur. et en région Centre
Pamplemousse, ami des abeilles, le Pomelo qui n'est pas un vrai pamplemousse est cultivé en régions méditerranéennes, mais le vrai pamplemousse nous vient d'Indonésie et de Malaisie
Rhubarbe, La rhubarbe (rheum) est de la famille des polygonacées. Si elle est présente dans de nombreux jardins familiaux français, le Nord, la Picardie et l'Alsace restent les principales régions de production.
Tomate, elle est principalement produite dans la région PACA, mais la Bretagne est devenue la première région productrice de tomates en France
Les autres fruits
Banane, pas local
Citron, la production est faite par les Alpes-Maritines avec Menton et plus faiblement en Corse
Durian (fruit qui pue), pas local
Fruit à pain, pas local
Fruit de la passion, pas local
Jaboticaba, pas local
Kiwi, principales régions productrices sont l'Aquitaine, le Midi-Pyrénées et le Rhône-Alpes
Mangoustan, pas local
Mangue, pas local
Noix de cajou, pas local
Noix de macadamia, pas local
Noix du Brésil, pas local
Orange, amie des abeilles, Pyrénées Orientales et la Corse
Papaye, pas local
Pitaya, pas local
Ramboutan, pas local
Tamarin, pas local
Pour les derniers :
Se cultive partout ou pas local
Baie de Genièvre
Feuille de curry, le Murraya koenigii aux feuilles de curry, est un arbuste sauvage en Inde
Fleur de muscade, pas local
Gingembre, local par exemple à la Ferme Ste-Marthe
Laurier
Noix de muscade, pas local
Café, pas local
Cardamome, pas local
Clou de girofle, pas local
Romarin
Sauge
A propos des fruits exotiques :
En France, ils sont regroupés en deux grandes catégories :
Les fruits exotiques « principaux », les plus courants sur nos étals (banane, avocat, ananas, mangue, papaye, litchi, fruit de la passion, noix de coco, goyave).
Et les « mineurs », présents en moindres volumes (kaki, datte, figue de Barbarie, grenade, pitaya, physalis, mangoustan, kumquat, ramboutan, carambole, anone, sapotille, Litchis, etc.).

Pour la plupart disponibles toute l’année, ils sont cependant présents en plus grande quantité (et variété) en fin d’année, de début novembre à début janvier avec une pointe la semaine qui précède Noël, puis une autre autour des fêtes de Pâques.













5 mai 2025

Menu à très bas IG du lundi 05 mai 2025

 Bonjour !


Petit déjeuner glucido protidique (GP)
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Crème Budwig
Cliquez ici pour la recette

Crème Budwig IG bas















Repas protido lipidique (PL)
Salade de carottes râpées
Filet de dinde basse température
Cliquez ici pour la recette

Filet de dinde basse température IG bas











Concombre cuit au curry et noix de cajou
Cliquez ici pour la recette

Concombre cuit au curry et noix de cajou IG bas











Une pomme


Repas glucido protidique (GP)
Soupe de lentilles à l'italienne
Cliquez ici pour la recette

Soupe de lentilles à l'italienne IG bas












Un skyr


Bon appétit !

4 mai 2025

Porridge de quinoa aux baies (IG bas)

 Une recette de Rosanna du groupe FB


Porridge de quinoa aux baies IG bas
porridge-quinoa-baies


Ingrédients pour 1 personne
50 g de quinoa cuit 6 minutes ou 30 g de cru bien rincé
150 g de lait végétal ou écrémé
1 cuillère à café de sirop d'agave
Cannelle
3 amandes
Baies fraîches


Préparation
Mélangez le quinoa pré-cuit avec le lait et mettez à cuire jusqu'à ce qu'il l'absorbe ou faites cuire le quinoa cru 10-12 minutes dans le lait.
Versez dans une tasse.
Assaisonnez avec du sirop d'agave.
Ajoutez de la cannelle au goût, des baies et les amandes hachées.
Vous pouvez également utiliser d'autres fruits crus ou cuits, les couper en cubes et les cuire éventuellement avec le quinoa (pomme, poire par exemple).



Dimanche 04 mai 2025

 Bonjour !


 

La majorité des quelques 1 200  fromages fabriqués en France (chiffres du Centre National Interprofessionnel de l'Economie Laitière (CNIEL)) ont une forme ronde.

Ce n’est pas par hasard.

La première raison c’est le côté pratique. Les grosses meules sont plus faciles à nettoyer et déplacer car elles peuvent peser plusieurs dizaines de kilos, on les bouge donc facilement en les roulant.

L’autre raison tient à la maturation. Une forme circulaire permet au fromage de s’affiner uniformément. De plus les fromages ronds ont une meilleure résistance aux bactéries grâce à leurs bordure moins épaisse que pour un fromage de forme carrée ou rectangulaire.

Bon à savoir !


Bonne journée et à tout à l'heure pour le goûter

3 mai 2025

La vitamine K - Mai 2025

 Bonjour, bonjour !
La vitamine naturelle K tire son nom du danois "koagulation". C'est dans ce pays qu'elle a été découverte dans les années 20, par hasard, par un biochimiste qui effectuait des recherches sur le cholestérol.
Elle se décline sous deux formes : K1 et K2. A noter qu'il existe aussi une vitamine synthétique K3, principalement utilisée dans l'alimentation animale.
Elle est liposoluble, elle se dissout donc dans les graisses mais pas dans l'eau.
Sauf problèmes de santé particuliers, les carences en vitamine K sont extrêmement rares, car les besoins journaliers sont vite couverts par notre alimentation qui en contient beaucoup.

Quel est son rôle ?
La vitamine K1 d'origine végétale, participe à la coagulation sanguine pour prévenir les saignements et les ecchymoses excessives.
La vitamine K2 d'origine animale, facilite la fixation du calcium sur les os pour les solidifier.
Elle pourrait également jouer un rôle dans notre santé cardiovasculaire et la régulation de la glycémie.

Où la trouver ?
La vitamine K1 se trouve essentiellement dans les légumes verts comme les choux, les haricots verts, les endives, les épinards crus, les asperges, les herbes aromatiques (surtout le persil), les blettes, les salades... ainsi que dans les fruits comme le kiwi, les fraises, les raisins, les myrtilles, les pommes, les prunes... et aussi dans les huiles de soja, de colza, d'olive, de canola, de pépins de raisin et enfin dans les oléagineux.
La vitamine K2 se trouve dans les produits laitiers fermentés (yaourts, fromages à pâte molle), le jaune d'œuf, l'huile de foie de morue et le foie de volaille, les cuisses de poulet, le soja fermenté (tofu, tempeh), la choucroute.

Menu festif IG bas du samedi 03 mai 2025

 Bonjour !

Avec ce premier week-end de mai, on n'a qu'une envie, savourer le printemps.
Je vous y invite avec ce menu.


Entrée
Gaspacho de concombre
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Plat
Orge printanier au saumon
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Dessert
Tarte aux pommes, fourrée rhubarbe et pommes
Cliquez ici pour la recette








Bon appétit !

2 mai 2025

Tarte aux courgettes, citron confit et parmesan (IG bas)

Une recette inspirée du site Marie Claire

 

Tarte aux courgettes, citron confit et parmesan IG bas
tarte-courgettes-citron-confit


Ingrédients pour 4 personnes
Pâte salée (j'ai utilisé cette recette ICI)
6 petites courgettes
2 oignons
6 gousses d'ail
1 petit citron confit
2 cuillères à soupe de crème épaisse
75 g de parmesan râpé
Huile d'olive
Sel, poivre

 
Préparation
Abaissez la pâte dans un moule et réservez au frais.
Faites chauffer un filet d'huile dans une poêle et mettez ail et oignons finement émincés à fondre.
Ajoutez les courgettes coupées en cubes pas trop gros et le citron dont vous aurez retiré la pulpe et coupé la peau en petits dés.
Salez (peu) et poivrez et laissez confire le temps que les légumes soient bien cuits.
Ajoutez alors la crème et le parmesan et poursuivez la cuisson jusqu'à ce qu'il ne reste quasiment plus de liquide.
Versez le tout sur la pâte et enfournez pour 25 minutes chaleur tournante à 200°C.
 
Se déguste froide ou à la sortie du four.

 

La tarte aux courgettes, citron confit et parmesan se déguste aussi bien à la sortie du four que froide
zoom-tarte-courgettes-citron-confit


Concernant les commentaires à venir

Menu végétarien IG bas du vendredi 02 mai 2025

 Bonjour !


Petit déjeuner glucido protidique (GP)
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Matefaim
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Matefaim IG bas











Repas protido lipidique (PL)
Tarte aux courgettes, citron confit et parmesan
Cliquez ici pour la recette

Tarte aux courgettes, citron confit et parmesan IG bas















Salade verte
Petits suisses aromatisés avec quelques gouttes de vanille


Repas glucido protidique (GP)
Vermicelles de soja à l'indonésienne
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Vermicelles de soja à l'indonésienne IG bas












Fruits de la passion


Bon appétit !

1 mai 2025

Menu IG bas sans gluten ni lactose du jeudi 1er mai 2025

 Bonjour et bon premier mai à tous !



Petit déjeuner protido lipidique (PL)
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Pain au concombre façon cake
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Pain au concombre façon cake IG bas










Fromage de soja aux herbes et épices
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Fromage de soja aux herbes et épices IG bas












Repas protido lipidique (PL)
Oeufs farcis au saumon
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Oeufs farcis au saumon IG bas












Confit de canard aux petits pois façon parmentier
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Confit de canard aux petits pois façon parmentier IG bas










Poires amandines IG bas














Repas glucido protidique (GP)
Nage de flétan fumé aux légumes et coco
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Nage de flétan fumé aux légumes et coco IG bas









servie avec du riz Basmati
Kiwi


Bon appétit !

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