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3 mai 2025

La vitamine K - Mai 2025

 Bonjour, bonjour !
La vitamine naturelle K tire son nom du danois "koagulation". C'est dans ce pays qu'elle a été découverte dans les années 20, par hasard, par un biochimiste qui effectuait des recherches sur le cholestérol.
Elle se décline sous deux formes : K1 et K2. A noter qu'il existe aussi une vitamine synthétique K3, principalement utilisée dans l'alimentation animale.
Elle est liposoluble, elle se dissout donc dans les graisses mais pas dans l'eau.
Sauf problèmes de santé particuliers, les carences en vitamine K sont extrêmement rares, car les besoins journaliers sont vite couverts par notre alimentation qui en contient beaucoup.

Quel est son rôle ?
La vitamine K1 d'origine végétale, participe à la coagulation sanguine pour prévenir les saignements et les ecchymoses excessives.
La vitamine K2 d'origine animale, facilite la fixation du calcium sur les os pour les solidifier.
Elle pourrait également jouer un rôle dans notre santé cardiovasculaire et la régulation de la glycémie.

Où la trouver ?
La vitamine K1 se trouve essentiellement dans les légumes verts comme les choux, les haricots verts, les endives, les épinards crus, les asperges, les herbes aromatiques (surtout le persil), les blettes, les salades... ainsi que dans les fruits comme le kiwi, les fraises, les raisins, les myrtilles, les pommes, les prunes... et aussi dans les huiles de soja, de colza, d'olive, de canola, de pépins de raisin et enfin dans les oléagineux.
La vitamine K2 se trouve dans les produits laitiers fermentés (yaourts, fromages à pâte molle), le jaune d'œuf, l'huile de foie de morue et le foie de volaille, les cuisses de poulet, le soja fermenté (tofu, tempeh), la choucroute.

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