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Baguette - Tarte salée - Salade composée - Gratin courgettes - Galettes végé - Panna cotta fraises

13 juin 2025

Menu végétarien IG bas du vendredi 13 juin 2025

 Bonjour à vous !
Des pois chiches en veux-tu en voilà cette semaine.


Petit déjeuner glucido protidique (GP)
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Bodding revisité façon Mireille
Cliquez ici pour la recette

Bodding revisité façon Mireille IG bas












Repas protido lipidique (PL)

Pizza socca IG bas











Salade verte
Abricots


Repas glucido protidique (GP)
Salade de riz noir et lentilles
Cliquez ici pour la recette

Salade de riz noir et lentilles IG bas












Un skyr


Bon appétit !

12 juin 2025

Pois chiches aux asperges (IG bas)

 Une recette inspirée du site Ma cuisine créative zéro déchets


Pois chiches aux asperges IG bas
pois-chiches-aux-asperges


Ingrédients pour 4 personnes
800 g de pois chiches égouttés (cuisinés maison ce sera encore mieux)
1 botte d'asperges sauvages ou quelques asperges vertes (vous pouvez utiliser des asperges en conserves selon la saison qui ne nécessitent donc pas de cuisson)
400 g de tomates concassées (fraîches ou en boîte selon la saison)
1 oignon
1 gousse d'ail
2 cuillères à soupe de concentré de tomate
20 cl de lait de coco
Paprika fumé
Sel, poivre


Préparation
Faites fondre l'oignon finement émincé dans un filet d'eau.
Ajoutez ensuite l'ail haché, les tomates, le concentré, du paprika fumé et le lait de coco.
Salez, poivrez et mélangez bien.
Couvrez et laissez mijoter une dizaine de minutes.
Pendant ce temps, faites cuire vos asperges (j'avais des asperges sauvages que j'ai cuites 5 minutes à l'eau bouillante salée). Vous pouvez faire cette préparation la veille.
Ajoutez les pois chiches et les asperges égouttés dans la préparation précédente.
Mélangez, vérifiez l'assaisonnement et poursuivez la cuisson pour que le tout soit bien chaud.

Vous pouvez compléter ce plat avec un féculent de votre choix (riz, pâtes, semoule...)


Concernant les commentaires à venir

Menu IG bas sans gluten ni lactose du jeudi 12 juin 2025

 Bonjour à vous !

On poursuit nos nouveautés en termes de recettes avec des pois chiches.


Petit déjeuner glucido protidique (GP)
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Pain cuit à la vapeur
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Pain cuit à la vapeur IG bas











Tartinade de thon aux artichauts
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Tartinade de thon aux artichauts IG bas













Repas protido lipidique (PL)
Salade de betterave crue
Lapin bistroquet
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Lapin bistroquet IG bas










Salade verte
Cerises


Repas glucido protidique (GP)
Bresaola
Pois chiches aux asperges
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Pois chiches aux asperges IG bas










Fraises


Bon appétit !

11 juin 2025

Petite salade chaude de pois chiches Ig bas

 

Rincer et dépelliculer si nécessaire les pois chiches
salade-chaude-pois-chiches

Ingrédients :
1 boîte de pois chiches
2 belles tomates en grappe
1 à 2 jeunes oignons
Menthe
1 cc d'huile d'olive ou d'avocat
Ail en poudre
Sel, poivre


Préparation :
Rincez et dépelliculez si nécessaire les pois chiches*.
Rincez et coupez finement les jeunes oignons.
Pelez si nécessaire les tomates, coupez-les en morceaux.
Faites revenir dans une poêle l'huile d'olive et les oignons.
Ajoutez assez rapidement les morceaux de tomates.
Sel, poivre, ail en poudre.
Ajoutez les pois chiches et parsemez la menthe ciselée.

*pour dépelliculer : plongez les pois chiches dans de l'eau et frottez les pois entre les doigts.

Facile, pratique et ajout de protéines si besoin.

Ajouter assez rapidement les morceaux de tomates.
poele-pois-chiches-tomates



Menu vite fait IG bas du mercredi 11 juin 2025

 Bonjour !

Une nouvelle recette à l'occasion de notre mise en avant du pois chiche


Petit déjeuner glucido protidique (GP)
Jus de fruits (composition ok)
Riz vénéré façon thaïe (à préparer la veille)
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Riz vénéré façon thaïe IG bas










Une poignée de noisettes


Repas protido lipidique (PL)
Pain de mie express
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Pain de mie express IG bas










pour faire un sandwich tartiné de fromage de chèvre frais et garni de jambon, rondelles d’œufs durs, tomates, concombre, cornichons
Une compote sans sucre ajouté


Repas glucido protidique (GP)
Viande des Grisons
Petite salade chaude de pois chiches
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Petite salade chaude de pois chiches IG bas











Framboises


Bon appétit !

10 juin 2025

Confiture de pêches et de nectarines Ig bas

 Nous sommes en GP

La veille, dans un contenant fermé, mélangez le sucre et un jus de citron.
confiture-peches-nectarines

Fait au Cooking chef, batteur souple ou au mélangeur pour garder de gros morceaux : je n'ai pas de bassine en cuivre.



Ingrédients :
De 2.5 à 3 kg net de fruits
1 beau citron non traité
Fructose : 100 gr de fructose par kg ou moins, à adapter selon le fruit
ou
Sucre de bouleau, à doser selon votre goût
ou
Sucre de coco, à doser selon votre goût et le fruit surtout

Facultatif :
Pectine de pomme : 1 petit pot de 100 gr*
Agar-agar : 4 gr pour à partir de 2.3 kg /2.5 kg **

Procédé :
Lavez les fruits.
Coupez en morceaux.
La veille, dans un contenant fermé, mélangez le sucre et un jus de citron.

Le lendemain :
Ébouillantez vos pots.
Dans un four préchauffé à 110°, déposez les bocaux ouverts et leurs couvercles et fermez le four.

Récupérez le jus, l’amener à ébullition à 105° et le maintenir quelque temps afin de le réduire un peu et le rendre plus sirupeux

*Ajoutez les fruits et la pectine de pommes, amenez à nouveau à ébullition et laisser cuire jusqu’à obtention de la consistance souhaitée
**Au bout, ajoutez l’agar en poudre et faites cuire 1 à 2 minutes.

Sortez les bocaux du four (chaud !), les remplir, les fermer et les retourner pour faire le vide d’air
Les remettre dans le four sur 110°, couvercles vers le haut, laissez quelques minutes sur 110° pour récupérer la perte de chaleur avec l’ouverture du four.

Stoppez et laissez vos pots se refroidir dans le four sans ouvrir le four. Vous entendrez par la suite un joli « plop ».

Récupérez le jus, l’amener à ébullition à 105° et le maintenir quelque temps afin de le réduire un peu et le rendre plus sirupeux
cuillere-confiture-peches-nectarines



News du mardi 10 juin 2025

 Bonjour !

La règle des 2 L à boire, voire plus!



On en parle souvent ! On nous conseille régulièrement de boire ce chiffre universel.

J'ai toujours eu des doutes car nous ne sommes pas tous faits dans le même moule.

L’urologue américaine Rena Malik en a d’ailleurs fait son objet d'étude : pour elle, le bon dosage ne se mesure pas en litres universels, mais en millilitres par kilo.

L’Organisation mondiale de la Santé propose une formule plus individualisée : environ 35 millilitres d’eau par kilo de poids corporel et par jour. Ce qui signifie qu’une personne de 70 kilos devrait consommer environ 2,45 litres d’eau quotidiennement. Les Académies nationales de médecine américaines vont encore plus loin : elles recommandent 3,7 litres par jour pour les hommes et 2,7 litres pour les femmes, en comptant tous les liquides, y compris ceux contenus dans les aliments.
 
Selon Rena Malik, il ne s’agit pas seulement de quantité, mais aussi de régularité. "Boire trop peu d’eau fait que l’urine devient très concentrée". Une urine foncée ou odorante peut être le premier signe d’une hydratation insuffisante. Pire encore, cette concentration peut irriter la vessie et provoquer des envies fréquentes ou urgentes d’uriner, y compris sans raison pathologique.

Mais à l’inverse, boire de manière excessive peut être tout aussi problématique. "Parfois, si vous buvez trop, vous pouvez réduire le sel dans votre corps et provoquer ce qu’on appelle une hyponatrémie". Cette condition, encore trop méconnue, survient quand la concentration de sodium dans le sang devient dangereusement basse. Elle peut provoquer nausées, maux de tête, confusion et, dans les cas extrêmes, des complications neurologiques graves.
Pour les personnes à risque, notamment celles sujettes aux infections urinaires récurrentes, ajuster son hydratation en suivant les recommandations de leur médecin devient essentiel. Il ne s’agit donc pas de boire beaucoup, mais de boire intelligemment, en fonction de ses besoins réels et de son état de santé.

La meilleure quantité d’eau à boire est un équilibre à trouver au quotidien. Un équilibre qui commence peut-être par dire adieu aux deux litres imposés pour mieux écouter ce que nous dit vraiment notre corps.

Voici quelques repères simples à intégrer :
Observez la couleur de votre urine : elle doit être claire à légèrement jaune ;
Buvez à intervalles réguliers, surtout en cas d’activité physique, de chaleur ou
de maladie ;
Comptez aussi les liquides des soupes, fruits et légumes, qui contribuent à votre apport global ;
Ajustez votre consommation en fonction de votre poids (35 ml/kg/jour est un bon point de départ) ;
Évitez de boire massivement en une seule fois : mieux vaut fractionner les prises dans la journée.

Bonne semaine !




9 juin 2025

Pois chiches en ragoût (IG bas)

 Une recette inspirée du site Marie-Claire Cuisine et vins de France


Pois chiches en ragoût IG bas
pois-chiches-en ragout


Ingrédients pour 4 personnes
220 g de pois chiches secs
4 tomates ou une boîte de tomates concassées de 400 g
2 poivrons rouges
1 courgette
1 oignon jaune
3 gousses d’ail ou valeur en pâte d'ail
3 brins de menthe
3 brins de coriandre
2 cuillères à soupe de jus de citron
1 cuillère à café de cumin
2 cuillères à café de paprika
1 cuillère à café de ras el hanout
100 g de purée de tomates
1 cuillère à soupe de concentré de tomates
160 g de yaourt 0% ou soja pour les personnes sensibles au lactose
Huile d’olive
Sel, poivre
Facultatif : du piment frais


Préparation
La veille, faites tremper les pois chiches dans 3 fois leur volume d’eau. Le lendemain rincez-les.
Dans le cas de tomates fraîches, faites bouillir de l’eau dans une casserole. Plongez-y les tomates entaillées 15 secondes pour faciliter leur épluchage. Découpez-les en petits cubes.
Découpez également poivrons et courgettes en petits cubes. 
Émincez l’oignon.
À l’aide d’un mortier, écrasez l’ail, le cumin, le paprika et le ras el-hanout. Vous obtiendrez une pâte compacte : la dersa.

À l’aide d’un mortier, écrasez l’ail, le cumin, le paprika et le ras el-hanout. Vous obtiendrez une pâte compacte : la dersa.
dersa

Dans une cocotte, mettez la dersa, la purée et le concentré de tomates.
Laissez cuire 5 min avant d’ajouter les pois chiches et tous les légumes.
Ajouter 50 cl d’eau, du sel et du poivre et laissez mijoter 1 h à feu doux et à couvert.

Dans une cocotte, mettez la dersa, la purée et le concentré de tomates. Laissez cuire 5 min avant d’ajouter les pois chiches et tous les légumes. Ajouter 50 cl d’eau, du sel et du poivre et laissez mijoter 1 h à feu doux et à couvert.
ragout-pois-chiches-avant-cuisson

Mélangez le yaourt avec le jus de citron. Hachez les herbes, ajoutez et mélangez bien.

Mélangez le yaourt avec le jus de citron. Hachez les herbes, ajoutez et mélangez bien.
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Lorsque le ragoût est prêt, goûtez et rectifiez l'assaisonnement si besoin.
Mettez du ragoût dans une assiette creuse, ajoutez du yaourt aux herbes, un filet d’huile d’olive et éventuellement quelques lamelles de piment.

Mettez du ragoût dans une assiette creuse, ajoutez du yaourt aux herbes, un filet d’huile d’olive et éventuellement quelques lamelles de piment.



Concernant les commentaires à venir

Menu à très bas IG du lundi 09 juin 2025

 Bonjour à tous et bon lundi de Pentecôte.
Nous commençons une semaine avec la mise en vedette du pois chiche !


Petit déjeuner glucido protidique (GP)
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Chia au chocolat et fruits frais
Cliquez ici pour la recette

Chia au chocolat et fruits frais IG bas














Repas protido lipidique (PL)
Carottes râpées aux oignons blancs
Poivrons aux œufs et haricots rouges
Cliquez ici pour la recette

Poivrons aux œufs et haricots rouges IG bas










Salade verte
Cerises


Repas glucido protidique (GP)
Pois chiches en ragoût

Pois chiches en ragoût IG bas












servis avec du boulgour d'orge
Un skyr


Bon appétit !

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