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Crumpets - Moules marinières - Poulet sauce tomate pistou - Pêche basilic citron

14 août 2025

Daurade à la méridionale (Ig bas)

 Cuisson au Rooster Granitewaere – Inspiration de la recette de Marie Chioca

2 daurades, vidées, écaillées, sans tête
daurade-a-la-meridionale

Ingrédients :
2 daurades, vidées, écaillées, sans tête ou 1 grande daurade royale ou deux petites
2 jeunes oignons
1 ciron confit
1 poivron rouge
1 petite aubergine
1 petite courgette
Quelques tomates cerise
250 gr de champignons blancs
Quelques olives noires et vertes
1 CS de Pastis
1 cc de graines d'anis
Sumac
Ail en poudre et lamelles
Huile d'olive
Sel, poivre, épices poisson
Un peu de concentré de tomates aux légumes

Casserole Rooster Granitewaere, en préchauffage traditionnel sur 180°C.


Préparation :
Préparez tous les légumes et coupez-les en morceaux.
Dans le fond de la casserole, versez les 2 cuillères à soupe d'huile d'olive.
Salez, poivrez l'intérieur des daurades et ajoutez quelques épices également.
Déposez le poisson dans la casserole de manière à bien l'enrober du mélange d'huile et d'épices sur chaque face.
Répartissez l'ensemble des légumes autour et dessus, citron confit, sans les tomates.
Versez le pastis sur l'ensemble, répartissez les graines d'anis, saupoudrez de Sumac et ajoutez des lamelles d'ail. Un peu de sel et de poivre pour les légumes.

Répartir l'ensemble des légumes autour et dessus, citron confit, sans les tomates.
legumes-daurade-meridionale

Enfournez dans le four préchauffé sur 180°C et cuisson, couvercle mis, pendant 20 minutes.
Au bout, ajoutez les petites tomates et un peu de concentré dilué dans un peu d'eau.
Poursuivez la cuisson 20 minutes supplémentaires.

Au bout, ajouter les petites tomates et un peu de concentré dilué dans un peu d'eau.
cuisson-daurade-meridionale

On peut faire juste à la provençale, au fenouil, aux champignons.


On peut faire juste à la provençale, au fenouil, aux champignons.
daurade-royale-champignons

Enfourner dans le four préchauffé sur 180° et cuisson, couvercle mis, pendant 20 minutes.
daurade-herbes-provencale


Concernant les commentaires à venir

Menu IG bas sans gluten ni lactose du jeudi 14 août 2025

 Bonjour à tous !



Petit déjeuner protido lipidique (PL)
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Pain cake aux graines
Cliquez ici pour la recette

Pain cake aux graines IG bas













Repas protido lipidique (PL)
Salade de tomates
Tagliatelles de courgette à la carbonara
Cliquez ici pour la recette

Tagliatelles de courgette à la carbonara IG bas











Salade verte
Figues


Repas glucido protidique (GP)
Daurade à la méridionale (recette à venir)

Daurade à la méridionale IG bas











servie avec des haricots blancs
Brugnon


Bon appétit !

13 août 2025

Menu vite fait IG bas du mercredi 13 août 2025

 Bonjour !


Petit déjeuner glucido protidique (GP)
Wasas Fibre tartiné d'un fromage frais 0%
Une poignée d'amandes


Repas protido lipidique (PL)
Salade de concombre
Œufs cocotte en julienne de jambon
Cliquez ici pour la recette

Œufs cocotte en julienne de jambon IG bas












Une pêche


Filets de poisson comme un tajine IG bas












Bon appétit !

12 août 2025

News du mardi 12 août 2025

 Bonjour !

Le mal de tête ! Les cervicales, les coupables !


Notre nuque et notre cou sont des sources de tensions. Ils peuvent provoquer des douleurs au niveau de la tête. Notre posture joue un rôle important également.

Au lieu d'aller directement vers le comprimé, on peut effectuer un test avec certains mouvements. Un kinésithérapeute, Denis Fortier, nous fait le check-up !
Attention ! Si cela provoque de la douleur, on stoppe immédiatement !

Automassage de la nuque : (1)
Assis, une balle tenue avec la paume de la main sur le côté de la nuque. Faites rouler la balle en longeant les muscles, de la base du crâne jusqu’au bas de la nuque. Faites la même chose de l’autre côté, à raison de 5 minutes par côté. On peut utiliser des balles de grosseur différentes.

Automassage des muscles temporaux : (2)
Assis ou allongé sur le dos, l’index et le majeur de chaque main sont placés sur la tempe de chaque côté. “Assurez-vous d’avoir bien localisé les muscles temporaux en crispant les mâchoires, conseille le kinésithérapeute. Vous sentez alors la contraction sous les doigts”.
Appliquez une légère pression sur les tempes en effectuant des mouvements circulaires dans le sens des aiguilles d’une montre. Après 5 rotations dans un sens, faites la même chose dans le sens inverse.
 
Automassage des muscles masséters : (3)
Cet automassage est combiné avec celui des muscles temporaux. Il s'effectue en suivant.
Assis ou allongé sur le dos, l’index et le majeur de chaque main sont placés sur l’articulation de la mâchoire de chaque côté. Là aussi, assurez-vous de bien localiser les muscles en serrant les mâchoires. “On sent alors la contraction sous les doigts, quelques centimètres devant l’articulation de la mâchoire”, note le spécialiste.
Appliquez une légère pression sur les muscles masséters en effectuant des mouvements circulaires dans le sens des aiguilles d’une montre. Après 5 rotations dans un sens, faites la même chose dans le sens inverse. Reprenez l’exercice précédant (automassage des muscles temporaux) et continuez en alternant les deux exercices pendant 5 minutes.
 
Automassage interscapulaire avec une balle : (4)
Adossé au mur, les genoux légèrement pliés, une balle placée entre l'omoplate et la colonne vertébrale. Faites rouler la balle de bas en haut pendant 5 minutes.
Variante : vous pouvez utiliser une balle plus petite et la faire rouler de gauche à droite, ou exercer une pression continue (sans douleur) sur la balle plutôt que de la faire rouler.

Mobilisation des cervicales : (5)
En position assise, les épaules détendues, la tête alignée sur les épaules et le bassin. Tournez lentement la tête d’un côté jusqu’à la limite du mouvement, sans pencher la tête vers l’avant. Maintenez une à deux secondes puis revenez à la position de départ. Répétez dix fois de chaque côté, pendant deux séries.
 
Rotation des épaules, tête immobile : (6)
En position assise, sans toucher le dossier, le buste droit et détendu. Fixez un point devant vous et sans bouger la tête, tournez les épaules et le dos du côté droit, jusqu’à la limite de la mobilité. Revenez à la position de départ et faites la même chose de l’autre côté. Répétez dix fois, pendant trois séries.
 
Extensions des cervicales : (7)
En position assise, le buste droit et détendu, les mains sur le dessus des épaules. Rentrez légèrement le menton de manière à diminuer la courbure de la nuque tout en gardant le regard à l’horizontale, en fixant un point devant vous. Tenez la position cinq secondes puis revenez lentement à la position de départ et prenez quelques respirations avant de répéter cinq fois, pendant deux séries.
Variante : expirez lentement pendant le mouvement en baissant les côtes et le sternum.

Bonne semaine !




11 août 2025

Menu à très bas IG du lundi 11 août 2025

 Bonjour !



Petit déjeuner glucido protidique (GP)
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Pain à la farine Fiberpasta
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Pain à la farine Fiberpasta IG bas











Gelée de mûres sauvages
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Gelée de mûres sauvages IG bas















Un skyr


Repas protido lipidique (PL)
Tarte courgettes et tomates au chèvre
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Tarte courgettes et tomates au chèvre IG bas











Salade verte
Fraises


Repas glucido protidique (GP)
Moules marinières
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Moules marinières IG bas











Panisses au four
Panisses au four IG bas











Abricots


Bon appétit !

10 août 2025

Dimanche 10 août 2025

 Bonjour à tous !

Impossible de parler de nos desserts dans aller faire un tour du côté de nos tartes.
Voici quelques recettes :



Aux figues fraîches
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Tarte aux figues fraîches IG bas
















Zéro déchet à la rhubarbe et okara d'amandes
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Tarte zéro déchet à la rhubarbe et okara d'amandes IG bas
















Version  dacquoise aux fruits
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Sablée aux pommes
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Sablée noisette à la crème d'amande et aux lamelles de coings
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Sans pâte aux pommes
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Bon appétit !

9 août 2025

Menu festif IG bas du samedi 09 août 2025

 Bonjour à tous !

Au menu de ce week-end, nous vous proposons une entrée au saumon, une moussaka et un dessert à base de panna cotta.


Entrée
Salade de saumon fumé
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Dessert
Panna cotta aux fruits rouges et à la gelée d'hibiscus
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Bon appétit !

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