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Baguette - Tarte salée - Salade composée - Gratin courgettes - Galettes végé - Panna cotta fraises

16 juin 2022

Menu IG bas sans gluten ni lactose du jeudi 16 juin 2022

 Bonjour la maisonnée !


P'tit déj GP
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Pain au sarrasin et soja
ici













Gelée de fleurs de pissenlit
ici
















Ce midi PL
Assiette nordique
ici











Une poignée de cerises


Ce soir GP
Salade de concombre (jus de citron et un filet d'huile d'olive)
Terrine de pois cassé à la menthe et courgettes
ici










Un flan au lait d'amandes
ici
















avec des framboises


Bonne journée !

15 juin 2022

Omelette aux fines herbes (IG bas)

 C'est tout bête mais c'est pourtant une de mes recettes préférées !

Alors cela valait bien qu'elle figure sur le blog.


Omelette aux fines herbes IG bas
omelette-ciboulette


Ingrédients (selon le nombre de convives)
Des œufs bio (j'en compte 2 par personne minimum pour un plat principal + 1 pour la poêle)
Un peu de lait ou crème fraîche (ou soja pour les personnes sensibles au lactose)
Une pincée de bicarbonate de soude
Des herbes fraîches comme vous aimez
Ghee (ICI)
Sel, poivre


Préparation
Ciselez finement les herbes (ici j'ai choisi du cerfeuil, de l'origan et de la ciboulette).
Cassez les œufs dans un saladier et ajoutez un filet de crème ou lait, le bicarbonate, sel, poivre et les herbes.
Battez bien.
Dans une poêle antiadhésive mettez à chauffer un peu de ghee.
Versez votre préparation.
Plusieurs méthode selon votre goût :
- vous laissez cuire doucement sans y toucher, jusqu'à ce que la texture vous convienne (c'est comme ça que je pratique)
- vous remuez souvent avec une papinette à feu plus vif.

L'important c'est de se régaler !

Une autre

N'hésitez pas à varier les plaisir en changeant les fines herbes de vos omelettes à venir
omelette-fines-herbes


oncernant les commentaires à venir

Menu vite fait IG bas du mercredi 15 juin 2022

 Bonjour la maisonnée !


P'tit déj GP
Jus de fruits (composition ok)
Wasas Léger tartinées de purée de noisettes et saupoudrées de cacao 100%


Ce midi PL
Omelette aux fines herbes (recette à venir)












Salade verte
Une poignée de cerises


Ce soir GP
Radis rose
Spaghettis à la sauce miam
ici















Une compote sans sucre ajouté


Bonne journée !

14 juin 2022

Sauce pistou provençal Ig bas


 

Le pistou provençal n'est pas à confondre avec son cousin le pesto italien qui est également fait de basilic, d'ail et d'huile d'olive, mais on y ajoute des pignons de pin et du parmesan. On se souvient du pesto de Gênes.

J'ai lu également que le pistou décrit ci-dessous peut se mélanger à des tomates pendant la préparation


Ingrédients :
21 gr de d'ail ou +/- 4 gousses
41 gr net de feuilles de basilic ou 2 beaux bouquets, sans  les grosses tiges
85 ml d'huile d'olive
Sel,
2 tours de poivre noir


Préparation : ici au Thermomix TM5, sélectionnez la recette « pesto » et intervenez dans le déroulement.
Placez les lames au préalable au congélateur pendant un moment
Épluchez les gousses et enlevez le germe, coupez en morceaux
Coupez les grosses tiges du basilic si nécessaire
Replacez les lames
Dans le bol, le basilic, l'ail et un peu de sel
Mixez15 secondes sur vitesse 10 en 2 fois (ramenez la matière au fond du bol)
Ajoutez l'huile en 2 ou 3 fois et continuez à mixer sur vitesse 10 en 3 x
Ajoutez 2 tours de moulin de poivre entre-temps
Rectifiez l'assaisonnement si nécessaire. On doit obtenir une texture plus ou moins pommade. Il ne faut pas que cela baigne dans l'huile.
Rangez au frigo ou faire quelques glaçons.
Au mortier :
Placez l'ail et le basilic dans le bol du mortier. Ajoutez du sel et commencez à piler à l'aide du mortier.
Hachez grossièrement le basilic au couteau et déposez dans le mortier. Continuez à piler jusqu'à obtenir une sorte de pommade
À ce stade, versez l'huile d'olive en continuant à piler la préparation du pistou. On doit garder la consistance de pommade et éviter que ça baigne dans l'huile.
C'est délicieux.  



Concernant les commentaires à venir

News du mardi 14 juin 2022

 Bonjour la maisonnée !

Amusons-nous le temps de quelques expressions !



Photo Agenda Culture Valais

Le saviez-vous ? Le français est la cinquième langue mondiale ! En 2022, on dénombre 321 millions de francophones dans le monde et pas moins de 255 millions de locuteurs quotidiens, comme l’indique l’Observatoire de la francophonie.

En France, il existe néanmoins des expressions, des mots, une langue régionale et du patois. Ils disparaissent peu à peu mais les aînés sont encore là pour nous les rappeler.

Connaissez-vous :

"Se traler"
Cette expression n'est pas entendue au-delà des frontières bretonnes. Elle signifie : chuter en se faisant mal.
 
"Faire la bacouette ou bacouetter"
Cette expression est d'origine normande. Elle signifie : faire la discussion ou encore bavarder.
 
"Être ensuqué"
Cette expression du sud de la France signifie : être étourdi/assommé sous l'effet de la chaleur, d'une drogue ou de la fatigue par exemple.
 
"Bigaille"
Cette expression provenant de Loire-Atlantique signifie la petite monnaie.
 
"Gaugé"
Il faut se rendre dans l'est de la France pour entendre cette expression. En effet, elle est originaire de Franche-Comté. Elle signifie être trempé.
 
"Ronquer"
Cette expression est originaire du sud-ouest de la France. Elle signifie dormir à poings fermés.
 
"S'empierger"
Cette expression est originaire du nord-est de l'Hexagone. Elle signifie trébucher, se prendre les pieds dans quelque chose.
 
"S'embroncher"
Cette expression originaire du sud de la France est un synonyme de "s'empierger" ou encore de trébucher.
 
"Prendre les ribines"
Cette expression est originaire de Bretagne. Elle signifie prendre un raccourci ou utiliser des petits chemins.
 
"T'as meilleur temps"
Il faut se rendre en Franche-Comté pour entendre la population utiliser cette expression. "T'as meilleur temps" signifique "tu ferais mieux".
 
"Nareux"
Cette expression originaire de l'est de la France signifie être dégouté par le contact avec la saleté en particulier au niveau alimentaire.

En connaissez-vous d'autres ?




13 juin 2022

Menu à très bas IG du lundi 13 juin 2022

 Bonjour la maisonnée !


P'tit déj GP
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Pain aux saveurs différentes
ici













Fromage de soja aux herbes et épices
ici














Ce midi PL
Muffins jambon et persil
ici
















Salade de courgettes et carottes râpées aux graines de sésame












Fraises


Ce soir GP
Soupe froide de petits pois à la menthe
ici















Burgers de tempeh
ici













Salade verte (idées d'assaisonnement sans gras ici)
Une compote de rhubarbe maison


Bonne journée !

12 juin 2022

Tarte zéro déchet à la rhubarbe et à l'okara d'amande (IG bas)

Une recette de Emilie MC




Ingrédients 
Okara de 120 gr d'amandes (200 g okara environ)
120 gr de farine d'orge mondé  
1 cuillère à soupe d'huile d'olive
1/2 sachet de poudre levante
500 gr ou plus de rhubarbe
Poudre d'amandes
1 cuillère à soupe de fructose ou autre sucre naturel



Préparation
Pour la pâte, mélangez au robot les ingrédients puis garnissez un moule avec les mains : la pâte ne s'étale pas au rouleau, elle est collante, mouillez-vous les mains. 
Précuisez le fond de tarte 10 minutes à four chaud à 180°C (j'ai mis 200 et c'était trop).
Pendant ce temps faites compoter la rhubarbe avec un fond d'eau et le sucre.
Saupoudrez le fond de tarte de poudre d'amandes et garnissez avec la rhubarbe compotée.
Enfournez pour 10 minutes supplémentaires.
Laissez refroidir avant de déguster.


Dimanche 12 juin 2022

 Bonjour la maisonnée !

Bonne fête à tous les papas de Belgique et une pensée particulière pour JC.




Bonne journée et à tout à l'heure pour le goûter

11 juin 2022

Menu festif IG bas du samedi 11 juin 2022

 Bonjour la maisonnée !

Au menu de ce week-end, du concombre, un plat créole et un dessert aux cerises


Entrée
Gaspacho de concombre
ici
















Plat
Jambalaya au quinoa
ici












Dessert
Cheesecake au tofu et griottes
ici









Bonne journée !

10 juin 2022

Menu végétarien IG bas du vendredi 10 juin 2022

 Bonjour la maisonnée !


P'tit déj GP
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Granola aux fruits secs
ici

















Ce midi PL
Salade de concombre
Omelette verdurette
ici











Quelques cerises


Ce soir GP
Pilaf de blé sauce tahiné
ici
















Un skyr


Bonne journée !

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