3 minutes de cuisson et le tour est joué !
Et on décline à l'envie, avec tout ce qu'on aime, pour varier les plaisirs, en GP ou en PL.
Ingrédients
1/2 litre de lait de soja, ou de lait, ou de lait d'amande (uniquement végétal pour les personnes sensibles au lactose)
Stévia, sucre de coco ou miel d'acacia au goût
2 g d'agar-agar
Parfum :
A vous de jouer !
- Vanille
- Café
- Purée de noisette, de cacahuète, d'amande, de noix de cajou
- Cacao
- Caramel
- Coulis
- Jus de fruit
- Huile essentielle (ex : menthe avec un flan au chocolat)
Préparation
Mélangez les ingrédients, portez à ébullition, cuisez 3 minutes.
Versez dans des ramequins, laissez refroidir et mettez au froid pour que ce soit bien pris.
Mélangez les ingrédients, portez à ébullition, cuisez 3 minutes.
Versez dans des ramequins, laissez refroidir et mettez au froid pour que ce soit bien pris.
C'est prêt !
Voici le flan réalisé par Sylvie Mamie qui a choisi d'ajouter du caramel dans sa préparation.
Voici le flan réalisé par Bibi avec de l'arôme naturel café moka
Voici le flan d'Estelle avec un peu de purée d'amande blanche et quelques gouttes d'huile essentielle d'oranger bigarade zeste diluées dans un peu de miel d'acacia
Voici un autre flan d'Estelle réalisé avec de la pâte à pistache maison
Autre version au café de Lucia avec 3 cuillères à café de café soluble pour 1 l. de lait de soja
Flans au coulis de framboise de Nicole
Flans au cacao 100% de Nicole
Flans au caramel de Nicole
Flan à la vanille de Sandra
Les flans de Valérie ME
Lait de soja, une gousse de vanille, de la purée d'amandes, et un petit peu de sirop d'agave et un petit peu de curcuma pour la couleur
Les flans de Coco B fait avec 1 litre de lait de soja, 1 cuillère à café de sirop d'agave, 1 carré de chocolat 99% et agar agar
Version lait d'amandes et coulis de mûres pour Rebelle
merci Dog.....moi aussi je préfère faire simple...
RépondreSupprimerpetite question tout de même ^=^ ! J'aime beaucoup les desserts avec du G Marnier ! Mais c'est une liqueur, je n'en utilise plus depuis mon changement d'alimentation.
Penses-tu que je peux l'utiliser pour aromatiser des flans, occasionnellement, ou vaut-il mieux que je jette la bouteille....?
je vais aussi chercher dans MM pour les nuls....
♥♥♥
Bonjour Estelle,
SupprimerSi tu aimes le Grand Marnier j’ai peut être une solution…L’huile essentielle de citrus bigarade !!
Depuis longtemps, je l’utilise dans mes confitures, marmelades, et gelées pour tous les fruits orangés (oranges, abricots, pêches) et même dans mon pain d’épices, et c’est une pure merveille, mais attention c'est très puissant !
Pour ½ litre de liquide je te conseille 3 gts pour commencer, puis peut être 4 gts après avoir goûté une fois tes flans refroidis et rafraichis au frigo.
Sans oublier de toujours diluer les HE soit dans 1cuillérée de miel ou de sirop d’agave, car les HE deviennent toxiques si on les utilise pures. Tu t’approcheras ainsi du goût et du parfum que tu aimes
Pour Info :
Le Grand Marnier c'est une base de cognac! Le Cointreau c'est une base d'alcool de betterave. Mais pour les 2 on utilise des oranges amères qui proviennent principalement des Caraïbes. C'est une variété bien particulière, nommée "Citrus Bigaradia", dont la caractéristique est de conserver un parfum très fort même lorsque son écorce est sèche.
Tu me diras si tu as aimé?
Je fais aussi mes crèmes avec de l'HE de véritable mandarine, et aussi de bergamote...
Bisous.
Merci Tina....tu as raison, je pense qu'il vaut mieux utiliser les HE....j'ai l'habitude d'en utiliser, en cas de rhume, ou d'infection...mais très peu en cuisine, parce qu'elles sont difficile à doser!
SupprimerMais je vais tenter...c'est une trèèèès bonne idée :D !
♥♥♥
Tu peux utiliser du Grad Marnier dans tes desserts Estelle, il sera dilué dans les ingrédients et n'aura pas d'incidence... s'il y en a peu !
SupprimerMerci Tina pour cette astuce, je vais la ranger dans nos trucs.
Bonjour Estelle,
SupprimerJ'ai fait 6 de ces petits flans ce matin avec 1/2 litre de lait d'amande, 35 g de fructose, et 3 gtes de citrus bigarade. Je pense que c'est amplement suffisant en terme d' huile essentielle concernant le citrus bigarade du moins.
Au delà ce serait un peu trop "capiteux" tant pour les papilles que pour le plaisir olfactif !
Donc à chaque HE son propre dosage
Selon moi, par exemple:
1 seule goutte pour l'HE de cardamone
9 gouttes pour l' HE de citron
ok...c'est noté☺ ! Je viens de commander l'HE orange bigarade, il n'y en avait pas en stock au magasin bio du coin....
Supprimermerci Tinamou,
♥♥♥
Merci Dog, pour le Grand marnier....
Supprimer♥
Prudence quand même si vous utilisez des huiles essentielles...
RépondreSupprimerétant extrêmement concentrées, elles sont très irritantes pour les muqueuses, et ne doivent jamais être utilisées pures.
Elles doivent toujours être incorporées:
soit dans un support sirupeux comme le miel, ou le sirop d'agave par exemple, pour les préparations sucrées,
soit dans un support huileux pour les préparations salées.
Il suffira donc de les diluer dans 1 cuillère de nectar d'agave ou de miel pour faire ces petits flans et le tour est joué...!
Et régalez-vous!
J'ai déjà essayé c'est délicieux j'ai fait bergamote et mandarine je trouve que c'est très fin
SupprimerTout à fait Lolita...j'adore travailler la mandarine..!
SupprimerIls sont bien tentants ces petits flans ! je viens de faire des crèmes au mascarpone....je les ferai donc la semaine prochaine....vanille...ou peut-être caramel...merci à toutes..
RépondreSupprimerBonne soirée..
je viens de faire ces flans avec 2 sticks de café et un peu de cacao 100%, c'est pas mal du tout
RépondreSupprimerbonne soirée à toutes
Et alors ???
Supprimercomme je dis, c'est pas mal du tout, MDR
SupprimerPfffff.... tant mieux...
SupprimerIl en reste assez pour une photo ??!!!
Et moi poudre d amande et fleur d oranger ..il manquait du caramel sur le dessus.))
RépondreSupprimerMême punition Bibi !
SupprimerCe commentaire a été supprimé par l'auteur.
RépondreSupprimerCombien doit on mettre de gouttes d'huile essentielle pour les flans par exemple ? Merci.
RépondreSupprimerTina plus haut suggérait 3 gouttes pour 1/2 litre, voire 4 selon le goût.
SupprimerÇa me plait quand on décline une recette de différente façon
RépondreSupprimerTout à fait d'accord et ça donne plein d'idées !
SupprimerC'est une super recette facile et rapide comme je les aime!
RépondreSupprimerJ'en ai fais à la vanille,et au cacao. 100% j'ai des moules style flamby c'est parfait et je me régale à chaque fois.
Égoïstement je les garde pour moi,comme ma mère critique tout ce que je fais dans " mon régime" elle n'aime pas le lait de soja( bien qu'elle en ait mangé sans savoir dans des préparations ) alors je lui laisse les flamby industriel et savoure les miens qui sont meilleurs pour ma santé !!!!
A chacun sa prise de conscience !
SupprimerSuis ta route, c'est ce qui compte.
Ces petits flans aujourd'hui pour le dessert !!! mais je panse avoir été trop avare de sucre de coco et de caramel....et peut-être un peu trop d'agar agar..une texture un peu granuleuse !! mais bons malgré tout nappés de caramel !!!
RépondreSupprimerJe pEnse !!!!
RépondreSupprimerAujourd'hui je les fais au coulis de framboise !!!
RépondreSupprimerJoueuses Pâques à toutes...
Photo Nicole !!
SupprimerBonnes fêtes de Pâques !
OK DOG.....je t'ai répondue...mais en réponse à l'alerte reçue !!! je ne sais pas où est parti ce message !!! je t'envoie les photos...par mails...Bises
Supprimerhier j'ai fait le flan avec une boite de crème de coco que j'ai compléter avec de l'eau pour arriver a 1/2 de liquide
RépondreSupprimer2 c a s de sirop d"agave et l'agar agar
et bien un régal
merci pour la recette
Bonne idée !
RépondreSupprimerPense à m'envoyer une photo à l’occasion qu'on puisse l'ajouter aux autres !
Je t'enverrais une photo Dog de mon flan
RépondreSupprimerla première fois j'avais pas mis assez d'agar agar ou assez bouillir
donc vive la crème !!!
Mais j'ai voulu retenter ce flan
au final j'ai tamiser le cacao j'ai ajouté doucement le lait d'amande avec un fouet
j'ai mis 70g de fructose et 2 cas de purée d'amande toujours en fouettant ( car la 1ere fois la purée d'amande était resté au fond)
et j'ai mis 1 bonne grosse cuillère à soupe d'agar agar
j'ai fait bouillir plus longtemps
et ce midi... je me suis régalé ♥
Tu as mis combien de liquide Didi ?
SupprimerJ ai mis 1/2 litre
RépondreSupprimerIl me semble que cela fait beaucoup d'agar agar.
RépondreSupprimerRegarde ce que Dome nous avait dit à ce sujet :
http://abcvosig.blogspot.fr/2014/03/dosage-de-lagar-agar.html
Tu ne fais pas semblant Didi !!!
SupprimerTa crème doit être bien compacte.
♥
Personnellement, je mets toujours 1/2 cuillère à café pour 1/2 litre de liquide. J'ai l'habitude de doser comme ça et je ne sais pas combien ça fait en grammes.Alors, une cuillère à soupe, cela me parait énorme ! Il était pas trop compact ce flan, Didi ?
SupprimerEt!!!! ben.....a part çà il n'y a pas que moi la gourmande vous savez nous prendre par les bon sentiments
SupprimerA quand la photo des tiens Josiane !!
SupprimerCertainement samedi où dimanche le soir je fini a 19h promis je les ferais avec les linguine bolognaise pst
SupprimerDemain flan à la fleur d oranger et coco , avec du lait de coco et quelque goutte de fleur d'oranger !! hmmmm je vous dirais quoi ....Merci à toutes pour les recettes , super sympa !
RépondreSupprimerEn ce qui concerne le cacao ? le quel prendre ? mon amie aime le "nesquik " mais je ne sais pas comment choisir ??
RépondreSupprimerDu cacao 100% Chantal, on en trouve facilement. Le nesquick n'a vraiment pas une composition intéressante, il vaut mieux l'éviter.
SupprimerEn quelle quantité ?
SupprimerC'est au goût, il vaut mieux en ajouter petit à petit
Supprimerok merci DOG .. je vais commencer le flan !!
RépondreSupprimerbonjour c'est un dessert pl ou gl ?
RépondreSupprimerbonne soirée
Ces petits flans sont autant GP que PL Seyve.
SupprimerBelle soirée
merci ,
Supprimerbonne journée
Bonsoir! Finalement 1g d'agar agar par demi litre suffit. Que ces flans sont bons! Merci 😃
RépondreSupprimerParfait !
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