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Baguette - Tarte salée - Salade composée - Gratin courgettes - Galettes végé - Panna cotta fraises

22 janv. 2025

Menu vite fait IG bas du mercredi 22 janvier 2025

 Bonjour la maisonnée !


P'tit déj GP
Jus de fruits (composition ok)
Wasas Fibre avec purée de noisettes saupoudrée de cacao 100%


Ce midi PL
Oeufs cocotte en julienne de jambon
ici













Salade verte
Une poire


Ce soir GP
Soupe tout prête (composition ok) ou portion sortie du congélateur
Poêlée de patate douce au tofu fumé
ici











Petits suisses 0%


Bonne journée !

21 janv. 2025

News du mardi 21 janvier 2024

Bonjour la maisonnée !

La sensation de tomber dans le vide en dormant ?



D'où vient cette sensation ? Personnellement, j'ai l'impression de rater une marche! Cette sensation se fait au moment de sombrer dans le sommeil !

Ce phénomène naturel courant touche environ 70 % de la population. L’hypothèse la plus probable est le décalage entre l’endormissement du cerveau et celui des muscles.

Quand on s'endort, il y a une perte progressive du tonus musculaire. Seulement, si ce relâchement est trop rapide par rapport au cerveau, ce dernier le perçoit comme une chute et tente de reprendre le contrôle en contractant les muscles.

Plus connue sous le nom de secousse hypnique ou myoclonie d’endormissement, cette sensation est accompagnée d’une contraction soudaine d’un ou plusieurs muscles, survenant pendant la phase d’endormissement. Un autre type de myoclonie physiologique bien connu est le hoquet.

Ce phénomène est totalement physiologique. Il n’y a pas d’impact sur le sommeil, la plupart des gens se rendorment automatiquement. Certains enfants ne s’en rendent même pas compte.

Certains facteurs extérieurs, comme la consommation de tabac ou de caféine, peuvent toutefois augmenter la fréquence de ces épisodes. Les spécialistes recommandent des activités relaxantes telles que la méditation ou le yoga avant le coucher pour les personnes qui ressentent de l’angoisse à chaque "chute".

Parmi les rares recherches orchestrées sur le sujet, certains scientifiques pensent que cette manifestation remonterait au temps de nos ancêtres lorsqu’ils vivaient dans les arbres. Ce serait alors un réflexe de survie pour ne pas tomber. "À l'origine, nos rythmes biologiques sont le résultat d'une adaptation des premiers êtres vivants vis-à-vis de l'environnement, de la rotation de la Terre autour du Soleil".

Propos de Claire Leconte, chronobiologiste, Christelle Peyron, chercheuse en neurosciences.

Bonne semaine !


20 janv. 2025

Cabillaud basse température sur lit de chou-fleur Ig bas


 

Ingrédients 
2 beaux dos de cabillaud
1 cc d'huile d'olive
Sel, poivre et autre épices pour le poisson si vous le souhaitez
Un petit chou-fleur
Pour la sauce :
80 gr de chorizo doux (composition ok)
40 gr ou plus de crème de soja ou amande
Persil, poivre
Ciboulette ou estragon ou basilic


Préparation 
Lavez, détaillez en bouquets le chou-fleur.
Faites-le cuire à la vapeur.
Coupez en petits morceaux quelques bouquets pour le lit des cabillauds. Réservez ainsi que le restant du légume (je garde au chaud avec mon appareil à vapeur).


Coupez en petits morceaux, le chorizo.
Faites-le revenir dans une poêle, sans matière grasse.
Ajoutez la crème et laissez revenir en ajoutant le poivre, le persil et une autre herbe.

Cuisson du poisson :
Préchauffez le four sur 200°C, en chaleur tournante.
Déposez les dos de cabillaud dans un plat pour le four, salez et poivrez. Répartissez la cuillère à café d'huile sur le poisson.
Enfournez, baissez la température sur 100°C et laissez cuire pendant 25 minutes.

Pour servir :
Réchauffez le chou-fleur et la sauce.
Déposez le poisson sur le lit de chou-fleur.
Nappez avec la sauce et présentez avec les bouquets restants.

Excellent !



Menu à très bas IG du lundi 20 janvier 2025

 Bonjour la maisonnée !


P'tit déj GP
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Crème Budwig
ici














Ce midi PL
Cabillaud basse température sur lit de chou-fleur (recette à venir)













Salade verte
Petits suisses natures avec quelques gouttes de vanille


Ce soir GP
Dhal aux lentilles
ici
















Truite fumée
Salade de chou kale
ici














Clémentines


Bonne journée !

Corrections du menu coquilles du dimanche 19 janvier 2025

 Voici les corrections

 
 

P’tit déj GP
Jus de mangue : : IG 55
Brioche aux pommes : attention cette recette est PL
Un bol de lait au chocolat 70% : il faut éviter le gras animal au-dessus de 3% en GP. Vous pouvez donc opter pour un lait 1/2 écrémé ou mieux encore, écrémé, sinon vous avez la solution du végétal. Concernant le chocolat en GP, privilégiez un 80% minimum ou mieux, du 100%
 
Ce midi PL
Salade de carottes râpées assaisonnées de jus d’orange et de citron IG 50 pour le jus d’orange, donc pas en PL
Tajine de poulet aux abricots secs et amandes servi avec du quinoa
Salade verte
Salade de fruits : raisin, pommes, suprêmes d’orange avec du fromage blanc : IG 50 pour le raisin, donc pas en PL
 
Ce soir GP
Filet mignon de porc à l’orange  : le filet mignon passe en GP s'il est bien maigre.
Servi avec des brocolis et des pâtes à la farine de blé complet : IG 60 pour ce type de pâtes alors que les pâtes confectionnées avec de la semoule de blé complet ont un IG 50 (notre tableau des IG vous indique quelle semoule privilégier, il est ICI)
Mangue
 
Grosse consommation de fruits n'est-ce pas ? Sucre naturel oui, mais sucre quand même !
Avez-vous noté la différence d'IG de la mangue?
- Fraîche 50
- Jus 55
Idem pour l’orange
- Fraîche 35
- Jus 50
Il ne faut pas oublier que dès qu'il y a transformation, cela influe sur l'IG.
Pour les fruits, 2 portions par jour sont suffisantes.
 
Surveillez aussi votre consommation de laitage animal : dans ce menu cela peut concerner le p'tit déj et le repas de midi selon les choix qui sont faits. On peut varier le lait animal car vache, brebis ou chèvre n’ont pas tous le même effet sur notre glycémie.
L'article est ICI
 
En dehors de ces erreurs, le menu est plutôt bien construit : il y a des protéines, des légumes et des féculents. On peut mettre dans son menu des féculents à chaque repas, dès l’instant où l’équilibre légumes verts/féculents est respecté pour la journée. 

19 janv. 2025

Menu coquilles du dimanche 19 janvier 2025

Bonjour la maisonnée !

Troisième dimanche du mois, traditionnellement consacré au menu phase 1 contenant volontairement des erreurs. A vous de les trouver !
Attention : afin que tous ceux qui le souhaitent puissent participer, ne mettez pas vos corrections ici.
Les résultats seront publiés demain.


P’tit déj GP
Jus de mangue
Brioche aux pommes
ici













Un bol de lait au chocolat 70% 
 
 
Ce midi PL
Salade de carottes râpées assaisonnées de jus d’orange et de citron
Tajine de poulet aux abricots secs et amandes
ici
 











servi avec du quinoa
Salade verte
Salade de fruits : raisin, pommes, suprêmes d’orange avec du fromage blanc
 

Ce soir GP
Filet mignon de porc à l’orange
ici











servi avec des brocolis et des pâtes à la farine de blé complet
Mangue

 

Bonne journée !

18 janv. 2025

Choucroute (IG bas)

 La recette de mon frère




Ingrédients pour 6 personnes
1,5 kg de choucroute
Il faut beaucoup de viande selon votre goût, ici il y avait :
De l'échine de porc
Une palette de porc
Du lard fumé
Des saucisses à cuire ou de Morteau
Des knacks
Vin blanc d'Alsace
Baies de genièvre
3 oignons
Sel, poivre


Préparation
Rincez la choucroute à l'eau claire et essorez-la bien entre vos mains.
Disposez une couche de chou dans le fond de votre cocotte et mettez la viande (sauf les knacks et les saucisses à cuire) et les oignons épluchés et coupés en deux (vous retirerez ces derniers lors du service).
Recouvrez avec le reste de choucroute.
Mettez par-dessus les saucisses à cuire.
Versez du vin blanc à hauteur.
Mettez les baies de genièvre dans une boule à thé et ajoutez.
Faites venir tranquillement l'ébullition à couvert puis laissez mijoter 3 à 4 heures environ.
L'idéal est de commencer la veille et de terminer la cuisson le lendemain, car réchauffé, c'est encore meilleur.
Au bout de 45 minutes, retirez les saucisses à cuire que vous remettrez dans la cocotte en fin de cuisson pour les réchauffer.
Au bout de 2 heures environ vérifiez l’assaisonnement et corriger en sel et poivre si besoin.
La choucroute est bien cuite, lorsqu'on ne sent plus l'acidité du vin blanc en goûtant.
Pensez avant de servir à faire pocher les knacks quelques minutes dans une eau que vous aurez fait bouillir au préalable.




Concernant les commentaires à venir

Menu festif IG bas du samedi 18 janvier 2025

 Bonjour la maisonnée !

Vive les plats qui mijotent longtemps puis qui réchauffent !

On peut se passer d'entrée et attaquer directement le plat principal, qui aura bien excité nos papilles à embaumer la maison durant la cuisson.


Plat
Choucroute comme là-bas (recette à venir)













Dessert
Cheesecake au citron sans cuisson
ici









Bonne journée !

17 janv. 2025

Menu IG bas végétarien du vendredi 17 janvier 2025

 Bonjour la maisonnée !


P'tit déj GP
Jus de citron pressé dans un peu d'eau tiède
Matefaim
ici














Ce midi PL
Salade de carottes râpées et pignons de pin
Boulettes de pois chiches et lentilles
ici










Choucroute aux pois gourmands
ici














Une orange


Ce soir GP
Soupe aux tomates à la semoule
ici














Parmentier végétal au seitan, patate douce et topinambours
ici













Un yaourt 0% mixé avec quelques fruits rouges surgelés


Bonne journée !

16 janv. 2025

Menu IG bas sans gluten ni lactose du jeudi 16 janvier 2025

 Bonjour la maisonnée !


P'tit déj GP
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Porridge kasha coco
ici

















Ce midi PL
Salade de radis noir
Haricots blancs à la catalane
ici













Salade verte
Pamplemousse


Ce soir GP
Soupe de potimarron aux épices et miso
ici












Filets de poisson à la normande
ici













Un yaourt soja


Bonne journée !

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