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Baguette - Tarte salée - Salade composée - Gratin courgettes - Galettes végé - Panna cotta fraises

17 févr. 2025

Corrections du menu coquilles du dimanche 16 février 2025

 Voici les corrections


P'tit déj GP
Jus d'orange
Crème Budwig : fromage blanc 0%, flocons d’avoine, sucre complet, graines de lin, courge et tournesol, datte, framboises et morceaux de pêche surgelés
Sucre complet : IG 70
Dattes : IG 70
Café au lait d’avoine
Le lait d’avoine non cuit et froid a un IG 30.
Le problème c’est qu’on ne connaît pas le traitement industriel du lait d’avoine du commerce. A-t-il été chauffé, si oui à quelle température et quel est son IG ?... Par sécurité en tout cas, il est préférable de ne pas le chauffer.
L’idéal est de le faire soi-même : 1 dose de flocons + 4-5 doses d'eau.


Déjeuner PL
Patate douce crue râpée à la vinaigrette
IG 40 donc pas en PL
Filet mignon de porc à l’orange servi avec du quinoa
C’est une recette de viande GP
Œufs à la neige

Dîner GP
Macaronis avec poisson vapeur au citron et sauce crème soja, curry
Hormis les pâtes longues comme les spaghettis, les autres pâtes blanches ne sont pas compatibles, il faut qu'elles soient complètes ou intégrales.
Les pâtes longues subissent une étape de fabrication permettant qu’elles ne cassent pas. Elles passent dans des moules à chaud sous pression, il se constitue alors un film autour de la pâte. Et c’est ce film lorsque vous les cuisez qui va ralentir la gélatinisation des pâtes et leur donner un IG plus bas (entre 40 et 50).
Un yaourt 0%
Une clémentine
 
Regardez bien l’ensemble de la journée : flocons d’avoine, patates douces, pâtes. Et en contre-partie... oukisson les légumes verts ??
Important d'équilibrer les apports car nous avons besoin à la fois des légumes verts et des féculents.
 
Choisissez bien les laitages que vous consommez dans une journée.
Un laitage de lait de vache par jour est suffisant car son lactosérum est très insulinogène. Tous les laitages n’ont pas le même effet, à lire ou relire ICI
Pensez aussi au lait végétal.

Concernant les fruits : 2 portions de fruits entiers par jour c’est bien pour profiter pleinement de tous leurs bienfaits. 
Il y en a pas mal dans ce menu et on a vite fait alors d'exploser sa consommation de sucre, même si dans ce cas, c'est du sucre naturel.
Quel qu'il soit, le sucre reste du sucre. Sans oublier qu’il y a du sucre ajouté dans le p’tit déj et dans le dessert du repas du midi.

16 févr. 2025

Menu coquilles du dimanche 16 février 2025

Bonjour la maisonnée !

Troisième dimanche du mois, traditionnellement consacré au menu phase 1 contenant volontairement des erreurs. A vous de les trouver !
Attention : afin que tous ceux qui le souhaitent puissent participer.
Les résultats seront publiés demain.
 
 
 

P'tit déj GP
Jus d'orange
Crème Budwig : fromage blanc 0%, flocons d’avoine, sucre complet, graines de lin, courge et tournesol, dattes, framboises et morceaux de pêche surgelés
Café au lait d’avoine
 
 
Déjeuner PL
Patate douce crue râpée à la vinaigrette
Filet mignon de porc à l’orange
ici











servi avec du quinoa
Œufs à la neige
ici













Dîner GP
Macaronis avec poisson vapeur au citron et sauce crème soja, curry












Un yaourt 0%
Une clémentine

 

Bonne journée !

15 févr. 2025

Menu festif IG bas du samedi 15 février 2025

 Bonjour la maisonnée !

La couleur verte peut avoir toute sorte de signification.

Moi elle me fait penser à la nature.
Pour ce week-end, elle sera la couleur dominante de tout le menu.


Entrée
Mayonnaise verte servie avec quelques fruits de mer
ici














Plat
Pavé de poireaux aux deux saumons, sauce au curry
ici











Dessert
Gâteau nuage à la pistache
ici









Bonne journée !

14 févr. 2025

Menu végétarien IG bas du vendredi 14 février 2025

 Bonne Saint Valentin à tous !
Même si cette fête est devenue vraiment très commerciale, rien n'empêche de concocter un bon dîner à deux à la maison pour l'occasion.


P'tit déj GP
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Riz au lait à la MAP
ici















Ce midi PL
Fenouils farcis à la comtoise
ici













Salade verte
Un café avec un carré de chocolat 70% minimum


Ce soir PL
Pour l'apéro : biscuits apéritifs à l'emmenthal et à la fleur de sel
ici












Salade d'endives aux noix, fromage et poire
ici
















Asperges vertes (surgelées), vinaigrette à l'ail des ours et œuf poché
ici












Douceur framboisine et cœur d'amande









Bonne journée !

13 févr. 2025

Œufs à la Jeannette (IG bas)

 Une recette inspirée du blog Cuisine-libre


Œufs à la Jeannette IG bas
oeufs-jeannette



Ingrédients pour 2 personnes
4 œufs durs
1 gousse d'ail
2 cuillères à soupe de persil haché
Huile d'olive
Sel, poivre
Pour la sauce :
1 cuillère à soupe de moutarde (composition ok)
1 cuillère à soupe de vinaigre de vin ou de pomme
3 cuillères à soupe d'huile d'olive


Préparation
Écalez les œufs et coupez-les en deux.
Retirez soigneusement les jaunes et mettez-les dans un bol.
Ajoutez le persil et l'ail hachés, salez, poivrez.
Incorporez une cuillère à soupe d'eau et mélangez bien.
Remplissez les blancs à ras avec cette préparation et réservez le surplus.
Avec ce qu'il reste de la persillade aux jaunes d’œufs, ajoutez la moutarde, le vinaigre et l'huile.
Fouettez bien en intégrant selon la texture désirée un peu d'eau.
Faites chauffer de l'huile dans une poêle et déposez les blancs côté farcis.
Laissez dorer quelques minutes.
Servez aussitôt avec la sauce en accompagnement et une salade verte par exemple.


Concernant les commentaires à venir

Menu IG bas sans gluten ni lactose du jeudi 13 février 2025

 Bonjour la maisonnée !


P'tit déj PL
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Pain de mie express
ici













avec avocat écrasé et jambon cru


Ce midi PL
Salade de pois chiches au curcuma
Œufs à la Jeannette (recette à venir)










Salade verte
Une pomme


Ce soir GP
Viande des Grisons
Quinoa tricolore aux légumes et haricots rouges
ici










1/2 mangue


Bonne journée !

12 févr. 2025

Menu vite fait IG bas du mercredi 12 février 2025

 Bonjour la maisonnée !


P'tit déj PL
Jus de fruits (composition ok)
Bowlcake




Ce midi PL
Emincé de volaille au miel et épices
ici










servi avec des haricots verts
Salade d'endives
Petits suisses


Ce soir GP
Soupe toute prête (composition ok ou portion sortie du congélateur)
Cocotte de lentilles corail au curry, lait de coco et saumon fumé
ici












servies avec du riz Basmati
Une pomme


Bonne journée !



11 févr. 2025

Crêpe au four finlandaise " Pannakukku" Ig bas

Phase 2

Une recette de Pascale BK





Ingrédients :
280 gr de farine T150
40 gr de sucrant Ig bas
Parfum vanille à votre goût
2 œufs
1 sachet de levure chimique de 11 gr
80 gr de ghee fondu
80 ml de lait demi-écrémé

Four préchauffé chaleur tournante sur 200°
Le moule est en Pyrex et à bords hauts pour Pascale.

Préparation :
Dans un saladier, mélanger les ingrédients secs : farine, sucre et levure ainsi que le parfum vanille.
Ajouter les œufs puis le ghee fondu, bien mélanger.
Verser le lait, petit à petit, en mélangeant au fouet.
Verser le mélange dans le moule.

Cuisson :
25 minutes sur 180° dans le four préchauffé sur 200°

Cette crêpe est un mélange entre grosse crêpe et far breton. Se mange nature sans problème et c'est délicieux.



News du mardi 11 février 2025

 Bonjour la maisonnée !

Les aliments que l'on peut consommer après la date de péremption !



Nous en avions déjà parlé, mais une fois de plus ne fera pas de mal.

10 millions de tonnes de nourriture consommable sont gâchées chaque année en France, selon les chiffres de l'Agence de la transition écologique (ADEME). Ce serait l'équivalent de 150 kg d'aliments par habitant.
 
Dans les ordures ménagères et assimilées, on trouve l’équivalent de 20 kg/hab./an de déchets alimentaires, dont 7 kg de produits alimentaires encore emballés, précise le site gouvernemental.

Comment expliquer de telles données ? Selon l'application Too Good To Go, qui lutte contre le gaspillage alimentaire, "les dates de péremption sont responsables de 10 % des 88 millions de tonnes de nourriture gaspillées dans la chaîne de production alimentaire en Europe".

L'application explique également la différence entre la date limite de consommation (DLC) et la date de durabilité minimale (DDM). Dans le premier cas, consommer l'aliment après la date indiquée, appelée "date de péremption", représente un danger pour votre santé. Dans le second cas, cela signifie simplement que la denrée perd en qualités gustatives une fois la date dépassée.
La mention "À consommer de préférence avant" indique donc que vous pouvez toujours manger le produit sans prendre le moindre risque. "La date est purement une estimation du producteur définie pour garantir de la qualité optimale du produit".

Les yaourts peuvent être consommés jusqu'à trois semaines après leur date de péremption, à condition d'avoir été correctement conservés au frais.

Les produits surgelés peuvent être consommés plusieurs mois après la date de péremption, à condition que la chaîne du froid ait bien été respectée.

Le chocolat pourrait être consommé jusqu'à deux ans après sa date de péremption.
 
Les biscuits secs peuvent être consommés plusieurs années après leur date de péremption, ils risquent simplement de perdre en goût.
 
Les boîtes de conserve peuvent être dégustées plusieurs années après la date de péremption indiquée sans problème.
 
Les pâtes peuvent être consommées plusieurs années après leur date de péremption.
 
Le riz peut être mangé plusieurs années après sa date de péremption.
 
Les épices se conservent à vie, peu importe leur date de péremption. Les seuls risques concernent la saveur du produit.
 
Le miel se conserve toute la vie, peu importe sa date de péremption.

Bonne semaine !


10 févr. 2025

Menu à très bas IG du lundi 10 février 2025

 Bonjour la maisonnée !


P'tit déj GP
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Porridge au son d'avoine
ici












Ce midi PL
Tarte salée normande
ici












Salade verte
Un yaourt grec


Ce soir GP
Soupe pois chiches et tomates
ici













Confit d'oignons et de fenouil aux sardines
ici
















servi sur Wasas Fibre
Un yaourt de chèvre 0%


Bonne journée !

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