Ingrédients pour une tarte de 26 cm :
Une tarte sablée ici
3 à 4 poireaux selon la grosseur
4 œufs
375 ml de crème de soja ou autre et
1 jus de citron jaune
ou
250 ml de crème de soja et
125 gr de crème aigre
2 CS de ciboulette fraîche ou sèche
100 gr de lardons
100 gr d’allumettes de jambon
Épices à votre goût
Sel poivre
Parmesan râpé
Copeaux de parmesan (facultatif)
Préparation
Préchauffez votre four sur 180°C
Coupez en deux ou trois ou plus en longueur les poireaux et gardez une partie du vert
Lavez-les et faites cuire à la vapeur, égouttez.
Foncez le moule à tarte avec la pâte sablée et cuire à blanc avec des légumes secs en protégeant la pâte par du papier sulfurisé ou alu, pendant 10 mm.
Ôtez les légumes secs et le papier ou l’alu
Poursuivez la cuisson 5 mm.
Dans une poêle, faites revenir les lardons de manière à les avoir un peu croustillants. Réservez.
Répartissez les poireaux sur le fond de tarte – si les poireaux sont trop longs, n’hésitez pas à les couper. Il faut tapisser convenablement le fond.
Dans un bol, battre les œufs avec le mélange des crèmes choisies, ajoutez les épices, sel, poivre, ciboulette. Il faut que cela ait du goût. Ajoutez les lardons.
Nappez les poireaux de ce mélange. Parsemez le mélange des allumettes de jambon et puis saupoudrez toute la surface de parmesan râpé convenablement.
Enfournez pour 25 mm et vérifiez avec une lame de couteau si c’est cuit.
S’il vous reste des
poireaux et de l’appareil, ajoutez une cuillère à soupe de crème d’orge ou de
farine d’orge au mélange, beurrez un petit moule à tarte et versez le futur
clafoutis. Vous pouvez y ajoutez des morceaux de fromage aussi.
Ps : je n’ai pas
coupé dès le départ les poireaux en morceaux pour éviter qu’ils ne se mélangent
de trop et contiennent trop d’eau. Le but est de tapisser la pâte.
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