Bonjour, bonjour !
Nous voici en avril et on attend les beaux jours avec impatience pour profiter du soleil qui nous a tant manqué !
Alors en attendant, regardons de plus près notre alimentation qui joue un rôle prépondérant pour préparer notre peau.
En effet, faire les bons choix en la matière est aussi important pour notre peau et son vieillissement, voire pour diminuer les risques de cancer.
Nous voici en avril et on attend les beaux jours avec impatience pour profiter du soleil qui nous a tant manqué !
Alors en attendant, regardons de plus près notre alimentation qui joue un rôle prépondérant pour préparer notre peau.
En effet, faire les bons choix en la matière est aussi important pour notre peau et son vieillissement, voire pour diminuer les risques de cancer.
Des études ont été menées qui prouvent qu’une alimentation de type méditerranéen basée sur une consommation d’œufs, légumineuses, légumes, oléagineux, olives, fruits, céréales complètes, thé vert, eau, est associée à une peau plus jeune.
A contrario, la peau est plus marquée avec une consommation de laitages entiers, viande rouge, pommes de terre, boissons sucrées, pâtisseries en tout genre.
Les aliments bénéfiques contiennent tous des substances antioxydantes et anti-inflammatoires.
Parmi ces antioxydants, citons les caroténoïdes.
C’est une famille de pigments très importante fabriquée par
les végétaux : c’est grâce à eux que les carottes sont oranges, les
tomates rouges, le poivrons multicolores…
Les légumes de couleur verte en contiennent aussi (brocolis, épinards), mais ils sont masqués par la chlorophylle.
Les légumes de couleur verte en contiennent aussi (brocolis, épinards), mais ils sont masqués par la chlorophylle.
Les caroténoïdes permettent aux végétaux de transformer l’énergie
solaire en énergie pour leur croissance et elles les protègent dans le
même temps de l’agression des rayons du soleil.
Sans eux, les plantes seraient brûlées.
Alors, lorsque nous consommons ces aliments colorés, nous
bénéficions nous aussi de leur effet protecteur car il a été prouvé par des
tests effectués sur des volontaires, qu’ils participaient à la protection de notre
peau et de nos yeux face aux rayons ultra-violets.
La protection reste toutefois modeste et ne dispense pas de
se protéger par ailleurs.
Quoi qu’il en soit, mettre l’accent sur ce type d’aliments avant l’été, est une excellente façon de bien préparer sa peau.
Quoi qu’il en soit, mettre l’accent sur ce type d’aliments avant l’été, est une excellente façon de bien préparer sa peau.
Parmi les caroténoïdes, il y a le lycopène que l’on
trouve plus particulièrement dans les tomates mûries par le soleil. Plus une
tomate est mûre et colorée et plus elle contient de lycopène.
Alors on n’hésite pas à faire une cure de sauce tomate dès que la saison sera venue !
On trouve aussi cette substance dans le melon ou le pamplemousse rose.
Alors on n’hésite pas à faire une cure de sauce tomate dès que la saison sera venue !
On trouve aussi cette substance dans le melon ou le pamplemousse rose.
Les vitamines ne sont pas en reste pour nous aider à
supporter les « attaques » du soleil.
Les vitamines C et E sont nos alliées.
Les vitamines C et E sont nos alliées.
On va les trouver notamment dans les huiles végétales, les
légumes à feuilles, les avocats pour la vitamine E.
La vitamine C se cache quant à elle dans les agrumes, les
kiwis, les baies rouges, le persil…
Parmi les gras, les omégas 3 sont recommandés pour leurs
effets protecteurs de la peau contre les rayonnements UV : poissons gras,
coquillages et crustacés, huile de colza, graines de lin en sont pourvus.
Les polyphénols sont également des antioxydants intéressants :
on en trouve dans le vin rouge, le raisin forcément, le chocolat très noir, le
thé, le café.
Voila donc des informations utiles pour nous préparer à l’arrivée
du soleil grâce à notre alimentation.
Et quand on passe en revue tous les produits cités… et bien
on est en plein dans ce que nous préconisons chaque jour dans cette maison !
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