image accueil

Venez et poussez la porte, la serrure n'a jamais fonctionné alors on a jeté la clé.
Un sourire en humant les fumets d'un plat qui mijote.
Un sourire encore à la vue d'une belle assiette que vous allez déguster.
L'esquisse d'un sourire, léger et doux. Celui qu'il sera si agréable que vous vous adressiez, en regardant votre silhouette dans le miroir.
Avançons ensemble, à la rencontre des indices glycémiques bas.


Voulez-vous visiter ?

- Le vestibule, où l'on reçoit de nouvelles amies qui viennent nous rejoindre

- Le salon, endroit idéal pour les papotages en tout genre

- La bibliothèque, dont les étagères se chargent petit à petit d'infos pour nous aider dans notre quête du bien-être

- La véranda, lieu de notre rendez-vous mensuel pour faire le point du mois écoulé

- Le fournil, tenu de main de maître par notre reine de la boulange

- Le dressing, pour être belle en toutes circonstances

- Un petit tour aussi dans l’atelier créatif

Sans oublier l'incontournable : toutes nos recettes de cuisine, toutes nos idées de menus, pour manger bon, sain, équilibré,
en faisant du bien à notre corps, et dedans et dehors, avec des indices glycémiques bas !
Venez vous balader, fouiner, humer, échanger : on est bien dans notre maison... qui est la vôtre aussi !
Car ensemble, c'est plus facile !

samedi 2 mars 2019

Rendez-vous dans la véranda - Mars 2019

Bonjour,bonjour !
Il nous prend parfois des envies incontrôlables de manger.
Savez-vous qu'un de nos sens peut nous aider à reprendre le contrôle ?
C'est notre odorat.
Des études ont été menées pour comprendre quelles étaient les interactions entre notre odorat et notre cerveau.
Chacun d'entre nous est plus ou moins sensible aux odeurs de cuisine : l'odeur d'une friture, d'une viennoiserie par exemple. On a faim tout à coup et envie d'en manger.
Les industriels l'ont bien compris et usent et abusent de ce levier sensoriel pour nous faire acheter et consommer toujours plus.
Il ne faut que quelques secondes pour ressentir cette envie de manger.
Mais apparemment, respirer cette odeur qui nous fait envie plus de 2 minutes suffirait à nous en faire passer l'envie.

Des expériences ont été effectuées : on a soumis des participants à des tests olfactifs.
Ils respiraient des nébuliseurs qui dégageaient séparément des odeurs d'aliments sains et malsains.
Exemple : biscuits contre fraises et pizza contre pommes.
Lorsque les personnes sentaient l'odeur des biscuits pendant moins de 30 secondes, ils en avaient très envie. Mais exposées pendant plus de deux minutes à cette odeur, l'envie passait et elles optaient pour les fraises.
Idem pour ceux qui ont fait le test pizza/pommes.
Sentir suffisamment longtemps une odeur appétissante permet au cerveau d'envoyer des signaux de satisfaction sans nécessiter de manger.

L'odorat est un bon outil pour manger sainement et il est important de développer le sens olfactif des enfants. Les bons aliments naturels n'ont pas forcément un parfum prononcé, cette bonne odeur qu'on associe souvent à une récompense et ne nous influencent pas vraiment lors de nos choix lorsque nous allons au restaurant par exemple.
En développant son odorat, en s'attardant sur le parfum des aliments que nous choisissons, on peut manger mieux.

A noter que d'autres sens sont étudiés, car on sait que la musique ou la lumière ambiante agissent également sur notre comportement alimentaire.

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire

Imprimer