Bonjour la maisonnée !
Cela se passe principalement en Afrique et le phénomène prend de l’ampleur à mesure que notre consommation augmente, principalement due à la Chine.
La demande de chocolat et de ses dérivés a beaucoup augmenté ces 40 dernières années et le changement climatique réduit les rendements.
Alors on coupe les arbres pour agrandir les zones de culture.
La prise de conscience de la filière chocolat a été tardive sur le sujet et il a fallu attendre l’année dernière pour qu’un engagement soit signé avec les grands producteurs pour mettre fin à la déforestation.
Il existe des labels, mais leur démarche est incomplète : le bio va être très en pointe sur les critères environnementaux et oublier ceux sociaux. Et inversement pour les labels de commerce équitable.
Il est donc urgent que la filière cacao prenne en considération les enjeux dans leur globalité avec une plus juste rémunération des producteurs et une meilleure traçabilité du cacao pour s’assurer qu’il soit « zéro déforestation ».
D’ici peu, cette denrée pourrait devenir un produit de luxe.
Bonne journée et à tout à l'heure pour le goûter !
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