à la farine de Souchet, crème d'orge en poudre et farines Fiberpasta . J'ai choisi la souchet car c'est une source de fer et potassium, de sels minéraux *
décliné en 6 minis kouglofs et 3 minis cakes ou bûchettes
Ingrédients :
3
carottes, ici 160 gr net râpées
Jus
de 2 petites clémentines
Zeste
d'une clémentine et sa pulpe
60
gr de crème (purée ou beurre idem) de cacahuètes crunchy
50
gr de sukrin
180
gr de compote de pommes sans sucre ajouté
40
gr de farine de souchet
40
gr de crème d'orge en poudre
100
gr de farines Fiberpasta (classique et protéinée) ou une seule
11
gr de poudre à lever ou levure chimique ou moitié avec bicarbonate
1
belle pincée de sel
2
petites cuillères doseuses de 2,5 g de cannelle
2
petites cuillères doseuses de 2,5 g de gingembre moulu
1
petite cuillère doseuse de 2,5 g de 4 épices
PS : Si vous n'avez pas les mêmes farines, vous pouvez les remplacer. Nous sommes en Gp et le corps gras est la crème de cacahuètes.
Préparation :
Cuire
une compote ou dégeler
Pelez
et râpez les carottes avec la grosse râpe
Zestez
une clémentine et préparez le jus
Bien
mélanger la crème de cacahuètes
Préchauffage
du four sur 180°, chaleur tournante
Dans
un bol avec la feuille, mélangez assez vivement la compote, le
sukrin et le jus des clémentines
Ajoutez
la crème de cacahuètes et mélangez encore
Ajoutez
les farines, les carottes, le zeste la pulpe, le sel, les épices. Bien
mélanger.
Terminez
par la poudre à lever
Versez
dans les moules ou le moule
Enfournez
et cuisson sur 160° pendant 40 minutes et ensuite +/- 7 minutes sur
150° . Vérifiez avec une aiguille si le mélange est cuit. Ce temps
de cuisson est bon en principe pour un seul moule aussi mais à vérifier.
Pensez
à tourner le moule pour obtenir une cuisson homogène mais ne pas le
faire trop vite pour ne pas casser la levée.
C'est
vraiment très bon. A faire et à refaire. Les jours suivants également!
Le cake de Martine P fait avec farine souchet, sarrasin et soja
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire