Bonjour, bonjour !
Parlons neurotransmetteurs.
Qu’est-ce que c’est que cela et pourquoi en parler ?
L’entièreté de notre organisme est gérée par notre cerveau et ce sont les neurotransmetteurs qui font le lien entre lui et notre corps, via nos neurones.
Sans neurotransmetteurs nous n’aurions pas de contractions musculaires, pas de respiration, les hormones se seraient pas véhiculées, nous ne pourrions ni voir, ni penser, ni comprendre, ni nous souvenir, ni éprouver d’émotions.
Il existe quantité de messagers chimiques qui s’adressent à notre cerveau.
Les neurotransmetteurs peuvent avoir différentes origines, parfois directement liées à notre alimentation.
D’autres ont des structures complexes et pour les utiliser, le cerveau doit avoir recours à des minéraux ou à des vitamines pour les fabriquer et là aussi il ira les chercher dans nos aliments.
Voyons de plus près les six super-neurotransmetteurs.
Qu’est-ce que c’est que cela et pourquoi en parler ?
L’entièreté de notre organisme est gérée par notre cerveau et ce sont les neurotransmetteurs qui font le lien entre lui et notre corps, via nos neurones.
Sans neurotransmetteurs nous n’aurions pas de contractions musculaires, pas de respiration, les hormones se seraient pas véhiculées, nous ne pourrions ni voir, ni penser, ni comprendre, ni nous souvenir, ni éprouver d’émotions.
Il existe quantité de messagers chimiques qui s’adressent à notre cerveau.
Les neurotransmetteurs peuvent avoir différentes origines, parfois directement liées à notre alimentation.
D’autres ont des structures complexes et pour les utiliser, le cerveau doit avoir recours à des minéraux ou à des vitamines pour les fabriquer et là aussi il ira les chercher dans nos aliments.
Voyons de plus près les six super-neurotransmetteurs.
Il ne peut exister que grâce à la synthétisation d’une substance de notre alimentation, la choline et la vitamine B5. On en trouve dans la levure de bière, les abats, la poutargue, le jaune d’œuf, les céréales complètes, l’avocat, les cacahuètes, les noix de cajou, le soja, les lentilles, les laitages …
Son rôle est de contrôler nos mouvements, notre pouls et c’est le messager chimique de notre mémoire.
Avec l’âge on en fabrique moins, d’où les troubles de la mémoire, le manque de concentration.
Elle est synthétisée à partir d'un acide aminé issu des protéines de notre alimentation.
Elle aime particulièrement les fromages à pâte dure ou les fromages fleuris, le poisson et les fruits de mer, les œufs, les viandes blanches, le gibier, les abats, les graines, les oléagineux.
Elle crée un terrain propice au plaisir, aux émotions, au désir sexuel.
Elle concerne également nos mouvements musculaires, la croissance de nos tissus, notre système immunitaire.
Elle utilise le même acide aminé que la domapine.
Elle agit sur la libération de la graisse mise en réserve dans l’organisme et contrôle les hormones qui régulent la fertilité, la libido, l’appétit et le métabolisme. Elle agit également sur l’attention et l’apprentissage.
Elle est synthétisée par un acide aminé que l’on trouve en partie dans les protéines alimentaires, dans le riz complet, œufs, bananes, poissons et fruits de mer, légumineuses, chocolat noir, viandes blanches, abats, laitages, fruits secs, soja, graines.
Elle est active concernant le système nerveux central, notre humeur, notre émotivité, la coagulation sanguine, le sommeil, notre sensibilité aux migraines et elle est utilisée par notre cerveau pour fabriquer la mélatonine (hormone du sommeil).
Elle favorise des comportements prudents, réfléchis, calmes.
Il est partout dans le cerveau. Entre autres, il contrôle la transmission des signaux nerveux pour éviter que nos neurones ne s’emballent.
Ses besoins se trouvent dans les oléagineux, la banane, les abats, les brocolis, les épinards, le riz complet, les flocons d’avoine, le poisson, les lentilles, les agrumes.
C’est un relaxant qui favorise le calme, ralentit le rythme cardiaque, réduit l’anxiété.
Elle intervient en cas de stress en agissant sur le système nerveux, le pouls, la pression sanguine.
Ses besoins elle va les trouver dans la viande, les œufs, le germe de blé, les flocons d’avoine, les noix, les haricots mungo, les laitages, les poissons, les légumes verts.
Elle améliore la mémoire mais diminue la réflexion. Nos pupilles se dilatent, nos cheveux se dressent sur la tête. Bref on est prêt à réagir : fuir ou faire face.
Attention : l’adrénaline ne favorise pas le stress mais aide à le gérer.
Mais trop d’adrénaline en raison d’un stress continu mène à de la fatigue, de la déconcentration, de l’insomnie.
Et une fois de plus, force est de constater que notre alimentation, son équilibre, la variété de nos choix, n’est pas uniquement fait pour que nous nous sentions bien physiquement.
Notre mental en a grandement besoin également.
Des déficits nutritionnels peuvent provoquer des déséquilibres chimiques qui vont se traduire par de la fatigue, des problèmes de concentration, de mémoire, de l’anxiété… voire de la dépression.
Cela peut aider à mieux cerner un trait de notre comportement par exemple.
Des chercheurs ont montré qu’il était possible d’intervenir sur le niveau de nos neurotransmetteurs en ciblant dans notre alimentation les acides aminés à privilégier ou au moyen de suppléments.
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire