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Venez et poussez la porte, la serrure n'a jamais fonctionné alors on a jeté la clé.
Un sourire en humant les fumets d'un plat qui mijote.
Un sourire encore à la vue d'une belle assiette que vous allez déguster.
L'esquisse d'un sourire, léger et doux. Celui qu'il sera si agréable que vous vous adressiez, en regardant votre silhouette dans le miroir.
Avançons ensemble, à la rencontre des indices glycémiques bas.


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Sans oublier l'incontournable : toutes nos recettes de cuisine, toutes nos idées de menus, pour manger bon, sain, équilibré,
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Venez vous balader, fouiner, humer, échanger : on est bien dans notre maison... qui est la vôtre aussi !
Car ensemble, c'est plus facile !

mardi 14 novembre 2023

News du mardi 14 novembre 2023

 Bonjour la maisonnée !

Le coing !



C'est une mine de bienfaits !

On a parlé de pectine sans pesticides tout dernièrement et il était obligatoire de vous parler de ce fruit d'automne qui nous en apporte également.

Il pourrait nous tromper car mine de rien, il nous fait penser à la poire ! Oui mais, si celle-ci se mange crue ou cuite, il n'en est pas de même pour Monsieur le Coing. Il doit être mangé cuit !

Il faut le choisir jaune, ferme et bio de préférence pour le déguster avec la peau. Ah oui ! Et tant qu'à faire, le traiter comme ici

Il a de 4000 ans au moins ! Les Romains et les Grecs l'aimaient beaucoup et sous la Grèce antique, on l'appelait « la pomme de Cydon » d'où son nom actuel Cydonia, fruit issu du cognassier, arbre originaire d'Iran.

En France, il apparaît au Moyen-Age et on le déguste cuit dans du vin ou confit dans le miel. Il est très « courtisé » pour ses arômes en parfumerie.

Parlons de ses qualités nutritionnelles : riche en vitamine C, en antioxydants, en fibres, peu calorique et peu sucré !
En automne, il sera notre allié pour sa richesse en fibres au pouvoir protecteur pour les intestins et capable de lutter contre la diarrhée. Ses tanins aident à ralentir le transit intestinal, tandis que ses pectines sont capables de retenir une grande quantité d’eau, ce qui aide à soulager celle-ci.

Sa teneur en fibres soutient la régulation du cholestérol et de la glycémie (niveau de glucose dans le sang). Une action que l’on doit à la "pectine* » une fibre contenue dans le coing qui limite l’assimilation des sucres et des graisses.
La pectine au contact de l’eau forme un gel qui vient encapsuler les graisses. Le fruit limite l’assimilation et donc réduit le taux de cholestérol.

Le coing est bien assimilé chez les personnes souffrant du syndrome du côlon irritable ou colopathie fonctionnelle. Ses fibres sont douces mais on préconise de le consommer sans la peau, ce qui dommage car la pectine se trouve sous la peau essentiellement.
 
Avec environ 15 mg pour 100 g de coing cru, ce fruit se révèle bon pourvoyeur de vitamine C. Antioxydante, elle est nécessaire pour lutter contre la fatigue.

Le coing a une propriété astringente et antiseptique par ses polyphénols, ses tanins qui aident à combattre les infections en faisant la guerre aux mauvais germes et bactéries dans l’organisme.
 
C'est un véritable fruit qui peut s'inviter à notre table ! Le sucré et le salé lui vont comme un gant et comme il est peu calorique, n'hésitez pas à le solliciter !

On peut le cuisiner de tant de manières et vous trouverez sur notre blog, pas mal de recettes.


Bonne semaine !

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