Une recette inspirée du blog Les petits plats de Bea
Ingrédients pour 2 personnes
1 petit chou fleur
100 g de champignons
100 g de lardons ou tofu fumé
40 cl environ de bouillon de volaille ou de légumes
3 cuillères à soupe de crème fraîche ou 15 cl de crème soja pour les personnes sensibles au lactose
Paprika
Gruyère râpé*
Huile d'olive
Sel, poivre
1 petit chou fleur
100 g de champignons
100 g de lardons ou tofu fumé
40 cl environ de bouillon de volaille ou de légumes
3 cuillères à soupe de crème fraîche ou 15 cl de crème soja pour les personnes sensibles au lactose
Paprika
Gruyère râpé*
Huile d'olive
Sel, poivre
Préparation
Parez le chou fleur et déposez-le dans un plat allant au four.
Avec un pinceau, badigeonnez-le d'un peu d'huile d'olive, salez, poivrez et saupoudrez de paprika.
Mettez au four préchauffé pour 1/4 d'heure environ à 200°C.
Pendant ce temps, faites chauffer le bouillon.
Au bout du 1/4 d'heure, versez le bouillon dans le plat et remettez au four pour 1 heure environ en arrosant régulièrement le chou avec le bouillon.
Plantez un couteau dans le chou pour savoir s'il est cuit (perso, je l'aime bien al dente).
Pendant ce temps, coupez en dés le lard ou le tofu fumé.
Faites dorer dans une poêle avec un filet d'huile puis ajoutez les champignons émincés.
Lorsqu'ils ont rendu leur eau, ajoutez la crème, poivrez et mélangez bien.
Quand le chou est cuit à votre convenance, versez par-dessus le mélange aux champignons et saupoudrez de fromage râpé.
Remettez au four une dizaine de minutes afin que l'ensemble soit bien doré.
*pour les végétariens, fromage pouvant contenir de la présure animale
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