Bonjour la maisonnée !
Pour rappel, les salades en sachets ne contiennent pas que de la verdure malheureusement.
On y trouve aussi d’autres substances indésirables.
Bien sûr c’est pratique : on ouvre et on met dans le saladier. Gain de temps évidemment.
On va dire globalement que c’est le seul avantage.
Pour le reste…
D’abord c’est cher : jusqu’à 6 fois plus cher qu’une salade à la pièce et les traitements et le conditionnement lui font perdre une bonne partie de ses vitamines, car l’idéal est de la consommer rapidement.
Pas très écologique non plus puisqu’issues d’une culture industrielle et quid de l’emballage plastique ?
Bon c’est sûr, lorsqu’on achète une salade fraîche, il faut la nettoyer et on se dit qu’en sachet, c’est de l’eau économisée. Il faut entre 20 et 30 litres d’eau aux industriels pour laver 1 kilo de salade. Il leur faut aussi utiliser de l’hypochlorite de sodium, un dérivé du chlore pour que les salades se conservent mieux. S’ils affirment que ce produit est sans danger pour le consommateur et que l’eau du robinet en contient également, le contact du chlore avec la terre présente sur la salade peut engendrer un autre composé, les trihalométhanes, potentiellement cancérigène. Au point que certaines marques recommandent… de laver la salade en sachet pour éliminer les résidus de substances toxiques !
Attention aussi à la date limite de consommation et il faut la consommer très vite une fois le sachet ouvert.
Voilà, à vous de juger.
On y trouve aussi d’autres substances indésirables.
Bien sûr c’est pratique : on ouvre et on met dans le saladier. Gain de temps évidemment.
On va dire globalement que c’est le seul avantage.
Pour le reste…
D’abord c’est cher : jusqu’à 6 fois plus cher qu’une salade à la pièce et les traitements et le conditionnement lui font perdre une bonne partie de ses vitamines, car l’idéal est de la consommer rapidement.
Pas très écologique non plus puisqu’issues d’une culture industrielle et quid de l’emballage plastique ?
Bon c’est sûr, lorsqu’on achète une salade fraîche, il faut la nettoyer et on se dit qu’en sachet, c’est de l’eau économisée. Il faut entre 20 et 30 litres d’eau aux industriels pour laver 1 kilo de salade. Il leur faut aussi utiliser de l’hypochlorite de sodium, un dérivé du chlore pour que les salades se conservent mieux. S’ils affirment que ce produit est sans danger pour le consommateur et que l’eau du robinet en contient également, le contact du chlore avec la terre présente sur la salade peut engendrer un autre composé, les trihalométhanes, potentiellement cancérigène. Au point que certaines marques recommandent… de laver la salade en sachet pour éliminer les résidus de substances toxiques !
Attention aussi à la date limite de consommation et il faut la consommer très vite une fois le sachet ouvert.
Voilà, à vous de juger.
Bonne journée et à tout à l'heure pour le goûter
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