C'est assez bluffant comme résultat et très bon qui plus est !
Ingrédients
1 tête de brocoli (soit 300 g environ)
1 cuillère à soupe de moutarde
4 cl d'huile d'olive
4 cl d'huile de tournesol
Piment d'Espelette
1 quart d'oignon rouge
3 pétales de tomates séchées
1 citron vert
Cébettes (selon la saison)
Sel, poivre
1 tête de brocoli (soit 300 g environ)
1 cuillère à soupe de moutarde
4 cl d'huile d'olive
4 cl d'huile de tournesol
Piment d'Espelette
1 quart d'oignon rouge
3 pétales de tomates séchées
1 citron vert
Cébettes (selon la saison)
Sel, poivre
Préparation
Prélevez les bouquets de brocoli, puis taillez le pied épluché en petits morceaux assez fins pour une cuisson rapide.
Faites cuire le tout à la vapeur jusqu'à ce que la chair soit fondante (une quinzaine de minutes environ).
Pendant la cuisson, mélangez dans un récipient la moutarde et les huiles.
Ciseler très finement l'oignon rouge. Coupez les tomates séchées en tout petits dés.
Une fois cuits, égouttez les brocolis et débarrassez-les dans une eau glacée.
Egouttez de nouveau (très important pour la texture).
Dans un robot mixeur, versez les brocolis puis mixez une première fois doucement.
Versez ensuite progressivement le mélange moutarde/huiles, du piment d'Espelette au goût, du sel et un trait de citron vert.
Lorsque tout est bien mélangé ajoutez les oignons et les tomates.
Mixez une dernière fois pour mélanger tous les ingrédients.
Vérifiez l'assaisonnement si besoin.
Disposez dans un bol et réservez au frais jusqu'au moment de servir.
Ajoutez de la cébette émincée si vous avez.
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