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Baguette - Tarte salée - Salade composée - Gratin courgettes - Galettes végé - Panna cotta fraises

6 déc. 2013

Quoi ? Vous avez dit chocolat ??

Heureux chocolat qui, après avoir couru le monde, à travers le sourire des femmes, trouve la mort dans un baiser savoureux et fondant de leur bouche.
Anthelme Brillat-Savarin



                                                                                         Photo du site www.tentation-chocolat.eu


Les fêtes arrivent, avec leurs cortèges de douceurs.
Et le chocolat aura toute sa place.
Je ne connais rien de plus sensuel que le chocolat.
Et ce serait dommage de passer à côté de la volupté.
Car le chocolat est volupté !
Avant tout, choisissons la qualité.
Il est préférable de manger moins et de manger bon.
Manger du chocolat pour se goinfrer du chocolat, passez votre chemin… ce que je vais raconter, vous n'y entendrez goutte !
Le carré de chocolat se contemple avant mise en bouche.
                                                                                     
Déshabillez-le… oui mais pas trop vite… dégagez-le doucement de sa robe d’argent, le jeu consistant à ne pas la déchirer, juste pour faire durer le plaisir…
Une fois dénudé, imprégnez-vous de sa couleur, de ses promesses, effleurez-le avec la pulpe de votre doigt.
Vous avez déjà là les prémices de l’explosion de sensations qui vous attend !
                                                                                                          

Approchez le carré de la tentation, près de vos narines en émoi.
Fermez les yeux.
Inspirez doucement..
Ne pensez à rien d’autre qu’à ce parfum envoûtant.
Oubliez le reste. Tout le reste.
Il n’y a d’ailleurs pas de place pour autre chose.
Recommencez. Encore… Encore.
Ouvrez votre bouche maintenant. 
Pas béatement !
Entrouvrez-là.
Voilà…

Et maintenant, déposez ce magnifique carré de chocolat sur votre langue.
Et refermez votre bouche.
Pardon ?... Il ne se passe rien ?
Ne soyez donc pas impatiente…
Vous ai-je conseillé de fermer les yeux ?
Suis-je sotte… vite !
Fermez les yeux.
Voilà.

Et maintenant, sentez-vous ses angles, tout à l'heure un peu vifs, dans les rondeurs intimes de votre bouche, les sentez-vous se métamorphoser doucement et s'arrondir à votre contact ?
Ses quatre angles fondent doucement sous l’effet de votre propre douceur pour ne faire qu’un avec votre palais.
Le palais des mille et une nuits...
L’extase approche. La ressentez-vous ?
Vos yeux sont toujours fermés bien sûr ?
Parce que c’est le moment, c’est l’instant.
La libération ! L’enchantement !
                                                                     
Cette débauche de senteurs, d’arômes, d'onctuosité... cette pâte de saveurs qui pénètre maintenant dans votre gorge, c’est juste pour vous.
Ce petit moment de bonheur intense il n’appartient qu’à vous.
Laissez-vous submerger...
...Où êtes-vous parti là ?

Et même lorsque ce petit carré aura définitivement fondu, vous garderez encore longtemps son empreinte sensuelle en vous.
Est-il alors nécessaire d’y retourner tout de suite ?
Un petit carré de chocolat dégusté est à chaque fois promesse de longs moments 
de plénitude ….
Bonne dégustation !

Papotons au salon - Décembre 2013 (1)

Bon dimanche à vous !

                                                                                                        Photo du site www.torange-fr.com

Carolinebdx m'a envoyé un lien vers plusieurs vidéos.
Merci Caro !
Je vous propose d'aller regarder celle-ci, elle dure 3 minutes.

La version est en anglais. Même si vous ne comprenez pas la langue vous comprendrez ce qui se passe.

L'homme est un dessinateur judiciaire, de ceux qui font les portraits robots.
Il a un véritable talent et ce qu'il va révéler est très intéressant.

Il demande à une femme qu'il ne voit pas, cachée derrière un rideau, de se décrire.
En suivant cette description, il va dessiner son portrait.
Ensuite il va demander à une autre personne de décrire cette femme.
Il y aura donc deux portraits... de la même personne ?
Pas si sûr !
Le test sera ainsi fait avec plusieurs personnes.

La vidéo parle d'elle même ... Il y a celle telle que nous nous voyons et celle que les autres voient ... et c'est là que se trouve la magie ...

C'est ici


Dans le même esprit, vous pouvez faire ce petit exercice tout simple.
Citez une partie de votre corps que vous n'aimez pas.
Ensuite, citez une partie de votre corps que vous aimez.
Voila...
... C'est fait ?

Maintenant, ce qui va être intéressant de savoir, c'est combien de temps vous avez mis pour répondre à la première question et combien de temps pour la seconde ?
Je suis certaine que vous avez été plus rapide pour répondre à l'une des deux !!


Respectons la tradition et allumons la bougie de l'avent !
Voila ce que Estelle m'a expliqué : les bougies de l'avent sont au nombre de 4...on allume la première le quatrième dimanche avant Noël...puis une deuxième le troisième dimanche avant Noël....pour arriver aux quatre bougies allumées le dernier dimanche avant Noël...

                                                                     
                                                                           Voici celles de Estelle                              

Tartiflette de chou fleur (IG bas)

Une recette de Grib que j'ai adoptée.
Un plat succulent pour profiter de la saison du chou fleur.



Ingrédients pour 4 personnes
1 chou-fleur 
Un demi reblochon*
4 oignons
250 g lardons fumé (tofu fumé pour un plat végétarien)
1 brique de crème soja ou crème liquide


Préparation
Faites cuire votre chou fleur al dente une dizaine de minutes dans l'eau bouillante salée et égouttez-le.



Faites revenir les oignons avec les lardons (ou le tofu fumé).


Lorsqu'ils commencent légèrement à dorer, rajoutez la crème soja et faites épaissir un peu. Salez (peu à cause des lardons) et poivrez.

Mettez le chou-fleur dans un plat, versez le mélange d'oignons, lardons (tofu) et crème puis disposez le reblochon coupé en tranches.





Mettez au four 200C° jusqu'à ce que ce soit bien doré (une bonne 1/2 heure).

A déguster bien chaud ! 




Version d'Estelle avec du chèvre.



Version Leslie Lilie, une amie du groupe FB



Une variante de Laurence avec brocolis et Munster : elle a beaucoup aimé !






Le plat de Adeline






La version de Nancy H avec brocolis






Le plat de Pascale BK avec dès de jambon avec reblochon et munster



La tartiflette de Mireille N, revue avec du chou-fleur, du brocoli, des poireaux et petits pois, le tout accompagné de petits lardons salés et de viande de Grisons, échalotte, ail et crème d'amande ou de soja et reblochon



Le plat de Marie-France B



La tartiflette de Martine P au tofu fumé


*Pour les végétariens, fromage pouvant contenir de la présure animale


 


Menu végétarien du vendredi 06 décembre 2013

Bonjour la maisonnée !

P'tit déj GP
Smoothie pomme, kiwi








Photo du blog emilieandleassecrets.com



Pain intégral tartiné d'un carré frais 0%
Café


Déjeuner PL
Et pourquoi pas une tartiflette de chou fleur (la recette sera publiée dans la journée).
Du chou fleur cuit, des oignons cuits, quelques lardons faits avec du tofu fumé, crème soja et le tout recouvert de reblochon.












Salade verte
Une pomme


Dîner GP
Galettes de sarrasin avec une fondue d'épinards un blanc d’œuf cuit au plat







 
Photo du site http://www.francine.com


 
Une crêpe T150 avec confiture maison










Photo du site www.chocobea.com


5 déc. 2013

Sauce vinaigrette asiatique (IG bas)



Une recette de Chantal !



Ingrédients
3 ou 4 cuillères à soupe de yaourt 0%
1 cuillère à soupe de sauce soya ou tamari (tamari pour les personnes sensibles au gluten)
1 cuillère à café d'huile de sésame
½ cuillère à café de fructose
Herbes que vous aimez : coriandre, ciboulette, persil...


Préparation
Mélangez les ingrédients, goûtez et ajustez.
Ajoutez les herbes de votre choix.
J’ai mis ciboulette et coriandre pour accommoder avec une salade de chou.
On peut également s'en servir pour tremper des sushis, du poulet, des boulettes, des légumes, du poisson...


La véranda


                                                               Photo du site www.maison-deco.com

Depuis que les portes de notre salon se sont ouvertes en grand, les discussions y vont bon train et l'on s'interpelle à tout va sur toutes sortes de sujets.
On y parle de tout et de rien et nous y sommes bien, confortablement installées.

Lorsque nous avons organisé ensemble la maisonnée, nous sommes tombées d'accord sur l'idée de faire un point mensuel, le premier samedi de chaque mois.
Un point sur la façon dont nous nous sentons, nos freins de ces dernières semaines, nos satisfactions bien sûr, etc...
Chacune aura ainsi l'occasion de s'exprimer sur ses ressentis, avec la possibilité d'indiquer ses résultats en termes de poids, de mensurations.

J'ai le sentiment que le salon ne sera pas la pièce appropriée pour ce genre de d’échanges.
Alors je suis allée à la recherche d'un autre endroit un peu différent.
Un endroit plus intime, plus cosy, plus sobre aussi et après avoir pris conseil, je suggère que allions dans la véranda.

Une jolie véranda, bien exposée, très lumineuse, avec vue sur le jardin et la forêt toute proche.
On y sera bien je pense, en toute saison, à écouter, à exprimer, à partager, dans cette jolie pièce où se poser, avec la nature apaisante, toute proche.

J’espère que vous aimerez cette véranda : c’est la vôtre, comme toutes les pièces de la maison ABC.

Alors rendez-vous samedi prochain.
Une amie sera là, pour nous raconter son parcours.
Un bien beau chemin.

Le vinaigre blanc


                                                                            Photo du site www.maison.com


Voila un produit que personnellement, j’utilise énormément.
Il me sert en cuisine bien sûr mais j’en ai de multiples autres usages, car le vinaigre est un acide assez puissant et écologique.
Et pas cher !
Voici quelques exemples :

Désodorisant
Pour les canalisations par exemple ; il suffit d’en verser de temps en temps.

Détartrant
Pour les cafetières électriques : je remplis le réservoir à moitié de vinaigre.
Je fais passer la moitié du liquide, je laisse agir ½ heure puis je fais passer le reste du vinaigre. Je rince ensuite plusieurs fois en faisant passer de l’eau.
C’est efficace aussi pour un vase, une carafe en verre encrassée.
Idem pour les filtres des robinets : démontés et mis à tremper dans du vinaigre, cela permet de dissoudre le calcaire.

Nettoyant
Idéal pour les vitres et les miroirs, cela fait bien longtemps que je n’achète plus de produits « spécial vitres ».
Je nettoie l’intérieur de mon frigo également.

Assouplissant
Sylvie nous en avait parlé dans son article sur la lessive qui se trouve dans la buanderie.

Désherbant
Là aussi, je n’achète plus de produits chimiques : je vaporise mes allées avec du vinaigre blanc.
Certes, il faut le faire plus souvent qu’avec un produit industriel mais ça fonctionne bien.

Et vous, comment vous rend-il service ce vinaigre blanc ?
Partageons nos astuces !

Menu du jeudi 05 décembre 2013

Bonjour la maisonnée !

Vos menus c'est ici !


                                                                         Photo du site www.astrosurf.com


Pourquoi est-ce que le sirop de citron est fait avec des produits chimiques alors que le liquide pour laver la vaisselle est à base de vrai citron ?
Jerry Seinfeld

4 déc. 2013

Bonjour Spicy !



                                                                Photo du site www.lacuisinedesepices.fr

Sois la bienvenue à la maison ABC !

Raconte-nous un peu de toi, nous sommes des curieuses !
Tu peux compter sur nous pour t'aider à avancer dans cette belle aventure des IG bas.

Voici ce que tu as écrit il y a quelques minutes :
Bonjour, inscrite à l'instant car je m’intéresse depuis peu aux aliments IG bas. Je prends toutes les infos que vous me proposerez. Je cuisine beaucoup et j'aime la photo culinaire. A bientôt, bravo pour ce blog ! 

Je note avec un plaisir non dissimulé que tu aimes la photo culinaire : je sens qu'on va s'entendre !!!

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