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Baguette - Tarte salée - Salade composée - Gratin courgettes - Galettes végé - Panna cotta fraises

11 déc. 2013

La femme en V



Elle est presque toujours musclée, épaules larges de nageuse et bassin étroit, avec le plus souvent de belles jambes fines et longues.
A l’inverse de la femme A, la taille de ses hauts est supérieure de 1 taille voire même de 2 parfois à celle de ses pantalons.
Cette silhouette morphologique très particulière a tendance à masculiniser (c’est hormonal). Et la femme en V devra prendre tout particulièrement soin de bien féminiser sa silhouette, un peu comme la femme en H, en portant des matières très féminines, des bijoux et des accessoires de couleurs.
Elle ne cherchera pas à cacher ses épaules, mais évitera soigneusement de les accentuer et de les mettre en avant. Le but est de donner un peu de volume en bas et d’en enlever en haut. Pour cela, elle portera des vêtements qui apporteront de la matière au niveau de ses hanches.
L’objectif est de rééquilibrer la silhouette pour tendre vers la morphologie X, bien sûr !

(Stéphanie de Monaco, Cindy Crawford, Laure Manaudou, Cameron Diaz).


Elle devrait avoir suffisamment de personnalité pour ne pas céder aux diktats mode.
Les tendances ne doivent pas guider son style. Avec ou sans formes, elle doit plus que toute autre silhouette de mon dressing, se créer une garde-robe qui ressemble à SA silhouette, avec des couleurs qu’elle peut facilement mixer entre elles et des vêtements de qualité très bien coupés. Ce n’est pas toujours facile car chaque femme en V est un cas particulier, à elle seule… Mais avec le temps et mon aide, elle apprendra à savoir reconnaître quels sont les vêtements et aussi les couleurs, qui lui vont (nous aborderons les couleurs plus tard).

Les hauts (faux cache-cœurs, tops longs, chemisiers, bien fluides) et les robes
Elle évitera les robes et les hauts « trop » fermés, les emmanchures « trop » Américaines qui font trop ressortir ses épaules ainsi que les rayures horizontales, genre pull marin ou les encolures « bateau trop ouverts vers les épaules» qui élargissent encore davantage sa carrure.
Elle choisira de dégager la poitrine pour atténuer le côté « carré » de ses épaules, avec des encolures en V, des cols bateau assez peu fendus en direction de ses épaules, ou des encolures asymétriques qui lui vont à merveille. Elle sera jolie dans des tuniques fluides et fines, qui féminiseront sa silhouette, ainsi que des gilets souples et tout doux pour encore et toujours féminiser et adoucir ses épaules carrées de nageuse.
Elle préfèrera les robes toutes droites et elle a de la chance, elle peut porter des robes longues et fluides qui tombent parfaitement sur elle, chic et élégance avec une robe fendue sur le côté pour montrer ses jolies jambes. Il suffit de regarder Stéphanie de Monaco dans sa robe noire !
La robe trapèze ou la robe peplum sont faites pour elle. Mais il faut toujours essayer si elle fait moins de 1m68 !

Jupes et pantalons
Elle choisira des jupes légèrement évasées, style patineuse ou trapèze, mais sans exagérer pour rééquilibrer épaules et hanches. Elle n’hésitera pas à créer de l’ampleur, de la matière avec des poches arrière, des textures ou bien des détails de matières comme des volants, froufrous.
Tous les pantalons taille basse, (les baggys et les jeans boyfriend), avec des poches latérales ou/et des poches arrière pour donner de l’épaisseur là où il en manque sur ses hanches, des motifs et imprimés comme les rayures horizontales. 
Ses pantalons doivent être évasés en bas et le plus souvent colorés.  
2 couleurs par tenue, mais jamais plus de 3, sauf si on sait bien très bien le faire, sinon ça grossit ! Cette règle peut sembler vieille comme le monde. Elle n’est pas toujours justifiée sauf lorsqu’on a un haut niveau de maîtrise des couleurs, mais elle reste une bonne règle à garder en tête lorsqu’on doute des mélanges de couleurs.
Ses jambes sont généralement longues et là aussi, si elle a cette chance, elle pourra miser sur cet atout en portant également des pantalons cigarettes.  Mais si elle a des cuisses aux muscles ronds, elle sera habile, et saura éviter à tout prix tous les slims ou autres leggings, qui ne feront qu’accentuer la largeur de son corps.

Pour les vestes, et les manteaux
Elle évitera tous les hauts à capuche qui attirent l’attention sur ses épaules, les vestes épaulées, toutes les vestes à grand col, les trenchs classiques qui en augmentant la carrure ne sont pas pour elle.
Elle ne portera plus ni blousons, ni grosses doudounes courtes qui ne lui vont pas
Si elle est vraiment très frileuse ou si elle vit dans un endroit très froid, elle s’achètera la nouvelle génération de doudounes ultrafines (on en trouve maintenant de très chaudes et de toutes des couleurs, en duvet très fin à des prix très corrects chez Uniqlo, Naf-Naf, Carrefour, Monoprix). Elle misera sur les tissus fins et intelligents et filera dare-dare sur le site d’Uniqlo. Ils se sont spécialisés dans les technologies de matières qui, tout en restant fines et agréables à porter, tiennent très chaud. Pour de chouettes sous-pulls, elle achètera des vêtements qui portent l’étiquette « Heath Tech ».
Cette technologie, mise au point par la marque, la gardera bien au chaud grâce à sa capacité isolante étonnante malgré sa finesse, sans épaissir sa carrure.

Mais elle choisira quand même plutôt des vestes légèrement cintrées pour donner une illusion de taille, ou carrément des impers, des vestes et des manteaux de forme trapèze, en privilégiant aussi souvent que possible les emmanchures « raglan » qui rabotent si joliment ses épaules !
La veste paletot raglan, grâce à sa forme trapèze, rééquilibre illico sa silhouette, elle est un must pour elle.
Qu’elle ne s’inquiète pas ! On trouve des vêtements « raglan » un peu partout et même dans la famille des trenchs…

Chaussures et accessoires 
Les mêmes recommandations que pour les femmes en H.

Menu vite fait du mercredi 11 décembre 2013

Bonjour la maisonnée !
C'est la course, comme tous les mercredis !


P'tit déj GP
Un jus de fruits
Wasa fibres 24 avec confiture








Un yaourt
Un café


Déjeuner PL
Aujourd'hui c'est un repas sur le pouce, mangé vite fait dans la voiture.
Alors on fera des sandwiches.
L'un fait avec deux tranches de pain d'orge tartinées de pâté (allez voir dans notre panier à provisions, on a des marques conseillées) et cornichons.
L'autre avec un peu de jambon, un peu de légumes si vous avez et une fine tranche de gruyère.







 
Photo du site ang.wikipedia.org



Une pomme

Pensez aussi à emporter quelques oléagineux avec vous : c'est facile à avoir avec soi et en cas de petits creux dans la journée, ça dépanne bien.

Et bien sûr, bien sûr, n'oubliez pas la bouteille d'eau !


Dîner GP
Vous voila rentrée.
Fatiguée par cette journée mais pas question de manger avec les chevaux de bois, comme aurait dit ma grand-mère !
Pensez dans ce cas aux papillotes.
Voila une façon de cuisiner rapide, diététique, savoureuse et que l'on peut décliner à l'infini, en fonction de son garde-manger.
Ce soir, je vous propose une papillote de poisson aux olives (recette à venir).


Pour équilibrer votre journée, pensez aux légumes verts pour ce soir ; il existe des mélanges de légumes prêts à cuire bien pratique au rayon surgelés. Quelques minutes à la poêle et c'est prêt.
Un fruit ou une compote et voila !

On se pose maintenant.

10 déc. 2013

Pains d'épices PL ou GP (IG bas)

Deux recettes en une de la part de notre reine de la boulange Mireille

Un pain d’épices à l’orge mondé et levure chimique
IG 25 PL ou GP

ou
                                    
Un pain d’épices au levain naturel T150 et au seigle intégral
IG 45 GP


 
     à l’orge et levure chimique               au levain naturel T150 et seigle intégral


Ingrédients
Pour l’orge :
100 ml de crème soja
100 ml de lait ½ écrémé
1 cuillère à soupe d’eau chaude pour diluer le bicarbonate
150 gr de farine d’orge mondé
25 gr de gluten
25 gr de farine de lupin
25 gr d’amandes en poudre
25 gr de noisettes en poudre
1 sachet de levure chimique
5 gr et pas plus de bicarbonate alimentaire
1 pincée de sel de Guérande
150 gr de miel d’acacia
45 gr de fructose
45 gr de sucre de coco (pour remplacer le candi) et si pas fructose

Pour le seigle :
100 ml de crème soja
100 ml de lait écrémé ou soja
1 cuillère à soupe d’eau chaude pour diluer le bicarbonate 
75 gr de levain T150 prêt à l'emploi
150 gr de farine de seigle intégral (pour son moelleux)
25 gr de gluten
25 gr de farine de Lupin
25 gr d’amandes en poudre
25 gr de noisettes en poudre
5 gr de bicarbonate alimentaire
1 pincée de sel de Guérande
150 gr de miel d’acacia
45 gr de fructose
45 gr de sucre de coco (pour remplacer le candi) et si pas fructose

Les épices :
1 gr de 4 épices
1 gr de cannelle
1 gr de cardamone
1 gr de gingembre en poudre
1 gr d’anis vert
1 gr d’anis étoilé
1 gr d’écorce citron
1 gr d’écorce orange
2 ou 3 tours de moulin Poivre de Séchouan
Zestes d’oranges


Déroulé
Préchauffez votre four sur 180°.

Mélangez farines, oléagineux, gluten, levure chimique, sel.
Mélangez crème, lait, miel, sucres et chauffez légèrement aux micro-ondes, ou à feu doux.
Mélangez le tout et formez une pâte très souple qui est quasi coulante.

ou

Mélangez farines, oléagineux, gluten, sel
Mélangez crème, lait, miel, sucres et chauffez légèrement aux micro-ondes, ou à feu doux.
Mélangez le tout et ajoutez le levain naturel, formez une pâte souple quasi coulante.

Vérifiez que tous les ingrédients soient bien mélangés.
Diluez dans la cuillère à soupe d’eau le bicarbonate et ajoutez au mélange.
Malaxez encore le tout.
Versez dans un moule, tapez le moule sur le plan de travail pour que le mélange se répartisse et enfournez.

Cuisson : le préchauffage se fait sur 180° et vous baissez à 160° pendant 40 minutes.
Démoulez sur une grille dès possibilité.


             au levain à la sortie du four             à la levure chimique à la sortie du four



            mie plus aérée pour l’orge                      mie plus serrée pour le levain



                                  Ensemble : levain à gauche et différence de la couleur


Résultat
Très bon et même excellent. 
Le seigle est choisi pour son moelleux et aujourd’hui je peux ajouter l’orge mondé.
La mie est plus souple avec la levure chimique qu’avec le levain mais les arômes sont différents. Nous sommes en présence ici d’un levain intégral, donc avec beaucoup de fibres et on peut penser qu’il alourdit un peu plus qu’un autre levain.
On peut très bien inverser. 
Le levain d’orge devrait trouver sa place ici aussi. 
Je n’ai pas fait l’essai avec ce dernier car le levain T150 possède plus de gluten.
Gardez le mélange des farines et oléagineux, etc... il est garant de la réussite.
Par la suite, je suis certaine que le levain gagnera car le pain se dessèchera moins vite.
La farine de lupin est parfaite en viennoiserie, pâtisserie et peut remplacer le manque d’œufs.
Si ne souhaitez pas faire votre mélange d’épices, il vous suffit d’acheter les épices pour pain d’épices.
Le lendemain : parfait, carrément délicieux. Le pain d’épices au levain avait besoin de repos. J’avais déjà fait souvent au levain mais jamais avec un T150. 
J’essayerai avec le levain orge plus tard. 


Le pain d'épice au seigle de Bibi
Fait avec : 
75 gr de levain

11 gr de levure chimique

5 gr de bicarbonate

1 cuillère à café de vinaigre de cidre
 


La version par Pascale H, du groupe Facebook, en version levure et farine d'orge




Le pain d'épice au seigle de Valérie ME



Le pain d'épices de Nicole



Version à l'orge pour Martine P



Version à l'orge pour Cécile M



Le pain d'épices d'Elisabeth K


Papotons au salon - Décembre 2013 (2)

Hello !


Estelle a allumé la deuxième bougie de l'avent !

Des discussions bien intéressantes hier dans la véranda.
Cette pièce a trouvé sa raison d'être, c'est bien.
 
Nous voici à une quinzaine de jours de Noël, alors on va courir les boutiques, à moins que vous préfériez faire vos achats sur Nénette ?
Êtes-vous prêtes ou comme moi, pas du tout ?!! ☺


Dites les filles : j'aimerais bien faire des petits biscuits de Noël mais je n'ai pas de recettes.
Je pourrais me débrouiller toute seule mais ce serait mieux si vous pouviez partager vos savoir-faire.
Qu'en dites-vous ?
Avez vous THE recette ?!!

Vos menus du mardi 10 décembre 2013

Bonjour la maisonnée !

Bon anniversaire Luce !
Bon anniversaire Carolinebdx !

 
                                                                                               Photo du site www.fond-ecran-image.com

Pour vos menus, c'est ici !

Une belle journée !!

9 déc. 2013

Tofu soyeux fait maison (IG bas)



Une recette de Mireille !
Ig 30





De quoi avons-nous besoin :
- une casserole,
- un fouet
- une passoire avec une étamine ou un filtre
- une boîte en plastique
- une cuillère doseuse de préférence ou autre balance ou encore une cuillère à café
- du lait de soja que vous fabriquez ou que vous achetez (pour rappel juste du soja et de l’eau)
- un coagulant : soit du chlorure de magnésium ici du Nigari, soit du citron ou du vinaigre

J’ai choisi comme coagulant, le Nigari car c’est ce qui est le plus conseillé. J’ai lu 3 livres sur le tofu, recherché sur le net et tout laisse à penser que le chlorure de magnésium est le mieux. En plus, il apporte que de bonnes choses à notre organisme. 
Il n’est pas cher : 3€ pour 250gr.
On préconise 2cc ou 10 gr pour 1 litre de lait de soja.

Si vous choisissez le citron ou le vinaigre, il faudra prévoir 12cc pour un litre. Le citron a la réputation de donner une texture grumeleuse. Pour le vinaigre, les uns vous diront la même chose tandis que les autres non.

La recette pour :
½ litre de lait de soja acheté,
5gr de Nigari, diluée dans 2 cuillères à soupe d’eau chaude

Déroulé
Faites chauffer le lait jusqu’à frémissement.
Versez le nigari dilué dans l'eau chaude et mélangez.
Laissez cailler pendant 15 minutes.
Versez dans une passoire munie de l’étamine ou dans un filtre.

Ici deux manières :
- soit vous laissez égoutter de 1 à 10 minutes
- soit pas du tout

J’ai fait les deux et j’ai constaté que la première version était déjà « plus sèche ».


le second en revanche, égoutté 3 minutes, l’était moins.



Dans tous les cas :
Vous n’obtiendrez jamais un tofu soyeux lisse et homogène comme dans le commerce. Si vous le souhaitez, vous mixez votre mélange immédiatement, ce que j’ai fait.

A gauche 10 minutes, à droite 3 minutes :




Si vous voulez un tofu très ferme, vous avez intérêt à déposer un poids sur le tofu pour le presser.

Ne jetez pas le petit lait, il est riche en protéines.

Votre tofu se conserve au frigo et doit être employé dans les 48 heures, paraît-il.

J’ai réalisé des mousses et elles sont très bonnes.

500gr de lait de soja donne 150gr de tofu

Il y a la possibilité de cuire au bain-marie un mélange de lait de soja froid additionné de Nigari. Je ne l’ai pas fait car j’ai trouvé le procédé un peu trop long pour la première fois.

Emincé de volaille à la crème d'amande (IG bas)


Une sauce veloutée pour accompagner cet émincé.






Ingrédients pour 2 personnes
2 ou 3 tranches de filet de dinde ou de poulet selon les appétits, coupées en lamelles pas trop fines
2 échalotes (ou la valeur en congelé)
10 cl de vin blanc
300 g champignons (j’ai choisi ceux de Paris, mais cela doit être bien plus goûteux avec des girolles par exemple)
Thym
Sel, poivre
1/2 bouillon cube dégraissé (composition à vérifier pour les personnes sensibles au gluten)
2 cuillères à soupe de poudre d’amandes
Crème de soja


Préparation
Commencez par couper les champignons et à leur faire rendre leur eau dans une casserole à sec à feu vif. 
Ceci fait, mettez-les dans une passoire et recueillez le jus rendu.
Mettez les échalotes hachées à feu doux dans une cocotte (avec un filet d'eau si elles ne sont pas congelées) et lorsqu'elles commencent à fondre, ajoutez les lamelles de dinde.
Faites revenir le tout quelques instants, puis ajoutez le vin blanc, un morceau de bouillon cube, thym, sel (pas trop), poivre. 


Augmentez le feu pour que le vin réduise 5 mn environ, ajoutez alors un peu de jus des champignons, les amandes et la crème de soja : pour la quantité à vous de voir pour avoir suffisamment de sauce. 
Remuez. En ajoutant amande et crème, votre sauce va épaissir. 


Incorporez les champignons. 
Goûtez et rectifier l’assaisonnement si nécessaire. 


Laissez mijoter à feu doux une dizaine de minutes.
C'est prêt !



 Une variante de Fa Nny, qui a utilisé la noisette à la place de l'amande



L'assiette de Marina avec romarin, pleurotes et shiitakes





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