Une sauce veloutée pour accompagner cet émincé.
Ingrédients pour 2 personnes
2 ou 3 tranches de filet de dinde ou de poulet selon les appétits,
coupées en lamelles pas trop fines
2 échalotes (ou la valeur en congelé)
10 cl de vin blanc
300 g champignons (j’ai choisi ceux de Paris, mais cela doit
être bien plus goûteux avec des girolles par exemple)
Thym
Sel, poivre
1/2 bouillon cube dégraissé (composition à vérifier pour les personnes sensibles au gluten)
2 cuillères à soupe de poudre d’amandes
Crème de soja
Préparation
Commencez par couper les champignons et à leur faire rendre
leur eau dans une casserole à sec à feu vif.
Ceci fait, mettez-les dans une
passoire et recueillez le jus rendu.
Mettez les échalotes hachées à
feu doux dans une cocotte (avec un filet d'eau si elles ne sont pas congelées) et lorsqu'elles commencent à fondre, ajoutez les lamelles de dinde.
Faites revenir le tout quelques instants, puis ajoutez le
vin blanc, un morceau de bouillon cube, thym, sel (pas trop), poivre.
Augmentez le feu pour que
le vin réduise 5 mn environ, ajoutez alors un peu de jus des champignons, les
amandes et la crème de soja : pour la quantité à vous de voir pour avoir
suffisamment de sauce.
Remuez. En ajoutant amande et crème, votre sauce va
épaissir.
Incorporez les champignons.
Goûtez et rectifier l’assaisonnement si nécessaire.
Laissez mijoter à feu doux une dizaine de minutes.
C'est prêt !
Une variante de Fa Nny, qui a utilisé la noisette à la place de l'amande
L'assiette de Marina avec romarin, pleurotes et shiitakes
Une variante de Fa Nny, qui a utilisé la noisette à la place de l'amande
L'assiette de Marina avec romarin, pleurotes et shiitakes
elle me fait bien envie cette recette toute simple, je vais la mettre au menu dans la semaine j'ai des escalopes de poulet au congel et des champignons ce sera parfait avec du chou-fleur je pense !! Merci DOG
RépondreSupprimerTu vas te régaler j'en suis sûre Sylvie : facile à faire et délicieux !
SupprimerJ'avais pourtant laissé un commentaire moi aussi !!! j'ai dû me tromper de recette et poster ailleurs !!!!
SupprimerJe répondais à Sylvie...disant que moi aussi j'avais des escalopes de poulet au congélateur...et que je ferai certainement cette recette dimanche prochain...
Merci Dog...recette imprimée...
Super ta recette, je n'ai jamais pensé à utiliser la poudre d'amande pour épaissir une sauce....à tester donc!
RépondreSupprimerJe met régulièrement des escalopes de dinde à mon menu, ou des aiguillettes...que je prépare à peu près comme toi...à la place du bouillon de volaille, je déglace avec un peu d'eau froide, et un peu de tamari...je laisse réduire, j'ajoute la crème (fleurette, ou soja ou amande....c'est selon) je laisse réduire doucement pour épaissir un peu, je rajoute ma viande réservée après l'avoir saisie, puis les champignons poêlés...je laisse tout cela se réchauffer doucement, et je parsème de persil haché juste avant de servir... à peine 10 mn de préparation....un vrai régal !
♥
Merci Estelle H et merci Dog...vos recettes imprimée.
SupprimerEt bien voilà...émincé de volaille à la crème d'amande au menu de ce dimanche...avec champignons de Paris...recette super....simple...rapide...mais tellement délicieuse...A nouveau je te dis MERCI Dog...
RépondreSupprimerBravo ! Je suis contente que cela t'ait plu !
SupprimerEt à mon homme aussi...
SupprimerQue demander de plus !!
SupprimerBen que ça plaise aussi aux enfants...car je vais faire cette recette lorsqu'ils seront là !!
SupprimerJe ne suis pas inquiète !
SupprimerMoi non plus ! ☺☺☺
SupprimerMoi je le fais demain pour mon petit-fils et moi.
RépondreSupprimerUn redoutable juge, à n'en pas douter... j'attends son verdict !
SupprimerCe commentaire a été supprimé par l'auteur.
RépondreSupprimerSi tu as fait toute la recette, réchauffe au bain-marie pour ne pas recuire. Sinon tu t'arrêtes au moment de la réduction du vin blanc, tu ajoutes le jus des champignons et tu termines le jour J.
SupprimerMerci Dog !!! finalement j'ai changé mon fusil d'épaule...(c'est pour ça que j'ai supprimé mon commentaire !).Ce soir j'ai fait mes desserts...et ferai cet émincé demain !
SupprimerBonne fin de soirée....Bon dimanche
Tu as raison, l'idéal sera de préparer ce plat le jour J.
SupprimerUn bon dimanche à vous tous !
Merciiiiiiiiiiiii !!! Bises ♥
SupprimerBises Nicole !
Supprimer♥