Une recette de Mireille !
Ig 30
De quoi avons-nous besoin :
- une casserole,
- un fouet
- une passoire avec une étamine ou un filtre
- une boîte en plastique
- une cuillère doseuse de préférence ou
autre balance ou encore une cuillère à café
- du lait de soja que vous fabriquez ou que
vous achetez (pour rappel juste du soja et de l’eau)
- un coagulant : soit du chlorure de
magnésium ici du Nigari, soit du citron ou du vinaigre
J’ai choisi comme coagulant, le Nigari car
c’est ce qui est le plus conseillé. J’ai lu 3 livres sur le tofu,
recherché sur le net et tout laisse à penser que le chlorure de magnésium est le
mieux. En plus, il apporte que de bonnes choses à notre organisme.
Il n’est pas cher : 3€ pour 250gr.
Il n’est pas cher : 3€ pour 250gr.
On préconise 2cc ou 10 gr pour 1 litre de lait de soja.
Si vous choisissez le citron ou le
vinaigre, il faudra prévoir 12cc pour un litre. Le citron a la réputation de
donner une texture grumeleuse. Pour le vinaigre, les uns vous diront la même
chose tandis que les autres non.
La recette pour :
½ litre de lait de soja acheté,
5gr de Nigari, diluée dans 2 cuillères à soupe d’eau
chaude
Déroulé
Faites chauffer le lait jusqu’à
frémissement.
Versez le nigari dilué dans l'eau
chaude et mélangez.
Laissez cailler pendant 15 minutes.
Versez dans une passoire munie de l’étamine
ou dans un filtre.
Ici deux manières :
- soit vous laissez égoutter de 1 à 10
minutes
- soit pas du tout
J’ai fait les deux et j’ai constaté que la première version était déjà « plus sèche ».
le second en revanche, égoutté 3 minutes, l’était moins.
le second en revanche, égoutté 3 minutes, l’était moins.
Dans tous les cas :
Vous n’obtiendrez jamais un tofu soyeux
lisse et homogène comme dans le commerce. Si vous le souhaitez, vous mixez
votre mélange immédiatement, ce que j’ai fait.
Si vous voulez un tofu très ferme, vous
avez intérêt à déposer un poids sur le tofu pour le presser.
Ne jetez pas le petit lait, il est riche en
protéines.
Votre tofu se conserve au frigo et doit
être employé dans les 48 heures, paraît-il.
J’ai réalisé des mousses et elles sont très
bonnes.
500gr de lait de soja donne 150gr de tofu
Il y a la possibilité de cuire au
bain-marie un mélange de lait de soja froid additionné de Nigari. Je ne l’ai
pas fait car j’ai trouvé le procédé un peu trop long pour la première fois.
merci Mireille, j'avais acheté le nigari, mais après je ne savais pas comment procéder
RépondreSupprimerbelle journée
Merci Mireille ...y'a plus qu a en plus mon zoom va me faire une boîte a tofu donc plus d excuse ..
RépondreSupprimerMerci Mireille je sais en avoir déjà fait mais j'ai oubliée donc merci de me rafraichir mon ti jello de cerveau amnésique.:-)
RépondreSupprimerMerci Mireille,
RépondreSupprimer♥
Tu feras une photo de ta boite à tofu Bibi, stp, ça m'intéresse....
♥
Oui je ferai la photo avec les dimensions deś qu elle sera faite
RépondreSupprimermerci ♥
SupprimerMerci Mireille moi aussi j'ai mon nigari mais je n'osais pas trop m'aventurer maintenant je vais essayer
RépondreSupprimerJ'ai moi aussi du nigari...j'avais déjà essayé de faire du tofu soyeux...une recette donnée sur les forums Montignac...j'avais été déçue par la texture , granuleuse en effet...je l'avais quand même utilisé..et les préparations étaient bonnes....je vais essayer cette recette....Merci Mireille
RépondreSupprimermerci Mireille ,je vais également ressortir le nigari du placard
RépondreSupprimermerci Mireille , je l'ai réussi mais le goût du nigari était trop fort ,je vais essayer en doublant la dose de lait mais en ne mettant que 7g de nigari
SupprimerJ'ai pas eu cette sensation mais en revanche je pense qu'il faut peut-être essayer d'en mettre moins pour qu'il soit déjà un peu moins compact. Maintenant, et je le dis dans la recette, jamais tu n'obtiendras le résultat "industriel" mais mes préparations étaient excellentes.
Supprimer7gr c'est bien pour 1 litre mais si on veut faire seulement 500ml, c'est parfois plus difficile de faire 3.5gr. Pour moi, c'est pas un problème car j'ai une cuillère doseuse qui le permet
Tu me dis quoi, cela m'intéresse!
mon tofu soyeux était très très beau d'aspect (très soyeux ) ,c'est juste le goût du nigari qui ressortait trop
Supprimerj'avais fait un litre de lait et 10g de nigari
500ml ce n'est pas beaucoup pour faire des recettes
sinon j'ai également une cuillère doseuse c'est le top !
Merci Mireille,
RépondreSupprimerje viens de réaliser mon premier tofu soyeux maison mais j ai varié un peu
1 litre de lait de soja froid et 1 + 1/2 jus de citron vert.
Passé au chinois avec un linge très fin
Impec super vite fait et à peine mais alors à peine granuleux !!
j 'aimerais faire du tofu je n'en trouve pas chez moi 1 l de lait 1 citron 1/2 c'est ce que je comprent merci
SupprimerCe commentaire a été supprimé par l'auteur.
SupprimerOui Annie, mais il faut au moins 12 cc = 12 ml. Le citron vert n'est pas toujours juteux. A toi de voir
SupprimerAh super! C'est bien comme cela on a tous des retours différents. Merci d'avoir essayé♥
RépondreSupprimerhello Mireille, j' ai essayé cette semaine cette fois-ci avec un lait 1/2 écrémé, et çà n' a pas fonctionné, pourquoi?
RépondreSupprimerAucune idée mais pourquoi le faire avec 1/2 écrémé? L'intérêt c'était le lait de soja? Tu avais fait tout de même?
Supprimeroui, car a part le tofu dont je me sers pour faire un plat ou sucré ou salé, là je voulais le manger frais, donc un fromage blanc...
Supprimercar le soja ce n' est pas mon truc,
Je vais rechercher car ton idée est intéressante
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