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Baguette - Tarte salée - Salade composée - Gratin courgettes - Galettes végé - Panna cotta fraises

25 déc. 2013

Menu vite fait du mercredi 25 décembre 2013

 
J'ignore qui m'a envoyé cette illustration...

Bonjour la maisonnée !
Je vous souhaite à toutes et tous un très joyeux Noël !!!

Pour ce jour de notre menu vite fait, tâchons qu'il reste festif malgré tout ! 


P'tit déj GP
Une orange
Une tranche de jambon dégraissé









Photo du site www.aujourdhui.com


avec un peu de pain complet (une adresse ici)
et un carré frais 0%
Un café


Déjeuner PL
- Une tranche de foie gras
Si vous avez été prévoyante, vous aurez peut-être du pain d'orge ou du pain d'épices pour l'accompagner. Sinon ce sera Wasa !
- St Jacques crémées
Elles étaient au congélateur : vous les aurez sorties la veille et plongées dans un mélange de lait et d'eau.
Il suffit maintenant de les égoutter, de les éponger dans un essuie-tout.
Vous les faites revenir rapidement dans une poêle huilée bien chaude, sel, poivre, épices que vous aimez (la citronnelle se marie très bien par exemple) et vous liez avec crème fraîche ou crème soja.
Et voila !







Photo du blog cuisinepassion.blogs.com




Pendant ce temps, vous pouvez passer quelques petits champignons congelés à la poêle, ce sera un bon accompagnement. Ou des asperges vertes (en conserve ou congelées).
- Et en dessert, une préparation éclair :  un gâteau au chocolat minute !
Recette à venir !













Dîner GP
- Une douzaine d'huîtres
- Quelques tranches de saumon fumé servies avec un demi avocat émincé, assaisonné d'un cuillère d'huile d'argan et d'un filet de vinaigre balsamique







Photo du site club.chefsimon.lemonde.fr


Si vous le pouvez, ajoutez quelques suprêmes de pamplemousse ou à défaut des quartiers coupés en morceaux.
- Et parce que c'est fête aujourd'hui : une mousse au chocolat (recette à venir) !


















Joyeux Noël !!


Le sapin de Mariejo !

24 déc. 2013

*Pain au levain naturel T150 et Grand Epeautre Intégral (IG bas)


Une recette de Mireille !
Ig 45 GP




Nous allons diversifier un peu avec ce pain Grand Épeautre intégral. Nous avons l’habitude de travailler en pointage de masse et cette fois-ci je vous propose un pointage avec rabats intermédiaires.
Le pointage en masse a ses qualités propres mais les rabats intermédiaires aideront les farines très complètes mais faibles en gluten.

Ingrédients
225 gr de levain naturel T 150, prêt à l’emploi
590 gr de farine de Grand Épeautre intégral
50 gr de gluten
413 ml d’eau non chlorée, tempérée
12 gr de sel de Guérande
Attention à votre température de base

Déroulé
1. On frase (mélangez la farine et l’eau)
2. On entame une autolyse de 20 minutes voire 30 (temps de repos qui suit le frasage)
3. On ajoute le levain et on commence à pétrir. Pour moi, j’ai démarré en vitesse 1, puis 2 pendant quelques minutes et poursuivi sur la 1. Ajoutez le sel. En tout 10 minutes.

            Un peu de pâte au début de l’autolyse   Après l’autolyse, on voit déjà le travail


4. Au bout des 10 minutes et avant de passer au pointage, je vais donner quelques rabats
à ma pâte pour lui amener un peu plus de force. Je vous ai fait une petite vidéo et vous allez voir comme j’ai plus difficile au début et puis par la suite, j’arrive à décoller ma pâte hors du bol. Vous allez constater également que j’essaie toujours de garder une main propre que j’emploie ma main gauche ou droite.







5. Je vais transférer ma pâte dans un contenant fermé, je vais laisser pointer 20 minutes et au bout, je vais tourner ma pâte sur elle-même du mieux que je peux, car c’est quand même une farine intégrale et je vais permettre ainsi à ma pâte de se lisser. Vous verrez que je prends à deux mains ma pâte et que je la lisse convenablement avant de laisser le pointage se réaliser jusqu’au bout.









6. Je passe au pointage final et au bout de 2 heures, ma pâte aura doublé. J’ai fait attention, bien évidemment, à ma température de base et j’ai employé l’étuve de mon four car le temps est plus froid.

7. Au bout, je divise ma pâte en 2 pâtons, je boule et procède à la détente de 10 minutes en les protégeant. 

8. Je façonne et donne la forme finale en redonnant 2 rabats sans force, j’enfarine et je passe à l’apprêt dans une toile de lin bien farinée également et je dépose dans les bannetons ou dans un moule fariné et huilé. Tout est bien protégé. Durée : 1h30 et un peu moins si votre pointage a trop donné.

9. Dans mon cas, je préchauffe ma pierre dans mon four pendant 1 heure. A vous de juger le moment de préchauffer votre four par rapport à l’apprêt car...
…l’apprêt d’un pain n’attend pas…

10. Cuisson : on grigne, on enfourne, on fait son coup de buée et on referme son four et on n’y touche plus !!!
Je rappelle que les 10 premières minutes se font à chaleur plus élevée pour récupérer celle perdue lors de l’enfournement et puis on baisse de 20°C et on laisse la cuisson se poursuivre.

Au bout, on stoppe, on ouvre la porte, on laisse le pain encore 2 à 3 minutes dans le four et puis on le met à ressuer sur une grille pour que l’humidité puisse s’échapper.
Le pain est cuit quand il sonne creux à l’envers.




Résultat
Le pain à l’épeautre est un mets. Je vous conseille de l’essayer au moins une fois. Il est très digeste et aide les intestins fragiles.
Il se conserve très bien et garde son goût jusqu’au bout.


Pain de Dog




Le pain par Chantal Arlt de Facebook : avec son premier levain intégral à la farine de blé T150




Le pain de Catherine Migault du groupe FB









Vos menus du mardi 24 décembre 2013

Bonjour la maisonnée !
Depuis le temps qu'on en parle, ça y est : que la fête commence !




Nous allons être nombreux dans nos cuisines aujourd'hui à concocter toutes sortes de petits plats !

Je vous souhaite de belles réussites et surtout, surtout, faites-vous plaisir !!!

 Le sapin flash de Bibi !

Le sapin de Pascale

Le sapin de Bamako et ses petits lutins !

23 déc. 2013

Papotons au salon - Décembre 2013 (4)


Je profite une fois de plus des photos de Carolinebdx.
Une autre vision de Noël !


Ah là là ! Comme le temps file !
J-5 pour le réveillon !

Je suis allée chercher quelques idées pour ma table de fête.
Je voulais sortir de la traditionnelle nappe rouge et verte.

Mon service de table est en porcelaine de Limoges blanche bordée de noir et or.
J'ai opté pour une nappe toute noire.

Ça peut surprendre mais avec des serviettes dorées, quelques paillettes, des bougies, je pense avoir trouvé ma déco pour cette année. Reste à réfléchir au chemin de table...

Et vous ? Qu'avez-vous prévu pour votre table de Noël ?
Ce serait intéressant d'échanger nos idées !

Menu à très bas IG du lundi 23 décembre 2013

Bonjour la maisonnée !
Plus que tout autre, voici le jour parmi les jours pour faire des repas à très bas IG.
Alors allons-y !

Sans oublier de souhaiter un très bon anniversaire à notre amie Gribouille !!

P'tit déj PL
Une orange
Un oeuf coque

                                                                   





 
  Photo du site www.atelierdeschefs.fr



Mouillettes de pain d'orge avec une lichette de beurre... du vrai bien sûr !
Thé citron


Déjeuner PL
Boulettes de poisson sur compotée de tomates citronnées
Ici













Salade de frisée aux noix et petits dés de comté
Clémentines


Dîner GP
Soupe de légumes bien épaisse avec poireaux, lentilles corail, oignons...
Endives braisées sans gras avec un peu de tamari, ail et épices








Photo du blog miucook.canalblog.com



Une compote de pomme maison

 










Bonne journée !

22 déc. 2013

Conte de Noël : Des roses pour Noël


                                                               Photo du blog roserosae.centerblog.net


A quelques jours de Noël, c'était l'effervescence au marché.
L'animation fébrile des préparatifs était omniprésente et les guirlandes décorant les comptoirs tremblotaient sous l'agitation ambiante.
Je connais ce marché par cœur, ainsi que tous ses commerçants, dont beaucoup sont devenus des amis.
Aussi ai-je été étonnée de découvrir ce petit bonhomme, avec sa charrette à bras, comme celle des marchandes de quatre saisons d'antan.
En fait, il paraissait aussi vieux que sa charrette toute vermoulue cet homme !
Il vendait des roses. Drôle d'idée pour Noël...
Je me suis approchée, curieuse.
Les fleurs étaient disposées dans des seaux. Il n'avait que cela à vendre.
De jolies roses ceci dit.
Des roses... comment dire... surprenantes...
... D'une couleur indéfinissable... blanche de prime abord, mais plus on regardait vers le coeur et plus la tonalité changeait en un pastel délicat, léger, comme pailleté.
Une couleur apaisante. Un parfum aérien.
J'ai poussé un profond soupir, incontrôlé. Un soupir qui m'a donné l'impression d'évacuer mes soucis. Je me suis sentie apaisée.
Quelle étrange impression.
Ces fleurs n'y étaient pour rien mais j'ai eu envie de prolonger ce doux moment, alors j'ai acheté un gros bouquet de ses roses à ce marchand ambulant que je voyais pour la première fois.
Il m'a tendu mon bouquet et j'ai surpris son regard malicieux sous ses sourcils en broussaille.

En quittant le marché, je rencontrai une dame que je connaissais car nous fréquentions les mêmes commerçants. Je l'ai saluée et voyant son sourire triste et sa petite mine, je lui demandai de ses nouvelles.
"Oh je vais bien, me dit-elle, c'est juste que je viens de recevoir un appel de ma fille qui devait passer les fêtes avec nous. Elle ne pourra pas venir. Du travail en retard et puis elle compte partir à la neige. Alors j'en suis triste et mon mari sera déçu aussi lorsqu'il apprendra la nouvelle. Cela fait si longtemps qu'on ne l'a pas vue... Internet a du bon mais quand même, on aurait tant aimé l'avoir un peu avec nous..."

Que répondre ? Que dire pour soulager cette tristesse ?...
Un peu désemparée, je lui tendis mon bouquet de roses.
"Tenez, lui dis-je, c'est peu de chose mais j'espère que ces fleurs égayeront vos fêtes de fin d'année. Joyeux Noël madame !"

Le jour du réveillon, je suis retournée au marché afin d'effectuer mes derniers achats pour mon menu de fête.
Chemin faisant, je comptais bien acheter un autre bouquet de roses au petit marchand de la dernière fois. Allez savoir pourquoi, le souvenir de ces fleurs ne m'avait pas quitté et j'avais très envie d'en mettre un peu partout dans ma maison.
Je me suis donc rendue à l'endroit où il se trouvait l'autre fois. Mais il n'était pas là.
N'étant pas un habitué, on avait dû le changer de place. Mais non. J'ai eu beau faire toutes les allées, il n'était pas là.
"Bonjour ", entendis-je derrière moi.
Je me suis retournée. C'était la dame que j'avais rencontrée la dernière fois.
Elle était tout sourire !

"Comme je suis contente de vous rencontrer, me dit-elle ! Figurez-vous que trois jours après notre rencontre, notre fille nous a appelé : elle arrive ce soir ! Nous passerons Noël avec elle ! Que nous sommes heureux !
- Je l'imagine sans peine !
- Il faut que je vous dise... mais promettez-moi de ne pas rire surtout ?
- Et bien non, pourquoi le ferais-je ?
- Parce que ce que je vais vous raconter est étrange... Vous souvenez-vous de ces roses que vous m'avez offertes ?
- Oui, oui, bien sûr.
- Et bien, vous me croirez si vous voulez, mais à l'instant où je les ai mises dans un vase en rentrant, c'est comme si l'atmosphère de la maison s'en était trouvé changée.
J'ai poussé un profond soupir et je me suis sentie mieux, en paix.
C'est fou non ?!!
- Ce sont donc des roses magiques, lui répondis-je en souriant.
- Ah mais on n'en est pas loin ! Même mon mari, plutôt bougon, s'est remis à siffloter... cela faisait si longtemps !
Et vous savez quoi ? Du coup, nous nous sommes mis à discuter tous les deux : de tout, de rien... on en avait complètement perdu l'habitude... on pouvait passer des journées entières sans échanger plus de trois mots !
C'est incroyable non ?
- En effet... mais ces roses...
- Je n'en démords pas, hormis ces roses, rien de particulier n'est entré à la maison. Ce sont elles je vous dis, j'en suis persuadée. A chaque fois que je les regarde, je me sens si bien !
- Tant mieux, je suis bien contente pour vous. Alors donc, votre fille arrive ?!
- Ouuiiiii ! Et c'est grâce aux roses aussi !
- Ah bon ??
- En fait, je l'ai compris après coup.
Ce changement qui s'est opéré chez nous, le fait que mon mari et moi ayons repris contact en quelque sorte, cela nous a ouvert l'esprit. Nous étions trop fermés sur nous, sur nos petites vies, nos petits soucis. Rien n'était positif. On se plaignait sans cesse.
Alors dans ces conditions, je vous demande un peu comment une jeune fille, même si c'est notre fille, pouvait avoir envie de s'enfermer avec deux rabougris comme nous ?!
Elle a bien senti notre gaité au téléphone ces derniers jours. D'ailleurs elle nous a demandé plusieurs fois si tout allait bien !!
Ah, ah, ah, j'espère qu'elle n'a pas cru qu'on était pompette !!
En tout cas elle arrive tout à l'heure et cette nouvelle nous comble de joie !
Bon, il faut que je file : j'ai plein de choses à faire avant son arrivée et je ne suis pas en avance !
Joyeux Noël et mille mercis pour les roses !"

Je suis restée dubitative après cette conversation... des roses au pouvoir bien étrange... Mais après tout, on peut s'attendre à tout pendant Noël !
Quel dommage que ce marchand soit introuvable...

Je suis rentrée à la maison.
A la maison ABC.
J'ai ouvert la boîte aux lettres.
Et devinez ce qu'elle contenait ??!!!!
La boîte en était pleine !!

J'y ai déposé ce conte.

Comme ces roses, cultivons notre bonheur.
Prenons-en soin : il s'entretient chaque jour.

Joyeuses fêtes !

Vos menus du dimanche 22 décembre 2014

Bonjour la maisonnée !


Une peinture de notre amie Mariejo : 
un petit chat espiègle qui joue dans les rubans... de Noël !


Préparatifs en cuisine ? Derniers achats ?
Une belle journée !

21 déc. 2013

Cake à l'orange revisité (IG bas)


Une recette de Mireille !


Ingrédients
100 gr de fructose
150 gr de tofu soyeux
130 gr de purée d’amandes claire
130 gr de farines mélangées et poudre d’amandes :
ici orge mondé, soja, crème d’orge, poudre d’amandes, à part égale, 
mais on pourrait varier avec pois chiches ou lupin ou un peu de farine de coco
Jus de 2 oranges et un peu de pulpe + 1orange pelée à vif coupée en morceaux + 1 bonne cuillère à café de fructose ou sirop d’agave
1 sachet de levure chimique


Déroulé
Préchauffez le four sur 150°C.
Battez le tofu soyeux et le sucre en imaginant le ruban (battez au préalable le tofu).
Ajoutez la purée d’amandes par cuillère en mélangeant toujours, puis votre mélange de farines en mélangeant toujours au fur et à mesure. Versez ¼ du jus obtenu toujours en mélangeant, puis incorporez la levure.
Versez la préparation dans un moule à cake, huilé ou pas.
Enfournez et laissez cuire le temps qu’il faut à cette douce température et vérifiez au bout de 40 minutes avec une aiguille à tricoter si le mélange est cuit. Sinon vous continuez.
Démoulez et laissez refroidir.

Entretemps, faites cuire légèrement les morceaux d’orange dans le jus restant avec le fructose ou le sirop d’agave.
Il ne faut pas que les morceaux se décomposent de trop. Laissez refroidir.
Quand le cake est quasiment froid, imprégnez-le d’une partie de ce jus et le servez accompagné des morceaux.




Le Gâteau de Mimi Ct




Glace au café (IG bas)

J'ai dû en tester un certain nombre jusqu'à trouver celle qui me convienne,
au bon goût de café.
La voici.
 

Glace au café IG bas
glace-café


                                                            
Ingrédients
35 à 40 g de café moulu (du vrai, du bon !), à doser selon sa force
½ l de lait animal ou végétal (végétal pour les personnes sensibles au lactose)
5 jaunes d’œuf
90 g de fructose
20 cl de crème liquide légère ou soja (soja pour les personnes sensibles au lactose)

Préparation
La veille ou deux/trois heures avant, faites chauffer le lait jusqu’au point d’ébullition et versez-y le café moulu. Mettez un couvercle et laissez infuser.
Passez soigneusement le lait pour en extraire la mouture.

La veille ou deux/trois heures avant, faites chauffer le lait jusqu’au point d’ébullition et versez-y le café moulu. Mettez un couvercle et laissez infuser. Passez soigneusement le lait pour en extraire la mouture.
lait-et-cafe-moulu


Faites réchauffer doucement.
Pendant ce temps, battez les jaunes d’œuf avec le fructose puis ajoutez-y progressivement le lait chaud sans cesser de battre.
Remettez le tout sur feu doux en remuant constamment jusqu’à ce que votre sauce nappe la cuiller (en bois de préférence).

Battez les jaunes d’œuf avec le fructose puis ajoutez-y progressivement le lait chaud sans cesser de battre. Remettez le tout sur feu doux en remuant constamment jusqu’à ce que votre sauce nappe la cuiller (en bois de préférence).
creme-anglaise-cafe

Ôtez du feu et ajoutez la crème liquide.

Lorsque la crème anglaise a pris, ajoutez la crème liquide
creme-anglaise-plus-creme-liquide

Remuez et laissez bien refroidir avant de mettre en sorbetière.


Laissez bien refroidir la crème avant de mettre en sorbetière
cuillere-glace-cafe




Menu festif du samedi 21 décembre 2013

ABCVOSIBonjour la maisonnée !

Ultime menu festif avant les fêtes de Noël !
Je vous le propose classique, traditionnel.

Huîtres
Foie gras
Ici










Servez-le avec du pain d'orge
et du pain d'épices PL
Ici











Dinde farcie









Photo du site www.saveursdumonde.net


Vous m'avez l'air nombreuses à avoir choisi ce plat : j'espère que nous aurons
recettes et photos !
Accompagnement : selon la farce, une fricassée de champignons des bois et/ou
des fagots de haricots verts (pour info, ceux de Picard sont très bien !)

Salade de mesclun
Plateau de fromages

Et en dessert une bûche !
Voici celle de Bibi.











  
Bibi a suivi la recette de Cath pour la pâte (bûche au citron en remplaçant la crème d orge par 70 gr d'orge mondé au lieu de 35).
La garniture : du nutignac et sur le dessus un glaçage de noix de coco (3 cuillères à soupe de noix coco + 3 cuillères à soupe de crème fraîche + fructose selon goût)

Bonne journée !

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