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Baguette - Tarte salée - Salade composée - Gratin courgettes - Galettes végé - Panna cotta fraises

22 déc. 2014

Menus spéciaux pour Noël



Bonjour la maisonnée !


Le sapin de Bibi


En cette presque veille de réveillon, nous allons bousculer un peu nos habitudes.
C’est Bibi qui a lancé cette idée : et si nous pensions aux personnes seules ?

Nous parlons recettes et repas de fête depuis plusieurs jours, mais que faire lorsqu’on est seul ?
On est certes moins motivé à cuisiner et à se préparer un plat spécial, cependant…
Quoi que vous en pensiez, c’est Noël pour vous aussi et comme on dit qu’on n’est jamais si bien servi que par soi-même, pourquoi ne pas vous concocter, juste pour vous, juste pour votre plaisir, juste pour vous apporter de l’attention… un petit menu simple, peu onéreux et délicieux ?!

Nous avons cogité cela et voici quelques suggestions pour vous.
IG bas bien sûr !!


Apéritif
Des billes de saumon fumé au chèvre : un peu de chèvre travaillé en boule et emballé dans de fines tranches de saumon pour faire des billes
OU
Si vous avez du pain maison ou du pain d’épices (ici), vous nappez quelques fines tranches d’un peu de crème fraîche et de petits morceaux de saumon fumé (le pain intégral de chez Picard coûte environ 2€ les 450g)

Entrée
Chaude
Une tranche d'aubergine déjà grillée (en surgelé environ 2.20€ les 300g) – un pesto léger avec feuilles de basilic, pignon, ail, huile et parmesan ou un pesto (composition ok)
Vous tartinez l'aubergine, un peu de mozzarella, sel, poivre, vous roulez et piquez avec un cure dent.
Il ne reste plus qu’à gratiner.

Froide
½ avocat dont vous prélevez la pulpe, bien mélanger avec un peu d’échalote haché, du concentré de tomate, sel, poivre, jus de citron, piment d’Espelette si vous aimez et un peu de thon en boîte émietté.


Plat principal

Un coquelet que vous pouvez farcir avec une petite farce au foies de volaille classique, qui est facile à cuire, servi avec des haricots verts en fagots, que l’on trouve en boite ou en surgelé (environ 3.95€ les 6 fagots), juste à réchauffer, arrosé d’un filet d’huile d’olive. Servi pourquoi pas avec un petit dôme de quinoa (à mouler dans une coupelle)
Pensez à la sauce Estelle (ici), qui peut être servie en accompagnement, avec pourquoi pas quelques morilles séchées réhydratées et ajoutées à la sauce cuisinée.

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Sauté de dinde forestière (GP/PL)
Dinde
Champignons variés
Crème soja ou autre
1 échalote
1 gousse d'ail
Un peu de curry jaune

Coupez le sauté en morceaux, le poêler à feu vif et réservez
Ciselez l'échalote et écrasez l'ail, les faire revenir à vif
Nettoyez les champignons, les faire dorer, ajoutez la dinde et la crème, salez, poivrez  et un peu de curry

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Caille à la pomme
1 caille
1 fine tranche de lard demi-sel
1 pomme
20 g d'huile ou de ghee
Épices pour volaille
Un peu de bouillon de volaille dégraissé
Sel et poivre

Essuyez la caille dans du papier absorbant
Coupez en quatre la pomme, épluchez un quart nettoyé
Salez et poivrez, épicez avec les épices la volaille à l'intérieur
Enfoncez la pomme et fermez le mieux possible avec un cure-dent
Enroulez d'une tranche de lard la caille et maintenez-la avec ficelle ou un cure-dent
Dans un petit plat, déposez la caille, graissez le plat et la caille avec l'huile ou autre
Versez quelques cuillères à soupe de bouillon
Faites cuire 20 minutes et arrosez pour que la caille ne brûle pas et éventuellement protégez d'un papier alu.
Avec les 3/4 de la pomme non épluchée mais nettoyée, faites des tranches pas trop fines, passez-les à la poêle au ghee ou à l'huile
Disposez en rosace sur l'assiette et la caille par-dessus.

Quinoa, boulgour d'orge, haricots verts, endives braisées

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Curry de dinde au lait de coco (GP)
1 beau sauté de dinde
1 berlingot de lait de coco
Noix de coco râpé
Curry jaune en poudre
1 petit oignon ou échalote
1 gousse d'ail ou ail en poudre
1 cuillère à soupe d'huile
Un peu de crème de soja (facultatif)

Coupez le sauté en morceaux. Les faire revenir avec l'huile et un peu de curry, juste dorés
Ajoutez l'oignon ou échalote et ail émincés
Ajoutez le lait de coco, un peu de curry et un peu de noix de coco râpé
Sel poivre
On peut ajouter un peu de crème soja si on le souhaite
On laisse cuire et prendre goût mais pas trop longtemps pour que la dinde ne soit pas dure.

Tous les boulgours, le quinoa, des pâtes, du riz basmati ou sauvage. Un fenouil, des haricots verts, du brocoli ou chou-fleur en accompagnement

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Blanc de poulet, poire et citron confit (GP/PL)
1 blanc
1 tige de citronnelle ou citronnelle surgelée
un peu de ghee ou de l'huile d'olive
1 poire style beurré Hardy
sel poivre
1 citron confit ou 1 citron frais avec 1 cuillère à soupe de fructose
Fleur de sel

Tartinez le blanc d'huile ou de ghee et ajoutez un peu de citronnelle, salez, poivrez. Déposez dans un petit plat. Ajoutez le citron confit en morceaux ou arrosez de citron.
Cuire au four, avec couvercle 20 mm environ
Quand c'est cuit, on enlève le blanc, on vérifie le goût du jus et on rectifie si besoin soit en sucre ou sel ou en ajoutant un peu d'eau froide
On pèle la poire, on la coupe dans le sens de la longueur et on fait des tranches fines. On dispose dans une assiette. On coupe le blanc en tranche et on intercale en les poires. On arrose du jus

Quinoa, boulgour d'orge, etc..

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Boudin noir (menu par excellence pour un noël en Belgique) et tranches de pommes (PL)
Coupez les tranches, les poêler à l'huile ou au ghee
Cuire le boudin
Accompagner de haricots verts et d'une tranche de pain ou une wasa

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 Filet de volaille crémé au vin doux et son duo de champignons (recette à venir)
J'ai choisi pour l'occasion des champignons de Paris et j'ai trouvé des trompettes de la mort (2.09€ les 70g)




Dessert

Une mousse à l'orange au tofu soyeux
ici













Un nougat glacé
ici













Un fondant au chocolat













Si vous avez d'autres idées, n’hésitez pas à partager !
Bonne journée !

21 déc. 2014

Tarte briochée au chocolat (IG bas)

Une recette de Bibi !



Ingrédients
Une pâte briochée impérativement comme ici
200 ml de crème fraîche
300 gr de chocolat 70%


Déroulé
Préchauffez votre four sur 200°C.
Abaissez la pâte et avec une fourchette, piquez le fond.
Cuire à blanc (sans rien) pendant 12 mm
Pendant ce temps, faites bouillir la crème et hors du feu, ajoutez le chocolat, mélangez bien pour faire fondre ce dernier.
Versez sur le fond de tarte précuit et enfournez à nouveau pour 8 minutes à 180°C.
Mettez au frigo minimum 3 h avant de déguster.


Les durées et températures de cuisson peuvent être totalement différentes selon le mode de cuisson des fours, les programmes et le choix de l’ustensile pour la cuisson



Vos menus du dimanche 21 décembre 2014

Bonjour la maisonnée !


 Le sapin de Valérie S


On termine aujourd'hui notre inventaire des recettes pour les fêtes.
J'espère que cela aura pu vous donner de l'inspiration !


Voici des suggestions d'amuses bouche pour l'apéro.


A partir d'une sojanaise (ici), on peut faire des petites verrines très sympa
Idée : petits cubes de tomates assaisonnés, sojanaise, dés de saumon













Un tzatziki (ici)










Une crème de fenouil pour faire trempette (ici)

















Une tapenade (ici)














Un faux mage de noix de cajou (ici)














Des bonbons piment (ici)















Des cacahuètes ou amandes grillées (ici)














Ou des pois chiches grillés (ici)














Du guacamole (ici)














Ou un féroce d'avocat (ici)














Des rillettes de thon (ici)











Sans oublier les tartinades de Bibi ! Au saumon (ici) au maquereau (ici) au saumon fumé (ici) au thon et artichauts (ici)














Des chouquettes au chèvre (ici)












Ou des gougères au vieux comté (ici)












Un cake salé (ici)













Ou un pain de thon (ici)














Des toasts de tomate à la chantilly de chèvre (ici)














Des chips de patate douce (ici)













Et bien ! Si avec tout ça vous manquez d'idées !!!


Je vous souhaite un bon dimanche et je vous donne rendez-vous pour le goûter : c'est Bibi qui régale !


20 déc. 2014

Le prendre ce foutu temps



Tic Tac....


 Photo du site thecocooningaroundthecorne



Je regarde l’horloge qui trône dans le séjour.
Je me suis assise, confortablement, juste en face.
Une tasse de thé à la main.
J’écoute le temps qui passe.
J’écoute l'horloge mettre le temps qui passe en musique.
Tic
Tac
C'est sa partition.
Une musique un peu monotone.
Mais je l’entends cette musique.
Vous vous direz peut-être : « Mais qu’est-ce qu’elle fait ? N’a-t-elle pas mieux à faire qu’à contempler son horloge ? »
J’ai en effet cent mille choses à faire, toutes plus urgentes les unes que les autres !
Comme vous.
Seulement voila.
Je viens de décider de m’asseoir en face de mon horloge, de siroter mon thé et de laisser la terre tourner sans moi.

Do not disturb.
Je me suis mise en veille.
Je me suis garée sur le côté, dans la marge.
Durant quelques minutes, j’ai laissé mon esprit vagabonder, au rythme de l’horloge.
J’ai allongé mes jambes, j’ai fermé les yeux et je me suis offert ce petit moment de plénitude.
J’ai laissé au temps le temps de faire ce qu’il voulait.
Et pendant ce temps,  mon temps n’a appartenu qu’à moi.
Je me suis parlé, je me suis raconté des trucs, des trucs à moi.
Pas des trucs embêtants, des trucs tranquilles.
J’ai accordé ma respiration au rythme du balancier de mon horloge.
J’avais la maîtrise.
La maîtrise du temps.
Et nous étions au diapason, le temps et moi.
Nous avons accordé nos violons.

Mayonnaise verte (IG bas)

Une recette de Becha !
Elle dit l'aimer autant qu'une mayo classique et on peut l'utiliser en GP !







Ingrédients pour 2 personnes
1 gros avocat bien mûr
10 cl de crème soja (1/2 briquette)
le jus d'un demi citron
1 gousse d'ail écrasée
Sel, poivre


Préparation
Enlevez la chair de l'avocat et écrasez-la à la fourchette dans un saladier.
Ajoutez le jus de citron, la crème soja, l'ail, le sel et le poivre, mélangez bien  et voilà,  le tour est joué !

Parfait pour accompagner crustacés, légumes, œufs durs, etc...


La mayonnaise de Marina J




Menu festif du samedi 20 décembre 2014

Bonjour la maisonnée !


Le sapin de Becha Melle



Les fruits de mer sont souvent mis à l'honneur durant les fêtes.
C'est ainsi l'occasion de longs et bons moments passés à table.


Photo du site avis-vin.lefigaro


Vous pouvez bien sûr servir avec une mayonnaise maison.


Pensez aussi à notre recette plus légère de sojanaise
ici














Et puis voici une autre idée
Une mayonnaise verte (recette à venir)














Et n'oubliez pas les rince-doigts !


En dessert, pourquoi pas une crème brûlée à la lavande
ici















Passez un bon week-end !

Papotons au salon - Décembre 204 (3)


Photo lamaisondecatherine


Troisième bougie de l'Avent allumée !
Je vais commander mon matériel pour faire mes bougies comme nous l'a appris Valérie.


Votre sapin est-il fait ?
Je n'ai rien reçu en tout cas ! ☺
J'ai fait le mien dimanche dernier.
Aujourd'hui je planche sur mes menus de Noël, ça commence à prendre forme, au moins dans ma tête !

C'est l'effervescence dans les magasins : je n'ai pas terminé mais j'irai la semaine prochaine finir mes achats.

Et vous ?


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