En cette presque veille de réveillon, nous allons bousculer un peu nos habitudes.
C’est Bibi qui a lancé cette idée : et si nous pensions
aux personnes seules ?
Nous parlons recettes et repas de fête depuis plusieurs
jours, mais que faire lorsqu’on est seul ?
On est certes moins motivé à cuisiner et à se préparer un plat
spécial, cependant…
Quoi que vous en
pensiez, c’est Noël pour vous aussi et comme on dit qu’on n’est jamais si bien
servi que par soi-même, pourquoi ne pas vous concocter, juste pour vous, juste
pour votre plaisir, juste pour vous apporter de l’attention… un petit menu
simple, peu onéreux et délicieux ?!
Nous avons cogité cela et voici quelques
suggestions pour vous.
IG bas bien sûr !!
Apéritif
Des billes de saumon fumé au chèvre : un peu de chèvre
travaillé en boule et emballé dans de fines tranches de saumon pour faire des billes
OU
Si vous avez du pain maison ou du pain d’épices (ici), vous nappez quelques fines tranches d’un peu de crème fraîche et de petits morceaux de saumon fumé (le pain
intégral de chez Picard coûte environ 2€ les 450g)
Entrée
Chaude
Une tranche
d'aubergine déjà grillée (en surgelé environ 2.20€ les 300g) – un pesto léger
avec feuilles de basilic, pignon, ail, huile et parmesan ou un pesto (composition
ok)
Vous tartinez
l'aubergine, un peu de mozzarella, sel, poivre, vous roulez et piquez avec un
cure dent.
Il ne reste
plus qu’à gratiner.
Froide
½ avocat dont vous prélevez la pulpe, bien mélanger avec un
peu d’échalote haché, du concentré de tomate, sel, poivre, jus de citron, piment
d’Espelette si vous aimez et un peu de thon en boîte émietté.
Plat principal
Un coquelet que vous pouvez farcir avec une petite farce au foies de volaille classique, qui est facile à cuire, servi avec des haricots verts en fagots, que l’on trouve en boite ou en surgelé (environ 3.95€ les 6 fagots), juste à réchauffer, arrosé d’un filet d’huile d’olive. Servi pourquoi pas avec un petit dôme de quinoa (à mouler dans une coupelle)
Pensez à la sauce Estelle (ici), qui peut être servie en
accompagnement, avec pourquoi pas quelques morilles séchées réhydratées
et ajoutées à la sauce cuisinée.
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Sauté de dinde forestière (GP/PL)
Dinde
Champignons
variés
Crème soja ou
autre
1 échalote
1 gousse d'ail
Un peu de curry
jaune
Coupez le sauté
en morceaux, le poêler à feu vif et réservez
Ciselez
l'échalote et écrasez l'ail, les faire revenir à vif
Nettoyez les
champignons, les faire dorer, ajoutez la dinde et la crème, salez, poivrez
et un peu de curry
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Caille à la pomme
1 caille
1 fine tranche de lard demi-sel
1 pomme
20 g d'huile ou de ghee
1 fine tranche de lard demi-sel
1 pomme
20 g d'huile ou de ghee
Épices pour volaille
Un peu de bouillon de volaille dégraissé
Sel et poivre
Sel et poivre
Essuyez la caille dans du papier absorbant
Coupez en quatre la pomme, épluchez un quart nettoyé
Salez et poivrez, épicez avec les épices la volaille à l'intérieur
Enfoncez la pomme et fermez le mieux possible avec un cure-dent
Enroulez d'une tranche de lard la caille et maintenez-la avec ficelle ou
un cure-dent
Dans un petit plat, déposez la caille, graissez le plat et la caille
avec l'huile ou autre
Versez quelques cuillères à soupe de bouillon
Faites cuire 20 minutes et arrosez pour que la caille ne brûle pas et
éventuellement protégez d'un papier alu.
Avec les 3/4 de la pomme non épluchée mais nettoyée, faites des tranches
pas trop fines, passez-les à la poêle au ghee ou à l'huile
Disposez en rosace sur l'assiette et la caille par-dessus.
Quinoa, boulgour d'orge, haricots verts, endives braisées
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Curry de dinde au lait de coco (GP)
1 beau sauté de
dinde
1 berlingot de
lait de coco
Noix de coco
râpé
Curry jaune en
poudre
1 petit oignon
ou échalote
1 gousse d'ail
ou ail en poudre
1 cuillère à soupe d'huile
Un peu de crème
de soja (facultatif)
Coupez le sauté
en morceaux. Les faire revenir avec l'huile et un peu de curry, juste dorés
Ajoutez
l'oignon ou échalote et ail émincés
Ajoutez le lait
de coco, un peu de curry et un peu de noix de coco râpé
Sel poivre
On peut ajouter
un peu de crème soja si on le souhaite
On laisse cuire
et prendre goût mais pas trop longtemps pour que la dinde ne soit pas dure.
Tous les
boulgours, le quinoa, des pâtes, du riz basmati ou sauvage. Un fenouil, des
haricots verts, du brocoli ou chou-fleur en accompagnement
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Blanc de poulet, poire et citron confit (GP/PL)
1 blanc
1 tige de
citronnelle ou citronnelle surgelée
un peu de ghee
ou de l'huile d'olive
1 poire style
beurré Hardy
sel poivre
1 citron confit
ou 1 citron frais
avec 1 cuillère à soupe de fructose
Fleur de sel
Tartinez le
blanc d'huile ou de ghee et ajoutez un peu de citronnelle, salez, poivrez.
Déposez dans un petit plat. Ajoutez le citron confit en morceaux ou arrosez de
citron.
Cuire au four, avec
couvercle 20 mm environ
Quand c'est
cuit, on enlève le blanc, on vérifie le goût du jus et on rectifie si besoin
soit en sucre ou sel ou en ajoutant un peu d'eau froide
On pèle la
poire, on la coupe dans le sens de la longueur et on fait des tranches fines.
On dispose dans une assiette. On coupe le blanc en tranche et on intercale en
les poires. On arrose du jus
Quinoa,
boulgour d'orge, etc..
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Boudin noir (menu
par excellence pour un noël en Belgique) et tranches de pommes (PL)
Coupez les
tranches, les poêler à l'huile ou au ghee
Cuire le boudin
Accompagner
de haricots verts et d'une tranche de pain ou une wasa
Filet de volaille crémé au vin doux et son duo de champignons (recette à venir)
J'ai choisi pour l'occasion des champignons de Paris et j'ai trouvé des trompettes de la mort (2.09€ les 70g)
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Filet de volaille crémé au vin doux et son duo de champignons (recette à venir)
J'ai choisi pour l'occasion des champignons de Paris et j'ai trouvé des trompettes de la mort (2.09€ les 70g)
Dessert
Un fondant au chocolat
Si vous avez d'autres idées, n’hésitez pas à
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Bonne journée !