Bonjour la maisonnée !
P'tit déj GP
Jus de fruit
Pain viennois
ici
Un yaourt nature 0%
Un thé citron
Déjeuner PL
Salade de carottes râpées, graines de sésame
Flan au persil
ici
Salade verte
Un petit morceau de gruyère
Une pêche
Dîner GP
Poivrons farcis au tofu, courgettes et pignons de pin
ici
Un petit bol de pastèque et melon mêlés
Bonne journée !
Vous trouverez ici des publications quotidiennes de recettes et des idées de menus IG bas pour une alimentation saine, variée et équilibrée, ainsi que de nombreux conseils sur la santé.
7 août 2015
6 août 2015
Menu sans gluten ni lactose IG bas du jeudi 06 août 2015
Bonjour la maisonnée !
Un menu proposé par Lucia
P'tit GP
Pain au
sarrasin et soja sans gluten
Compote de
pommes maison sans sucre ajouté
1 yaourt
soja
Déjeuner PL
Dos de
cabillaud au chorizo
Salade
d’aubergines marocaine
2 prunes
Dîner GP
Poêlée
d’artichauts poivrades
Frites de
patates douces à l’Actifry
Nougat glacé
Bonne journée !
5 août 2015
Menu vite fait IG bas du mercredi 05 août 2015
Bonjour la maisonnée !
P'tit déj GP
Jus de fruits
Crumpets (n'oubliez pas qu'on peut les préparer à l'avance ou les congeler)
ici ou ici
Confiture maison
Café
Déjeuner GP
Émincé de dinde au curry et lait de coco
ici
Haricots verts
Cerises
Dîner GP
Spaghettis à la sauce tomate (c'est le moment de faire sa sauce tomate maison !!) et basilic frais
Concombre à la menthe (assaisonnement crème de soja)
Pêche
Bonne journée !
P'tit déj GP
Jus de fruits
Crumpets (n'oubliez pas qu'on peut les préparer à l'avance ou les congeler)
ici ou ici
Confiture maison
Café
Déjeuner GP
Émincé de dinde au curry et lait de coco
ici
Haricots verts
Cerises
Dîner GP
Spaghettis à la sauce tomate (c'est le moment de faire sa sauce tomate maison !!) et basilic frais
Concombre à la menthe (assaisonnement crème de soja)
Pêche
Bonne journée !
4 août 2015
Vos menus du mardi 4 août 2015
Bonjour la maisonnée !
Etes-vous comme moi ?
Éternuez-vous en regardant le soleil voire la forte luminosité ?
Photo du site www allodocteur fr
Vos narines vous chatouillent !
Quand vous regardez le soleil, une irrésistible envie d'éternuer se
produit !
Une personne sur quatre possède un
réflexe photo-sternutatoire (Achoo). Ce phénomène a été
découvert en 1964 par un docteur ophtalmologue.
D'après des recherches faites en
Angleterre, deux pistes en ressortent : le nez et les yeux
seraient reliés par un nerf cérébral et expliquerait pourquoi une
stimulation optique conduirait à un éternuement.
La deuxième piste serait une réaction
parasympathique :
« Lorsqu'un stimuli excite une
partie du système nerveux, d'autres parties s'activent en même
temps. Si la lumière provoque une contraction de la pupille, cela
pourrait indirectement déclencher la sécrétion et la congestion de
mucus nasal qui donne envie d'éternuer »
Ces études doivent encore être
confirmées mais en attendant, il est important de communiquer sur le
sujet car ce phénomène est dangereux.
Une envie d'éternuer pour un
conducteur qui sort d'un tunnel peut par exemple causer un accident.
Je suis dans ce cas et j'ai même les
yeux qui pleurent ? Je porte systématiquement des lunettes
solaires. Et vous ?
A tout à l'heure dans le fournil
Bonne semaine
3 août 2015
Menu à très bas IG du lundi 03 août 2015
Bonjour la maisonnée !
Il va faire encore bien chaud aujourd'hui, alors mangeons frais !
P'tit déj GP
Jus de citron pressé dans un peu d'eau tiède
Une tranche de jambon blanc dégraissé
Wasas fibres tartinées avec un carré frais 0%
Thé vert
Déjeuner PL
J'ai préparé une assiette composée d'un filet de poisson cuit à la vapeur, un peu de rillettes de saumon (je l'ai achetée chez mon artisan poissonnier qui la fait très bien), quelques légumes cuits et crus, un œuf dur, des herbes...
servie avec de la sojanaise
ici
Quelques fraises
Dîner GP
Salade de crevettes et quinoa à la crème de fenouil
ici
Un petit bol de yaourt soja mixé avec des fruits congelés
Bonne semaine !
Il va faire encore bien chaud aujourd'hui, alors mangeons frais !
P'tit déj GP
Jus de citron pressé dans un peu d'eau tiède
Une tranche de jambon blanc dégraissé
Wasas fibres tartinées avec un carré frais 0%
Thé vert
Déjeuner PL
J'ai préparé une assiette composée d'un filet de poisson cuit à la vapeur, un peu de rillettes de saumon (je l'ai achetée chez mon artisan poissonnier qui la fait très bien), quelques légumes cuits et crus, un œuf dur, des herbes...
servie avec de la sojanaise
ici
Quelques fraises
Dîner GP
Salade de crevettes et quinoa à la crème de fenouil
ici
Un petit bol de yaourt soja mixé avec des fruits congelés
Bonne semaine !
2 août 2015
Vos menus du dimanche 02 août 2015
Bonjour la maisonnée !
Ça y est : j'ai sauté à pieds joints dans les vacances !
Et je ne suis pas la seule visiblement : un monde fou hier au marché et si on rajoute une grande manifestation équestre ce week-end, un beau soleil, une grande marée... ça n'est pas prêt de désemplir !!
J'ai fait pour vous une petite sélection de nos crèmes dessert, une bonne idée fraîche pour terminer un repas sur une note sucrée et légère.
Il y a bien entendu la crème anglaise
ici
ou pâtissière, celle-ci étant sans œuf et au tofu soyeux
ici
Ces deux crèmes sont la base de nombreux desserts.
Dans le registre des crèmes brûlées, nous en avons une aux framboises
ici
ou à la lavande
ici
Parmi nos crèmes dessert, vous avez le choix entre différentes saveurs :
au chocolat
ici
à la noisette
ici
à la verveine citronnelle
ici
aux fruits rouges
ici
Alors... yapluka !!
Bon dimanche !
Ça y est : j'ai sauté à pieds joints dans les vacances !
Et je ne suis pas la seule visiblement : un monde fou hier au marché et si on rajoute une grande manifestation équestre ce week-end, un beau soleil, une grande marée... ça n'est pas prêt de désemplir !!
J'ai fait pour vous une petite sélection de nos crèmes dessert, une bonne idée fraîche pour terminer un repas sur une note sucrée et légère.
Il y a bien entendu la crème anglaise
ici
ou pâtissière, celle-ci étant sans œuf et au tofu soyeux
ici
Ces deux crèmes sont la base de nombreux desserts.
Dans le registre des crèmes brûlées, nous en avons une aux framboises
ici
ou à la lavande
ici
Parmi nos crèmes dessert, vous avez le choix entre différentes saveurs :
au chocolat
ici
à la noisette
ici
à la verveine citronnelle
ici
aux fruits rouges
ici
Alors... yapluka !!
Bon dimanche !
1 août 2015
Rendez-vous dans la véranda - Août 2015
Bonjour, bonjour !
Qu'ils sont agréables ces mois d'été !
Je vous souhaite de pouvoir profiter de quelques jours de congé pour pouvoir enfin lever le pied et prendre du temps pour vous.
Même si on ne part pas, rien que de changer de rythme fait du bien !
Et puis c'est la période d'abondance de fruits et légumes ensoleillés !
A nous les barbecues, les belles salades composées, les fruits bien juteux !
Ah oui... tous ces fruits ! Entiers, en jus, en smoothie, en compotes, en glace, en sorbet, en tartes et gâteaux... on ne manque pas d'imagination !!
Mais attention !
Je ne veux pas jouer les rabats joie cependant soyez attentif à votre consommation de fruits.
Certains pensent que l'on peut en consommer autant que l'on veut, sous le prétexte que ce sont des aliments naturels et que par conséquent leur sucre ne peut pas faire de mal.
Bien sûr, ce sont de bons aliments et il est important d'en consommer chaque jour... mais avec modération.
Leur sucre est naturel mais ça reste du sucre et il aura les mêmes effets néfastes sur votre organisme si vous en consommez trop.
Chaque fruit à une teneur en sucre qui lui est propre et qui varie en fonction de sa maturité.
Pensez à vous reporter à notre tableau et qui vous donne une idée de la quantité de sucre que vous allez trouver dans tel ou tel fruit (ICI).
Avec cette base, vous devez garder en mémoire que la dose de sucre qu'il ne faudrait pas dépasser par jour se situe dans une fourchette allant de 30 à 50 grammes grand maximum et ceci, toute consommation confondue ! On y arrive vite, surtout en mangeant beaucoup de fruits.
Méfiez-vous des smoothies. Bien sûr c'est délicieux, mais on a vite fait d'exploser sa consommation de sucre avec ce genre de boissons.
Et n'oubliez pas que le meilleur du fruit, vous l'obtiendrez en le consommant entier, car vous bénéficierez ainsi de toute sa richesse en fibres, vitamines et minéraux, qui sont souvent altérés, voire détruits lorsqu'on transforme un fruit, même s'il reste cru.
Le consommer entier va aussi vous permettre de mieux réguler l'arrivée du sucre dans votre sang grâce en particulier aux fibres qui jouent un rôle de ralentisseur. Mais si ces fibres sont abîmées lors d'un mixage, pressage ou cuisson par exemple, elles ne pourront plus assurer leur fonction correctement et le sucre risque de circuler trop vite dans votre organisme, de façon anarchique, ce qui aura pour effet de stocker ce trop-plein dans vos cellules graisseuses.
Je vous souhaite un bel et doux été !
C'est à vous !
J'en connais plus d'une qui ont remisé la balance dans un coin !☺
Qu'ils sont agréables ces mois d'été !
Je vous souhaite de pouvoir profiter de quelques jours de congé pour pouvoir enfin lever le pied et prendre du temps pour vous.
Même si on ne part pas, rien que de changer de rythme fait du bien !
Et puis c'est la période d'abondance de fruits et légumes ensoleillés !
A nous les barbecues, les belles salades composées, les fruits bien juteux !
Ah oui... tous ces fruits ! Entiers, en jus, en smoothie, en compotes, en glace, en sorbet, en tartes et gâteaux... on ne manque pas d'imagination !!
Mais attention !
Je ne veux pas jouer les rabats joie cependant soyez attentif à votre consommation de fruits.
Certains pensent que l'on peut en consommer autant que l'on veut, sous le prétexte que ce sont des aliments naturels et que par conséquent leur sucre ne peut pas faire de mal.
Bien sûr, ce sont de bons aliments et il est important d'en consommer chaque jour... mais avec modération.
Leur sucre est naturel mais ça reste du sucre et il aura les mêmes effets néfastes sur votre organisme si vous en consommez trop.
Chaque fruit à une teneur en sucre qui lui est propre et qui varie en fonction de sa maturité.
Pensez à vous reporter à notre tableau et qui vous donne une idée de la quantité de sucre que vous allez trouver dans tel ou tel fruit (ICI).
Avec cette base, vous devez garder en mémoire que la dose de sucre qu'il ne faudrait pas dépasser par jour se situe dans une fourchette allant de 30 à 50 grammes grand maximum et ceci, toute consommation confondue ! On y arrive vite, surtout en mangeant beaucoup de fruits.
Méfiez-vous des smoothies. Bien sûr c'est délicieux, mais on a vite fait d'exploser sa consommation de sucre avec ce genre de boissons.
Et n'oubliez pas que le meilleur du fruit, vous l'obtiendrez en le consommant entier, car vous bénéficierez ainsi de toute sa richesse en fibres, vitamines et minéraux, qui sont souvent altérés, voire détruits lorsqu'on transforme un fruit, même s'il reste cru.
Le consommer entier va aussi vous permettre de mieux réguler l'arrivée du sucre dans votre sang grâce en particulier aux fibres qui jouent un rôle de ralentisseur. Mais si ces fibres sont abîmées lors d'un mixage, pressage ou cuisson par exemple, elles ne pourront plus assurer leur fonction correctement et le sucre risque de circuler trop vite dans votre organisme, de façon anarchique, ce qui aura pour effet de stocker ce trop-plein dans vos cellules graisseuses.
Je vous souhaite un bel et doux été !
C'est à vous !
J'en connais plus d'une qui ont remisé la balance dans un coin !☺
Menu festif IG bas du samedi 1er août 2015
Bonjour la maisonnée !
C'est les vacances, c'est l'été, c'est tout ce que l'on veut... ce n'est pas une raison pour ne pas garder de bonnes habitudes !
Les IG bas peuvent vous accompagner partout !
Voici un menu que vous pourriez tout à fait proposer à vos invités sans aucun complexe.
Et pourtant il est à très bas IG !!
Entrée
Terrine aux deux saumons et crudités
ici
servie avec une sojanaise
ici
Plat
Tajine de poulet aux amandes et abricots secs
ici
servi avec du quinoa
Salade verte
Comté
Dessert
Gâteau moelleux aux framboises et tofu soyeux
ici
Elle est pas belle la vie ?!!!
Bonne journée !
C'est les vacances, c'est l'été, c'est tout ce que l'on veut... ce n'est pas une raison pour ne pas garder de bonnes habitudes !
Les IG bas peuvent vous accompagner partout !
Voici un menu que vous pourriez tout à fait proposer à vos invités sans aucun complexe.
Et pourtant il est à très bas IG !!
Entrée
Terrine aux deux saumons et crudités
ici
servie avec une sojanaise
ici
Plat
Tajine de poulet aux amandes et abricots secs
ici
servi avec du quinoa
Salade verte
Comté
Dessert
Gâteau moelleux aux framboises et tofu soyeux
ici
Elle est pas belle la vie ?!!!
Bonne journée !
31 juil. 2015
Menu végétarien IG bas du vendredi 31 juillet 2015
Bonjour la maisonnée !
Ah qu'il me plaît ce vendredi : ce soir je serai en vacances... !!!
P'tit déj GP
Milk shake chia et flocons d'avoine aux fruits rouges
ici
Un thé citron
Déjeuner PL
Lasagnes aux légumes du midi
ici
Salade verte
Une pêche
Dîner GP
Crêpes à la farine de pois chiche
ici
que l'on peut fourrer avec un méli mélo de légumes crus râpés au choix, assaisonnés avec une vinaigrette GP (des idées ici), et des lamelles de tofu au herbes grillés
Quelques fraises
Bonne fin de semaine !
Ah qu'il me plaît ce vendredi : ce soir je serai en vacances... !!!
P'tit déj GP
Milk shake chia et flocons d'avoine aux fruits rouges
ici
Un thé citron
Déjeuner PL
Lasagnes aux légumes du midi
ici
Salade verte
Une pêche
Dîner GP
Crêpes à la farine de pois chiche
ici
que l'on peut fourrer avec un méli mélo de légumes crus râpés au choix, assaisonnés avec une vinaigrette GP (des idées ici), et des lamelles de tofu au herbes grillés
Quelques fraises
Bonne fin de semaine !
Papotons au salon - Juillet 2015 (1)
Photo du site vivezdeco
On a tous un peu le mot vacances dans la tête et même si on ne part pas, l'ambiance est différente.
On aspire à un peu de repos... repos bien mérité il va sans dire ! ☺
La maison ABC va elle aussi se mettre en mode vacances !
Mais elle reste toujours ouverte, rassurez-vous !
C'est juste qu'on va aller s'installer sur la terrasse, ou sur la plage selon le temps et on va prendre le temps, tranquillement.
Les menus continueront à être publiés comme d'habitude, c'est juste qu'on ira revisiter toutes nos recettes et que nous attendrons la rentrée pour en publier de nouvelles. Et je vous ferai grâce du menu coquilles : pas de devoirs pendant les vacances !! ☺
On va prendre le temps de préparer de nouveaux articles et nous aurons sûrement de nouvelles rubriques à vous proposer très bientôt. On va cogiter tout ça... tranquillou !
La maison reste donc ouverte, n'hésitez pas venir nous voir et papoter avec nous.
Passez de bonnes vacances si vous avez la chance d'en prendre.
N'oubliez pas l'appareil photo : il y a longtemps que vous ne nous avez pas emmenés en balade ! ☺
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