Bonjour, bonjour !
Qu'ils sont agréables ces mois d'été !
Je vous souhaite de pouvoir profiter de quelques jours de congé pour pouvoir enfin lever le pied et prendre du temps pour vous.
Même si on ne part pas, rien que de changer de rythme fait du bien !
Et puis c'est la période d'abondance de fruits et légumes ensoleillés !
A nous les barbecues, les belles salades composées, les fruits bien juteux !
Ah oui... tous ces fruits ! Entiers, en jus, en smoothie, en compotes, en glace, en sorbet, en tartes et gâteaux... on ne manque pas d'imagination !!
Mais attention !
Je ne veux pas jouer les rabats joie cependant soyez attentif à votre consommation de fruits.
Certains pensent que l'on peut en consommer autant que l'on veut, sous le prétexte que ce sont des aliments naturels et que par conséquent leur sucre ne peut pas faire de mal.
Bien sûr, ce sont de bons aliments et il est important d'en consommer chaque jour... mais avec modération.
Leur sucre est naturel mais ça reste du sucre et il aura les mêmes effets néfastes sur votre organisme si vous en consommez trop.
Chaque fruit à une teneur en sucre qui lui est propre et qui varie en fonction de sa maturité.
Pensez à vous reporter à notre tableau et qui vous donne une idée de la quantité de sucre que vous allez trouver dans tel ou tel fruit (ICI).
Avec cette base, vous devez garder en mémoire que la dose de sucre qu'il ne faudrait pas dépasser par jour se situe dans une fourchette allant de 30 à 50 grammes grand maximum et ceci, toute consommation confondue ! On y arrive vite, surtout en mangeant beaucoup de fruits.
Méfiez-vous des smoothies. Bien sûr c'est délicieux, mais on a vite fait d'exploser sa consommation de sucre avec ce genre de boissons.
Et n'oubliez pas que le meilleur du fruit, vous l'obtiendrez en le consommant entier, car vous bénéficierez ainsi de toute sa richesse en fibres, vitamines et minéraux, qui sont souvent altérés, voire détruits lorsqu'on transforme un fruit, même s'il reste cru.
Le consommer entier va aussi vous permettre de mieux réguler l'arrivée du sucre dans votre sang grâce en particulier aux fibres qui jouent un rôle de ralentisseur. Mais si ces fibres sont abîmées lors d'un mixage, pressage ou cuisson par exemple, elles ne pourront plus assurer leur fonction correctement et le sucre risque de circuler trop vite dans votre organisme, de façon anarchique, ce qui aura pour effet de stocker ce trop-plein dans vos cellules graisseuses.
Je vous souhaite un bel et doux été !
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