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Chips sarrasin - Mousse asperges - Nuggets poulet - Poisson en sauce - Rougail saucisses - Flamby

5 déc. 2015

Tarte au fromage frais, jambon et olives ( IG bas)







Ingrédients pour 6 personnes
Un fond de pâte (vous trouverez des recettes ici)
300 g de fromage frais (j’ai pris moitié St Moret, moitié brousse de brebis)
2 œufs
1 talon de 150 g environ de jambon blanc dégraissé
Olives noires
Gruyère râpé
Herbes de Provence
Sel, poivre


Préparation
Préparez la pâte et foncez votre moule.
Coupez le talon de jambon en petits cubes que vous disposez sur votre fond de pâte.
Battez ensemble le ou les fromages frais, les œufs, sel, poivre et un peu d’herbes de Provence.
Versez dans le moule et étalez bien.
Ajoutez des olives noires, un peu de gruyère râpé et enfournez pour une quarantaine de minutes environ (200°C pour moi).

J’ai servi avec une salade verte.


La tarte de Maud B qui a remplacé les olives et le jambon par du tofu ferme passé à la poêle avec quelques gouttes d'huile d'olive pour le dorer un peu.
















La tarte de Catherine M qui a fait la pâte quatre quarts du fournil







Rendez-vous dans la véranda - Décembre 2015


Bonjour, bonjour !

Voici notre rendez-vous mensuel, qui nous permet de faire le point des semaines écoulées.
A chaque fois, je fais en sorte de trouver un thème lié à notre santé et à notre silhouette, car tant de paramètres peuvent influer sur notre poids.

Mais comment parler de ce mois de novembre sans relater les événements tragiques que nous avons vécus… ?
Nous avons tous été impactés.
Touchés émotionnellement, intellectuellement, mais également dans notre corps.

Nous nous sommes tous identifiés aux victimes et à leurs proches, car nous nous sentions si près d’eux et nous aurions tous pu être à leur place et vivre cette horreur.

Cette fois-ci, ce n’est pas à notre liberté d’expression qu’on s’attaquait, on s’en est pris à notre jeunesse, à notre chair, à notre avenir qu’on a voulu faucher brutalement.
Et ça a été le choc.
Nous savions que des menaces existaient mais cela restait relativement abstrait.
Nous avons pris ces événements en plein cœur, démunis.
Et la peur s’est installée en nous, nous ne nous sommes plus sentis en sécurité nulle part, d’autant plus qu’ont suivi les événements à St Denis, puis ces alertes en Belgique…

Bien sûr nous avons fait front. Et nous avons fait face, chacun comme nous le sentions : rassemblements, dons de sang, recueillement sur les lieux du drame, minute de silence…

J’ai néanmoins senti une réaction différente par rapport à ce qui s’est passé lors des attentats de janvier dernier. Beaucoup alors s’exprimaient, échangeaient, défilaient.
Cette fois-ci, se fut plutôt le silence qui l’a emporté. Je l’ai noté depuis ce vendredi 13 où la maison est devenue très silencieuse et ce silence s’est propagé partout sur internet et sur les réseaux sociaux. Et il dure...

Nous allons maintenant devoir surmonter ces moments difficiles, dépasser le traumatisme.
Le risque zéro n’existe pas. Il faut donc apprendre à vivre avec.
Notre force doit passer par notre résilience : admettre cet état de fait, nous organiser en conséquence et continuer à vivre, ensemble.

J’ai lu des articles indiquant que la consommation d’anxiolytiques et de somnifères  avait augmenté de 18% ces derniers jours.
Certains vont fumer plus, boire un verre ou deux, de jeter sur la tablette de chocolat…

Nous avons tous réagi à notre manière.
J’ai vécu le week-end qui a suivi un peu hors du temps, je n’ai pas quitté la télé des yeux, moi qui ne la regarde quasiment jamais. J’avais besoin de voir et revoir en boucle ces images, écouter les commentaires, être au plus près de ces événements dramatiques, car cela ne voulait pas rentrer dans ma tête, je ne parvenais pas à croire ce que je voyais.

Lorsque j’ai enfin pris la mesure de ce qui se passait, ma réaction a été de dire non.
Ils ne pouvaient pas avoir raison ceux qui avaient fait cela et ils ne pouvaient pas changer ma vie.
Je devais continuer.
Ne rien changer.
Ce fut ma manière à moi d’honorer toutes ces victimes.
J’ai fait mienne la phrase d’Antoine Leiris qui a perdu sa femme au Bataclan : vous n’aurez pas ma haine.
C’est ce qui m’a permis de tenir mentalement et physiquement.
Mais je me sens gonflée, mes pantalons me serrent. Je ne sais pas si j’ai pris du poids (ma balance est aux oubliettes depuis longtemps !), cet indicateur me suffit pour savoir.
Mon organisme subit le contrecoup du stress vécu.
Dans quelques jours ça devrait aller mieux je pense.

Et vous ?
Comment allez-vous ?
Quel a été votre cheminement tout au long de ces derniers jours ?

C’est à vous !


Menu festif IG bas du samedi 05 décembre 2015

Bonjour la maisonnée !

Je vous souhaite un bon week-end !
Voici quelques idées simples pour régaler tout votre petit monde !


Entrée
Coupelle d'avocat au crabe
ici










Plat
Tarte au fromage frais, jambon et olives (recette à venir)













Salade verte


Dessert
Pommes cuites au coulis de framboise
ici


















Bonne journée !

4 déc. 2015

Lentilles corail et quinoa au curry (IG bas)

Une recette d’Elisabeth





Ingrédients pour 4 personnes en accompagnement ou 2 personnes pour un repas principal
100 gr de lentilles corail
100 gr de quinoa (ici un mélange blanc et rouge)
80 g d'oignons
2 gousses d'ail
200 gr de tomates fraîches ou 1 boite de tomates concassées
300 gr d'eau
15 gr d'huile d'olive
1 à 2 cuillères à café de curry (selon goût)
3/4 de cuillère à café de sel
Poivre à discrétion
Persil haché


Préparation avec Thermomix
Mettez les oignons et les gousses d'ail dans le bol, mixez 5s/Vit5
Ajoutez les tomates et haché 4s/Vit 3 (inutile de hacher si ce sont des tomates en boîte), raclez les parois du bol avec la spatule.
Ajoutez l'huile d'olive, le curry et faites cuire 5mn/120°/Vit1 sans le gobelet doseur.
Rincez abondamment le quinoa (pour ôter l'amertume) et les lentilles corail, à l'eau froide, puis ajoutez au contenu du bol.
Versez l'eau, le sel, le poivre puis faites cuire 12mn/100°/Sens Inverse/Vit Cuillère, sans le gobelet.
Servez chaud, avec du persil haché.
Ce plat peut-être aussi consommé froid avec un filet de vinaigre balsamique (blanc)
Simple et délicieux...

Cette recette peut être effectuée sans Thermomix. Dans ce cas, diminuez de moitié la quantité d'eau et doublez le temps de cuisson.


L'assiette de Catherine M

 

L'assiette de Martine P




Menu végétarien IG bas du vendredi 04 décembre 2015

Bonjour la maisonnée !



P'tit déj GP
Jus de citron pressé dans un peu d'eau tiède
Muffins
ici













Un yaourt 0% ou soja
Thé rouge


Déjeuner PL
Quiche aux chicons
ici













Salade de chou rouge râpé
Une compote pommes/poires maison


Dîner GP
Soupe maison : poireaux, courgettes, tomates
Lentilles corail et quinoa au curry (recette à venir)













Un kiwi



Bonne fin de semaine !

3 déc. 2015

Menu sans gluten ni lactose IG bas du jeudi 03 décembre 2015

Bonjour la maisonnée !
Un menu proposé par Lucia



P'tit déj PL
Blinis à la farine de lentilles













Tartinade aux anchois et oeuf















Déjeuner PL
Salade de tomates
Clafoutis au chou 













Poulet rôti
Petit flan café

















Dîner GP
Spaghettis de sarrasin aux moules et artichauts

















Salade composée à la pomme













1 clémentine



Bonne journée !

2 déc. 2015

Salade froide thaïe au concombre et écrevisses (IG bas)



Ingrédients 
1 barquette d'écrevisses déjà cuites
2 citrons
Feuilles de citronnelle verveine
1/2 concombre
Ail en poudre
1/2 poivron rouge
1 bel oignon vert
Feuilles de menthe et en garder quelques unes pour la présentation
Sauce poisson (ingrédients à vérifier pour les personnes sensibles au gluten)
1 cuillère à café de fructose
Poudre de citronnelle (boutique thaïe)
Poivre éventuellement
Vermicelles de soja cuits et froids


Préparation 
Faites macérer les écrevisses dans un 1/2 citron et ciselez des feuilles de citronnelle/verveine et saupoudrez de la poudre de citronnelle


Pelez et épépinez le demi concombre ; coupez en tranches
Coupez les vermicelles de soja cuits en morceaux


Pelez et coupez en morceaux le poivron
Idem pour l'oignon

Mélangez la sauce poisson, le citron et demi, ail, fructose, l'oignon vert, la menthe ciselée, du poivre éventuellement

Mélangez les ingrédients et versez la sauce. Les feuilles de menthe pour faire joli et servez !!





 Un pur délice !

La salade d'Emilie MC , elle a remplacé les écrevisses par des crevettes





Le thym

Une herbe aromatique indispensable à l'entrée de l'hiver et utile tout au long de l'année




Qu’est-ce que c’est
Le thym, appelé aussi serpolet, est originaire du bassin méditerranéen.
C’est une plante vivace qui peut atteindre une trentaine de centimètres.
Elle aime les terrains rocailleux, secs et bien ensoleillés et on en trouve jusqu’à 1 500 mètres d’altitude.
On effectue la récolte à la fin de l'été.


Histoire
De la famille des lamiacées, son nom scientifique est le Thymus vulgaris.
Cette plante est connue depuis des millénaires.
Les égyptiens s’en servaient pour embaumer leurs morts.
En Grèce, il était utilisé pour purifier l’air.
Les romains purifiaient l’air aussi avec le thym et aromatisaient leurs fromages et boissons.
Nous avons commencé à reconnaître ses vertus médicinales à partir du Moyen Age, où il fut utilisé pour lutter contre les épidémies, comme la lèpre ou la peste. Il était également réputé pour donner du courage aux chevaliers.
Puis il servit à traiter diverses affections, mais ce n’est qu’à partir du le XIXe siècle pour que ses composants actifs ont été répertoriés dans la pharmacopée.


Les propriétés
En utilisation interne
Le thym calme les quintes de toux et plus généralement les affections respiratoires. 
Antiseptique et antifongique, il soulage les inflammations buccopharyngées, les caries, soins dentaires divers, mauvaise haleine, sous forme de bains de bouche.
Il aide à diminuer les sécrétions nasales et apaise les dérèglements intestinaux : diarrhée, ballonnements, flatulences, colopathies diverses.
Il améliore la digestion.

En utilisation externe
Ses vertus antivirales, antimicrobiennes et antiseptiques sont utilisées pour traiter des mycoses, des plaies, la gale, l'herpès… vous pouvez faire des bains de pieds pour soulager un ongle incarné.

Des inhalations (2 à 3 par jour), vous aideront à dégager vos voies respiratoires.

Pensez à en mettre dans l’eau de votre bain, à raison d’une grosse poignée de thym dans un litre d'eau bouillie que vous filtrez pour la verser dans votre baignoire.

En cas de coups de soleil, appliquez des compresses d’infusion de thym.

A noter que d’autres vertus sont attribuées au thym : entre autres des propriétés antivieillissement et antioxydantes et certaines variétés de thym, dont le thym à paracymène, aident à soulager des affections articulaires.
Et pourquoi ne pas remplacer votre tonique pour votre visage par une infusion de thym refroidie ?! Votre peau appréciera !


Les composants
Ils sont nombreux, principalement dans son huile essentielle : du thymol, anti-infectieux, du géraniol, antifongique et antiviral dermatologique, du linalol, antifongique et vermifuge.

Le thym contient aussi des flavonoïdes.
Le thym frais est aussi une source importante de vitamine C et le thym séché de calcium, de manganèse et de vitamine K.


Comment le consommer
La façon la plus simple d’utiliser le thym est d’en faire des tisanes : versez de l'eau bouillante sur la valeur de 2 cuillères à café de thym. Laissez infuser 5 minutes environ (plus cela risque d’être un peu amer).

Vous pouvez boire tel quel ou ajouter un peu de miel d’acacia ou de jus de citron.
On peut en boire 3 à 4 fois par jour lorsqu’on se sent patraque, enrhumé, etc…

Pour des affections plus sévères, on peut se tourner vers les huiles essentielles (sauf pour les femmes enceintes), que l’on peut appliquer sur la peau, diluée dans un peu d’huile végétale par exemple et appliquée sur la zone à traiter. il faut toutefois demander son avis à un professionnel quant au dosage et à la dilution. Il ne faudra pas en tout cas dépasser 5 gouttes par jour.
Il existe aussi des sirops pour calmer les maux de gorge et les quintes de toux.


Sous quelle forme le trouve-t-on
On peut acheter une plante qu’on mettra dans son jardin ou dans un pot sur un balcon bien exposé. Vous pourrez ainsi faire votre propre récolte et faire sécher votre herbe au soleil durant l’été.
On trouve le thym sous forme sèche pour la cuisine ou les infusions et également en huile essentielle.
Il est préférable de le choisir si possible en branche.
Il se conserve dans une boîte hermétique.
Le thym est utilisé pour la confection de savons, de cosmétiques, de dentifrice.


Les contre-indications
Le thym est très peu allergène, sauf peut-être pour les personnes sensibles au pollen de bouleau, à la menthe ou au céleri.

Il faudra néanmoins consulter un professionnel pour l'utilisation de ses huiles essentielles, car mal diluée, elle peut être irritante pour les muqueuses et il ne faut pas en utiliser chez la femme enceinte.
Le thym contenant de la vitamine K intervenant dans le processus de coagulation du sang, il est préférable de limiter son utilisation chez les personnes sous traitement anticoagulant.
A surveiller aussi pour les personnes hyper tendues.

Menu vite fait à IG bas du mercredi 02 décembre 2015

Bonjour la maisonnée !



P'tit déj GP
Jus de fruits
Biscottes T150 tartinées de purée de sésame
Un thé


Déjeuner PL
Salade froide thaï au concombre et écrevisses (recette à venir)













Un petit bol de fromage blanc avec un filet de miel d'acacia
Une pomme


Dîner GP
Papillote de poulet à la noix de coco
ici












Bouquets de brocolis vapeur
Raisin




Bonne journée !

Papotons au salon - Novembre 2015 (2)

Photo du site Hellocoton



Nous arrivons à la fin novembre déjà.
Je ne sais pas pour vous mais ces derniers jours, j’ai un peu perdu la notion du temps.

Lorsque je suis allée marcher le week-end dernier, je regardais autour de moi d’une façon différente, encore sonnée par ce qui venait d’arriver.
Il m’est inconcevable qu’on puisse vouloir nous retirer notre liberté de penser, d’agir, de vivre, d’aimer, de dire…

C’est un sujet dont on parle très peu au travail. Le bureau représente comme une bulle où on peut penser à autre chose et on s’y efforce, grossissant même à dessein le trait de nos petits tracas quotidiens pour oublier ce qui tourne en boucle dans nos têtes.
Les plus jeunes d’entre nous se permettent même quelques blaguounettes sur le sujet. Ils m’ont expliqué lorsque je leur ai posé la question que ce n’était en aucun cas de l’irrespect ou de l’indifférence, mais leur manière à eux de conjurer cette peur et cette incompréhension qu’ils ressentent.
Chacun réagit à sa façon.

Une semaine après ces événements si tragiques, quelle meilleure réponse pouvons-nous apporter que d’être debout et de continuer à vivre ?
J’ai appris que la fête des lumières de Lyon était annulée, mais dans le même temps, j’ai lu que les marchés de Noël étaient maintenus un peu partout.
Tant mieux.
Dans quelques jours, les guirlandes illuminées dans les rues n’auront peut-être pas le même scintillement que les autres années, j’espère néanmoins qu’elles mettront un peu de baume dans le cœur de chacun.

Cette période de Noël arrive à point nommé pour que nous soyons plus que jamais au plus près de ceux que nous aimons. Pour que nous le leur disions.