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Baguette - Tarte salée - Salade composée - Gratin courgettes - Galettes végé - Panna cotta fraises

3 avr. 2016

Gâteau au lait fermenté et aux pommes (Ig bas)

Recette inspirée du net et adaptée pour la méthode







Ingrédients
2 à 3 pommes Jonagold (ici 2 mais le gâteau aurait bien supporté une troisième à cause des farines)
250 ml de lait fermenté ou lait ribot ou lait battu ou buttermilk ou Lben
2 œufs
75 gr de purée d'amande complète ou blanche (complète pour moi)
65 gr de sucre de bouleau ou autre (à adapter selon votre goût)
75 gr de poudre d'amande (complète pour moi)
85 gr de farine de soja ou d'orge mondé
90 gr de crème d'orge
1 sachet de levure chimique
1 pincée de sel
Arôme vanille à votre goût
Un peu de sucre coco pour saupoudrer le moule


Préparation 
Four préchauffé sur 180°C
Dans le bol du robot muni du fouet, battez la purée d'amande, le sucre de bouleau ou autre (le mieux possible car la purée est plus dense)
Ajoutez les jaunes d’œufs et continuez à battre
Ajoutez le lait fermenté, le sel, l'arôme et continuez à battre
Ajoutez la poudre d'amande, la farine et la crème d'orge à laquelle vous avez mélangé la levure chimique et continuez à battre
Avec un fouet, faites mousser à la main vos deux blancs et ajoutez-les au mélange
Pelez et détaillez les deux pommes en petits morceaux
Ajoutez au mélange avec le fouet
Dans un moule silicone (pour moi) saupoudrez de sucre de coco et répartissez votre mélange sans mélanger dans le moule
Cuisson : 180°C pendant 1 heure (pour moi). Piquez une aiguille, elle doit ressortir sèche


Très agréable, léger



Une part du gâteau de Lafée




Vos menus du dimanche 03 avril 2016



Bonjour la maisonnée !





Je vous propose pour sourire un petit florilège des pensées de Geluck

Pour avoir de l'argent devant soi, les gens mettent de l'argent de côté...
C'est idiot.

On dit que boire du café empêche de dormir.
Par contre, dormir empêche de boire du café...

Prendre un coup de vieux, ça ne veut pas obligatoirement dire qu'on se fait taper dessus par un octogénaire.

Moi l'augmentation du prix de l'essence, je m'en fous.
J'en prends toujours pour 20 euros.

Pour devenir officier, il faut avoir été sous-officier.
Pour devenir marin, il n'est pas nécessaire d'avoir été sous- marin.

Il y a malgré tout un avantage à tomber en panne sèche.
C'est que c'est moins lourd à pousser que si le réservoir est plein.

Allez donc faire comprendre à des élèves que l'enseignement primaire n'est pas primaire, que le secondaire est loin d'être secondaire et que le supérieur est parfois moyen.

Je suis content de ma bagnole.
Peut-on appeler ça de l'auto-satisfaction ?

La différence entre un artiste et une paire de chaussures, c'est que l'artiste doit pouvoir partir avant de lasser tandis que les chaussures, il vaut mieux les lacer avant de partir.



Passez un bon dimanche et à tout à l'heure pour le goûter !


2 avr. 2016

Poule au blanc (IG bas)






Ingrédients pour 6 personnes
1 grosse poule vidée et parée
3 poireaux
1 ou 2 carottes
2 branches de céleri
1 oignon piqué de 2 clous de girofle
Bouquet garni
30 g de farine d'orge (choisir une autre farine pour les personnes sensibles au gluten)
20 cl de crème fraîche ou soja (choisir celle-ci pour les personnes sensibles au lactose)
Gros sel
Sel, poivre


Préparation
Mettez la poule dans une grande cocotte et couvrez largement d'eau.
Faites chauffer pour que ça bout de manière à bien écumer.
Lorsque plus rien ne remonte à la surface, ajoutez tous les légumes que vous aurez préalablement préparés, gros sel, poivre, bouquet garni.
Faites à nouveau venir l'ébullition, couvrez et laissez mijoter 2 heures environ en vérifiant de temps en temps l'assaisonnement.
Lorsque la poule est cuite, faites une sauce dans une casserole en mélangeant au fouet la farine et 1/2l du bouillon chaud.
Faites épaissir en fouettant, salez et poivrez puis liez avec la crème.
Il ne reste plus qu'à découper la volaille, accompagnée ou pas des légumes (attention à l'IG des carottes pour ce plat PL) et de servir avec la sauce.

J'ai accompagné d'un risotto d'orge aux champignons sans parmesan qui s'est très bien marié avec ce plat
ICI






Notre cerveau rétrécit - Avril 2016

 Bonjour, bonjour !

Je crois qu’il est acquis maintenant que bouger permet de s’entretenir, de se maintenir en bonne forme et d’affiner sa silhouette.
Mais pas que !

Je viens de lire une étude qui démontre que pratiquer une activité physique aurait également une incidence sur notre cerveau.
Figurez-vous que ne rien faire pourrait le faire rétrécir !!
Notre cerveau de toute façon rétrécit avec le temps, mais plus ou moins vite.

Cela fait 20 ans que des recherches ont été entreprises sur ce sujet. 
Des tests d’effort ont été effectués sur des volontaires âgés de 31 à 49 ans et ces mêmes tests ont été réalisés 20 ans plus tard.
Les personnes sédentaires avaient de manière très claire, un cerveau qui avaient un peu plus rétréci que celui des personnes pratiquant une activité régulière.
Ce rétrécissement accéléré peut influer sur nos capacités cognitives et notre mémoire…
Une raison de plus pour se bouger n’est-ce pas ?!!

Menu festif IG bas du samedi 02 avril 2016

Bonjour la maisonnée !



Un repas des familles comme je les affectionne !


Entrée
Râpé de betteraves à la vinaigrette de framboise
ici
















Plat
Poule au blanc (recette à venir)














servie avec un risotto d'orge mondé aux champignons
ici


Salade
Fromage


Dessert
Tarte au citron meringuée
ici



















Bon week-end !

1 avr. 2016

Clafoutis de légumes au chèvre (IG bas)

Une recette de Delphine.
Ce qu’elle en dit : c'est mon clafoutis fétiche et je l'améliore et l'accommode selon les envies, les besoins et les apports de la journée.
Facile à emporter, il se mange très bien froid.





Ingrédients
1 courgette
1 poivron rouge
1 oignon
2 œufs
50 g de farine PL au choix
100 ml de lait animal ou végétal
1/2 bûche chèvre*
Épices au choix
Sel, poivre
Huile d’olive


Préparation
Faites cuire les légumes coupés en morceaux dans un peu d’huile d’olive avec sel et poivre.
Mixez les œufs, le lait, la farine, le chèvre, épices, sel et poivre.
Mélangez avec les légumes cuits.
Versez dans un moule et enfournez 40 minutes environ à 180°C.


Autre version
1 courgette
1 poivron rouge
1 oignon
1 œuf
5 cuillères à soupe de son d'avoine
100 ml lait de soja
Une grosse cuillère à café de graines de chia trempées dans de l'eau
1/2 bûche chèvre
Epices au choix
Sel, poivre
Huile d’olive


Mélangez le tout avec les légumes, ajoutez le fromage en dés et même cuisson.



Le clafoutis de Maud B



*Pour les végétariens, fromage pouvant contenir de la présure animale


Menu végétarien IG bas du vendredi 1er avril 2016

Bonjour la maisonnée !
Et bon premier avril !


 Photo du site rtl



P'tit déj GP
Jus de citron pressé dans un peu d'eau tiède
Gaufres
ici






 








Compote de pomme maison
Thé rouge



Déjeuner PL
Clafoutis de légumes au chèvre (recette à venir)












Salade verte
Clémentines


Dîner GP
Linguine à la bolognaise
ici












Salade de betteraves crues (idée d'assaisonnements GP ici)
Ananas frais ou surgelé





Bonne journée !

31 mars 2016

Bienvenue Bahia !




Photo du site fifimandirac



Bahia m'a envoyé un petit mot sur ma boîte mail, ne sachant où venir nous faire un coucou !
Notre nouvelle amie vient tout juste de nous rejoindre, alors sois la bienvenue
parmi nous !!

Ce post est pour toi Bahia, pour nous parler de toi et de tes attentes !
On a hâte de te connaître...

Menu sans gluten ni lactose IG bas du jeudi 31 mars 2016



Bonjour la maisonnée !
Un menu proposé par Lucia




P'tit déj GP
Quinoa aux amandes













1 yaourt soja


Déjeuner PL
Quiche sans pâte au thon














Salade verte
Crème délice mousseuse au chocolat
















Dîner GP
Pâtes aux lentilles aux asperges et courgettes














Gratin de pommes noisettes
ici

















Bonne journée !

Papotons au salon - Mars 2016



Photo du site pointdechichi




Le voici le mois de mars !
Nous allons bientôt en finir avec l’hiver, tout au moins sur le calendrier !
Bon ceci dit, il ne nous aura pas fait bien mal cette année, mais je ne peux m’empêcher de me demander comment la végétation réagira, elle qui a déjà pris tant d’avance…

Pour ceux et celles qui en on un, on va pouvoir retourner au jardin, nettoyer, tailler, préparer la terre pour de nouveaux semis et plantations… voila une bonne manière de se bouger !

Et puis dans quelques jours nous aurons les fêtes de Pâques, autres moments de réjouissances.

Alors je vous souhaite un très agréable mois !


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