Ingrédients
2 à 3 pommes Jonagold (ici 2 mais le gâteau aurait bien supporté une troisième à cause des farines)
250 ml de lait fermenté ou lait ribot
ou lait battu ou buttermilk ou Lben
2 œufs
75 gr de purée d'amande complète ou
blanche (complète pour moi)
65 gr de sucre de bouleau ou autre (à
adapter selon votre goût)
75 gr de poudre d'amande (complète pour moi)
75 gr de poudre d'amande (complète pour moi)
85 gr de farine de soja ou d'orge mondé
90 gr de crème d'orge
1 sachet de levure chimique
1 pincée de sel
Arôme vanille à votre goût
Un peu de sucre coco pour saupoudrer le
moule
Préparation
Four préchauffé sur 180°C
Dans le bol du robot muni du fouet,
battez la purée d'amande, le sucre de bouleau ou autre (le mieux
possible car la purée est plus dense)
Ajoutez les jaunes d’œufs et continuez
à battre
Ajoutez le lait fermenté, le sel,
l'arôme et continuez à battre
Ajoutez la poudre d'amande, la farine
et la crème d'orge à laquelle vous avez mélangé la levure
chimique et continuez à battre
Avec un fouet, faites mousser à la
main vos deux blancs et ajoutez-les au mélange
Pelez et détaillez les deux pommes en
petits morceaux
Ajoutez au mélange avec le fouet
Dans un moule silicone (pour moi)
saupoudrez de sucre de coco et répartissez votre mélange sans
mélanger dans le moule
Cuisson : 180°C pendant 1 heure
(pour moi). Piquez une aiguille, elle doit ressortir sèche
Très agréable, léger