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dimanche 3 avril 2016

Gâteau au lait fermenté et aux pommes (Ig bas)

Recette inspirée du net et adaptée pour la méthode







Ingrédients
2 à 3 pommes Jonagold (ici 2 mais le gâteau aurait bien supporté une troisième à cause des farines)
250 ml de lait fermenté ou lait ribot ou lait battu ou buttermilk ou Lben
2 œufs
75 gr de purée d'amande complète ou blanche (complète pour moi)
65 gr de sucre de bouleau ou autre (à adapter selon votre goût)
75 gr de poudre d'amande (complète pour moi)
85 gr de farine de soja ou d'orge mondé
90 gr de crème d'orge
1 sachet de levure chimique
1 pincée de sel
Arôme vanille à votre goût
Un peu de sucre coco pour saupoudrer le moule


Préparation 
Four préchauffé sur 180°C
Dans le bol du robot muni du fouet, battez la purée d'amande, le sucre de bouleau ou autre (le mieux possible car la purée est plus dense)
Ajoutez les jaunes d’œufs et continuez à battre
Ajoutez le lait fermenté, le sel, l'arôme et continuez à battre
Ajoutez la poudre d'amande, la farine et la crème d'orge à laquelle vous avez mélangé la levure chimique et continuez à battre
Avec un fouet, faites mousser à la main vos deux blancs et ajoutez-les au mélange
Pelez et détaillez les deux pommes en petits morceaux
Ajoutez au mélange avec le fouet
Dans un moule silicone (pour moi) saupoudrez de sucre de coco et répartissez votre mélange sans mélanger dans le moule
Cuisson : 180°C pendant 1 heure (pour moi). Piquez une aiguille, elle doit ressortir sèche


Très agréable, léger



Une part du gâteau de Lafée




11 commentaires:

  1. Coucou Mireille, merci pour ce beau gâteau qui m'a l'air bien légèr et délicieux !
    Bisous à toi ma belle ;-))

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  2. Merci Mireille pour cette jolie recette originale. Je ne savais pas que le lait ribot était utilisable en pâtisserie, en Bretagne on le mange avec des galettes de sarrasin dedans......encore une belle découverte....

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  3. Combien de poudre d'amande ..Je vois pas dans les ingrédients..
    Je note vite ..

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  4. Hello, j'ai toujours bien aimé le lait fermenté dans les recettes, surtout pour faire des pancakes ☺!
    Merci pour cette recette Mireille ☺!
    Bonne journée à toutes,
    ♥☺♥

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  5. Du coup on peut mettre kéfir de lait en lait fermenté??

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    1. Oui pourquoi pas? Je ne sais pas comment se comporte le Kéfir à la cuisson

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