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Baguette - Tarte salée - Salade composée - Gratin courgettes - Galettes végé - Panna cotta fraises

17 avr. 2016

Menu coquilles du dimanche 17 avril 2016

Bonjour la maisonnée !



Coucou Carol, viens-tu toujours te promener dans la maison ABC ?
Si c'est le cas, tu y trouveras ce bouquet pour ton anniversaire : belle journée à toi !



Photo du site autourdesfleurs


Troisième dimanche du mois, traditionnellement consacré au menu Phase 1 contenant volontairement des erreurs.
A vous de les trouver !

Attention : afin que tous ceux qui le souhaitent puissent participer, ne mettez pas vos corrections ici.
Les résultats seront publiés demain, nous pourrons les commenter ensemble.


Je vous propose un menu végétarien



P'tit déj GP
Jus de raisin
Pain cake aux graines
ici


Miel de tilleul
Un bol de café


Déjeuner PL
Tagliatelles de courgettes, sauce tomate crue
ici














Champignons en sauce
ici














servis avec des chips de patate douce
ici












Orange givrée
ici




 











Un café


Dîner GP
Soupe céleri et amandes
ici

















Salade composée à la pomme
ici














Un yaourt soja au chocolat
Un café




A tout à l'heure pour le goûter, c'est Bibi qui régale !
Bon dimanche !

16 avr. 2016

Menu festif IG bas du samedi 16 avril 2016

Bonjour la maisonnée !


Des amis arrivent à l'improviste ?!
Pas de panique, on va forcément trouver parmi nos recettes de quoi bien les recevoir sans que vous passiez des heures en cuisine...


Entrée
Rillettes de thon
ici


















Plat
Émincé de volaille au miel et épice douce
ici












Purée de brocolis
ici












Salade
Fromage


Dessert
Crumble aux fruits rouges
ici

















Bon week-end !

15 avr. 2016

Tarte aux légumes et chèvre sur fond de pâte au quinoa (IG bas)

Une recette de Delphine





Ingrédients
100 g de quinoa
5 cuillères à soupe son d'avoine
1 cuillère à soupe de farine de lupin
1 cuillère à soupe de moutarde (forte, douce, à l'ancienne composition OK)
1 cuillère à soupe de graines de chia trempées dans 30 ml d'eau
1 poivron rouge
1 petite courgette
1 oignon
1/2 bûche de chèvre*
100 ml de lait végétal
Huile d’olive
Sel, poivre


Préparation
Rincez bien le quinoa sous l'eau froide, puis faites-le cuire dans deux fois son volume d'eau salée et à couvert pendant une dizaine de minutes.
Retirez du feu et laissez gonfler 15 mn.
Mélangez le quinoa avec la moutarde, le son d'avoine, la farine et les 3/4 de graines de chia.
Etalez cette pâte dans un plat à tarte en remontant sur les rebords.
Mettez 1h au frigo, puis faites cuire au four la pâte à blanc 15 mn.
Pendant ce temps, faites revenir les légumes coupés en morceaux dans un peu d'huile d'olive, salez et poivrez.
Mélangez-les ensuite avec le chèvre coupé en dés, ajoutez le lait et mélanger encore. Ajouter le reste de graines de chia. Remuez bien et vérifiez l’assaisonnement.
Répartissez ce mélange sur la pâte précuite et enfournez pour 15 minutes environ.
Sortez du four, laissez sécher une bonne heure et au moment de passer à table, remettez-la au four pendant quelques minutes pour réchauffer.



*Pour les végétariens, fromage pouvant contenir de la présure animale



Menu végétarien IG bas du vendredi 15 avril 2016

Bonjour la maisonnée !



P'tit déj GP
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Cake qui se prenait pour une brioche
ici












Un yaourt soja
Thé vert


Déjeuner PL
Tarte aux légumes et chèvre sur fond de pâte au quinoa (recette à venir)












Salade verte
Une pomme


Dîner GP
Soupe de fanes de radis
ici














Salade d'asperges vertes et blanches et pois chiches
ici













Un yaourt 0% avec quelques myrtilles




Bonne journée !

14 avr. 2016

Menu IG bas sans gluten ni lactose du jeudi 14 avril 2016


Bonjour la maisonnée !
Un menu proposé par Lucia


P'tit déj GP
2 tranches d’ananas
Crêpes à la farine d’amarante












 



Yaourt soja
Miel d’acacia


Déjeuner PL
Chili sin carne  

 









 

Salade verte
Mousse au chocolat  













Dîner GP
Fondue de poireaux 













Noix de St Jacques à la Bibi










 


 1 poire




Bonne journée !

13 avr. 2016

Clafoutis de poisson aux courgettes et lentilles (IG bas)



Une recette de Sandrine






Ingrédients
300 gr de poisson (ici mélange nordique surgelé de Picard)
3 courgettes moyennes fraîches
150 gr de lentilles cuites
4 œufs
2 briques de crème soja
Sel, poivre
Thym


Préparation
Dans un plat allant au four, répartissez les morceaux de poisson surgelés, les courgettes pelées en rondelles et les lentilles.
Dans un saladier, mélangez les œufs et la crème de soja, battez le tout à la fourchette avec sel et poivre.
Répartissez le mélange dans le plat, saupoudrez de thym.
Enfournez 15 minutes à 210°C puis 15 minutes à 190°C.
Servez et dégustez.





L'agar agar



 

 Photo du site alguemarket



Qu’est-ce que c’est
C’est une substance tirée de certaines algues rouges que l’on trouve un peu partout sur les côtes du globe, jusqu’à 70 mètres de profondeur.
C’est aussi un additif alimentaire très connu qui porte le joli nom de E406.
C’est un gélifiant naturel, inodore et sans saveur.


Récolte et transformation
Sur nos côtes, la récolte se fait principalement de la mi-septembre à la mi-janvier.
Les algues sont lavées, séchées. Elles sont ensuite bouillies pour obtenir une substance gélatineuse.
Celle-ci une fois refroidie et déshydratée, sera transformée en fines lanières qui seront réduites en poudre.


Histoire
Les japonais utilisent l’agar agar depuis plusieurs milliers d’années mais elle n’est arrivée dans nos cuisines occidentales que depuis la fin du XXe siècle, du fait, entre autres, des effets de la vache folle, condamnant la gélatine….


Propriétés
L’agar-agar est très riche en calcium, fer et phosphore.
Elle aide à la digestion et peut être utile en cas de soucis intestinaux du fait de ses propriétés laxatives, grâce à ses fibres solubles.


Comment l’utiliser
Nous l’utilisons avec bonheur en cuisine pour gélifier certaines préparations.
Il ne faut pas cependant s’attendre au même résultat qu’avec de la gélatine : le rendu avec de l’agar sera plus ferme. Son pouvoir gélifiant est bien supérieur : 1 gramme d’agar-agar équivaut à 8 grammes de gélatine.
De plus, il est impératif de porter l’agar agar à ébullition, alors que la gélatine ne se cuit pas.

Pour le dosage, Dome nous l’a expliqué ICI

L’agar agar est très facile à utiliser : on mélange à la préparation de son choix, on porte à ébullition pendant 30 secondes minimum puis on laisse refroidir : la préparation ne va commencer à figer qu’à partir d’une température inférieure à 40°C.


Autres usages
L’agar agar est également utilisé dans la composition de certains médicaments et en biologie pour étudier les micro-organismes tels que les bactéries.
Elle sert également pour les dentistes et les archéologues qui réalisent des prises d’empreintes avec.

Je passerais bien évidemment le fait que certaines personnes en « ingurgite » pour perdre du poids… il y a dans ce cas des contre-indications, mais nous ne sommes pas concernés.


Contre indications
Consommée en trop grande quantité, l’agar agar peut avoir des effets laxatifs.
A noter que nous en mettons très peu dans nos recettes, du fait de son fort pouvoir gélifiant.

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