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Baguette - Tarte salée - Salade composée - Gratin courgettes - Galettes végé - Panna cotta fraises

7 mai 2016

Asperges aux champignons et jambon italien, pesto aux herbes (Ig bas)


Epluchez les asperges avec un économe, tranchez le pied.
asperges-champignons-jambon-pesto


Ingrédients :
1 botte d'asperges blanches
125 gr de champignons de Paris
5 tranches de jambon cru italien, coupées en 2
50 gr de pecorino coupé en copeaux
1 noix de ghee ou d'huile d'olive à défaut
1 gousse d'ail écrasée
Sel, poivre

Ingrédients pour le pesto aux herbes :
1 poignée de persil
1 poignée de coriandre
1 poignée de menthe
25 gr de noix ou de pignons de pin
+
1 peu de noix ou de pignons
1 gousse d'ail
Sel, poivre

40 ml d'huile d'olive

Enlevez les tiges du persil, de la menthe et de la coriandre si nécessaire.
pesto-asperges-champignons-jambon


Préparation :
Épluchez les asperges avec un économe, tranchez le pied. Coupez en tronçons de 3 cm.
Faites blanchir dans de l'eau bouillante salée, pendant 2 mm. Égouttez, réservez.
Épluchez les champignons, rincez au jus de citron si vous le souhaitez. Coupez en lamelles ou en 4
Dans un poêlon ou un wok, faites fondre le ghee, faites revenir les asperges à feu vif. Salez, poivrez et réservez. Dans le même poêlon ou wok, faites revenir les champignons, la gousse d'ail écrasée et ajoutez les asperges. Laissez cuire à feu doux un petit 10 mm. Vos asperges resteront légèrement croquantes.
Détaillez en copeaux, le morceau de pecorino





Préparation du pesto aux herbes :
Enlevez les tiges du persil, de la menthe et de la coriandre si nécessaire. Lavez et mixez les herbes. Ajoutez 25 gr de noix ou pignons (pour moi pignons), l'ail et mixez à nouveau. Ajoutez l'huile par 3 ou 4 fois, sel, poivre. Mixez encore.
Ajoutez en entier les quelques noix ou pignons restants.

Présentation :
Asperges et champignons au centre, jambon italien autour, pecorino dessus et 1 belle cuillère de pesto.

Il vous restera du pesto que vous pourrez employer autrement.
Peut être fait au Thermomix, au Cooking Chef etc...






Le témoignage de Delphine - Mai 2016

 Bonjour, bonjour !


Je vais laisser la parole à notre amie Delphine qui nous a rejoint depuis peu.
Ce parcours est intéressant et son témoignage tout autant.

Voici ce qu'elle dit :

Chaque matin, je pense à vous eh oui! :) Parce que jusque là je n'avais pas réussi à troquer mes deux biscottes "normales" le matin et les biscottes IG bas du bio je les trouve beaucoup trop chères pour mon budget. Alors hier j'ai acheté des wasas fibres, au gout ça me fait pas le même effet mais ça ira.
Par contre vous allez halluciner des quantités que j'engloutis le matin et j'ai essayé d'enlever les biscottes puis une cuillère à soupe de flocons et rien à faire c'est la quantité qui me convient et fait que je ne craque pas de 7h30 à 12h30.

Donc 2 wasas fibres, confiture maison, overnight oat, germes de blé, baies de goji, lait de soja, le tout avec dessus une poignée de mélange de fruits rouges surgelés. Et un café.
Heureusement que la méthode ne compte pas les calories encore que finalement je pense qu'il ne depasse même pas les 350 calories alors que si je devais manger IG haut je les atteindrai bien plus vite avec beaucoup moins en consistance et variété.

Tout ça pour dire pour celles qui ont un peu peur de trop manger et se restreignent ou qui se disent qu'elles n'y arriveront pas, je suis la preuve vivante que cette alimentation fonctionne, qu'elle n'est en rien restrictive, qu'elle est bonne contre le diabete et le cholesterol et pour plein d'autres choses qui vous seront personnelles car on est tous differents.

Je suis aussi la preuve vivante que malgré une hyperphagie et des pathologies ou syndromes qui mettent plus que des bâtons dans les roues à un amaigrissement, on y arrive quand même et sur la durée car il n'y a pas de frustration si on souhaite un minimum cuisiner.

Je suis la preuve vivante aussi qu'on maigrit en mangeant à sa faim, en oubliant aucune sorte d'apports journaliers. Je suis une très grosse mangeuse, j'ai gardé mon goûter de 4h parce que je ne peux pas faire autrement sinon je craque sur autre chose de pas IG bas plus tard et mon 4h est consistant mais IG bas.

Je voulais donc vous dire à tou(te)s, vous qui stagnez ou ne décollez pas, vous y arriverez parce que si moi j'y arrive, tout le monde peut y arriver.

J'ai perdu 26 kg dont 18 depuis octobre avec cette méthode (et encore ça fait peu de temps que je la fais "vraiment" avant j'étais plus souvent en phase 2...), je ne suis pas quelqu'un qui perd facilement, je suis quelqu'un qui a fait beaucoup de ré.....s (chut c'est pour Dominique je voudrais lui éviter des boutons dès le matin :) )

Bon courage à toutes et libérez vous de Madame Balance, faites-vous plaisir, achetez vous un petit vêtement avec une taille en dessous de la vôtre, ça marche aussi. En se libérant l'esprit de cette contrainte de la pesée hebdomadaire (et plus pour certaines, oh je vous connais j'étais comme vous, fut un temps je montais dessus même plusieurs fois dessus par jour !), vous verrez que vous ne penserez plus "perte de poids" mais "hygiène alimentaire, santé" et vous mincirez sans souci, en plus une fois monté sur la balance c'est une réelle surprise de voir que le craquage de tel jour et de ce jour là aussi n'a eu finalement aucune incidence sur votre perte de poids et qu'en réalité, cela ne sert donc à rien de culpabiliser.

Mangez, faites-vous plaisir :)


Merci Delphine pour ce partage !

Menu festif IG bas du samedi 07 mai 2016

Bonjour la maisonnée !
Une idée de menu, juste pour faire vibrer nos papilles !



Entrée
Asperges aux champignons et jambon italien, pesto aux herbes (recette à venir)
















Plat
Tarte terre et mer
ici













 Salade verte


Dessert
Sorbet citron
ici

















Passez un bon week-end !

6 mai 2016

Cake au tofu fumé, olives et comté (IG bas)

Une recette de Cathy





Ingrédients
100 g de farine de pois chiche
50 g de farine de soja
50 g de farine d’orge mondé
1 sachet de levure chimique
3 œufs
10 cl d’huile
25 cl de lait animal ou de soja ( on peut aussi faire moitié lait moitié vin blanc)
1 cuillère à soupe de moutarde
100 g de tofu fumé
100 g de comté*
100 g d’olives vertes dénoyautées
Sel, poivre


Préparation
Mixez grossièrement le tofu, le comté et les olives ou coupez-les en dés. Réservez.
Mettez dans le bol d’un mixer le reste des ingrédients et mixez jusqu’à l’obtention d’un mélange homogène.
Incorporez la préparation précédente.
Si le moule n’est pas en silicone, huilez et farinez le moule et versez la préparation.
Enfournez pour 45 minute environ à 200°C (en fonction des fours).


*Pour les végétariens, fromage pouvant contenir de la présure animale




Menu IG bas végétarien du vendredi 06 mai 2016

Bonjour la maisonnée !



P'tit déj GP
Jus de citron pressé dans un peu d'eau tiède
Pancakes
ici








 



Une compote de pomme maison ou sans sucre ajouté
Un thé vert


Déjeuner PL
Assiette de crudités variées
Cake au tofu fumé, olives et comté (recette à venir)













 


Un yaourt nature avec un peu de cacao 100% et un filet de miel d'acacia



Dîner GP
Soupe aux fanes de carottes
ici















Galettes de haricots blancs
ici













servies avec une sauce tomate
Quelques morceaux d'ananas frais ou décongelés




Bonne journée !

5 mai 2016

Menu IG bas sans gluten ni lactose du jeudi 05 mai 2016

Bonjour la maisonnée !
Un menu proposé par Lucia


P'tit déj GP
Baguette sans gluten 
ici








 





Purée d’arachide
1 yaourt soja


Déjeuner PL
Avocats farcis aux crevettes
ici














Gratin de porc aux aubergines
ici












Marguerite fondante au chocolat et aux courgettes
ici
















Dîner GP
Velouté d'endives au tofu
ici














Patates douces au four
ici












1 poire



Bon jeudi !!

4 mai 2016

Thon à la sauce tomate piquante (IG bas)





Ingrédients pour 2 personnes
2 tranches de thon frais
1/2 boîte de tomates pelées
1 petit oignon
8 cornichons
2 cuillères à café de câpres
10 olives vertes dénoyautées
Piment d'Espelette
Sel, poivre


Préparation
Émincez finement l'oignon et mettez-le avec les tomates et leur jus dans une cocotte.
Coupez en rondelles les olives et les cornichons, ajoutez-les à la cocotte avec les câpres.
Remuez, salez et poivrez ajoutez un peu de piment d'Espelette et faites mijoter à couvert 1/2 heure environ.
Dans une poêle bien chaude faites dorer rapidement des deux côtés le thon en salant et poivrant en fin de cuisson.
Incorporez-les à la cocotte, enfoncez-les un peu dans la sauce et poursuivez la cuisson une dizaine de minutes, selon l'épaisseur des tranches.




L'assiette de Martine C




Menu vite fait IG bas du mercredi 04 mai 2016

Bonjour la maisonnée !



P'tit déj GP
Jus de fruit
Porridge de chia (vous le préparez juste avant d'aller prendre votre douche !)
ici














Café


Déjeuner PL
Steak grillé aux herbes de Provence
Salade de concombre aux fleurs de ciboulette












Un morceau de gruyère
Une pomme


Dîner GP
Radis rose
Thon frais à la sauce tomate piquante (recette à venir)













servi avec des pois chiches (en conserve, composition OK)
Un petit bol de fromage blanc 0% avec quelques fruits rouges surgelés




Bonne journée !

3 mai 2016

Pâte brisée GP/PL (IG bas)

La même recette pour Pl uniquement ici et je garde cette déclinaison dans le top 10 également


Oubli de photo de la pâte crue (je la referai)
Ingrédients :
100 gr de farine d'orge mondé
50 gr de farine de soja
50 gr de poudre d'amandes ( blanche (pour moi) ou complète)
80 gr de tofu soyeux
20 ml d'huile d'olive
5 CS d'eau
7 gr de levure chimique ( poudre blanche)
1 pincée de sel

Déroulé :

Dans le bol du Thermomix ou dans un robot, versez tous les éléments et mixez.
Formez une boule en rassemblant et pétrissant légèrement la pâte qui n'est pas compacte
Ne pas la ranger au frigo et abaissez la pâte pour foncer un moule à tarte.
Aidez-vous de deux papiers sulfurisés ou silicone
La pâte est plus fragile qu'en Pl, et vous serez amenés à ajouter la pâte pour le bord avec les doigts.
Cuisson 180°

Excellente. J'adopte cette pâte qui se prête à n'importe quelle préparation.


La pâte de Mariline























Vos menus du mardi 3 mai 2016

Bonjour la maisonnée !


Un composant interdit et cancérigène dans certaines boîtes de conserve !

Photo du site www moustique be
Souvenez-vous de l'article de Domino ici

Une enquête menée par l'émission « On n'est plus des pigeons » sur France 4 et l'Association Santé Environnement France alerte sur la présence d'un composant interdit et dangereux dans certaines boîtes de conserve

Le bisphénol A vous vous rappelez ? Ce perturbateur endocriniens susceptible de provoquer des cancers et des troubles sur le système nerveux et la fertilité a été interdit en janvier 2015. Problème, selon une enquête menée par l'équipe de l'émission "On n'est plus des pigeons" sur France4 et l'Association de santé environnement France (Asef), tout le monde ne respecte pas cette loi.

D'autres composants eux aussi dangereux ?

Relayé par le site pourquoidocteur.fr, l'étude porte sur l'analyse de deux canettes et deux boîtes de conserve au hasard. Résultats ? Trois d'entre elles présentaient des traces de bisphénol A, à moins d'un microgramme par litre certes mais "cela pourrait être tout de même dangereux en fonction de la dose et la durée d'exposition", explique le site.
Selon le président de l'Asef, le Dr Pierre Souvet, les échantillons contenaient également des traces de bisphénol S et F des composants dont l'effet nocifs n'a jamais été analysé mais qui devraient bénéficier de la même réglementation que le A.

Le potin de ce mardi :

Le 1er pain par Maud, une amie du groupe FB ici

Bonne semaine !

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