Vous trouverez ici des publications quotidiennes de recettes et des idées de menus IG bas pour une alimentation saine, variée et équilibrée, ainsi que de nombreux conseils sur la santé.
5 oct. 2016
Menu vite fait du mercredi 05 octobre 2016
Bonjour la maisonnée !
P'tit déj GP
Jus de fruit
Wasas Léger tartinées de purée de noix de cajou
Un café
Ce midi PL
Omelette improvisée : des légumes sortis du frigo ou du congélateur (vous adaptez avec ce que vous avez), des herbes, du gruyère râpé mélangé avec les œufs battus... l'omelette prête, vous disposez un peu de jambon cru ou de bresaola (viande de bœuf séchée maigre)
Un yaourt nature
Une poire
Ce soir GP
Soupe de pois chiches et tomates
ici
Jambon blanc dégraissé
Salade de concombre à la menthe (sel, poivre, crème soja et vinaigre)
Raisin
Bonne journée !
4 oct. 2016
Le Pumpernickel (IG bas)
N'hésitez pas à m'envoyer les vôtres : mireilleninin@laposte.net
Le Pumpernickel est un pain allemand à ne pas confondre avec le Vollkornbrot, son cousin.
C'est ici que les avis divergent : les uns vous diront qu'ils faut mettre de la mélasse dans le deuxième et pas du tout dans le Pumpernickel et les autres vous diront le contraire
Je vous donnerai trois versions, une cette semaine et chaque mardi prochain une autre. A vous de choisir celle "qui vous parle" !
La version ci-après s'inspire de l'original mais retravaillée par moi et exécutée une seule fois. Elle est accompagnée d'un agent de fermentation, à votre choix.
Ingrédients :
210gr de farine de seigle T150 ou 170
90gr de farine de froment T150
50gr de boulgour intégral cru ( on l'appelle aussi complet)
245 à 250ml d'eau non chlorée et chaude
8gr de levure sèche (micro billes)
ou
16gr de levure fraîche à délayer
ou
28gr de levain fermentescible
ou
140gr de levain naturel intégral ou orge mondé
6gr de Fleur de sel
40gr de sucre de coco (qui remplace la mélasse car j'ai opté pour cet ajout)
2 CS de graines de carvi
1 CS de graine de fenouil
5gr d'extrait de café ou café soluble
8gr de cacao 100%
Déroulé :
Mélangez (frasez) tous vos ingrédients sauf le sel et le ferment
Autolyse (repos) de 20 minutes
Ajoutez votre ferment : levain ou la levure sèche et le fermentescible sont en poudre mais la levure fraîche doit être délayée avec un peu d'eau prélevée
Pétrissez normalement pour obtenir un mélange le plus homogène possible en ajoutant le sel en dernier
Pointage (1ère levée) sous contenant fermé et attendez le doublement
Faites une petite détente (repos) de 10 minutes,
Façonnez votre pain en forme carrée ou ovale et
Passez (2ème levée) à l'apprêt soit un moule huilé, soit dans une cocotte huilé (pas le couvercle), soit dans un banneton ou sur une toile de lin
Entre temps, préchauffez votre four, température 240° et procédez à la cuisson normalement en baissant la température de 20 ° également en faisant une grigne et coup de buée
Il vous faudra peut être descendre assez rapidement la température car ce pain risque de colorer très vite mais n'ouvrez pas la porte du four.
Ressuage (évacuation de l'humidité) sur une grille
Les durées et températures de cuisson peuvent être totalement différentes selon le mode cuisson des fours, les programmes et le choix de l'ustensile pour la cuisson.
Rendez-vous la semaine prochaine pour une seconde version
Vos menus Ig bas du mardi 4 octobre 2016
Les cernes et l'argile !
Un masque à l’argile, parfumé au bleuet, atténue les poches sous les yeux.
Les ingrédients :
Argile blanche
Eau de bleuet.
Préparation :
Verser 2 cuillères à soupe d’argile blanche dans un récipient. Ajouter de l'eau de bleuet jusqu'à obtenir une pâte bien lisse.
Posologie :
Appliquer le mélange sur le contour des yeux, en prenant soin d’éviter les yeux. Laisser poser 10 minutes et rincer à l’eau claire. Sécher le visage et hydrater la zone avec la crème habituelle.
Belle semaine !
3 oct. 2016
Piccatas de veau à la pancetta (IG bas)
Menu à très bas IG du lundi 03 octobre 2016
P'tit déj
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Pain au levain, farines d'orge, de pois chiche, son de blé et graines de courge
ici
Miel d'acacia
Un yaourt 0% ou soja
Ce midi PL
Piccatas de veau à la pancetta, servis avec un couscous de chou fleur (recette à venir)
Salade verte
Une poire
Ce soir
Quinosoto aux courgettes et tofu fumé
ici
Salade de tomates (idées d'assaisonnement sans gras ici)
Une nectarine
Bonne semaine !
2 oct. 2016
Crème façon "Danette" au chocolat (Ig bas)
Au Thermomix :
Dimanche 02 octobre 2016
A tout à l'heure pour le goûter. On se lèvera tous pour Mireille !!
Bon dimanche !!
1 oct. 2016
L'effet des additifs alimentaires sur les enfants - Octobre 2016
Bonjour, bonjour !
Peut-être l'avez-vous remarqué vous aussi, je trouve les enfants sont de plus en plus agités, souvent surexcités.
Je n'ai pas d'enfants en bas âge dans mon entourage, mais j'observe ceux que je rencontre dans les lieux publics.
Un enfant doit bouger, courir, s'amuser, rien que de très normal.
Mais ce que je constate c'est plutôt une surexcitation, une grande nervosité dans leur comportement.
Y aurait-il une explication du côté de l'alimentation donnée aux enfants ?
Je le crois.
Tout comme nous prenons ici soin de ce que nous mettons dans nos assiettes, il est plus que nécessaire de faire de même pour nos bouts de choux : il y va de leur santé.
Regardez ce reportage, sur une expérience menée à propos des effets des additifs sur les enfants
Édifiant.
https://www.youtube.com/watch?v=Fs-N0Gjf4C8
Menu festif IG bas du samedi 1er octobre 2016
Et nous voici en octobre... l'été est bel et bien fini...
Mais on ne va pas se laisser abattre : rien de tel que de bons petits plats pour garder le moral !
Entrée
Verrines rouges
ici
Plat
Beignets de poisson
ici
Chou fleur grillé
ici
Dessert
Crème au chocolat
ici
Bon week-end !
30 sept. 2016
Salade d'orge mondé (IG bas)
Ingrédients pour 4 personnes
160 g d’orge mondé
120 g de fêta
120 g de petits pois frais ou surgelés
1 poignée de feuilles de menthe
Le jus d'un citron
2 cuillères à soupe d’huile d'olive
Quelques olives noires
Sel, poivre
La veille faites tremper l'orge mondé dans un saladier d'eau froide pendant 12h.
Égouttez l'orge et mettez-la dans une casserole d'eau froide (4 fois le volume de l'orge).
Faites cuire les petits pois 6 à 8 minutes dans une casserole d'eau bouillante salée.
Coupez la fêta en dès.
Dans un saladier déposez l'orge, les petits pois, la feta et la menthe.