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Baguette - Tarte salée - Salade composée - Gratin courgettes - Galettes végé - Panna cotta fraises

5 oct. 2016

Menu vite fait du mercredi 05 octobre 2016


Bonjour la maisonnée !


P'tit déj GP
Jus de fruit
Wasas Léger tartinées de purée de noix de cajou
Un café


Ce midi PL
Omelette improvisée : des légumes sortis du frigo ou du congélateur (vous adaptez avec ce que vous avez), des herbes, du gruyère râpé mélangé avec les œufs battus... l'omelette prête, vous disposez un peu de jambon cru ou de bresaola (viande de bœuf séchée maigre)












Un yaourt nature
Une poire


Ce soir GP
Soupe de pois chiches et tomates
ici













Jambon blanc dégraissé
Salade de concombre à la menthe (sel, poivre, crème soja et vinaigre)
Raisin




Bonne journée !

4 oct. 2016

Le Pumpernickel (IG bas)

A titre informatif ce ne sont pas mes photos ! Je n'en ai pas car je n'ai exécuté cette recette qu'une seule fois et il y a longtemps!

 N'hésitez pas à m'envoyer les vôtres : mireilleninin@laposte.net

Le Pumpernickel est un pain allemand à ne pas confondre avec le Vollkornbrot, son cousin.

C'est ici que les avis divergent : les uns vous diront qu'ils faut mettre de la mélasse dans le deuxième et pas du tout dans le Pumpernickel et les autres vous diront le contraire

photo du site lasselerbreads com
Photo du site shop conserva.de



Je vous donnerai trois versions, une cette semaine et chaque mardi prochain une autre. A vous de choisir celle "qui vous parle" !

La version ci-après s'inspire de l'original mais retravaillée par moi et exécutée une seule fois. Elle est accompagnée d'un agent de fermentation, à votre choix.

Ingrédients :
210gr de farine de seigle T150 ou 170
90gr de farine de froment T150
50gr de boulgour intégral cru ( on l'appelle aussi complet)
245 à 250ml d'eau non chlorée et chaude

8gr de levure sèche (micro billes)
ou
16gr de levure fraîche à délayer
ou
28gr de levain fermentescible
ou
140gr de levain naturel intégral ou orge mondé

6gr de Fleur de sel
40gr de sucre de coco (qui remplace la mélasse car j'ai opté pour cet ajout)
2 CS de graines de carvi
1 CS de graine de fenouil
5gr d'extrait de café ou café soluble
8gr de cacao 100%

Déroulé :
Mélangez (frasez) tous vos ingrédients sauf le sel et le ferment
Autolyse (repos) de 20 minutes
Ajoutez votre ferment : levain ou la levure sèche et le fermentescible sont en poudre mais la levure fraîche doit être délayée avec un peu d'eau prélevée
Pétrissez normalement pour obtenir un mélange le plus homogène possible en ajoutant le sel en dernier
Pointage (1ère levée) sous contenant fermé et attendez le doublement
Faites une petite détente (repos) de 10 minutes,
Façonnez votre pain en forme carrée ou ovale et
Passez (2ème levée) à l'apprêt soit un moule huilé, soit dans une cocotte huilé (pas le couvercle), soit dans un banneton ou sur une toile de lin
Entre temps, préchauffez votre four, température 240° et procédez à la cuisson normalement en baissant la température de 20 ° également en faisant une grigne et coup de buée
Il vous faudra peut être descendre assez rapidement la température car ce pain risque de colorer très vite mais n'ouvrez pas la porte du four.
Ressuage (évacuation de l'humidité) sur une grille

Les durées et températures de cuisson peuvent être totalement différentes selon le mode cuisson des fours, les programmes et le choix de l'ustensile pour la cuisson.

Rendez-vous la semaine prochaine pour une seconde version

Photo du site Panasonic typepad.com





Vos menus Ig bas du mardi 4 octobre 2016

Bonjour la maisonnée !

Les cernes et l'argile !



Un masque à l’argile, parfumé au bleuet, atténue les poches sous les yeux.

Les ingrédients :

Argile blanche
Eau de bleuet.

Préparation :

Verser 2 cuillères à soupe d’argile blanche dans un récipient. Ajouter de l'eau de bleuet jusqu'à obtenir une pâte bien lisse.


Posologie :

Appliquer le mélange sur le contour des yeux, en prenant soin d’éviter les yeux. Laisser poser 10 minutes et rincer à l’eau claire. Sécher le visage et hydrater la zone avec la crème habituelle.

Belle semaine !

3 oct. 2016

Piccatas de veau à la pancetta (IG bas)


Ingrédients pour 2 :
Piccatas :
2 tranches de veau
1 jeune oignon
1 paquet de tranches de pancetta finement coupées
1 boule de Mozarella
Parmesan en fines lamelles
Romarin ou sauge fraîche ou sèche
Sel, poivre
De la ficelle alimentaire


Préparation
Aplatissez les tranches de veau avec un marteau culinaire ou avec un rouleau à tarte entre deux feuilles de film étirable



Dans une poêle, faites revenir à feu vif dans un peu de matière grasse, les deux tranches, salez et poivrez légèrement
Déglacez immédiatement avec un peu d'eau le suc de la cuisson, réservez

Sur chaque tranche de veau : on travaille sur la moitié : 2 ou 3 tranches de pancetta, 2 belles tranches de mozzarella, des lamelles de parmesan, romarin ou sauge fraîche ou sèche, 2 tranches de pancetta.
Repliez l'autre morceau, fermez par de la pancetta et ficelez.



Dans un four préchauffé sur 180°, faites cuire encore le plat. Je ne vous donne pas de temps imparti car il faut surveiller l'intérieur.


Si il vous reste de la mozarella, déposez sur chaque piccatas et faites fondre et griller au grill quelques minutes.

Sauce : faites à nouveau chauffer la sauce réservée et ajoutez un jeune oignon finement émincé et salez poivrez si vous le souhaitez.

Si vous avez des invités, enlevez la ficelle au préalable avant de gratiner ou de servir.



J'ai accompagné ce plat de couscous de chou-fleur ici



Menu à très bas IG du lundi 03 octobre 2016

Bonjour la maisonnée !



P'tit déj
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Pain au levain, farines d'orge, de pois chiche, son de blé et graines de courge
ici













Miel d'acacia
Un yaourt 0% ou soja


Ce midi PL
Piccatas de veau à la pancetta, servis avec un couscous de chou fleur (recette à venir)










 


Salade verte
Une poire


Ce soir
Quinosoto aux courgettes et tofu fumé
ici












Salade de tomates (idées d'assaisonnement sans gras ici)
Une nectarine



Bonne semaine !

2 oct. 2016

Crème façon "Danette" au chocolat (Ig bas)









Ingrédients :
1 litre de lait de soja ou d'amande
80 ml de crème de soja ou d'amande
100 gr de chocolat noir à + de 70% (ici 74)
20 gr de cacao 100%
100 gr de sucre de Bouleau ou autre (vérifier pour le goût)
60 gr d'orge mondé
1 belle pincée de sel


Préparation
Au Thermomix :
Dans le bol, versez le lait, le sucre de bouleau ou autre et le chocolat et le cacao
Mixez 10 mm/90°/Vit 3
Au bout, ajoutez la crème soja et la crème d'orge mondé en poudre
Mixez 4 mm/90°/Vit 3

Préparation sans Thermomix :
Dans une casserole, chauffez le lait et les chocolats, le sucre
Quand cela vous paraît assez chaud, ajoutez la crème de soja et la crème d'orge mondé en poudre avec un fouet et laissez cuire à feu doux de manière à obtenir une crème liée qui vous rappelle la Danette.
Laissez refroidir sous film éventuellement et rangez au frigo.

Je ferai prochainement d'autres parfums et un essai au Cooking Chef.*


Super bon !


Les crèmes de Catherine M réalisées avec 60 g de sucre et un peu moins de chocolat




Dimanche 02 octobre 2016

Bonjour la maisonnée !



Photo du site routard



Avez-vous déjà vu la machine à courber les bananes ?
Non ??
C’est normal, elle n’existe pas.
Les bananes sont naturellement incurvées.
En fait la fleur commence à pousser vers le sol puis ensuite, pour faciliter le développement du fruit, celui-ci s’oriente dans le sens inverse pour bénéficier d’un maximum de soleil.

A déguster pas trop mûre sinon son IG sera trop élevé.



A tout à l'heure pour le goûter. On se lèvera tous pour Mireille !!
Bon dimanche !!

1 oct. 2016

L'effet des additifs alimentaires sur les enfants - Octobre 2016

Bonjour, bonjour !

Peut-être l'avez-vous remarqué vous aussi, je trouve les enfants sont de plus en plus agités, souvent surexcités.
Je n'ai pas d'enfants en bas âge dans mon entourage, mais j'observe ceux que je rencontre dans les lieux publics.
Un enfant doit bouger, courir, s'amuser, rien que de très normal.
Mais ce que je constate c'est plutôt une surexcitation, une grande nervosité dans leur comportement.
Y aurait-il une explication du côté de l'alimentation donnée aux enfants ?
Je le crois.
Tout comme nous prenons ici soin de ce que nous mettons dans nos assiettes, il est plus que nécessaire de faire de même pour nos bouts de choux : il y va de leur santé.

Regardez ce reportage, sur une expérience menée à propos des effets des additifs sur les enfants
Édifiant.

https://www.youtube.com/watch?v=Fs-N0Gjf4C8

Menu festif IG bas du samedi 1er octobre 2016

Bonjour la maisonnée !
Et nous voici en octobre... l'été est bel et bien fini...
Mais on ne va pas se laisser abattre : rien de tel que de bons petits plats pour garder le moral !


Entrée
Verrines rouges
ici


















Plat
Beignets de poisson
ici












Chou fleur grillé
ici














Dessert
Crème au chocolat
ici















Bon week-end !

30 sept. 2016

Salade d'orge mondé (IG bas)


Une recette de Delphine (blog Recettes IG bas et diabète)





Ingrédients pour 4 personnes
160 g d’orge mondé
120 g de fêta
120 g de petits pois frais ou surgelés
1 poignée de feuilles de menthe
Le jus d'un citron
2 cuillères à soupe d’huile d'olive
Quelques olives noires
Sel, poivre


Préparation
La veille faites tremper l'orge mondé dans un saladier d'eau froide pendant 12h.
Égouttez l'orge et mettez-la dans une casserole d'eau froide (4 fois le volume de l'orge).
Portez à ébullition, salez et laissez cuire à feu doux pendant 1h. Égouttez.
Faites cuire les petits pois 6 à 8 minutes dans une casserole d'eau bouillante salée.
Égouttez-les et rafraichissez les dans l'eau glacée.
Coupez la fêta en dès.
Ciselez les feuilles de menthe.
Dans un saladier déposez l'orge, les petits pois, la feta et la menthe.
Ajoutez des olives noires.
Assaisonnez d'huile d'olive et de jus de citron.
Poivrez et salez légèrement.




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