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Baguette - Tarte salée - Salade composée - Gratin courgettes - Galettes végé - Panna cotta fraises

13 janv. 2017

Menu végétarien IG bas du vendredi 13 janvier 2017

Bonjour la maisonnée !
Et bonne journée aux superstitieux !!




P'tit déj GP
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Cake qui se prenait pour une brioche
ici













Confiture d'oranges amères
ici













Thé vert


Ce midi PL
Salade d'endives fruitée
ici












Quenelles d'épinards sauce tomate
ici















 Une orange


Ce soir GP
Colombo de PST aux carottes et noix de cajou (recette à venir)












servi avec du riz Basmati
Ananas frais ou surgelé




Bon vendredi 13 !!

12 janv. 2017

Menu sans gluten ni lactose IG bas du jeudi 12 janvier 2017

Bonjour la maisonnée !



P'tit déj GP
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Pain cake aux graines
ici













Compote de fruits rouges
Thé rouge


Ce midi PL
Jambon cru (composition à vérifier pour les personnes sensibles au gluten)
Poêlée de légumes d'hiver
ici













Une pomme cuite


Ce soir GP
Soupe céleri et amandes
ici
















Filet de poisson vapeur
Purée de patate douce aux épices
ici












 Un yaourt soja avec un filet de miel d'acacia



Bonne journée !

11 janv. 2017

Menu IG bas vite fait du mercredi 11 janvier 2017

Bonjour la maisonnée !




P'tit déj GP
Jus de fruits
Quinoa aux amandes (à préparer la veille), avec des fruits de saison
ici













Café


Ce midi PL
Aiguillettes de poulet aux airelles
ici













servies avec des haricots verts
Salade d'endives
Un yaourt nature
2 carrés de chocolat 70 % minimum


Ce soir GP
Soupe de légumes (pensez aux légumes surgelés pour aller plus vite)
Galettes de sarrasin, épinards et lait de coco
ici









 



Kiwi




Bonne journée !

10 janv. 2017

*Pain à la farine d'orge mondé et à la farine italienne Fiberpasta Ig bas ( orge mondé, farine fiberpasta) Pl ou Gp

Emploi de la nouvelle farine italienne Fiberpasta avec indice glycémique bas. Je suis très contente et heureuse de mon achat. Agréable au goût, au travail, donne d'excellents résultats.




Ingrédients pour la réalisation au levain naturel :
150 gr de levain prêt à l’emploi 
440 gr de farine d’orge mondé
125 gr de farine Fiberpasta
50 gr de gluten
12 gr de sel
575 ml d’eau non chlorée, tempérée

Ingrédients pour la réalisation à la levure :
12 gr de levure fraîche à délayer dans un peu d’eau prélevée et ajoutez une pincée de fructose. Laissez pousser avant d’ajouter
ou
7 gr de levure sèche (microbilles) à employer telle quelle et ajoutez à la farine
ou 
21 gr de levain fermentescible à employez tel quel et ajoutez à la farine

480 gr de farine d’orge mondé
160 gr de farine Fiberpasta
50 gr de gluten
12 gr de sel
650 d’eau non chlorée, tempérée

Déroulé

Pour la réalisation du pain au levain  : ici ou 

Pour la réalisation du pain à la levure : encore ici 




Le pain de Catherine M



Une variante de Catherine Migault  de Facebook

370 g de farine fiberpasta
200 g de farine d'orge mondé
70 g de farine de lupin
21 g de levain fermentescible
12 g de sel
45 g de gluten
600 ml d'eau

Même déroulé



Le pain de Annie




Vos menus Ig bas du mardi 10 janvier 2017

Bonjour la maisonnée !

Faire pipi la nuit!


Photo de GlobulX


Vous n'en pouvez plus de devoir vous lever plusieurs fois la nuit pour aller faire pipi ?

Cela perturbe trop le sommeil ?

Quelques conseils peuvent aider :

Surélever le lit de 15 centimètres

Faire une sieste allongé pendant la journée

Ne pas manger de tomates au dîner

Plus de tisanes après 17 heures

Pas de vin blanc à table le soir

Prendre des médicaments anti nycturie

Traiter une apnée du sommeil : La tendance à uriner la nuit peut être liée à une apnée du sommeil, celle-ci entraînant des sécrétions d’hormones qui provoquent une hyper production d’urine.C’est un des premiers symptômes.


Rendez-vous dans le fournil pour découvrir une première recette de pain avec la farine italienne Fiberpasta.

Bonne semaine !

9 janv. 2017

Gâteau de chou fleur (IG bas)

Une recette du blog Re7 de Colinette, adaptée IG bas


Gâteau de chou fleur IG bas
gateau-chou-fleur



Ingrédients
300 gr de chou fleur cru (environs 1/2 chou fleur)
350 gr de fromage blanc*
50 gr de gruyère* ou comté* râpé
40 gr de crème d’orge
2 œufs
1/2 cuillère à soupe de moutarde (composition OK)
Sel poivre


Préparation
Râpez le chou fleur pour une faire une sorte de semoule.
Dans un saladier, mélangez bien le fromage blanc, la crème d’orge, la moutarde, le gruyère râpé, les œufs battus en omelette, sel et poivre.
Lorsque l’appareil est bien homogène, incorporez ensuite le chou fleur râpé cru.
Mélangez de nouveau.
Versez dans un moule à manqué huilé si nécessaire et enfournez à 180°C pour 50 minutes environ.

Servez à la sortie du four.
Ce gâteau accompagne très bien une viande ou un poisson par exemple.
A tester aussi avec du tofu soyeux à la place du fromage blanc.

Je l'ai cuit dans un moule de  24 cm. On peut utiliser un moule plus petit pour plus d'épaisseur.


Le gâteau de chou fleur accompagne très bien une viande ou un poisson par exemple. A déguster à la sortie du four
zoom-gateau-chou-fleur



Le gâteau de Martine C



Le gâteau de Marina, duo de chou fleur et chou romanesco



Le gâteau de Chantal A


Le gâteau de Élodie V



L egâteau de Mariline



*Pour les végétariens, fromage pouvant contenir de la présure animale


Menu à très bas IG du lundi 09 janvier 2017

Bonjour la maisonnée !



P'tit déj 
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Pain au levain, farine d'orge, pois chiche, son de blé et graines de courge
ici













Confiture épicée de rhubarbe
ici











 Thé vert


Ce midi PL
Salade de radis noir râpé
Steak grillé
Gâteau de chou fleur (recette à venir)












 Clémentines


Ce soir
Soupe de légumes (poireaux, tomates, courgettes, épinards (légumes surgelés pour la plupart))
Fajitas végétariennes
ici












 Une poire




Bonne semaine !

8 janv. 2017

Gâteau Ig bas à la crème d'amande et aux poires au caramel

Des chutes de génoise, graines de chia…

J’ai fait ce gâteau avec les chutes de la génoise* que j’avais faite pour ma bûche. On peut également le faire directement ou employer un surplus de pâtes.

J’ai fait ce gâteau avec les chutes de la génoise
gateau-creme-amande-poires


Ingrédients :
Fond de mon gâteau :
Chutes de génoise cuites, ici 165 gr
1 yaourt soja de 100 gr
1 CS de graines de Chia ou 16 gr
2 CS d’eau ou un peu plus

Ajoutez la poudre et mélangez.
génoise-gateau-creme-amande-poires


Pour la crème d’amande :
100 gr de poudre d’amande
50 gr de fructose
90 gr de ghee ou de l’huile d’olive
2 œufs entiers

Pour les poires au caramel :
3 belles poires
50 gr de fructose
10 gr de ghee ou d’huile
50 ml d’eau

Préparation :
Fond :
Faites un gel avec les graines de chia et l’eau
Mixez les chutes, ajoutez le yaourt
Mélangez le tout

Foncez un moule en silicone de préférence. Ici un cœur et vous n’êtes pas obligés de remplir le moule. Vous verrez que cela suffisait amplement.
Rangez au frigo




Crème d’amande :
Le ghee doit être légèrement mou
Battre le ghee avec le fructose et continuez à battre avec le fouet
Ajoutez les œufs et mélangez sans amener de l’air
Ajoutez la poudre et mélangez.

Versez sur la pâte

Préchauffez le four sur 180°

Les poires :
Epluchez et coupez en tranches les poires. Soit vous les placez directement sur le gâteau soit vous les passez au préalable à la poêle et les placez par la suite.




Dans un poêlon, faites fondre le fructose pour obtenir un caramel, ajoutez le ghee et un peu d’eau pour liquéfier. Badigeonnez les poires de caramel, mais il faudra ajouter régulièrement un peu d’eau, car le caramel se fige.

Dans un four préchauffé sur 180°, faites cuire 30 minutes.

Dans un poêlon, faites fondre le fructose pour obtenir un caramel,
cuisson-gateau-creme-amande-poires


Badigeonnez les poires de caramel, mais il faudra ajouter régulièrement un peu d’eau, car le caramel se fige.
decoupe-gateau-creme-amande-poires


Excellent !

*Ma génoise était faite de
3 œufs
120 gr de poudre d’amande
60 gr de farine (Fiberpasta ou orge mondé ou soja (choisir celle-ci pour les personnes sensibles au gluten))
70 gr de fructose
1 pincée de sel
Cuisson 10 minutes à 180° dans un four préchauffé.


Dimanche 08 janvier 2016

Bonjour la maisonnée !

C'est la période des rois, période de la galette de l’Épiphanie.
Nous n'avons pas encore de pâte feuilletée adaptée et je crois que ce sera difficile, même si je sais que Mireille y réfléchit et teste depuis un moment.

Quoi qu'il en soit, nous avons néanmoins nos plaisirs gourmands, faits à base de frangipane.

Comme ces 3 desserts :

La brioche frangipane au levain
ici













La frangipane et pommes
ici












Le gâteau frangipane et poires
ici
















Une nouvelle variante est prévue à 16h00, pour le goûter.


Bon dimanche !

7 janv. 2017

Lapin bonne femme (IG bas)





Ingrédients pour 4 personnes
Un lapin découpé ou plusieurs cuisses et râbles
2 tranches de lard frais
250 g de champignons de Paris
1 oignon haché
1 verre à liqueur de cognac
Ghee ou huile d'olive
Farine d'orge (ou farine de pois chiche pour les personnes sensibles au gluten)
Thym, laurier
Sel, poivre


Préparation
Faites dorer le lard coupé en dés dans une cocotte et réservez.
A la place, faites dorer les morceaux de lapin et réservez.
Videz le gras de la cocotte et mettez les champignons émincés, couvrez et laissez-les rendre leur eau.
Ceci fait, sortez-les de la cocotte, réservez et récupérez leur eau de cuisson.
Dans la cocotte vide, versez environ 1 belle cuillère à soupe de ghee (ou 2 ou 3 cuillères à soupe d'huile). Un fois fondu, ajoutez environ 1 cuillère à soupe de farine, mélangez bien. Il faut que vous obteniez une sorte de pâte un peu épaisse.
Laissez brunir un peu à feu assez fort en remuant sans cesse.
Sortez alors du feu et jetez l'oignon haché dans la cocotte, remuez, puis versez le cognac. remuez encore.
Versez alors de l'eau de cuisson des champignons et ajoutez de l'eau de manière à ce que vos morceaux de lapin puissent être immergés aux 3/4 dans la sauce.
Salez, poivrez, thym et laurier et remettez sur le feu pour un premier bouillon.
Ajoutez alors le lapin, les champignons, vérifiez l'assaisonnement, couvrez et laissez cuire une petite heure.





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