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dimanche 8 janvier 2017

Gâteau Ig bas à la crème d'amande et aux poires au caramel

Des chutes de génoise, graines de chia…

J’ai fait ce gâteau avec les chutes de la génoise* que j’avais faite pour ma bûche. On peut également le faire directement ou employer un surplus de pâtes.


Ingrédients :
Fond de mon gâteau :
Chutes de génoise cuites, ici 165 gr
1 yaourt soja de 100 gr
1 CS de graines de Chia ou 16 gr
2 CS d’eau ou un peu plus




Pour la crème d’amande :
100 gr de poudre d’amande
50 gr de fructose
90 gr de ghee ou de l’huile d’olive
2 œufs entiers

Pour les poires au caramel :
3 belles poires
50 gr de fructose
10 gr de ghee ou d’huile
50 ml d’eau

Préparation :
Fond :
Faites un gel avec les graines de chia et l’eau
Mixez les chutes, ajoutez le yaourt
Mélangez le tout

Foncez un moule en silicone de préférence. Ici un cœur et vous n’êtes pas obligés de remplir le moule. Vous verrez que cela suffisait amplement.
Rangez au frigo



Crème d’amande :
Le ghee doit être légèrement mou
Battre le ghee avec le fructose et continuez à battre avec le fouet
Ajoutez les œufs et mélangez sans amener de l’air
Ajoutez la poudre et mélangez.

Versez sur la pâte

Préchauffez le four sur 180°

Les poires :
Epluchez et coupez en tranches les poires. Soit vous les placez directement sur le gâteau soit vous les passez au préalable à la poêle et les placez par la suite.



Dans un poêlon, faites fondre le fructose pour obtenir un caramel, ajoutez le ghee et un peu d’eau pour liquéfier. Badigeonnez les poires de caramel mais il vous faudra ajoutez régulièrement un peu d’eau car le caramel se fige.

Dans un four préchauffé sur 180°, faites cuire 30 minutes.



Excellent !

*Ma génoise était faite de
3 oeufs
120 gr de poudre d’amande
60 gr de farine (Fiberpasta ou orge mondé ou soja (choisir celle-ci pour les personnes sensibles au gluten))
70 gr de fructose
1 pincée de sel
Cuisson 10 minutes à 180° dans un four préchauffé.




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