Des chutes de génoise, graines de chia…
J’ai fait ce gâteau avec les chutes de la génoise* que j’avais faite pour ma bûche. On peut également le faire directement ou employer un surplus de pâtes.
Ingrédients :
Fond de mon gâteau :
Chutes de génoise cuites, ici 165 gr
1 yaourt soja de 100 gr
1 CS de graines de Chia ou 16 gr
2 CS d’eau ou un peu plus
Pour la crème d’amande :
100 gr de poudre d’amande
50 gr de fructose
90 gr de ghee ou de l’huile d’olive
2 œufs entiers
Pour les poires au caramel :
3 belles poires
50 gr de fructose
10 gr de ghee ou d’huile
50 ml d’eau
Préparation :
Fond :
Faites un gel avec les graines de chia et l’eau
Mixez les chutes, ajoutez le yaourt
Mélangez le tout
Foncez un moule en silicone de préférence. Ici un cœur et vous n’êtes pas obligés de remplir le moule. Vous verrez que cela suffisait amplement.
Rangez au frigo
Crème d’amande :
Le ghee doit être légèrement mou
Battre le ghee avec le fructose et continuez à battre avec le fouet
Ajoutez les œufs et mélangez sans amener de l’air
Ajoutez la poudre et mélangez.
Versez sur la pâte
Préchauffez le four sur 180°
Les poires :
Epluchez et coupez en tranches les poires. Soit vous les placez directement sur le gâteau soit vous les passez au préalable à la poêle et les placez par la suite.
Dans un poêlon, faites fondre le fructose pour obtenir un caramel, ajoutez le ghee et un peu d’eau pour liquéfier. Badigeonnez les poires de caramel mais il vous faudra ajoutez régulièrement un peu d’eau car le caramel se fige.
Dans un four préchauffé sur 180°, faites cuire 30 minutes.
Excellent !
*Ma génoise était faite de
3 oeufs
120 gr de poudre d’amande
60 gr de farine (Fiberpasta ou orge mondé ou soja (choisir celle-ci pour les personnes sensibles au gluten))
70 gr de fructose
1 pincée de sel
Cuisson 10 minutes à 180° dans un four préchauffé.
Venez et poussez la porte, la serrure n'a jamais fonctionné alors on a jeté la clé.
Un sourire en humant les fumets d'un plat qui mijote.
Un sourire encore à la vue d'une belle assiette que vous allez déguster.
L'esquisse d'un sourire, léger et doux. Celui qu'il sera si agréable que vous vous adressiez, en regardant votre silhouette dans le miroir.
Avançons ensemble, à la rencontre des indices glycémiques bas.
Voulez-vous visiter ?
- Le vestibule, où l'on reçoit de nouvelles amies qui viennent nous rejoindre
- Le salon, endroit idéal pour les papotages en tout genre
- La bibliothèque, dont les étagères se chargent petit à petit d'infos pour nous aider dans notre quête du bien-être
- La véranda, lieu de notre rendez-vous mensuel pour faire le point du mois écoulé
- Le fournil, tenu de main de maître par notre reine de la boulange
- Le dressing, pour être belle en toutes circonstances
- Un petit tour aussi dans l’atelier créatif
Sans oublier l'incontournable : toutes nos recettes de cuisine, toutes nos idées de menus, pour manger bon, sain, équilibré,
en faisant du bien à notre corps, et dedans et dehors, avec des indices glycémiques bas !
Venez vous balader, fouiner, humer, échanger : on est bien dans notre maison... qui est la vôtre aussi !
Car ensemble, c'est plus facile !
Un sourire en humant les fumets d'un plat qui mijote.
Un sourire encore à la vue d'une belle assiette que vous allez déguster.
L'esquisse d'un sourire, léger et doux. Celui qu'il sera si agréable que vous vous adressiez, en regardant votre silhouette dans le miroir.
Avançons ensemble, à la rencontre des indices glycémiques bas.
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Car ensemble, c'est plus facile !
dimanche 8 janvier 2017
Gâteau Ig bas à la crème d'amande et aux poires au caramel
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Excellente idée ce gâteau !
RépondreSupprimerNous l'avons bien apprécié
Supprimerah oui! super recette et belle présentation !
RépondreSupprimer☺♥
SupprimerTrès bonne, tu verras
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