Bonjour la maisonnée !
Quel plaisir de flâner sur le marché et de retrouver des légumes et des fruits perdus de vue depuis des mois !
Cela donne des idées !
Entrée
Asperges servies avec une mayonnaise mousseline aux herbes
ici
Plat
Filets de saumon à la crème d'olives
ici
accompagnés comme suggéré dans la recette, de couscous
d'orge et d'un mélange de poivrons, aubergine et courgettes (surgelés pour ces légumes il faut encore patienter un peu !)
Salade
Fromage
Dessert
Panna cotta à la rhubarbe
ici
Bon week-end !
Vous trouverez ici des publications quotidiennes de recettes et des idées de menus IG bas pour une alimentation saine, variée et équilibrée, ainsi que de nombreux conseils sur la santé.
29 avr. 2017
28 avr. 2017
Menu IG bas végétarien du vendredi 28 avril 2017
Bonjour la maisonnée !
Ce matin GP
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Pain au levain et farine de grand épeautre
ici
Confiture de baies en 60 secondes
ici
Thé vert
Ce midi PL
Assiette de crudités
Cake au tofu, olives et tomates séchées
ici
Fruits de la passion
Ce soir GP
Soupe aux fanes de carottes
ici
Salade de haricots rouges à la mangue
ici
Un yaourt nature 0% ou soja
Bonne journée !
Ce matin GP
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Pain au levain et farine de grand épeautre
ici
Confiture de baies en 60 secondes
ici
Thé vert
Ce midi PL
Assiette de crudités
Cake au tofu, olives et tomates séchées
ici
Fruits de la passion
Ce soir GP
Soupe aux fanes de carottes
ici
Salade de haricots rouges à la mangue
ici
Un yaourt nature 0% ou soja
Bonne journée !
27 avr. 2017
Macaroni aux vongoles et petits légumes Ig bas
Ingrédients
Macaroni ou autres pâtes (soba 100% sarrasin pour les personnes sensibles au gluten)
1 bocal de vongoles composition ad hoc
1 branche de céleri vert
1 belle grosse tomate ou 2
1 morceau de courgette
1 poivron rouge
5 champignons bruns ou blancs
1 belle échalote
1 belle gousse d’ail
1 CS d’huile d’olive
½ ou 1 entier de cube de bouillon de légumes dégraissé (composition à vérifier pour les personnes sensibles au gluten)
Un peu de crème de soja pour crémer
Piment d’Espelette
Basilic
Sel si nécessaire, poivre
1 petit verre de vin blanc
Préparation
Épluchez et détaillez en petits morceaux la branche de céleri
Pelez et coupez en petits morceaux le poivron
Coupez en petits morceaux la courgette
Coupez en 4 les champignons
Détaillez en fines lamelles l’échalote
Hachez la gousse d’ail
Coupez sans épépiner en petits morceaux la tomate
Dans un poêlon ou autre, chauffez l’huile, ajoutez l’échalote, le poivron, le céleri, l’ail.
Ajoutez le vin blanc, émiettez du cube de bouillon, le piment d’Espelette, le poivre et laissez cuire doucement les petits légumes pendant quelques minutes et ensuite ajoutez les champignons.
Il faut que les légumes restent légèrement al dente
Quand vos pâtes sont presque cuites, ajoutez les morceaux de tomates, les vongoles égouttées et le basilic et crémez le mélange.
Menu IG bas sans gluten du jeudi 27 avril 2017
Bonjour la maisonnée !
P'tit déj GP
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Porridge chia, amarante et lait de coco
ici
Un thé
Ce midi PL
Asperges aux champignons et jambon italien, pesto aux herbes
ici
Salade verte
Un yaourt soja
2 carrés de chocolat 70% minimum
Ce soir GP
Pâtes au sarrasin aux vongoles et petits légumes (recette à venir)
Un petit bol de fruits (ananas, mangue, framboises - surgelés)
Bonne journée !
P'tit déj GP
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Porridge chia, amarante et lait de coco
ici
Un thé
Ce midi PL
Asperges aux champignons et jambon italien, pesto aux herbes
ici
Salade verte
Un yaourt soja
2 carrés de chocolat 70% minimum
Ce soir GP
Pâtes au sarrasin aux vongoles et petits légumes (recette à venir)
Un petit bol de fruits (ananas, mangue, framboises - surgelés)
Bonne journée !
26 avr. 2017
Menu vite fait IG bas du mercredi 26 avril 2017
Bonjour la maisonnée !
P'tit déj GP
Jus de fruits
Cramique aux canneberges (quelques tranches au congélateur, très pratique quand on n'a pas le temps)
ici
Une compote sans sucre ajouté
Un café
Ce midi PL
Salade de concombre
Steak haché
servis avec des champignons au vin blanc
ici
Un yaourt nature
Quelques prunes que vous aurez pris soin de sortir du congélateur à l'avance
Ce soir GP
Radis rose
Quinoa aux crevettes et curry
ici
Un kiwi
Bonne journée !
P'tit déj GP
Jus de fruits
Cramique aux canneberges (quelques tranches au congélateur, très pratique quand on n'a pas le temps)
ici
Une compote sans sucre ajouté
Un café
Ce midi PL
Salade de concombre
Steak haché
servis avec des champignons au vin blanc
ici
Un yaourt nature
Quelques prunes que vous aurez pris soin de sortir du congélateur à l'avance
Ce soir GP
Radis rose
Quinoa aux crevettes et curry
ici
Un kiwi
Bonne journée !
25 avr. 2017
Brioche Ig bas, phase 2 à la machine à pain ( farine T150, farine de lupin, farine de kamut)
Une recette de Pacale Hollaender, du groupe Facebook
Ingrédients :
350 ml de lait demi écrémé (peut être remplacé par du lait de soja)
80 g de ghee
7 g de sel
10 g de farine de lupin
290 g de farine de kamut
200 g de farine de blé T150
60 g de sucre de coco
1 sachet (7 g) de levure boulangère
Préparation :
J'ai mis dans cet ordre (la liste des ingrédients plus haut) dans la cuve de ma MAP.
Programme pâte à pizza (pétrissage puis 1 h de levée).
Au frigo pour la nuit dans un saladier couvert de film alimentaire. Elle a doublée de volume.
Au matin faire 3 boudins, une jolie tresse.
Levée à température ambiante (22° environ) pendant une bonne heure (elle a encore doublée de volume)
Dorage au jaune d’œuf avant de mettre au four à 180° pendant 20 minute puis 160° pendant 15 minutes avec papier cuisson sur le dessus pour qu'elle ne bronze pas trop. Et pour finir 5 minutes dans le four éteint porte ouverte.
Ingrédients :
350 ml de lait demi écrémé (peut être remplacé par du lait de soja)
80 g de ghee
7 g de sel
10 g de farine de lupin
290 g de farine de kamut
200 g de farine de blé T150
60 g de sucre de coco
1 sachet (7 g) de levure boulangère
Préparation :
J'ai mis dans cet ordre (la liste des ingrédients plus haut) dans la cuve de ma MAP.
Programme pâte à pizza (pétrissage puis 1 h de levée).
Au frigo pour la nuit dans un saladier couvert de film alimentaire. Elle a doublée de volume.
Au matin faire 3 boudins, une jolie tresse.
Levée à température ambiante (22° environ) pendant une bonne heure (elle a encore doublée de volume)
Dorage au jaune d’œuf avant de mettre au four à 180° pendant 20 minute puis 160° pendant 15 minutes avec papier cuisson sur le dessus pour qu'elle ne bronze pas trop. Et pour finir 5 minutes dans le four éteint porte ouverte.

Vos menus Ig bas du mardi 25 avril 2017
Bonjour la maisonnée !
Pâques est derrière nous mais rien ne nous empêche de jouer!
Saurez-vous déjouer les pièges de cette image qui embrouillent votre cerveau afin de retrouver le petit œuf de Pâques qui se cache sur cette image mise au point par un illustrateur hongrois ? A vous de jouer.
Gergely Dudas, un dessinateur hongrois plus connu sous le pseudo de Dudolf a proposé sur sa page Facebook une illustration qui a fait rapidement le tour de la toile. Le but : trouver l'oeuf de Pâques caché entre les fleurs, les lapins et les poussins.
Ne trichez pas!
Vous ne trouvez pas? Regardez !
Pâques est derrière nous mais rien ne nous empêche de jouer!
Saurez-vous déjouer les pièges de cette image qui embrouillent votre cerveau afin de retrouver le petit œuf de Pâques qui se cache sur cette image mise au point par un illustrateur hongrois ? A vous de jouer.
Ne trichez pas!
Vous ne trouvez pas? Regardez !
Belle semaine!
24 avr. 2017
Menu à très bas IG du lundi 24 avril 2017
Bonjour la maisonnée !
P'tit déj
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Crêpes à la crème d'orge
ici
Confiture épicée de rhubarbe
ici
Thé vert
Ce midi PL
Carottes râpées
Filet mignon, recette des 4 rivières
ici
Une pomme
Ce soir
Radis rose
Viande des Grisons
Lentilles à la rhubarbe
ici
Un yaourt % ou soja
Bonne semaine !
P'tit déj
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Crêpes à la crème d'orge
ici
Confiture épicée de rhubarbe
ici
Thé vert
Ce midi PL
Carottes râpées
Filet mignon, recette des 4 rivières
ici
Une pomme
Ce soir
Radis rose
Viande des Grisons
Lentilles à la rhubarbe
ici
Un yaourt % ou soja
Bonne semaine !
23 avr. 2017
Petits gâteaux ou brownies Ig bas au tofu soyeux
Vegan, sans gluten et sans lactose
Selon le pourcentage du chocolat, vous serez en PL ou en GP ( minimum 86%)
Ingrédients
100 gr de chocolat à 72 ou 86% minimum pour le GP
200 gr de tofu soyeux
Vanille
25 gr de noisettes
25 gr d’amandes
Fructose ou xylitol : ici 80 gr de xylitol
20 gr de cacao 100%
50 gr de poudre d’amande
100 gr de farine de soja
20 gr de farine de lupin
1 pincée de sel
125 ml de lait de soja +
50 ml de crème de soja
OU
175 ml de lait de soja
9 gr de levure chimique ad hoc
Sucre glace en fructose
Préparation
Préchauffez le four sur 180°
Hachez les noisettes et amandes en éclats
Faites fondre le chocolat
Battez le tofu avec la vanille
Ajoutez le cacao, les farines, la poudre d’amande, la levure chimique, le sucre choisi, la pincée de sel et mélangez le tout
Ajoutez le lait ou lait et crème
Battez bien le tout
Ajoutez les noisettes et amandes
Versez la préparation dans des empreintes au silicone ou l’entièreté du mélange* dans un moule rectangulaire
Cuisson : 25 minutes sur 18°C
*Il faudra couper le grand gâteau en brownies
Au moment de servir, saupoudrez d’un peu de sucre glace.
Selon le pourcentage du chocolat, vous serez en PL ou en GP ( minimum 86%)
Ingrédients
100 gr de chocolat à 72 ou 86% minimum pour le GP
200 gr de tofu soyeux
Vanille
25 gr de noisettes
25 gr d’amandes
Fructose ou xylitol : ici 80 gr de xylitol
20 gr de cacao 100%
50 gr de poudre d’amande
100 gr de farine de soja
20 gr de farine de lupin
1 pincée de sel
125 ml de lait de soja +
50 ml de crème de soja
OU
175 ml de lait de soja
9 gr de levure chimique ad hoc
Sucre glace en fructose
Préparation
Préchauffez le four sur 180°
Hachez les noisettes et amandes en éclats
Faites fondre le chocolat
Battez le tofu avec la vanille
Ajoutez le cacao, les farines, la poudre d’amande, la levure chimique, le sucre choisi, la pincée de sel et mélangez le tout
Ajoutez le lait ou lait et crème
Battez bien le tout
Ajoutez les noisettes et amandes
Versez la préparation dans des empreintes au silicone ou l’entièreté du mélange* dans un moule rectangulaire
Cuisson : 25 minutes sur 18°C
*Il faudra couper le grand gâteau en brownies
Au moment de servir, saupoudrez d’un peu de sucre glace.
Dimanche 23 avril 2017
Bonjour la maisonnée !
Comme quoi, on peut faire avaler n’importe
quoi aux gens, pour peu qu’ils ne regardent pas plus loin que le bout de leur
nez.
Il y a quelques temps de cela, un
journaliste a fait croire qu’une étude prouvait qu’on maigrissait avec du
chocolat, sous le couvert d’un « célèbre »
professeur et de l’Institut du régime et de la santé !!
Quelle aubaine ont dû penser
certains, sans plus se poser de questions !!
Cette info a été relayée par de
nombreux médias, ce qui prouve à quel point ils vérifient leurs sources, car en
vérité, ce professeur et cet institut n’existent pas, tout a été inventé.
Je crois que les faiseurs de miracle
ont encore de beaux jours devant eux et avec l’été qui approche, on va encore découvrir toutes sortes de régimes stupides… et beaucoup vont foncer tête baissée…
Allez, passez un bon dimanche… et vive
les IG bas !!
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