Bonjour la maisonnée !
P'tit déj GP
Jus de fruits
Biscottes T150
Confiture de rhubarbe
ici
Café
Ce midi PL
Salade complète (vous pouvez cuire quinoa et lentilles à l'avance)
ici
Une pomme
Ce soir GP
Radis rose
Filets de poisson sauce soleil
ici
servis avec des haricots verts
Fraises
Bonne journée !
Vous trouverez ici des publications quotidiennes de recettes et des idées de menus IG bas pour une alimentation saine, variée et équilibrée, ainsi que de nombreux conseils sur la santé.
10 mai 2017
9 mai 2017
*Pain au grand épeautre intégral, à la farine Fiberpasta et au psyllium GP
Ce pain intégral est très ig bas car la farine Fiberpasta italienne et le psyllium font baisser l’ig du grand épeautre.
Si vous le faites au levain naturel c’est encore mieux.
Ingrédients au levain naturel :
165 gr de levain naturel prêt à l’emploi
217 gr de farine de grand épeautre intégral
200 gr de farine Fiberpasta italienne
50 gr de psyllium (téguments)
8 gr de sel
357 ml d’eau non chlorée, tempérée. Attention : vous pouvez monter l’hydratation si vous trouvez trop dur à pétrir à cause du psyllium
Ingrédients pour la levure :
10 gr de levure de boulanger fraîche à délayer ou 5 gr de levure sèche (micro billes) à ajouter telle quelle
ou
35 gr de levain fermentescible à ajouter tel quel
300 gr de farine de grand épeautre intégral
200 gr de farine Fiberpasta italienne
50 gr de psyllium (téguments)
8 gr de sel
522 ml d’eau non chlorée, tempérée. Attention : vous pouvez monter l’hydratation si vous trouvez trop dur à pétrir à cause du psyllium
Déroulé pour le levain naturel : ici
Déroulé pour la levure : là
Si vous le faites au levain naturel c’est encore mieux.
165 gr de levain naturel prêt à l’emploi
217 gr de farine de grand épeautre intégral
200 gr de farine Fiberpasta italienne
50 gr de psyllium (téguments)
8 gr de sel
357 ml d’eau non chlorée, tempérée. Attention : vous pouvez monter l’hydratation si vous trouvez trop dur à pétrir à cause du psyllium
Ingrédients pour la levure :
10 gr de levure de boulanger fraîche à délayer ou 5 gr de levure sèche (micro billes) à ajouter telle quelle
ou
35 gr de levain fermentescible à ajouter tel quel
300 gr de farine de grand épeautre intégral
200 gr de farine Fiberpasta italienne
50 gr de psyllium (téguments)
8 gr de sel
522 ml d’eau non chlorée, tempérée. Attention : vous pouvez monter l’hydratation si vous trouvez trop dur à pétrir à cause du psyllium
Déroulé pour le levain naturel : ici
Déroulé pour la levure : là
Vos menus Ig bas du mardi 9 mai 2017
Bonjour la maisonnée!
Quelques erreurs à ne pas faire si vous êtes possesseur d'un Thermomix.
1. Trop remplir le bol et vous faites déborder!
Le débordement risque d'endommager le bloc moteur
2. Oublier de mettre le"bouchon"
On évite les giclées brûlantes, les tâches sur le mur
3. Laissez le bol trop longtemps au réfrigérateur
Pour le besoin d'une recette, vous êtes amenées parfois à le placer au réfrigérateur mais
si il y reste trop longtemps, il n'y aura plus moyen de le remettre en route car un message "erreur" apparaîtra et il faudra pas mal de temps avant de reprendre du service
4. Utiliser de trop gros morceaux
Le mixage est impressionnant avec le Thermomix mais il a ses limites. "Insérer de trop gros morceaux (carottes par exemple) fait faire un bond au robot" et à terme, cette mauvaise habitude peut abîmer la machine.
En outre, le mixage est rarement uniforme du premier coup. "Il faut souvent arrêter le robot, mélanger et reprendre le mixage pour s’assurer d’un contenu bien homogène"
5. Ne pas sécher le dessous du bol
Les broches sous le dessous du bol doivent être bien séchées. Déposer un bol mouillé sur le socle empêche le démarrage du robot, qui affiche un mode "erreur".
6. Oublier le mode cuisson vapeur
Le Thermomix® possède un système de cuisson vapeur appelé "Varoma", à placer sur le bol de mixage. "Après la démonstration, les gens le rangent en général au fond de leur placard... et l’oublient".
Pourquoi c’est une erreur : pour la cuisson du poisson ou des légumes, le Varoma est un appareil vraiment très pratique. "Le Thermomix® sert à mixer, à broyer mais aussi à cuire à la vapeur ! Après avoir investi pour cet achat, il est dommage de se séparer d’une de ses fonctionnalités" lance le conseiller. En l’entreposant au fond de son placard, on finit par oublier comment il fonctionne.
A savoir : Côté cuisson, attention à bien lancer le minuteur avant la température, sinon celle-ci ne s’enclenche pas et le dîner est froid avant de passer à table.
Belle semaine !
Quelques erreurs à ne pas faire si vous êtes possesseur d'un Thermomix.
1. Trop remplir le bol et vous faites déborder!
Le débordement risque d'endommager le bloc moteur
2. Oublier de mettre le"bouchon"
On évite les giclées brûlantes, les tâches sur le mur
3. Laissez le bol trop longtemps au réfrigérateur
Pour le besoin d'une recette, vous êtes amenées parfois à le placer au réfrigérateur mais
si il y reste trop longtemps, il n'y aura plus moyen de le remettre en route car un message "erreur" apparaîtra et il faudra pas mal de temps avant de reprendre du service
4. Utiliser de trop gros morceaux
Le mixage est impressionnant avec le Thermomix mais il a ses limites. "Insérer de trop gros morceaux (carottes par exemple) fait faire un bond au robot" et à terme, cette mauvaise habitude peut abîmer la machine.
En outre, le mixage est rarement uniforme du premier coup. "Il faut souvent arrêter le robot, mélanger et reprendre le mixage pour s’assurer d’un contenu bien homogène"
5. Ne pas sécher le dessous du bol
Les broches sous le dessous du bol doivent être bien séchées. Déposer un bol mouillé sur le socle empêche le démarrage du robot, qui affiche un mode "erreur".
6. Oublier le mode cuisson vapeur
Le Thermomix® possède un système de cuisson vapeur appelé "Varoma", à placer sur le bol de mixage. "Après la démonstration, les gens le rangent en général au fond de leur placard... et l’oublient".
Pourquoi c’est une erreur : pour la cuisson du poisson ou des légumes, le Varoma est un appareil vraiment très pratique. "Le Thermomix® sert à mixer, à broyer mais aussi à cuire à la vapeur ! Après avoir investi pour cet achat, il est dommage de se séparer d’une de ses fonctionnalités" lance le conseiller. En l’entreposant au fond de son placard, on finit par oublier comment il fonctionne.
A savoir : Côté cuisson, attention à bien lancer le minuteur avant la température, sinon celle-ci ne s’enclenche pas et le dîner est froid avant de passer à table.
Belle semaine !
8 mai 2017
Menu à très bas IG du lundi 08 mai 2017
Bonjour la maisonnée !
Annie, c'est ta journée alors nous te souhaitons un très bel anniversaire !!
P'tit déj
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Pain couronne
ici
Gelée de fleurs de pissenlit
ici
Thé vert
Ce midi PL
Salade de concombre
Émincé de volaille, champignons, moutarde et tomates séchées
ici
Chou fleur grillé
ici
Salade
Verrines de fraises au fromage blanc
ici
Ce soir
Radis rose
Jambon blanc dégraissé
Terrine de pois cassé à la menthe et courgettes
ici
Une compote de pomme maison à la cannelle
Bonne journée !
Annie, c'est ta journée alors nous te souhaitons un très bel anniversaire !!
Photo du site joelbruffin.typepad.fr
P'tit déj
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Pain couronne
ici
Gelée de fleurs de pissenlit
ici
Thé vert
Ce midi PL
Salade de concombre
Émincé de volaille, champignons, moutarde et tomates séchées
ici
Chou fleur grillé
ici
Salade
Verrines de fraises au fromage blanc
ici
Ce soir
Radis rose
Jambon blanc dégraissé
Terrine de pois cassé à la menthe et courgettes
ici
Une compote de pomme maison à la cannelle
Bonne journée !
7 mai 2017
Dimanche 07 mai 2017
Bonjour la maisonnée !
Qui ne connaît pas le petit suisse, ce bon petit fromage
frais ?!
Et bien en fait, le petit suisse est normand.
S’il s’appelle ainsi c’est grâce à son inventeur, un suisse, vacher de son état.
S’il s’appelle ainsi c’est grâce à son inventeur, un suisse, vacher de son état.
En 1850, il travaillait dans une laiterie en Normandie et eut
l’idée de mélanger de la crème au caillé en vue d’affiner le fromage.
Le résultat fit tout de suite l’unanimité et on baptisa ce nouveau fromage frais le Petit Suisse en l’honneur de son inventeur.
Le résultat fit tout de suite l’unanimité et on baptisa ce nouveau fromage frais le Petit Suisse en l’honneur de son inventeur.
Plus tard Charles Gervais se chargea d’améliorer le
processus de production pour développer sa commercialisation.
Nous utilisons souvent les petits suisses dans nos
préparations salées ou sucrées (à prendre en compte dans votre consommation de
laitage animal ici)
Voici par exemple deux desserts savoureux et frais
Bavarois à la framboise
Croûte crue aux fraises
Passez un bon dimanche !
6 mai 2017
Le régime ananas - Mai 2017
Bonjour, bonjour !
Et nous y revoilà !
Comme chaque année à la même époque les magazines féminins nous inondent de leurs conseils pour vite vite perdre du poids avant l’été… pffffff….. qu’est-ce que c’est soûlant…
Et le pire c’est que, comme tous les ans, bon nombre de personnes vont se jeter là-dessus, dans l’espoir que pour cette fois, le miracle ait bien lieu…
Je me suis intéressée (le mot est un peu fort…), au régime ananas.
En voila un régime complètement débile !!
En voila un régime complètement débile !!
Il consiste à ne consommer que de l’ananas pendant une dizaine de jours, voire de l’associer avec du pamplemousse. Rien d’autre.
Pourquoi l’ananas me direz-vous ?
Parce que des études ont été faites et ce fruit contient une enzyme, la broméline.
Celle-ci a la particularité, dans un tube à essai je précise, de dégrader les protéines et par voie de conséquence, elle pourrait dissoudre les capitons graisseux mais cela reste au conditionnel.
Pas grave, chouette !! Vite, mangeons de l’ananas !
Parce que des études ont été faites et ce fruit contient une enzyme, la broméline.
Celle-ci a la particularité, dans un tube à essai je précise, de dégrader les protéines et par voie de conséquence, elle pourrait dissoudre les capitons graisseux mais cela reste au conditionnel.
Pas grave, chouette !! Vite, mangeons de l’ananas !
On a juste oublié de préciser un détail, un tout petit détail.
Ce n’est pas le fruit qui contient une majorité de broméline. Ce sont la tige et les racines de l’ananas.
Bon appétit !
Bon appétit !
Bref, vous imaginez-vous tenir 10 jours à ne manger que de l’ananas ?
De quoi s’en dégoûter très vite.
De quoi s’en dégoûter très vite.
Et je ne vous dis pas la fatigue ressentie à ce rythme malmenant l’organisme.
Alors oui, évidemment, on doit perdre du poids à se sous-alimenter ainsi.
L’ananas étant diurétique, on perd surtout de l’eau en fait et sa richesse en fibres risque de malmener les intestins.
Et dès qu’on arrête, que se passe-t-il ?
Et dès qu’on arrête, que se passe-t-il ?
Et bien on reprend tout allègrement et comme on ne la lui fait pas deux fois, le corps en profitera pour ajouter quelques kilos en plus en réserve dans le cas d’une prochaine disette.
Et c’est reparti pour le yoyo…
Allez, moi je le dis et je le répète, il n’existe qu’un secret pour perdre du poids : il faut manger ! Et bien et bon manger !
Menu festif IG bas du samedi 06 mai 2017
Bonjour la maisonnée !
Premier week-end de mai... rien que d'écrire ces mots, cela me met en joie !!
Voici quelques idées pour vos menus
Entrée
Mousse aux asperges
ici
Plat
Poulet à la moutarde crémée
ici
servi avec des petits pois frais
Salade
Fromage
Dessert
Crumble fraises rhubarbe
ici
Bonne journée !
Premier week-end de mai... rien que d'écrire ces mots, cela me met en joie !!
Voici quelques idées pour vos menus
Entrée
Mousse aux asperges
ici
Plat
Poulet à la moutarde crémée
ici
servi avec des petits pois frais
Salade
Fromage
Dessert
Crumble fraises rhubarbe
ici
Bonne journée !
5 mai 2017
Curry de blettes aux haricots en grains (IG bas)
Ingrédients pour 4 personnes
3 ou 4 belles tiges de blettes
1 oignon ou une botte d’oignons grelots selon la saison
1 poireau
2 gousses d’ail ou une petite cuillère de pâte d’ail
250 g de haricots en grains (légumes secs de la couleur de votre choix)
350 ml de sauce tomate
Huile d’olive
Curry
Ail des ours frais ou séché (facultatif)
Sel, poivre
Préparation
La veille, mettez à tremper les haricots secs dans un
saladier d’eau.
Le lendemain rincez et faites cuire dans un grand volume d’eau
(départ à l’eau froide) une petite heure en salant en fin de cuisson.
Égouttez et réservez.
Dans une cocotte, faites chauffer un filet d’huile et faites revenir les oignons pour les laisser dorer un peu.
Égouttez et réservez.
Dans une cocotte, faites chauffer un filet d’huile et faites revenir les oignons pour les laisser dorer un peu.
![]() |
oignons-dans-la-cocotte |
![]() |
fondue-poireaux-oignons |
Ajoutez dans la cocotte avec sel, poivre, curry et ail des ours.
Versez alors la sauce tomate et les haricots.
Remuez, vérifiez l’assaisonnement, couvrez et laissez mijoter une ½ heure environ.
Servez bien chaud, accompagné éventuellement de riz ou de pâtes (GP) - riz sauvage ou vermicelle (GP/PL).
![]() |
assiette-curry-de-blettes-et-haricots-en-grains |
Le plat de Cathy Y qu'elle a agrémenté de saumon et de semoule complète
La version PL de Mariline : pas de poireaux ni de haricots en grains mais des pois chiches et des œufs durs.
Le plat de Martine P
Version GP de Marina J
L'assiette de Lydiane, qui est réconciliée avec les blettes grâce à cette recette
Les blettes sont remplacées par le chou chinois, version de Mireille N
![]() |
curry-chou-chinois-haricots-grains |
Menu végétarien IG bas du vendredi 05 mai 2017
Bonjour la maisonnée !
P'tit déj GP
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Pancakes
ici
Nutignac
ici
Un verre de lait d'amande
Ce midi PL
Radis rose
Beignets d'artichauts
ici
servis avec un fromage blanc aux herbes
Salade verte
Un petit bol de fruits rouges surgelés
Ce soir GP
Curry de blettes aux haricots en grains (recette à venir)
servi avec du riz Basmati
1/2 mangue
Bonne journée !
P'tit déj GP
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Pancakes
ici
Nutignac
ici
Un verre de lait d'amande
Ce midi PL
Radis rose
Beignets d'artichauts
ici
servis avec un fromage blanc aux herbes
Salade verte
Un petit bol de fruits rouges surgelés
Ce soir GP
Curry de blettes aux haricots en grains (recette à venir)
servi avec du riz Basmati
1/2 mangue
Bonne journée !
4 mai 2017
Menu IG bas sans gluten du jeudi 04 mai 2017
Bonjour la maisonnée !
P'tit déj GP
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Petits pains paléo
ici
Crème d'azukis
ici
Thé vert
Ce midi PL
Salade de cœurs d'artichauts
Roulades de jambon au céleri et coulis de courgettes
ici
Salade verte
Une orange
Ce soir GP
Salade de carottes râpées (assaisonnement jus d'orange et de citron, graines de sésame)
Quinosotto à la portugaise
ici
Ananas (surgelé)
Bonne journée !
P'tit déj GP
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Petits pains paléo
ici
Crème d'azukis
ici
Thé vert
Ce midi PL
Salade de cœurs d'artichauts
Roulades de jambon au céleri et coulis de courgettes
ici
Salade verte
Une orange
Ce soir GP
Salade de carottes râpées (assaisonnement jus d'orange et de citron, graines de sésame)
Quinosotto à la portugaise
ici
Ananas (surgelé)
Bonne journée !
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