Bonjour la maisonnée !
P'tit déj
Smoothie carotte et pomme au yaourt
ici
Blinis à la farine de pois chiche
ici
Ce midi PL
Salade de carottes râpées
Crêpes salées fourrées de jambon, tomates, lamelles de gruyère et un oeuf
ici
Un yaourt de chèvre
Ce soir
Poisson poché sauce aux épinards
ici
servi avec des brocolis et quinoa
Fraises
Bonne semaine !
Vous trouverez ici des publications quotidiennes de recettes et des idées de menus IG bas pour une alimentation saine, variée et équilibrée, ainsi que de nombreux conseils sur la santé.
22 mai 2017
21 mai 2017
Danette chocolat/orange (IG bas)
Une recette de Ti Ti, une amie de groupe FB
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danette-chocolat-orange |
Ingrédients pour 3 gros pots
500 ml de lait de soja
1 cuillère à soupe de cacao 100%
2 cuillères à soupe de fructose
5 cuillères à soupe de crème d'orge
3 gouttes d'huile essentielle d'orange douce
Préparation
Faites chauffer le lait avec le fructose et le cacao.
Au premier frémissement ajoutez la crème d'orge petit à petit en remuant bien pour éviter les grumeaux.
Faites cuire 3 min le temps que le mélange épaississe comme une crème pâtissière.
Ajoutez l'huile essentielle et mettez en pot.
J ai rajouté un peu d'oléagineux pour le coté croquant.
Réservez au frigo jusqu'au moment de servir.
Faites chauffer le lait avec le fructose et le cacao.
Au premier frémissement ajoutez la crème d'orge petit à petit en remuant bien pour éviter les grumeaux.
Faites cuire 3 min le temps que le mélange épaississe comme une crème pâtissière.
Ajoutez l'huile essentielle et mettez en pot.
J ai rajouté un peu d'oléagineux pour le coté croquant.
Réservez au frigo jusqu'au moment de servir.
Dimanche 21 mai 2017
Bonjour la maisonnée !
Manger des insectes est une idée qui vous soulève le cœur ?
Er pourtant, il est fort probable que vous en consommiez
sans le savoir !
Certains aliments comme les céréales, légumes, fruits
peuvent tout à fait contenir de minuscules fragments d’insectes qu’on ne voit
pas.
Sans parler du colorant E120 carmin qui provient tout
bonnement de la cochenille.
Une étude américaine a estimé que l’on pourrait ainsi avaler jusqu’à 1 kilo d’insectes par an.
Une étude américaine a estimé que l’on pourrait ainsi avaler jusqu’à 1 kilo d’insectes par an.
Bon appétit !
Heu… vous serez là pour le goûter ?!!
20 mai 2017
Menu festif IG bas du samedi 20 mai 2017
19 mai 2017
Gâteau de pousses d’épinard et champignons au fromage (IG bas)
Une recette empruntée au site gastroonome
Version fromage à raclette
Ingrédients pour 3 ou 4 personnes
300 g de champignons de Paris
300 g de pousses d’épinard
1 oignon
1/2 cuillère à café de pâte d’ail ou une gousse d’ail
hachée
2 œufs
25 cl de lait végétal ou animal
20 g de crème d’orge
Fromage au choix (pour satisfaire les gourmandises,
j’ai fait un plat avec du chèvre* et un autre avec du fromage à raclette*)
Préparation
Émincez les champignons et l’oignon et mettez-les
dans une sauteuse à feu moyen.
Couvrez et lorsque les légumes commencent à rendre
un peu d’eau, ajoutez les pousses d’épinard qui vont rapidement fondre et
perdre en volume.
Ajoutez l'ail, assaisonnez de sel et poivre et poursuivez la cuisson ¼ d’heure environ.
Ajoutez l'ail, assaisonnez de sel et poivre et poursuivez la cuisson ¼ d’heure environ.
Vérifiez l’assaisonnement et mettez le tout à égoutter quelques instants.
Disposez ensuite dans un plat à gratin
Dans un saladier, mélangez au fouet le lait avec la crème d’orge, puis ajoutez les œufs avec sel et poivre.
Disposez ensuite dans un plat à gratin
Dans un saladier, mélangez au fouet le lait avec la crème d’orge, puis ajoutez les œufs avec sel et poivre.
Battez à nouveau et versez sur les légumes.
Disposez des morceaux de fromage et enfournez pour ½ heure environ à 200°C
Disposez des morceaux de fromage et enfournez pour ½ heure environ à 200°C
Version chèvre
Le plat de Martine P
*Pour les végétariens, fromage pouvant contenir
de la présure animale
Menu végétarien IG bas du vendredi 19 mai 2017
Bonjour la maisonnée !
P'tit déj GP
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Kasha façon riz au lait
ici
Un thé vert
Ce midi PL
Salade de carottes râpées
Gâteau de pousses d'épinard, champignons au fromage (recette à venir)
Salade verte
Fraises
Ce soir GP
Couscous léger aux légumes
ici
Un petit bol de fromage blanc 0% ou soja, mixé avec des framboises surgelées et un peu de sucre de coco
Bonne journée !
P'tit déj GP
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Kasha façon riz au lait
ici
Un thé vert
Ce midi PL
Salade de carottes râpées
Gâteau de pousses d'épinard, champignons au fromage (recette à venir)
Salade verte
Fraises
Ce soir GP
Couscous léger aux légumes
ici
Un petit bol de fromage blanc 0% ou soja, mixé avec des framboises surgelées et un peu de sucre de coco
Bonne journée !
18 mai 2017
Menu IG bas sans gluten ni lactose du jeudi 18 mai 2017
Bonjour la maisonnée !
P'tit déj GP
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Pain au sarrasin et riz complet
ici
Confiture au jus de pomme, fraises et framboises
ici
Café au lait d'amande maison
Ce midi PL
Clafoutis de poisson aux courgettes et lentilles
ici
Salade de concombre
Fraises
Ce soir
Soupe aux fanes de radis
ici
Salade aux crevettes tièdes
ici
Un yaourt soja mixé avec des mirabelles surgelées
Bonne journée !
P'tit déj GP
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Pain au sarrasin et riz complet
ici
Confiture au jus de pomme, fraises et framboises
ici
Café au lait d'amande maison
Ce midi PL
Clafoutis de poisson aux courgettes et lentilles
ici
Salade de concombre
Fraises
Ce soir
Soupe aux fanes de radis
ici
Salade aux crevettes tièdes
ici
Un yaourt soja mixé avec des mirabelles surgelées
Bonne journée !
17 mai 2017
Menu vite fait IG bas du mercredi 17 mai 2017
Bonjour la maisonnée !
P'tit déj GP
Jus de fruit
Pain farines grand épeautre intégral, sarrasin et T150
ici
Beurre de pommes
ici
Café
Ce midi PL
Terrine de poulet (à préparer à l'avance)
ici
Salade de tomates
Un yaourt nature
Fraises
Ce soir GP
Radis rose
Rougail de PST
ici
servi avec des pois chiches en boîte (composition OK)
Ananas (frais ou surgelé)
Bonne journée !
P'tit déj GP
Jus de fruit
Pain farines grand épeautre intégral, sarrasin et T150
ici
Beurre de pommes
ici
Café
Ce midi PL
Terrine de poulet (à préparer à l'avance)
ici
Salade de tomates
Un yaourt nature
Fraises
Ce soir GP
Radis rose
Rougail de PST
ici
servi avec des pois chiches en boîte (composition OK)
Ananas (frais ou surgelé)
Bonne journée !
16 mai 2017
Pain au seigle (IG bas)
Une recette de Bibi
Le même pain réalisé à la machine à pain, à la levure, les ingrédients sont ci-dessous.
Par Mariline
Ingrédients pour la réalisation au levain :
270 gr de levain d'orge mondé
370 gr de farine de froment T 150
80 gr de farine de seigle 150
45 gr de gluten
13 gr de sel
370 ml d'eau non chlorée, tempérée
Ingrédients pour la réalisation à la levure :
465 gr de farine de froment T 150
110 gr de farine de seigle 150
55 gr de gluten
13 gr de sel
504 ml d'eau non chlorée, tempérée ( cela représente 80 % d'hydratation)
Si vous voulez moins haut, vous pouvez faire 473 ml (cela représente 75% d'hydratation)
11 gr de levure sèche (microbilles) à ajouter dans la farine tel quel
ou
22 gr de levure fraîche à délayer dans un peu d'eau prélevée et à ajouter dans la farine
ou
39 gr de levain fermentescible à ajouter dans la farine tel quel
Déroulé par Bibi pour la version levain :
Mélangez l'eau, les farines et le gluten
Pétrir 10 mm
Repos 15 mm
Ajout du levain et pétrir 10 mm,
Ajoutez le sel et pétrir 10 mm
Mettre dans un contenant fermé et laissez reposer la pâte pendant 5h
Re-travaillez légèrement en rabattant les côtés, mettre dans un moule et repos 1h30
Préchauffez le four sur 240° entre-temps
Grignez, coup de buée et cuisson 15 mm sur 240° puis baissez sur 210° et poursuite de cuisson pendant 60 mm
Déroulé pour la levure que je conseille :
Mélangez (frasez) les farines, le gluten, une grosse partie de l’eau sans la levure et le sel
Autolyse (repos) 20 minutes
Ajout de la levure avec le restant de l’eau en ouvrant un peu votre mélange et commencez le pétrissage en ajoutant le sel en fin (jamais le sel et la levure ensemble)
Pour vos levées, il vous faudra être plus attentif ; la levure pointe beaucoup plus vite. Au bout d’une heure, je vous conseille d’aller voir comment se comporte votre pâte.
Pour le reste, vous faites exactement la même chose en tenant compte du temps de levée pour l'apprêt.
Mon intervention :
Bibi pétrit 30 minutes, c'est beaucoup mais c'est dû vraisemblablement à l'hydratation qu'elle pratique. Attention à ne pas sur-pétrir une pâte au risque de casser le réseau du gluten
Les durées et températures de cuisson peuvent être totalement différentes selon le mode de cuisson des fours, les programmes et le choix de l’ustensile pour la cuisson
Par Dog
Cocotte et couvercle préchauffés avec le four.
Résultat croûte croustillante et mie encore plus moelleuse et aérée.
Le pain de Sandrine L
Concernant les commentaires à venir
Vos menus Ig bas du mardi 16 mai 2017
Bonjour la maisonnée !
Dernièrement, nous parlions d'une éventuelle intervention sur certains problèmes que rencontrent nos ongles.
J'ai retrouvé une information très importante qui vient de se faire confirmer par une recherche de mon côté.
L'huile d'olive contre les ongles cassants ! Et un jus de citron !
Dernièrement, nous parlions d'une éventuelle intervention sur certains problèmes que rencontrent nos ongles.
J'ai retrouvé une information très importante qui vient de se faire confirmer par une recherche de mon côté.
L'huile d'olive contre les ongles cassants ! Et un jus de citron !
Photo de Top santé
L’huile d’olive nourrit les ongles et améliore leur aspect, elle est idéale pour les réparer quand ils sont cassants et se dédoublent. Le citron, désinfecte, nettoie et déjaunit.
Dans un bol, verser de l’huile d’olive tiède et du jus de citron et plonger les ongles.
Effectuer le soin une fois par jour jusqu’à amélioration.
Bonne semaine !
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