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Baguette - Tarte salée - Salade composée - Gratin courgettes - Galettes végé - Panna cotta fraises

2 juil. 2017

Gâteau au fromage blanc (IG bas)


Une recette de So Cloclo, une amie du groupe FB





Ingrédients
500 g de fromage blanc en faisselle (égoutté la veille)
3 œufs
7 cuillères à soupe de sucre naturel au choix (fructose, bouleau, coco…)
Le jus d'un demi citron
Une pincée de sel


Préparation
Séparez les blancs des jaunes.
Dans un saladier, battez le sucre de votre choix et les jaunes en ruban.
Ajoutez le fromage blanc et mélangez bien.

Montez les blancs en neige ferme avec le jus de citron.
Ajoutez-les délicatement à la préparation précédente.
Versez dans un moule et enfournez pour 30 minutes environ à 180 °C.
Se déguste bien frais avec éventuellement avec un coulis de framboises.





Dimanche 02 juillet 2017

Bonjour la maisonnée !




Photo du site volodia.eklablog



Le chou Romanesco, qui est une variété de chou brocoli, a une particularité mathématique. C'est en effet le parfait exemple d'objet fractal naturel : c'est à dire que toutes les parties du chou ont une forme qui correspond aussi à la forme de l'ensemble de la plante.
Vérifiez la prochaine fois !


Bon dimanche et à tout à l'heure pour le goûter !

1 juil. 2017

Gâteau renversé tomates et thon sur crème balsamique (IG bas)








Ingrédients pour 6 personnes
4 belles tomates ou plus (n'utilisez pas de variétés qui rendent peu d'eau comme la cornu par exemple)
3 œufs
200 g de farine d’orge mondé
1 sachet de levure chimique
10 cl d'huile
20 cl de lait (végétal pour les personnes sensibles au lactose)
100 g de gruyère râpé
1 boîte de thon
Sel et poivre

Crème de vinaigre balsamique (on peut en trouver toute faite, j’ai choisi de la faire moi-même)
100 g de vinaigre balsamique de bonne qualité
25 g de sirop d’agave


Préparation
Préparez la crème de vinaigre balsamique.
Mettez vinaigre et sirop dans une casserole, faites chauffer et laissez réduire jusqu’à ce que le liquide soit bien sirupeux (15 à 20 minutes). Ôtez du feu et stoppez la cuisson en posant le fond de la casserole sur support froid ou un peu d’eau froide.
Versez la crème obtenue, qui va épaissir en refroidissant dans le fond d’un moule à manqué.
Mettez-en plus ou moins si vous voulez un résultat plus ou moins sucré.
Pour moi c'était suffisant comme sur la photo.
A noter que cette crème se conserve très bien dans une boîte hermétique au frais


Coupez les tomates en quartiers en disposez-les dans le fond du moule (n’hésitez pas à tasser pour en mettre le plus possible, je trouve que pour mon premier essai, je n’en avais pas mis assez).


Dans un saladier, faites un puits avec la farine et la levure mélangées et cassez les œufs au milieu.
Fouettez (j’ai utilisé mon batteur), et ajoutez petit à petit le lait et l’huile.
Lorsque le mélange est bien lisse, émiettez le thon et ajouter le gruyère dans la préparation, sel et poivre. Mélangez bien avec une spatule et recouvrez les tomates.
Enfournez four préchauffé 180°C  pour 45 minutes environ.
Sortez du four et attendez un peu avant de démouler.
Se déguste chaud ou froid.



Le gâteau de Chantal A


Le gâteau de Annie S qui a remplacé le lait par de l'eau



Le gâteau de Eliane G


Le gâteau de Elle A



Le gâteau de Rebelle


Le gâteau de Corinne SL



Le gâteau de Katy P avec plus de tomates



La version de Véronique VM avec ajout de poivron rouge entre les tomates, du bacon à la place du thon et quelques cubes de feta



Le gâteau de Jo Ele


Le gâteau de Mireille N revisité par du quinoa cuit et de la farine de lupin, il est sans gluten également :
cliquez sur la photo


Le gâteau de Martine P


Autre version de Martine P qui a remplacé le thon par plus d'oignons




Le gâteau de Catherine YM



Le gâteau de Nadine I version quinoa



Le gâteau de Martine H


Le gâteau de Martine P version quinoa avec ajout de fromage de chèvre



Le gâteau de Marie-France B




Quelques minutes pour faire de l'exercice - Juillet 2017

 Bonjour, bonjour !


Alimentation IG bas couplée à un peu d’exercice, c’est une combinaison gagnante !
Oui mais voila… dur, dur pour certains de se bouger (je ne parle pas bien sûr des personnes qui en sont empêchées en raison de soucis de santé).
A défaut d'un manque de motivation, on argumente sur le manque de temps
n'est-ce pas ?

Alors ceci va vous intéresser : une étude a été menée par des chercheurs néo zélandais sur des personnes présentant une résistance à l’insuline. Plusieurs programmes d’entraînements physiques ont été testés sur elles.
Il s’agissait de séances de marche sur tapis, à vitesse plus ou moins modérée et avant ou après les repas.
Résultat : quel que soit le moment de la journée, que ce soit avant ou après le repas, chaque activité modérée ou intense favorisait la réduction du niveau de sucre dans le sang.
A noter toutefois, que c’était surtout les courtes sessions d’entraînement rapide qui donnaient les meilleurs résultats, persistants jusqu’à 24 heures après l’exercice.

Il semblerait donc que de petites périodes d’exercices, exécutés à vitesse rapide et répartis dans la journée (5 à 10 minutes), donnent de meilleurs résultats pour contrôler la glycémie qu’une seule session longue.

Conclusion : on doit bien pouvoir trouver quelques minutes dans la journée pour s’activer… juste quelques minutes pour se faire du bien !!

Menu festif IG bas du samedi 1er juillet 2017

Bonjour la maisonnée !
Je vais ravir les papilles de nos becs sucrés !
Je me suis amusée à composer un menu fait uniquement de bonbons et de gâteaux.
Voyez plutôt !



Entrée
Bonbons piments de la réunion
ici













servis avec des tomates cerises


Plat
Gâteau renversé, tomates et thon, sur crème balsamique (recette à venir)













Salade verte


Dessert
Gâteau au mascarpone, fourré aux fruits rouges
ici
















Bon week-end !

30 juin 2017

Menu végétarien IG bas du vendredi 30 juin 2017

Bonjour la maisonnée !



P'tit déj GP
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Crêpes à la farine de blé T150, lupin et orge
ici
















Confiture de nectarines à la lavande
ici















Ce midi PL
Radis rose avec une lichette de beurre
Petites pizzas d'aubergines
ici










Salade verte
Fraises


Ce soir GP
Salade de pois chiches et quinoa
ici












 Une part de melon


Bonne journée !

29 juin 2017

Menu IG bas sans gluten ni lactose du jeudi 29 juin 2017

Bonjour la maisonnée !



P'tit déj GP
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Pain à la patate douce
ici
















 Un yaourt soja avec quelques framboises


Ce midi PL
Salade de tomates au basilic
Tagliatelles de courgettes à la carbonara
ici












 Abricots


Ce soir GP
Anneaux d'encornets façon Basque
ici













Riz Basmati
Une petite tranche de pastèque




Bonne journée !

28 juin 2017

Menu vite fait IG bas du mercredi 28 juin 2017

Bonjour la maisonnée !



P'tit déj GP
Jus de fruit
Barres muesli (faciles à emporter si vous n'avez pas le temps de petit déjeuner)
ici













Un yaourt 0%


Ce midi PL
Salade complète : haricots verts, cœurs de palmiers, filets de sardines au naturel, des graines et des petits cubes de comté, échalote, ciboulette, vinaigrette












Fraises


Ce soir GP
Poêlée de légumes au tofu fumé
ici













servie avec des flageolets (en boîte, composition OK)
Une pêche



Bonne journée !

27 juin 2017

*Pain au levain naturel à la Map, farine d’orge mondé et farine italienne Fiberpasta Ig bas

Pour obtenir un bon résultat :  je vais intervenir dans le programme et je vais programmer une cuisson indépendante. En effet, aucun programme sur une machine à pain ne permet un programme pour un pain au levain naturel. Le temps des levées est nettement plus long qu’à la levure et c’est obligatoire.


Ingrédients : 
230 gr de levain naturel prêt à l’emploi
385 gr de farine d’orge mondé
200 gr de farine italienne Fiberpasta
60 gr de gluten
592 ml d’eau non chlorée tempérée
12 gr de sel

Déroulé :
On va choisir le programme pain complet et dans le cas de la Panasonic, c’est le programme Whole Wheat

On place tous les ingrédients dans la cuve, comme il se doit
On met en route.
Il faut que tous les éléments soient convenablement incorporés


On va laisser les levées se faire et au bout, on arrête la machine, on va retirer le pâton de la cuve, enlevez éventuellement l’hélice et reformer ce dernier. 
Le placer à nouveau dans la cuve, on ferme le couvercle et on laisse pointer.




Quand le pain vous semble prêt,

Vous rebranchez votre machine, vous choisissez « cuisson seule » (pour la Panasonic, bake only) et vous modifiez le temps de cuisson. La plupart des machines ont le programme "cuisson seule "programmé par défaut c’est-à-dire 30 minutes.

DONC, il faut programmer 60 ou 70 ou plus (la Panasonic va jusqu’à 90)

Vous mettez en route et à la fin, retirez le pain et laissez ressuer sur une grille



Vos menus Ig bas du mardi 27 juin 2017

Bonjour la maisonnée !

La graine de lin et ses vertus!




Je vous parlais dernièrement de l'huile d'olive pour les ongles cassants ou qui se dédoublent!

 Les graines de lin fortifient les ongles également. Elles sont recommandées quand ils sont cassants ou s'effritent.

Broyer et moudre quelques graines de lin. Les ajouter à l'alimentation quotidienne (céréales, yaourts...).

A consommer tous les jours.

J'ai commencé le traitement, je vous tiendrai au courant.

Bonne semaine!

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