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Baguette - Tarte salée - Salade composée - Gratin courgettes - Galettes végé - Panna cotta fraises

22 avr. 2018

Dimanche 22 avril 2018



Bonjour la maisonnée !






Pour la plupart d’entre nous, et moi la première, les herbes aromatiques ont une place de choix dans nos cuisines et nos recettes : herbes de Provence, aneth, basilic, ciboulette, coriandre, estragon…
Cependant, à moins de pouvoir profiter d’herbes poussant dans nos jardins ou balcons, avez-vous pris la peine de ramener leur coût au kilo ?
On arrive à des prix variant de 200 € à 1 100 € le kilo !!
Oui, vous avez bien lu et cela ressort d’une étude comparative de la CLCV sur 295 produits.
Méfions-nous des contenants qui peuvent facilement nous berner. Il vaut mieux se référer au prix au kilo pour faire son choix car, toujours d’après cette étude, il arrive que des grands formats soient plus chers que des plus petits.
Intéressant aussi de s’intéresser à la provenance. Concernant les herbes de Provence, il faut savoir que sur les 500 tonnes vendues en France, seulement 10 % sont produites dans l’Hexagone… 



A tout à l'heure pour le goûter.
Bon dimanche !

21 avr. 2018

Menu festif IG bas du samedi 21 avril 2018

Bonjour la maisonnée !
Du monde à votre table ce week-end... et pas le temps, ou pas l'envie de passer trop de temps en cuisine ?
Voici quelques idées qui devraient vous sortir d'affaire !



Entrée
Faux-mage ail et fines herbes
ici












 



servi avec des légumes crus


Plat 
Poisson à la florentine
ici















Dessert
Mousse café noisettes
ici




















Bon week-end !

20 avr. 2018

Menu IG bas végétarien du vendredi 20 avril 2018

Bonjour la maisonnée !



P'tit déj GP
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Pain viennois
ici













Beurre de cacahuètes
ici















Ce midi PL
Assiette de crudités
Beignets d'artichauts
ici







 








servis avec une sauce andalouse
ici
















Un yaourt de brebis
Une orange


Ce soir GP
Soupe de pois cassés au tofu fumé
ici













Céleri râpé sauce rémoulade
ici











 




servie avec une wasa fibres
Quelques prunes décongelées



Bonne journée !

19 avr. 2018

Falafels - version 2 - IG bas

Nous avons déjà une version de falafels en GP/PL
ici

J'ai voulu tester une autre recette, version PL cette fois, en utilisant le pois chiche cru et non cuit à la base.






Ingrédients
500g de pois chiches secs (impératif)
6 gousses d'ail
1/2 bouquet de persil plat
1/2 bouquet de coriandre
1/2 oignon
1 cuillerée à café de bicarbonate de soude
1 cuillerée à soupe de sésame doré
Coriandre en poudre
Cumin en poudre
Piment en poudre
Sel, poivre
Huile de friture


Préparation
24 heures avant, mettez les pois chiches à tremper dans de l'eau froide.
Égouttez-les et séchez-les bien dans un torchon par exemple. il faut qu'ils soient bien secs.


Mettez-les dans un hachoir et mixez en ajoutant les herbes, l'ail, l'oignon coupé en petits morceaux (si vous avez lavé les herbes, là aussi il faut penser à bien les sécher).
Il faut mixer jusqu'à obtenir une texture comme une semoule.
Versez dans un saladier et ajoutez les épices, les graines de sésames et le bicarbonate.


Mélangez bien.
Faites chauffer l'huile puis formez des boulettes ou des galettes en tassant bien (j'ai utilisé un emporte-pièce).
Il ne faut que ce soit trop fin sinon la cuisson va dessécher.


Mettez vos galettes dans la friture par 3 ou 4, retournez de temps en temps de manière à ce qu'elles soient bien dorées.
Égouttez et mettez dans un plat avec du papier absorbant et gardez au chaud le temps de les cuire toutes.

J'ai servi avec une sauce tomate et un yaourt avec herbes, sel et poivre.
Les falafels sont ainsi croustillantes et moelleuses à l'intérieur.

J'ai également testé la cuisson à la poêle mais le résultat est plus sec.







Menu IG bas sans gluten ni lactose du jeudi 19 avril 2018

Bonjour la maisonnée !



P'tit déj GP
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Pain à la patate douce
ici
















Confiture aux fruits rouges et jus de pomme
ici












Ce midi PL
Radis roses
Filets de poisson comme un tajine
ici












servis avec des falafels (nouvelle recette à venir, faite cette fois avec des pois chiches crus)










Salade verte
Une pomme



Ce soir GP
Velouté de persil
ici












Coupelle d'avocat au crabe
ici









Un kiwi




Bonne journée !

18 avr. 2018

Pudding de chia aux fruits (IG bas)


Une recette de Rosanna





Ingrédients pour 1 personne
1 yaourt grec 0% ou de soja
10g de chia
Sucre naturel au goût
Fruits de saison


Préparation
La veille ou 2 heures avant, mélangez le yaourt avec le chia et un peu de sucre.
Réfrigérez et au moment de déguster, ajoutez un peu de fruits coupés en morceaux.





Menu vite fait IG bas du mercredi 18 avril 2018

Bonjour la maisonnée !




P'tit déj GP
Jus de fruits
Pudding de chia aux fruits (recette à venir - à préparer la veille)


















Ce midi PL
Muffins jambon et persil
ici











 
servis avec une salade
Une compote sans sucre ajouté


Ce soir GP
Salade minute de bœuf thaïe
ici













Un yaourt soja ou 0%
Ananas frais ou décongelé




Bonne journée !

17 avr. 2018

Dogarine (IG bas)

J'ai fait ces essais il y a quelque temps déja.
Je voulais tenter de faire une margarine maison afin de pouvoir faire une pâte salée ou sucrée en PL.

J’ai fait deux versions. 

VERSION 1
20 cl de lait de soja ou crème de soja
3 cuillères à soupe rase de farine de soja
50 ml d’huile (olive, tournesol au choix)
Un peu de sel
Commencez par tamiser la farine pour supprimer les petits grains que vous retrouverez au fond du tamis.
Versez le lait dans une casserole assez large où vous pourrez manipuler votre fouet facilement.
Versez la farine d’un coup et mettez à chauffer doucement en remuant au fouet : la farine va très vite se dissoudre.
Lorsque tout est bien fondu, augmentez progressivement la chaleur jusqu’à obtenir la première ébullition. Il ne faut jamais cesser de remuer au fouet. Comptez 5 minutes de cuisson à feu doux après la première ébullition.
Au bout de ce temps, versez dans un récipient et laissez refroidir en remuant de temps en temps pour éviter qu'une croûte se forme sur le dessus.
Voila ce que ça donne, une crème assez épaisse :

première étape de la réalisation d'une margarine maison IG bas - version 1
etape1-recette-margarine-version1



Lorsque c’est refroidi, salez à votre convenance (ou sucrez) et vous allez travailler la préparation comme une mayonnaise, avec un batteur électrique, en introduisant petit à petit l’huile.
Voici ce que cela donne :

Résultat de la texture de la margarine maison - Version 1
margarine-maison-version1

C’est onctueux mais beaucoup plus souple qu’une mayonnaise.
Un couvercle et au frigo ! 


VERSION 2
20 cl de lait de soja ou crème de soja
4 cuillères à soupe rase de farine de soja (1 de plus que dans la version précédente)
50 ml d’huile (olive, tournesol au choix)
Un peu de sel
Même procédé pour la cuisson et pour ce résultat, cela ressemble à une béchamel bien épaisse :

première étape de la réalisation d'une margarine maison IG bas - version 2
etape1-recette-margarine-version2


Suite de l’opération après refroidissement comme pour la première version.

Résultat de la texture de la margarine maison - Version 2
margarine-maison-version1



Le résultat est beaucoup plus consistant et ferme.
Un couvercle et au frigo !
Après 5 heures au frais
Les deux versions de margarines maison IG bas côte à côte
les-deux-versions-de-margarines



A gauche la margarine avec 3 cuillères de farine, à droite avec 4.
Toute les deux sont bien fermes. Je peux retourner les barquettes sans problème.
Celle de gauche est plus onctueuse que celle de droite, qui est plus ferme et plus « serrée ».
Cela n’a pas la texture d’une margarine du commerce, elle est agréable, un peu mousseuse avec un petit goût de noisette…
N’ayant jamais goûté de margarine du commerce, je peux difficilement comparer le goût.
Pour celles qui chercheraient une margarine à tartiner en PL, donc sans cuisson, une huile de noix pourrait être intéressante je suppose, ou de l’arôme beurre.
Au vu du résultat de la seconde version, je pense qu’on pourrait tenter de la faire avec moins d’huile (6 cuillères à soupe peut-être).
Poids net de celle de gauche : 214g
Poids net de celle de droite : 226g

Réalisation d'une pâte à tarte
Des expériences que j’ai déjà réalisées, il faut compter 80% de margarine par rapport au poids de farine utilisée + sucre ou sel, herbes, aromates au choix… Si je compte 200g de farine compatible PL (j'ai utilisé de la farine d'orge mondé), cela représentera 160g de margarine.
Il faut bien sabler farine, margarine et aromates du bout des doigts et ajouter un peu d’eau, de manière à avoir une pâte très souple, voire un peu collante et la laisser reposer ensuite avant de l’abaisser.
Voici 2 petites quiches faites à partir des deux margarines.
Pas de différence visuellement, même temps de cuisson.

Essai concluant de la cuisson d'une pâte à tarte salée IG bas réalisée avec de la margarine maison
Essai-pâte-dogarine



Voici celle faite avec la margarine 3 cuillères de farine


Voici celle faite avec la margarine 4 cuillères de farine


La pâte ne s’est pas détrempée au fond du moule, les bords sont bien croustillants.
La pâte « 4 cuillères » est légèrement plus pâteuse que l’autre, seule différence notable.
La pâte a un petit goût que je trouve agréable, je crois qu’il ne faut pas hésiter à ajouter sel ou sucre ou épices selon à quoi on la destine. 
Voila, à vous de juger… et de tester !




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