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Crumpets - Moules marinières - Poulet sauce tomate pistou - Pêche basilic citron

2 sept. 2020

Menu vite fait IG bas du mercredi 02 septembre 2020

 Bonjour la maisonnée !



P'tit déj GP
Jus de fruits (composition OK)
Wasas Fibres tartinées de purée de noisettes et saupoudrées de cacao 100%


Ce midi PL
Salade parisienne
ici











Une pomme


Ce soir GP
Salade de concombre
Truite fumée
Cade
ici






Une part de melon



Bonne journée !

1 sept. 2020

Les guêpes!

 Bonjour la maisonnée !


Les guêpes !



L'été n'est pas fini ! Loin de là !


Connaissez-vous l'astuce des clous de girofle ?


Vous avez envie d’une solution simple et performante pour éloigner ces nuisibles ? Vous avez sûrement tous les ingrédients nécessaires à cela dans les placards de votre cuisine.


Les clous de girofle en font partie. Écrasez-en quelques-uns dans un bol et le tour est joué ! Vous n’avez plus qu’à le placer sur votre table à manger pour écarter les hyménoptères de vos repas en famille. Vous pouvez également planter les clous de girofle dans un citron ou une orange. En bonus, cette technique chassera également les mouches.


Bonne semaine !




31 août 2020

Menu à très bas IG du lundi 31 août 2020

 Bonjour la maisonnée !


P'tit déj GP
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Biscuits au coco
ici













Un yaourt nature 0%


Ce midi PL
Salade de tomates
Saucisses grillées (composition OK)
Lentilles marocaines
ici













Salade verte
Une pêche


Ce soir GP
Poisson vapeur
Mijotée de fenouil et tomates à la menthe
ici
















Yaourt au lait de soja maison
ici













servi avec des mûres


Bonne journée !

30 août 2020

Entremets amandes, framboises et mascarpone (IG bas)

Une recette inspirée du blog Papilles On Off

Un gâteau très léger qui a beaucoup plu.
Il peut se faire la veille ou l’avant-veille et se conserve très bien deux ou trois jours sans problème.

 

Entremets amandes, framboises et mascarpone IG bas
entremet-framboises-mascarpone-ig-bas


Ingrédients pour un cercle de 30 cm

Biscuit :
6 œufs
160 g de poudre d’amandes
15 g de crème d’orge
80 g de fructose ou autre sucre naturel
½ sachet de levure chimique
1 cuillère à café d’arôme amandes amères
Huile pour moule

Appareil à la framboise :
4 œufs
400 g de framboises
15 g de crème d’orge

Mousse mascarpone :
4 œufs
500 g de mascarpone
50 g de fructose ou autre sucre naturel
8 g de gélatine réhydratés dans de l’eau froide
2 cuillères à soupe de crème liquide entière ou soja

Glaçage framboise
160 g d'eau 
1/2 citron
200 g de framboises
30 g de fructose
3 gr d'agar agar

+ Framboises pour la déco


Préparation

Pour le biscuit
Séparez les blancs des jaunes d’œufs.
Montez les blancs en neige et réservez.
Blanchissez les jaunes avec le sucre.
Ajoutez ensuite la poudre d’amandes, la levure, l’arôme et la crème d’orge.
Mélangez bien et incorporez délicatement les blancs.
Huilez une feuille de papier cuisson posée sur une plaque à four et posez le cercle.
Versez la préparation (je pose immédiatement un poids sur le cercle afin que rien ne coule par en dessous)
Enfournez dans un four préchauffé à 180°C pendant 10 minutes puis sortez la plaque.

Pour l’appareil à la framboise
Blanchissez les œufs avec le sucre.
Ajoutez la farine et les framboises et continuez à mixer jusqu’à ce que les fruits soient bien réduits en purée.
Versez sur le biscuit et remettez au four pendant 25 minutes environ.
La lame d’un couteau doit ressortir sèche lorsque c’est cuit.
Laissez refroidir.

Pour la mousse mascarpone 
Faites ramollir quelques minutes la gélatine dans un bol d'eau froide.
Séparez les blancs des jaunes d’œufs.
Montez les blancs en neige et réservez.
Blanchissez les jaunes avec le sucre puis ajoutez le mascarpone.
Continuez à battre pour obtenir un mélange homogène.
En parallèle, mettez à bouillir la crème liquide. 
Hors du feu, ajoutez la gélatine bien essorée et mélangez.
Ajoutez au mélange au mascarpone en mélangeant bien.
Incorporez délicatement les blancs battus.
Versez cette préparation dans le cercle, égalisez bien et mettez au frigo.

Versez la préparation au mascarpone dans le cercle, égalisez bien et mettez au frigo.
detail-mousse-mascarpone

Pour le glaçage framboise (il faut que la crème mascarpone ait bien pris pour pouvoir versez par-dessus le glaçage : on peut faire le gâteau la veille et le glaçage le lendemain, c’est ce que j’ai fait).
Versez les framboises dans une casserole et laissez mijoter quelques minutes à couvert, de façon à ce que les fruits soient compotés.
Passez-les au tamis pour enlever les grains.
Remettez le coulis obtenu dans la casserole avec tous les ingrédients et faites bouillir doucement deux minutes en remuant.
Laissez tiédir et nappez ensuite votre gâteau en ayant retiré le cercle au préalable et en posant votre dessert dans un plat de service.
Pour bien égaliser j’ai utilisé un pinceau en silicone.
Remettez au frais et décorez de framboises au dernier moment.
 
L'entremet amande, framboises, mascarpone peut se faire la veille ou l’avant-veille et se conserve très bien deux ou trois jours sans problème.
zoom-entremet-framboise-mascarpone




Concernant les commentaires à venir

Dimanche 30 août 2020

 Bonjour la maisonnée !




Vous avez découvert un problème d’hygiène dans un magasin, on a tenté de vous forcer à l’achat, vous avez mis le doigt sur une fraude… ?
Une nouvelle plateforme publique et participative, initiée par le gouvernement, est à votre disposition après avoir été testée sur 3 régions de France : elle s’appelle SignalConso.
Elle ne s’appuiera que sur le signalement des consommateurs.
Vous pourrez envoyer des photos à l’appui de vos dires.
Votre signalement, anonyme si vous le souhaitez, sera transmis à la Direction générale de concurrence, de la consommation et de la répression des fraudes (DGCCRF).
La société concernée sera contactée afin de s’expliquer et éventuellement d’apporter des correctifs.
Le consommateur sera tenu au courant du dossier.
Lors de la période de tests, parmi les fraudes les plus dénoncées se trouvaient des problèmes d’hygiène, de prix ou de produits périmés.

Bonne journée et à tout à l'heure pour le goûter !

29 août 2020

Menu festif IG bas du samedi 29 août 2020

Bonjour la maisonnée !

Cela sent très fort la rentrée n'est-ce pas ?

On va reprendre un nouveau rythme, pas toujours tranquille.
Alors pour donner du baume au cœur à nos enfants, voici quelques plats qui devraient leur plaire pour clôturer les vacances.


Entrée
Oeufs aux sardines
ici









Plat
Galettes de poulet sauce tomate
ici












servies avec des frites de courgettes
ici










Dessert
Glace au chocolat
ici







Bonne journée !

28 août 2020

Boulettes de pois chiches et lentilles corail (IG bas)






Ingrédients pour une vingtaine de boulettes
250 g de pois chiches cuits (cuisinés maison ce n'en sera que meilleur)
150 g de lentilles 
2 œufs 
25 g de graines de lin
Curry
Sel, poivre



Préparation
Rincez les lentilles à l’eau froide puis faites-les cuire une quinzaine de minutes dans une casserole avec 3 fois leur volume d'eau.
Salez en fin de cuisson, égouttez et réservez.
Mixez les pois chiches avec les œufs et du curry sel et poivre. 
Ajoutez les lentilles et les graines de lin réduites en poudre et mixez de nouveau pour bien mélanger le tout.
Sur une plaque antiadhésive, faites des petits tas et enfournez à 180°C pendant 20 minutes environ.


Les boulettes de Sandrine AL






Menu végétarien IG bas du vendredi 28 août 2020

Bonjour la maisonnée !


P'tit déj GP
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Muesli maison
ici




Ce midi PL
Boulettes de pois chiches et lentilles corail (recette à venir)










Poivrons marinés
ici













Un petit morceau de fromage
Une pêche


Ce soir GP
Salade de riz sauvage au tofu et à la mangue
ici













Petits suisses 0% avec des groseilles


Bonne journée !

27 août 2020

Menu IG bas sans gluten ni lactose du jeudi 27 août 2020

 Bonjour la maisonnée !


P'tit déj GP
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Lait de soja maison
ici













avec des flocons de sarrasin et de la poudre d'amande


Ce midi PL
Estouffade à la provençale
ici

servie avec des crêpes coréennes à la courgette















Salade verte
Mirabelles


Ce soir GP
Moqueca de poisson
ici
















servie avec du riz Basmati
Une petite part de melon


Bonne journée !

26 août 2020

Menu vite fait IG bas du mercredi 26 août 2020

 Bonjour la maisonnée !


P'tit déj GP
Jus de fruits (composition OK)
Brioche tressée (tranches sorties du congélateur)
ici













Une compote de fruits dans sucre ajouté


Ce midi PL
Steak grillé
Salade de cœur de palmier minute
ici













Une poire


Ce soir GP
Papillote de poisson au citron confit et verveine citronnelle
ici













servie avec du riz et une compotée de courgettes épicées











Prunes



Bonne journée !

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