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Baguette - Tarte salée - Salade composée - Gratin courgettes - Galettes végé - Panna cotta fraises

2 nov. 2021

News du mardi 2 novembre 2021

 Bonjour la maisonnée !



Novembre ! Qu'allons-nous acheter comme légumes et fruits pendant ce mois et pourquoi ?

Consommer de saison, c'est profiter de tous les bienfaits nutritionnels

Consommer de saison, c'est encourager les circuits courts

Consommer de saison et local, c'est protéger l'environnement

Dans la partie légumes : vous trouverez également ceux encore disponibles :

Brocoli-rave
Carotte
Céleri branche
Céleri rave
Chayote
Chou blanc
Chou de Bruxelles
Chou frisé
Chou palmier
Chou rouge
Chou-chinois
Chou-rave
Citrouille
Cœur de palmier
Courge
Cresson
Endive
Epinard
Fenouil
Haricot mungo
Igname
Lentille
Liseron d'eau
Luzerne cultivée
Mâche
Panais
Patate douce
Persil
Poireau
Pomme de terre
Pousse de bambou
Pousse de betterave
Pousse de poireau
Pousse de soja
Salsifis
Taro
Topinambour
 
Dans la partie des épices, aromates, herbes aromatiques, condiments, champignons, céréales :

Baie de Genièvre
Feuille de curry
Fleur de muscade
Gingembre
Laurier
Noix de muscade
Paprika
Poivre
Café
Cardamome
Clou de girofle
Sésame
Romarin
Sarriette
Sauge
Oignon
Champignon de Paris
Petit gris
Pied-de-mouton
Trompette de la mort
Truffe
Riz

Dans la partie fruits : vous trouverez également ceux encore disponibles :

Açaï
Ananas
Avocat
Banane
Carambole
Cédrat
Châtaigne
Citron
Citron vert
Clémentine
Combava
Corossol
Datte
Fruit à pain
Fruit de la passion
Grenade
Jaboticaba
Jacque
Kaki
Kiwi
Litchi
Mandarine
Mangoustan
Mangue
Noisette
Noix
Noix de macadamia
Noix de pécan
Noix du Brésil
Olive
Orange
Papaye
Physalis
Pistache
Pitaya
Poire
Pomme
Pomme cythère
Ramboutan
Sapotille
Tamarin
Yuzu
 
À propos des fruits exotiques :

En France, ils sont regroupés en deux grandes catégories :
Les fruits exotiques « principaux », les plus courants sur nos étals (banane, avocat, ananas, mangue, papaye, litchi, fruit de la passion, noix de coco, goyave).

Et les « mineurs », présents en moindres volumes (kaki, datte, figue de Barbarie, grenade, pitaya, physalis, mangoustan, kumquat, ramboutan, carambole, anone, sapotille, Litchis, etc.).

Pour la plupart disponibles toute l’année, ils sont cependant présents en plus grande quantité (et variété) en fin d’année, de début novembre à début janvier avec une pointe la semaine qui précède Noël, puis une autre autour des fêtes de Pâques.

J'ai collationné trois sites. Certains légumes ou fruits ou autres sont-ils restés sur le bord de la route ? Aidez-moi !   


1 nov. 2021

Filet mignon de porc à la sichuanaise (IG bas)

 Recette inspirée du Journal des femmes

Une variante de la recette ICI





Ingrédients pour 4 personnes
1 beau filet mignon bien maigre
1 poireau
2 poivrons verts et 2 poivrons rouges (ou équivalent en surgelé)
2 oignons 
5 gousses d'ail
8 cuillères à soupe de tamari
4 cuillères à soupe de vin blanc
Gingembre
Huile d'olive
1 paquet de vermicelles de soja (composition ok)
Sel, poivre


Préparation
Mettez le vermicelle dans un saladier, faites bouillir de l'eau et versez par-dessus.
Laissez quelques minutes puis coupez le vermicelle au ciseau et égouttez. 
Coupez la viande en petits cubes et faites-la revenir dans un filet d'huile d'olive à feu vif dans un wok en remuant souvent.
Réservez.
Emincez finement tous les légumes et faites cuire le tout dans le wok à feu vil 1/4 d'heure environ en remuant souvent.
Ajoutez la sauce soja, le vin blanc, 6 cuillères à soupe d'eau, le gingembre, poivre et un peu sel.
Ajoutez la viande, mélangez et vérifiez l'assaisonnent.



Couvrez et laissez mijoter 1/4 d'heure environ.
Ajoutez le vermicelle, mélangez et laissez réchauffer le tout quelques minutes avant de servir.


Concernant les commentaires à venir

Menu à très bas IG du lundi 1er novembre 2021

  Bonjour la maisonnée !


P'tit déj GP
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Croissants
ici
















Une pomme au four


Ce midi PL
Citrons aux sardines
ici
















Filet mignon de porc à la sichuanaise (recette à venir)













Salade verte
Poires amandines
ici














Ce soir GP
Soupe aux fanes de carottes
ici














Cassolettes de fruits de mer
ici













Un yaourt 0%



Bonne journée !


31 oct. 2021

Gâteau au coing caramélisé Ig bas

Inspirée d'une recette trouvée sur le Journal des Femmes








Ingrédients pour un petit moule à manque de 16 cm diamètre 
300 gr net ou 1 coing épluché, nettoyé et coupé en morceaux
50 gr décliné en 2 x 25 gr de fructose (composition ok) ou de sucre de bouleau (xylitol)
+ un peu de sucre pour saupoudrer sur le mélange avant la cuisson finale
30 gr de farine Fiberpasta normale ou d'orge ou de soja
60 ml de crème végétale ou animale
25 gr de ghee + 10 gr
Vanille : gouttes d'HE ou extrait à votre goût
30 ml de lait, pour moi brebis
1 pincée de sel
Noix de muscade
1 pincée d'anis vert
1 pincée d'anis étoilé ou badiane


Préparation
Four préchauffé sur 210°C
Beurrez le moule à manqué avec les 10 gr de ghee
Déposez vos morceaux de coing (il faut que le mélange soit serré)
Saupoudrez de muscade
Saupoudrez de 25 gr du sucre choisi
Enfournez, baissez la température sur 180°C et faites cuire 15 minutes


Pendant ce temps, mélangez la farine, la deuxième partie du sucre choisi, la pincée de sel, la crème, le lait et le ghee fondu
Ajoutez la vanille et les anis de manière à garder un bon dosage de chacune des épices. Il ne faut pas que les anis prennent le dessus.

Au bout des 15 premières minutes, retirez le moule du four et ajoutez la préparation liquide. 
Saupoudrez de sucre et enfournez.

Cuisson : 10 minutes sur 210°C , 20 minutes sur 190°C

Laissez reposer

.

Extra !


Dimanche 31 octobre 2021

 Bonjour la maisonnée !




Nous utilisons beaucoup d’huile d’olive mais toutes ne se valent pas.
D’après la DGCCRF (Direction Générale de la Concurrence, de la Consommation et de Répression des Fraudes), une sur deux n’est pas conforme et le nombre d’infractions est important.
Sur les 126 produits à avoir été testés, seuls 25.5 % étaient corrects : des défauts graves sur les étiquettes avec non indication de la provenance ou huile vendue comme vierge extra alors qu’elle n’est que vierge.
En clair, nous avons donc une chance sur deux d’acheter une huile non conforme.
Il est donc conseillé de se tourner en priorité vers des huiles AOP ou AOC qui sont des appellations strictes et protectrices.


Bonne journée et à tout à l'heure pour le goûter !

30 oct. 2021

Parmentier de chou-fleur au thon, champignons et quinoa Ig bas

Recette inspirée d'une recette ww sur le blog Boomy


 

Ingrédients :

800 gr +/- de chou-fleur frais ou surgelé
260 gr +/- de thon à l'huile, égoutté
300 gr de quinoa cuit
2 œufs
150 gr de comté râpé (dont 30 gr pour le gratiné)
250 gr de champignons blancs
2 petits oignons verts
50 gr de crème d'orge en poudre
400 ml d'eau car oubli de lait écrémé (oubli de lait en poudre) *
1 cube de bouillon de poulet dégraissé ou bouillon maison
Sel, poivre, ail en poudre, muscade
Estragon frais ou sec

*je fais toujours mon lait écrémé avec du lait en poudre et j'ai complètement oublié de l'ajouter mais au final, c'était très bon quand même


Préparation :

Employez du quinoa restant ou en cuire
Détaillez le chou-fleur, lavez et faites cuire dans une eau salée. « Stoumpez **» en fin de cuisson et ajoutez le quinoa cuit. Réservez
Faire une sauce blanche avec l'orge et le lait écrémé (ou l'eau seulement) et un demi cube de bouillon dégraissé. Ajoutez sel, poivre, ail en poudre, muscade
Dans un bol, battez les deux œufs, ajoutez le thon et mélangez ainsi que le fromage râpé
Ajoutez le mélange chou-fleur et quinoa, assaisonnez de poivre et d'ail, d'estragon.  
Ajoutez l'autre demi cube de poulet en l'écrasant.
Épluchez les champignons, nettoyez et coupez en petits morceaux les deux oignons.
Faites suer le tout ensemble dans une poêle et ajoutez au mélange précédent.
Versez dans un plat à gratin et ajoutez le fromage restant pour gratiner.



Four préchauffé sur 180° C pendant 30 minutes, chaleur tournante.

Excellent.



**stoumper : se prononce « stoump ». On peut l'écrire aussi stoemper = écraser 
C'est un écrasé léger du chou-fleur dans la recette 

Menu festif IG bas du samedi 30 octobre 2021

 Bonjour la maisonnée !

Au menu de ce week-end, de la betterave crue, du chou fleur et des coings pour terminer sur une note sucrée


Entrée
Râpée de betteraves à la vinaigrette de framboise
ici














Plat
Parmentier de chou-fleur au thon, champignons et quinoa (recette à venir)











Dessert
Gâteau moelleux aux coings et à la noisette
ici








Bonne journée !

29 oct. 2021

Menu IG bas végétarien du vendredi 29 octobre 2021

 Bonjour la maisonnée !


P'tit déj GP
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Brioche façon Michalak
ici











Un chocolat chaud (lait d'amande et cacao 100%)


Ce midi PL
Betterave rouge râpée
Flan au persil
ici













Salade verte
Une poire


Ce soir GP
Bouillon de potimarron
ici











Un petit pot de fromage blanc 0% avec des dés de mangue



Bonne journée !

28 oct. 2021

Menu IG bas sans gluten ni lactose du jeudi 28 octobre 2021

 Bonjour la maisonnée !


P'tit déj GP
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Pain cuit à la vapeur
ici

















Confiture de coings
ici














Ce midi PL
Lapin au fenouil
ici













Salade verte
Figues


Ce soir GP
Carottes râpées (assaisonnement jus de citron et d'orange)
Truite fumée
Curry de pois chiches
ici












Raisin


Bonne journée !

27 oct. 2021

Menu IG bas vite fait du mercredi 27 octobre 2021

  Bonjour la maisonnée !


P'tit déj GP
Jus de fruits (composition ok)
Gruau d'avoine du lendemain
ici














Ce midi PL
Filets de poulet au citron
ici












Poêlée de légumes verts (issue du surgelé,composition ok)
Un yaourt nature


Ce soir GP
Soupe toute prête (composition ok ou sortie du congélateur)
Pâtes à la vénitienne
ici










Kaki



Bonne journée !

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