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Baguette - Tarte salée - Salade composée - Gratin courgettes - Galettes végé - Panna cotta fraises

2 oct. 2024

Menu IG bas vite fait du mercredi 02 octobre 2024

 Bonjour la maisonnée 


P'tit déj GP
Jus de fruits (composition ok)
Flans de riz noir vénéré
ici














Ce midi PL
Salade parisienne
ici













Une poire


Ce soir GP
Sauce aux vongoles (coques) et aux anchois (recette à venir)













servie avec des pâtes compatibles
Un skyr


Bonne journée !

1 oct. 2024

News du mardi 1er octobre 2024

 Bonjour la maisonnée !

Sur les étals, que pouvons-nous trouver pour le moment ?

Ils sont de saison mais pas toujours locaux !


Greenpeace a répertorié ceux que l'on trouve en France Métropolitaine pour ce mois :

Ail,  Sud Est, Sud Ouest, Auvergne et Haut de France.
Aubergine, amie des abeilles, nous vient du Sud de la France
Betterave, arrive des Hauts-de-France
Blette ou appelée bette à Nice, de Lyon ou en Limousin, 
Brocoli, ami des abeilles, s'est parfaitement acclimaté à la Bretagne, mais aussi à la Normandie et à la Picardie
Carotte, amie des abeilles, fait le tour de la France et il y a 400 variétés ! Rien que cela !  Je vous cite au hasard : la carotte de Créances, la carotte de Jarnac, la carotte nantaise, la carotte de Meaux, la carotte de sable de Santec, de Saint Valéry sur Somme etc...
Céleri branche (vert) , Céleri blanc ou céleri à côtes,  , ami des abeilles, protégé dans le Nord-Pas-de-Calais, Basse Normandie et Poitou-Charentes
Céleri-rave, ami des abeilles, comme les autres céleris, ils se cultivent au même endroit. En local également, la culture se fait chez certains maraîchers en Bretagne et dans le Jura
Chou commun, Chou blanc, ami des abeilles, ou appelé chou commun, ou chou cabus ou chou à choucroute est en forte régression en Basse-Normandie, Nord-Pas-de-Calais et Poitou-Charentes.  On le retrouve en Alsace
Chou de Bruxelles, ami des abeilles, la production se fait en Bretagne, en Ile-de-France, en Nord-Pas-de-Calais et en Pays de la Loire.  L'origine du chou de Bruxelles et son nom : au 17è siècle, dans la commune de Saint-Gilles ( fait partie des 19 communes ) de Bruxelles.
Chou-fleur de saison estivale, ami des abeilles, est originaire des Hauts-de-France.  
Chou-fleur de saison d'hiver, ami des abeilles, est originaire de Bretagne essentiellement
Chou-Frisé, ami des abeilles, en Moselle et est appelé Kéhl en Moselle germanophone
Chou romanesco, ami des abeilles, originaire de Rome en Italie d'où son nom et depuis il est cultivé en Bretagne, essentiellement dans le Finistère et les Côtes-d'Armor
Chou rouge, ami des abeilles, d'après mes renseignements , les Hauts-de-France, ami des abeilles, se cultive dans le Val de Loire, d'Orléans à Nantes
Concombre, ami des abeilles, se cultive dans le Val de Loire, d'Orléans à Nantes
Courge, amie des abeilles, les principales régions productrices sont la Provence et l'Aquitaine,
Courgette, amie des abeilles, nous arrive de Provence Alpes Côte d'Azur et en Auvergne Rhône-Alpes
Echalote, les régions principales sont la Bretagne et le Val-de-Loire pour l'appellation « échalote de tradition ». Autres régions : l'Est de la France, l'Auvergne, le Nord, le Sud Ouest
Endive, amie des abeilles, la première apparition à Paris, en 1879 sous le nom « endive de Bruxelles » et le resta.  La région productrice est le Nord-Pas-de-Calais.
Épinard,  les gros producteurs sont la Bretagne, la région Provence-Alpes-Côte d'Azur, et le Centre Val-de-Loire
Fenouil, ami des abeilles, le fenouil consommé en France est essentiellement cultivé en Provence, dans les départements du Var et du Vaucluse. On le trouve également dans la Drôme, en Ardèche ainsi qu'en Bretagne
Frisée, amie des abeilles, cultivée dans le département de la Manche et est leader en termes de production, mais il est talonné par la Seine-et-Marne, le Loiret, le Maine-et-Loire, le Rhône, le Vaucluse, le Gard et les Bouches-du-Rhône ainsi que les Pyrénées-Orientales
Haricot vert, est principalement cultivé dans l'Ouest : Pays de la Loire, Aquitaine, Bretagne
Laitue, originaire de l'est du bassin méditerranéen et d'Asie occidentale, elle est cultivée un peu partout aujourd'hui
Navet, ami des abeilles, Basse-Normandie pour les tardifs et pour les primeurs en Bretagne et Pays de la Loire
Oignon, ami des abeilles, comme la carotte, il fait le tour de la France.  Je vous cite au hasard : l'oignon doux des Cévennes, l'oignon jaune de Citou, l'oignon rouge pâle de Niot, l'oignon de Roscoff etc...
Panais, ami des abeilles dans les régions atlantiques comme la Bretagne
Patate douce, il lui faut un climat chaud et une arrière-saison ensoleillée.  Autour de la Méditerranée  et dans le Sud-Ouest
Poireau, ami des abeilles, est présent toute l'année.  Les régions tempérées favorables comme la région Nantaise, le centre Val de Loire, la Normandie, les Hauts de France, la Bretagne, la nouvelle Aquitaine et la Bourgogne
Potiron, ami des abeilles, originaire du sud d'Amérique du Sud, la production concerne la Provence Alpes Côte d'Azur, la Métropole, l'Occitanie et l'Auvergne Rhône-Alpes.  La Bretagne et les Hauts de France.
Radis, amis des abeilles, il est cultivé dans toutes les régions de France , mais l'essentiel de la production française provient du Val de Loire et d'Ile de France
Rutabaga, ami des abeilles, est originaire de Suède.  Je n'ai pas trouvé de région productrice bien ciblée
Salsifis, ami des abeilles, se cultive en région méditerranéenne ! Où ?
Topinambour, originaire de l'Amérique du Nord, on peut trouver le violet de Rennes, le rouge du Limousin et le topinambour fuseau

Et les autres ?

Brocoli rave, de saison et originaire du bassin méditerranéen dont la France  
Chayote, Christophine, pas local, Antilles françaises et en Guyane, "chouchou" à la Réunion et à l'Ile Maurice, "chouchoute" en Nouvelle-Calédonie et Polynésie française, ou encore "mirliton" en Haïti !

Chou chinois, de saison mais la culture se fait chez certains maraîchers en Bretagne et dans le Jura, en local

Chou Kale : Ile-de-France et Bretagne

Chou palmier, de saison mais pas local  
Chou-rave,  délaissé en France ! En avez-vous dans votre région ?
Citrouille,  Provence-Alpes-Côte-d'Azur 
Cœur de palmier,  de saison mais pas local
Courge, amie des abeilles, les principales régions productrices sont la Provence et l'Aquitaine,
Cresson, Ile-de-France
Flageolet, en Bretagne et les régions du Nord 
Haricot beurre, de saison mais la culture se fait chez certains maraîchers en Bretagne et dans le Jura en local
Haricot blanc, lui aussi il fait le tour de France.  Je cite le coco de Paimpol, La cornille  dite aussi dolique à œil noir, pois à vache ou niébé cultivé en Provence, le haricot de Soissons,  le lingot de Castelnaudary, etc …  
Haricot mungo, de saison et peut se cultiver partout
Igname, de saison mais pas local
Laitue romaine ,  ou chicon des Charentes, salade un peu oubliée mais en avez-vous chez vous ? 
Liseron d'eau ou épinard d'eau, de saison régulière, pas local et originaire de l'Asie
Luzerne cultivée ou Alfalfa ou grand trèfle (autrefois), de saison et cultivée en Champagne-Ardenne
Oseille, de saison longue, tout le monde peut la cultiver
Persil, de saison continue, se cultive facilement et partout   
Poivron, ami des abeilles, peu cultivé dans les jardins, le poivron est pourtant une plante potagère qui pousse très bien dans le Sud comme dans le Nord, à condition d'utiliser des serres, grandes ou tunnels.  
Potimarron, Provence-Alpes-Côte-d'Azur 
Potiron, ami des abeilles, originaire du sud d'Amérique du Sud, la production concerne la Provence Alpes Côte d'Azur, la Métropole, l'Occitanie et l'Auvergne Rhône-Alpes.  La Bretagne et les Hauts de France. 
Pousse de bambou, de saison mais local mais à Rennes : tentative 

Dans la partie fruits , ce que vous trouverez en France Métropolitaine  selon Greenpeace :

Amande sèche, amie des abeilles, provient de La Provence , le Languedoc-Roussillon et la Corse

Baie de Goji, originaire des contreforts de l'Himalaya et depuis peu à Ravenel, au cœur du Plateau Picard arrive dans l'Oise.

Coing, dans le Sud-Est et le Nord-Est de la France

Figue, dans les régions méridionales et dans le Sud-Ouest

Framboise,  amie des abeilles, auparavant on la trouvait essentiellement dans les Alpes, les Vosges et en Auvergne.  Aujourd'hui, elle se cultive un peu partout parait il ? 

Kaki, essentiellement l'Italie, l'Espagne, Israël, Japon, Algérie et USA (Californie)  En France, juste sur le Côte-d'Azur

Myrtille, amie des abeilles,  elle est récoltée en Ardèche, en Lozère, dans les Vosges et les Alpes, mais aussi en Bretagne

Physalis, ami des abeilles, originaire du Pérou, se cultive en France mais pas de région précise

Poire, amie des abeilles, régions productrices : Provence Alpes Côte-d'Azur, Auvergne Rhône-Alpes et Centre-Val-de-Loire

Pomme, amie des abeilles, d'après mes recherches c'est la région PACA

Raisin, le Vaucluse représente 70% de la production française. Avec notamment l'AOC Muscat du Ventoux, le Sud-est est un des deux principaux bassins de production française

Tomate, régions productrices sont la Bretagne, la Provence Alpes Côte-d'Azur et les Pays de la Loire

Les autres fruits 

Avocat,  pas local mais toutefois la Côte-d'Azur est propice
Banane, pas local
Cédrat, pas local mais en Corse tout de même
Châtaigne, l'Ardèche, la Dordogne et le Var
Citron, la production est faite par les Alpes-Maritimes avec Menton et plus faiblement en Corse
Combava, Côte-d'Azur
Corossol, pas local
Datte, pas local mais il arrive d'en trouver en Côte-d'Azur, en zones très abritées
Figue de Barbarie, pas local 
Fraise, amie des abeilles, dans la ville de Plougastel, en Bretagne, la variété dite « fraise de Plougastel
Fraise des bois, pousse à l'état sauvage dans les bois 
Fruit de la passion, pas local
Groseille,   amie des abeilles, originaire de Scandinavie, elle se cultive dans la Vallée du Rhône, le Val-de-Loire et en Côte d'Or
Groseille à maquereau, on la récolte en Alsace et en Picardie, dans le Nord-Pas-de-Calais, en Auvergne, dans le Limousin, ainsi qu'en Rhône-Alpes 
 Jaboticaba, pas local
Jujube, pas local  
Kiwi, principales régions productrices sont l'Aquitaine, le Midi-Pyrénées et le Rhône-Alpes.
Mandarine, Côte-d'Azur et Corse
Mangoustan, pas local
Mangue, pas local 
Noix de macadamia, pas local 
Noix de pécan, pas local
Noix du Brésil, pas local
Olive, les principales zones de production sont les Bouches-du-Rhône, le Gard, la Drôme, le Var et le Vaucluse 
 Papaye, pas local
Pistache, dans le sud de la France 
Pitaya, pas local
Pomme Cythère, pas local 
Prune, amie des abeilles , production dans le Sud-Ouest, l'Est, Sud-Est
Quetsche, dans les Vosges 
Ramboutan, pas local 
Sapotille, pas local mais sur l'Ile de la Réunion
Sureau, pas local
Tamarin, pas local
Yuzu, est cultivé à La Hoguette (Calvados), par des producteurs de safran.


Les céréales/légumineuses en France Métropolitaine :

Haricot blanc, lui aussi il fait le tour de France.  Je cite le coco de Paimpol, La cornille  dite aussi dolique à œil noir, pois à vache ou niébé cultivé en Provence, le haricot de Soissons,  le lingot de Castelnaudary, etc …
Quinoa, en Anjou, en Poitou et en Mayenne

Riz, Le riz est essentiellement cultivé sur le territoire de la Camargue (2/3 dans les Bouches du Rhône, 1/3 dans le Gard et quelques riziculteurs dans l'Aude et en Guyane)

Sarrasin, autrefois cultivé en Normandie, c'est essentiellement la Bretagne aujourd'hui

Soja, le Sud-ouest, principalement sous irrigation, dans la vallée du Rhône et jusqu'en Alsace en sec.

Pour les derniers :
Se cultive partout 

Aneth 
Baie de genièvre
Cerfeuil  
Ciboulette 
Coriandre
Citronnelle en pot généralement
Estragon 
Laurier 
Mélisse
Poivre
Oignon
Oignon grelot 
Origan  
Petit oignon blanc 
Romarin 
Safran 
Sarriette 
Sauge
Sésame  
Thym 

Anis, elle se cultive principalement dans le bassin méditerranéen
Anis étoilé,
Feuille de curry, le Murraya koenigii aux feuilles de curry, est un arbuste sauvage en Inde
Cornichon, la filière française s'est reconstruite depuis 2016 seulement en Pays-de-la-Loire et Centre-Val-de-Loire
  
Fleur de muscade, pas local 
Gingembre,  local par exemple à la Ferme Ste Marthe
Noix de muscade, pas local
Paprika, pas local
Piment, en zone méridionale et sous abri 
Vanille,  pas local mais ce serait possible
Café, pas local
Cardamome, pas local
Clou de girofle, pas local
Cumin, principalement à l'Est 
Curcuma,  en zones méditerranéennes ou du littoral atlantique
Graine d'aneth, voir plus haut  
 
Champignon de Paris
Cèpe , l' Aveyron, la Lozère, le Gard, l' aquitaine

Coprin chevelu , pousse partout à l'orée des bois 

Coulemelle apparaît en lisière de bois, parmi les herbes des éclaircies forestières, mais aussi dans les prés peu entretenus, surtout sur les bordures parmi fougères ou bruyères. On la voit aussi au bord des chemins. Elle est commune dans toute la France.

Les oronges poussent de mi-septembre à mi-novembre sous les feuillus (chênes, mûriers, peupliers etc.). On les trouve plus facilement dans le sud de la France

Petit gris 

Pied bleu,  dans les forêts de feuillus et de conifères, dans les zones où abondent les feuilles mortes et les aiguilles. 

Pied-de-mouton, dans toutes les régions 

Trompette de la mort ,sous les arbres des forêts de l'hémisphère nord constituées de feuillus comme les hêtres, les charmes ou les chênes, mais aussi les châtaigniers ou noisetiers.

A propos des fruits exotiques :

En France, ils sont regroupés en deux grandes catégories :

Les fruits exotiques « principaux », les plus courants sur nos étals (banane, avocat, ananas, mangue, papaye, litchi, fruit de la passion, noix de coco, goyave).

Et les  « mineurs », présents en moindres volumes (kaki, datte, figue de Barbarie, grenade, pitaya, physalis, mangoustan, kumquat, ramboutan, carambole, anone, sapotille, Litchis, etc.).


Pour la plupart disponibles toute l’année, ils sont cependant présents en plus grande quantité (et variété) en fin d’année, de début novembre à début janvier avec une pointe la semaine qui précède Noël, puis une autre autour des fêtes de Pâques.


30 sept. 2024

Menu à très bas IG du lundi 30 septembre 2024

 Bonjour la  maisonnée !


P'tit déj GP
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Pain fendu au levain
ici










1/2 avocat écrasé avec jus de citron, sel, poivre et rondelles de tomates


Ce midi PL
Radis roses
Poêlée terre et mer
ici












Salade verte
Une poire


Ce soir GP
Pizza presto (selon la version de Mariline dans la recette)
ici
















Figues


Bonne journée !

29 sept. 2024

Fruits d'été aux épices (IG bas)

 Une recette inspirée du site Marie Claire




Ingrédients pour 6 personnes
400 g de mirabelles
8 quetsches
4 figues
4 pêches
70 g de xylitol ou autre sucre naturel
50 cl de Gewurztraminer
1 citron non traité
2 gousses de vanille
2 bâtons de cannelle
4 grains de poivre noir concassé
4 graines de cardamome


Préparation
Lavez le citron et râpez son zeste dans une cocotte. Fendez les gousses de vanille et grattez les graines au-dessus de la cocotte. Ajoutez la cannelle, le poivre, la cardamome et le sucre.
Mouillez avec le vin, portez à ébullition, puis couvrez et réservez.
Epluchez et coupez les pêches, en quatre, dénoyautez-les.
Coupez les quetsches et les mirabelles en deux et dénoyautez-les.
Pelez et coupez les figues en deux.
Mettez tous les fruits dans la cocotte, remuez et laissez mijoter à couvert 20 min.
Servez tiède ou froid.
C'est encore meilleur le lendemain.




Concernant les commentaires à venir

Dimanche 29 septembre 2024

 Bonjour la maisonnée !



 

On a connu quelques scandales sanitaires avec par exemple Lactalis, Buitoni et Kinder… de nombreux rappels sont liés à la présence de bactéries, de virus ou encore de corps étrangers comme du plastique ou du métal.

Cette récurrence de rappels de produits pose questions sur la sécurité des aliments dont sont responsables les entreprises. Celles-ci ne doivent commercialiser que des denrées sûres grâce à des processus stricts d’hygiène et de qualité, des analyses et des équipements adaptés.

Les industriels doivent pratiquer des autocontrôles plus ou moins poussés tout au long de leur chaîne de production.

Les points de contrôle diffèrent selon le type de produit fabriqué. Une conserverie veillera à la qualité du sertissage de la boîte et à sa stérilisation.
Pour des matières premières fragiles comme du poisson par exemple, une attention particulière est portée sur la température à réception de la marchandise et des analyses sont effectuées jusqu’au produit fini.

En cas d’une contamination, les fabricants ont pour obligation d’alerter les autorités sanitaires : cette obligation est récente, elle date de l’affaire des laits infantiles contaminés en 2017.

Toutes les alertes ne donnent pas lieu systématiquement à un rappel produit. Parfois, l’industriel se contente d’arrêter la commercialisation et de retirer les stocks dans les supermarchés.
C’est uniquement lorsque la dangerosité est importante qu’une campagne de rappel est organisée.
C’est donc à l’appréciation du fabricant mais qu’en pense le consommateur ?

Des langues se délient sur certaines pratiques : on raconte que dans des entreprises de l’agroalimentaire, on voit des aliments avant conditionnement stockés juste à côté de bains de produits détergents, des chariots transportant de la semoule ou des crudités à l’air libre dans lesquels des machinistes trempent leur doigt pour y goûter…

Bon, il ne faut pas non plus en faire une généralité. Nous avons fort heureusement des entreprises sérieuses qui pratiquent à fond le principe de précaution.


Bonne journée et à tout à l'heure pour le goûter


28 sept. 2024

Menu festif IG bas du samedi 28 septembre 2024

 Bonjour la maisonnée !

Tâchons de grappiller encore quelques idées estivales pour ce dernier week-end de septembre, même si nous avons changé officiellement de saison !


Entrée
Gaspacho de poivrons jaunes
ici











Plat
Lasagnes aux légumes du midi
ici












Dessert
Gâteau coco framboises
ici











Bonne journée !

27 sept. 2024

Menu IG bas végétarien du vendredi 27 septembre 2024

 Bonjour la maisonnée !


P'tit déj GP
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Brioche légère
ici













Un chocolat chaud (lait d'amande et cacao 100%)


Ce midi PL
Concombre cuit au curry et noix de cajou
ici













servi avec des falafels
ici











Salade verte
Un yaourt grec avec des framboises


Ce soir GP
Frites de tofu
ici














Cocos de Paimpol aux tomates et poivron
ici













Une grenade



Bonne journée !

26 sept. 2024

Menu IG bas sans gluten ni lactose du jeudi 26 septembre 2024

 Bonjour la maisonnée !


P'tit déj GP
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Cake aux pommes
ici














Ce midi PL
Radis roses
Clafoutis soufflé au jambon 
ici
















Salade verte
Un yaourt soja avec un filet de vanille liquide


Ce soir GP
Viande des grisons
Pâtisson à l'émincé de poireaux
ici













servi avec du quinoa
Une poire



Bonne journée !

25 sept. 2024

Menu IG bas vite fait du mercredi 25 septembre 2024

 Bonjour la maisonnée !


P'tit déj GP
Jus de fruits (composition ok)
Crumpets sortis du congélateur et passés au grille-pain
ici













Purée d'amandes
Une compote sans sucre ajouté


Ce midi PL
Filets de poulet au madère
ici













servis avec des épinards hachés (en surgelé)
Un skyr


Ce soir GP
Tomates cerises
Filets de poisson sauce combava
ici












servis avec du riz basmati
Une pomme


Bonne journée !

24 sept. 2024

News du mardi 24 septembre 2024

 Bonjour la maisonnée !

Connaissez-vous la colère ! Celle qui vous envahit littéralement ?



La colère est un sentiment difficile à cerner. On peut très bien être un individu « colérique » mais ne pas arriver nécessairement à cette forme de « fureur » qui nous fait perdre pied et que l'on n'arrive pas ou plus à canaliser.

J'aurais tendance à comparer ce sentiment et je le fais pour d'autres sentiments et situations à l'échelle de Richter.
Le premier degré est celui de l’irritation, de l’énervement et de la révolte. S’ensuivent la colère, la rage et enfin la fureur.
 
En proie à l’énervement, on sent monter en soi une colère sans en comprendre l’origine. La colère proprement dite, en revanche, est volcanique. Elle nous prend de court et il est quasiment impossible, de la contrôler. Ce sentiment s'impose, un point c'est tout. Les mots deviennent parfois des « armes », parfois le physique est approché. La colère fait place à la fureur et cela devient incontrôlable.

Des scientifiques japonais découvrent une astuce simple pour l’éradiquer : il suffit de l’écraser avant qu’elle ne vous piétine.

Un simple stylo et papier suffit. En effet les chercheurs ont démontré que le simple fait d’écrire ses émotions sur une page blanche et ensuite le déchirer et jeter, pouvait neutraliser la colère.

Cette étude publiée dans la revue Scientific reports, montre que l'élimination physique d'un morceau de papier contenant les pensées écrites d'une personne sur la cause d'un événement provocateur neutralise la colère, alors que le fait de tenir le papier ne suffit pas.

Les chercheurs ont commencé par exaspérer leurs sujets intentionnellement. Deux groupes d’individus ont ensuite rédigé leurs pensées sur l’événement provocateur sur un papier. Le premier l’a ensuite déchiré et jeté dans une poubelle, quand le deuxième l’a conservé. Tous les participants ont montré une augmentation de la colère après avoir reçu le message insultant. Cependant la colère du premier groupe a diminué rapidement contrairement au second.

" Cette étude présente une méthode nouvelle et pratique pour éliminer la colère subjective. Cette méthode offre un moyen rentable d'éliminer cette émotion dans diverses situations, y compris les réunions d'affaires ou la garde d'enfants. Cette méthode pourrait être utile dans diverses situations quotidiennes. En particulier, pour les personnes qui ont des difficultés à réprimer leur colère à la maison ", indique un des auteurs de l’étude.

Bonne semaine !



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